ya_palomnik
История города Менделеевск
Менделеевский район
History of city Mendeleevsk

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Татарстана / Менделеевский район

История города Менделеевск

     Менделеевск (Менделеев) - город районного подчинения, центр Менделеевского района. Расположен в северо-восточной части РТ, на правом берегу р. Кама, в 8 км к северу от ж.д. ст. Тихоново (линия Агрыз–Акбаш). Расстояние до Казани 238 км. Площадь 14,1 кв.км.
     На 2002 г. - 22 тыс. жителей, в т.ч. татар - 55,1%, русских - 36,1%, удмуртов - 2,4%, марийцев - 2,4%.
     Химический завод им. Л.Я. Карпова, ООО «Менделеевсказот» (см. «Татазот»), хлебозавод, мебельная фабрика. 2 профессиональных училища, 4 средние школы, 3 гимназии, 1 детская школа искусств, дворец культуры, краеведческий музей, 3 библиотеки. Церковь, мечеть.
     Современный Менделеевск образован в 1967 г. в результате слияния пгт Бондюжский, с. Ленино (до начала 1920-х гг. - д. Мирное Пристанище, Камашево), с. Тихие Горы, д. Бондюга. Тихие Горы и д. Бондюга были основаны во 2-й половине 17 в. на землях, принадлежавших Седмиозёрной пустыни; д. Мирное Пристанище - в 1801 г. помещиком И.Н. Камашевым, заселено крестьянами, переведёнными из Московской, Владимирской и Казанской губерний.
     По сведениям 1834 г., в д. Бондюга насчитывалось 420 душ мужского пола, в д. Мирное Пристанище - 373, в с. Тихие Горы - 766.
     В 1867 заводчик П.К. Ушков купил имение Камашева, основав в 1868 г. химический завод и посёлок при нём. С этого времени работа на заводе стала основным источником существования для многих крестьян окрестных деревень, а сами населенных пункты - частью инфраструктуры предприятия (через пристань с. Тихие Горы поступали и отправлялись грузы, в д. Мирное Пристанище находились усадьба Ушкова, квартиры директоров и инженеров).
     К началу 20 в. за посёлком завода, выросшим в крупный для своего времени населенный пункт (в 1897 г. - 3001 чел.), закрепилось название Бондюжский. В 1896 г. здесь открылось русско-татарское училище, в 1898 г. - русская заводская школа, в 1906 г. на средства завода была построена мечеть. Православные жители Бондюжского и других поселений были прихожанами Богоявленской церкви с. Тихие Горы.
     С 1868 г. в селе работала земская школа, подобное учебное заведение имелось и в д. Бондюга (с 1896 г.). По переписи 1897 г., в с. Тихие Горы проживало 789, в д. Бондюга - 473, в д. Мирное Пристанище - 373 чел.
     На рубеже 19–20 вв. завод П.К. Ушкова превратился в одно из передовых предприятий химической отрасли России. Научным консультантом завода был Д.И. Менделеев. В июне–августе 1893 г. он налаживал здесь производство бездымного пороха. Среди руководителей предприятия в дореволюционных период были известные химики-технологи Б.И. Збарский, Л.Я. Карпов. В 1916–17 гг. в военно-учётном столе завода работал писатель Б.Л. Пастернак.
     До 1921 г. пос. Бондюжский (и связанные с ним поселения) входил в Кураковскую волость Елабужского уезда Вятской губернии; с 1921 г. в составе Елабужского, с 1928 г. - Челнинского кантонов Татарской АССР. В 1921–25 гг. в пос. Бондюжский работал первый в СССР радиевый завод, сыгравший важную роль в развитии отечественной ядерной физики. 21.05.1928 г. Бондюжский получил статус рабочего посёлка (пгт), 10.08.1930 г. стал центром вновь образованного Бондюжского района. С упразднением последнего (20.01.1931 г.) посёлок вошёл в состав Елабужского района. 10.02.1935 г. был восстановлен в качестве районного центра. 01.02.1963 г. в результате укрупнения административных единиц ТАССР вновь перешёл в подчинение Елабужского района. 11.08.1967 г. преобразован в город Менделеевск, с 15.08.1985 г. центр Менделеевского района.
     В Менделеевске сохранились памятники промышленной, культовой и гражданской архитектуры 19 - начала 20 вв. (в т.ч. Богоявленская церковь, построенная в 1818–35 гг., здание конторы Бондюжского завода - в 1870 г. и др.). Достопримечательностью города является средняя школа №4 (бывшие средняя школа №1 пгт Бондюжский), среди выпускников которой - 6 Героев Советского Союза (В.И. Белоусов, В.И. Бурмистров, В.Г. Пискунов, П.С. Сафронов, М.В. Суднишников, М.С. Фомин).
     Число жителей (до 1967 г. - Бондюжский, с 1967 г. - Менделеевск): в 1920 г. - 3,7, в 1926 г. - 5,2, в 1938 г. - 8,7, в 1970 г. - 13,6, в 1979 г. - 13,8, в 1989 г. - 18,2 тыс. чел.
