ya_palomnik
История села Лельвиж
Кукморский район
Village Lelvizh history

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Татарстана / Кукморский район

История села Лельвиж

     Село в Кукморском районе, в бассейне реки Бурец, в 35 км к северо-западу от поселка городского типа Кукмор.
     На 2002 г. - 595 жителей (удмурты).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, клуб, библиотека.
     Известно с 1678 г. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В конце 19 века земельный надел сельской общины составлял 1623,7 десятин.
     До 1920 г. село входило в Сардыбашскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей:
     в 1859 г. - 358, в 1884 г. - 387, в 1905 г. - 424, в 1920 г. - 628, в 1926 г. - 688, в 1938 г. - 789, в 1949 г. - 614, в 1958 г. - 594, в 1970 г. - 725, в 1979 г. - 620, в 1989 г. - 477 человек.

     В Лельвиже работать умеют

     Агрофирму «Лельвиж», входящую в состав этого хозяйства, какую отрасль ни возьми, тоже отличают порядок, организованность. Участники семинара-совещания, прошедшего здесь в минувшую субботу, еще раз убедились в этом. И, действительно, здешний стиль хозяйствования, ведения дел может послужить примером для многих. Если в целом по хозяйству за 7 месяцев получено 127 миллионов рублей дохода, то из них 63 миллиона приходится на долю лельвижцев. Из них 20 миллионов рублей - это чистая прибыль. По зарплате все расчеты произведены за июль. Заработная плата выплачивается не с учетом отработанных часов, а исходя из объема произведенной продукции. Если сегодня в среднем от каждой коровы ежедневно надаивается 25 килограммов молока, то это означает, что и животноводы получают хорошую заработную плату. Говорят, что есть животноводы, которые получают в месяц 17-18 тысяч рублей. Видели мы и коров, которые в день дают до 45-50 килограммов молока. Это буренки, которые носят красивые клички «Искра», «Веснушка».
     Во многих местах содержание животных сводится только к скармливанию им имеющихся кормов. Здесь этот вопрос решается на научной основе. Понимая, что от животных, которые в год дают 6-7 тысяч килограммов молока, большой прибавки в надоях не получишь, они побывали в Ленинградской области, изучили там опыт работы лучших животноводческих комплексов. И ленинградские зоотехники побывали здесь, научили своим приемам работы. По их рекомендациям здесь обогащают рацион животных различными кормовыми добавками. Сейчас в хозяйстве кормление коров осуществляют с учетом их физиологического состояния, продуктивности, составляя рационы отдельно для каждой группы. Понятно, что кормовые добавки стоят недешево. Однако затраты себя оправдывают, производство молока по сравнению с тем же периодом прошлого года возросло на четыре тонны. С целью создания в помещениях надлежащего микроклимата, улучшения степени освещенности перестроили окна, крыши. На высоком уровне ведется племенная работа. За молодняком уход осуществляется словно за малыми детьми. Словом, здесь не успокаиваются на достигнутом, стремятся изучать и внедрять различные новые методы. Руководители, специалисты, механизаторы, животноводы, сельская интеллигенция – усилия всех нацелены на единый высокий результат.
     - Это было одно из отстающих хозяйств, чье экономическое положение оставляло желать лучшего. С присоединением к хозяйству имени Вахитова лельвижцы крепко встали на ноги и сейчас по некоторым показателям даже опережают вахитовцев. Это в первую очередь связано с фактором руководителя. И руководитель хозяйства имени Вахитова Нафик Хусаинов, и возглавляющий агрофирму Лельвиж Раис Хусаинов зарекомендовали себя серьезными, вдумчивыми руководителями. Умение организовать работу на должном уровне, внимание к человеку труда - при наличии этих факторов люди отвечают пониманием, крепнет их уверенность в завтрашнем дне. Хорошие руководители умеют настроить на высокоэффективную работу даже тех людей, у которых уже давно было опустились руки. И здесь наблюдается такая же картина, - сказал Глава района Рауиль Рахматуллин, высоко оценивая труд лельвижцев.
     Недавно здесь побывали руководители агрофирм, ознакомились с состоянием полей. За прошедшие с тех пор дни поля опустели. Все работы велись в комплексе. С окончанием уборки солома собиралась, почва обрабатывалась. Подготовлены и участки, предназначенные для осеннего сева. Техника отлажена уже давно. Сев предполагают провести за четыре дня. А вся освободившаяся от полевых работ техника размещена на хранение. Большинство прицепных машин уже восстановлено. Нельзя не восхищаться: работа идет как по маслу. Поскольку зарплата хорошая, здесь не испытывают проблем с кадрами. Успешно решаются и социальные вопросы. На днях вот в Село Чуре очистили кладбище, спили старые деревья, обнесли оградой из профнастила. Поразил нас и школьный двор, утопающий в цветах. Здесь содержат и свиней для получения дополнительного дохода.
     Да, в Лельвиже умеют работать. И результаты напряженного труда видны невооруженным глазом.
     На снимках: доярки Раиса Капитонова, Светлана Демьянова; мастер-наладчик Владимир Порфирьев, тракторист Юрий Чернов.
     Г.Шарипова, Ф.Зайнуллин (фото), www.kukmor-rt.ru

free counters

Яндекс.Метрика