     Первые поселения на территории города появились в первом тыс. до н.э. Подтверждением тому служат расположенные в 3-х км. к северо-востоку от п. Тихие Горы городище и селище ананьинской культурно-исторической общности (начала железного века). Площадь городища (70 м.) занимает мыс между двумя оврагами, что облегчало оборону поселения от нападения врагов. Со стороны равной по уровню земли городище защищали рвом и высоким земляным валом, по гребню которого размещались деревянные укрепления, откуда жители могли отражать нападения. Городища служили прибежищем, как населения, так и скота. В зависимости от их размеров они могли вмещать в себя от 80 до 200 человек.
     Поселок, ранее село, Тихие Горы основано во II половине ХVII в. Согласно архивной справки, предоставленной Главным Архивом г.Москвы, «игумену Семиозерной пустыня (монастырю) Иллариону пожалована, пустая проезжая земля, что слывут Тихие Горы. В сельце был в 1681 г. монастырский двор, где жил дворник с 2 детьми, 14 бобыльских дворов, где жили 15 бобылей (безземельных крестьян - "Словарь Ожегова") и 14 их детей и племянников, и монастырский конюх с сыном (учтены только мужчины). В селе служили поп, дьячок и просверница. Соответственно сельцо Тихие Горы образовалось между 1673-1677 годами. На период 1747 г. в сельце проживало 202 человека мужского пола.
     Бондюга
     Бондюга - в переводе с удмуртского означает «много малой воды, родников» (по Л. Арсланову). Согласно данных за 1887 г. Кировского государственного архива Бондюга основана в ХVII в., в период, когда территория края начинает заселяться русскими из северных районов Вятской губернии, в свое время освоенные новгородскими ушкуйниками. До 1764 г. Бондюга принадлежала Казанской Седмиозерной пустыня (монастырю), позже экономическая, а с 1841 г. - государственная. Входила в состав Кураковской волости. В 1896 г. здесь была земская школа, до этого дети ходили в школу на Бондюжский завод.
     На период 1887 г. в деревне проживает 490 чел., из них 240 человек мужского пола, в том числе грамотных - 41 чел. Книг в деревне насчитывалось 61 единица. Соседство с промышленным предприятием повлияло на уклад жизни сельчан. С одной стороны заводчане - это потребители сельскохозяйственной продукции, с другой — завод положительным образом воздействовал на культуру сельчан.
     Район деревень Бондюга и Макарово была местом скопления сил Белогвардейской армии перед штурмом Бондюжского завода, о чем свидетельствуют находки снарядов, частей орудия и оружия.
     Генеральная реконструкция ХЗК в начале ХХ в., а затем крупнейшие стройки соседних городов сильно повлияло на экономические соблазны. Жители деревни начали переселяться в город. Бондюга все больше превращалась в место жительства стариков, ныне в дачный поселок в черте города.
     Камашев и усадьба Ушковых
     Конец XVIII в. - времена правления императора Павла I стремившегося укрепить дворянство, раздаривая земельные наделы. Так коллежскому асессору Николаю Ивановичу Камашеву были дарованы земли близ р.Тойма и крестьяне с Московской, Казанской, Ярославской и других губерний. Став полноправным хозяином даров, Камашев повел себя в дальнейшем как помещик, пожелавший, укрепившись на новом месте, навести свои порядки.
     В I половине XIX в. на возвышенности, по его приказу, строится деревянный дом, откуда хорошо просматривалась новая деревня — Мирное Пристанище, ныне называемое Камашевым. Излюбленным занятием помещика было разведение на имении породистых псов — русских борзых и гончих. В рацион питания щенков входило грудное женское молоко, ежедневно собираемое у крепостных женщин. По этой причине стали страдать от нехватки питания их дети. Начались стычки крестьян с хозяином имения. Выстроенное вокруг имения двух метровое каменное ограждение не спасает Камашева от последующих столкновений и стычек с разъяренными крестьянами. В 1840-х годах данные земли продаются К.Я. Ушкову. Вместе с прочим имуществом здесь остается и псарня со сворой собак, коих распускает новый хозяин имения. Голодные животные начинают рыскать по деревне в поисках пищи. Случалось, что собаки кусали местных жителей, набрасывались на детей. Позже гора, где долгое время рыскали обозленные псы, стали называть «Собачья Гора», а д. Мирное Пристанище - Камашевым. Ныне это ул. Гора Революции.
Семья Ушковых
Семья Ушковых

     После реформы 1861 года Ушковы становятся хозяевами имения и прилегающих к нему земель. Петр Капитонович подвергает реконструкции усадьбу и имение. Главный дом приобретает новый вид, неподалеку от него строится флигель — место для проживания домашней прислуги, разбивается парк, напоминающий маленькую копию Петергофского. Со стороны усадебных и хозяйственных построек проводят канаву, вдоль неё устанавливают парковые керамические вазы, одни, из которых, служили для цветников, другие для фонтанов. Вода к фонтанам поступала по деревянным трубам из искусственного пруда, размещенного немного выше, где в свою очередь разводили карпов и прочую рыбу. Питание же водоема производилось за счет талых вод, дождя и, возможно, родников. Для внутреннего и внешнего вида парка, где росли фруктовые деревья и декоративные кустарники, был специально выделен садовник. Внешний парк не имел фонтанов, но здесь также стояли вазы изготовленные по специальному заказу П. К. Ушкова в подарок жене Александре Ивановне на Кокшанском керамическом заводе местным умельцем Балобановым под руководством А. Бетгера. В размещенной у главного дома оранжерее произрастало более 500 видов различных цветов, привозимых Ушковыми с юга России и из-за границы.
     С усадьбой Ушковых связано огромное количество различных историй и легенд. Так, согласно рассказам старожилов, в полу конюшни был хорошо скрытый от людского глаза люк подземного хода, ведущего к главному дому и далее, до тихогорской церкви. Имелся на усадьбе и … «Фантал» — двухэтажное сооружение с размещенным на втором этаже баком, куда закачивалась вода добываемая из подземного русла реки. Старожилы вспоминали, что данная вода и была не только высокого качества, но и имела целебные свойства, по этой причине её продавали по талонам и за деньги. Неподалеку от «фантала» стояло каменно-кирпичное здание электростанции. С 1893 г. она снабжала электричеством усадьбу.
     В деревянном доме, что стоит на имении, проживали: первый директор Бондюжского химического завода 1915-18 г.г. - Л. Я. Карпов, 1916-1917 гг. - Б.Л. Пастернак руководивший военно-учётным столом на Бондюжском заводе, писатель, поэт, будущий лауреат нобелевской премии, знаменитый в крае хирург - Е. Н. Чоловский, и другие. Во времена правления Сталина дом стали называть «дом репрессированных». Так уж вышло, что многие его жильцы были по ряду причин репрессированы и выселены с нашего края.
     1920-1921 годы. Усадьбу переоборудуют под больницу. В этой эпохе жизни усадьба претерпевает изменения - сад, со временем заросший, выкорчевывают, фонтаны разбирают, вазы вывозят с территории, хоз. постройки разбирают, как, в прочем, и забор, въезд на территорию больницы открывается со стороны ул.Ленина, ранее въезд располагался со стороны противоположной данному и со стороны стадиона. Единственные не тронутые здания - главный дом, флигель и дом Карпова, постепенно разрушались и приходили в негодное для размещения больницы помещение, в связи с чем в последствии были закрыты и переданы на баланс краеведческого музея для последующей реставрации и открытия музея-усадьбы.

     источник: www.mendeleevsk.info
Имение Ушковых
Имение Ушковых
     Имение Ушковых - краса менделеевская

     Как известно, свое нынешнее название город Менделеевск в Татарстане, бывшая Бондюга, получил сорок с лишним лет назад в честь великого русского химика, создателя знаменитой периодической системы Менделеева. Хотя он здесь ни разу и не был. И если сделать поправку на наше былое, то у города больше основания и права носить имя устроителей местных химических заводов купцов Ушковых. Ведь это благодаря им в 1990 году Менделеевск постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР и президиума центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры получил статус исторического города России.
     Имение Ушковых отмечает в нынешнем году свой первый значимый юбилей - десять лет со дня основания. Эта заповедная территория образована в 1999 году, включает в себя усадьбу заводчиков Ушковых с каменным и деревянными флигелями вместе с прилегающим уникальным парком, а также живописный природный участок на берегу реки Тоймы, где некогда располагалась заводская контора. Парк представляет собой некий "кусочек" смешанных лесов Вятско-Камской возвышенности, здесь растут сосна, пихта, лиственница, липа, клен, тополь, рябина. Дышится в этой роще удивительно легко, воздух словно напоен здоровьем и бодростью. Такой же целебный лес с добавлением ольхи и березы украшает берега Тоймы, на которых в последние годы поселились бобры. И это тоже показатель улучшения экологической ситуации в регионе.
     Именно купцам Ушковым Менделеевск обязан всей этой красотой. Но к купеческому роду Ушковы относились не всегда. В начале ХIХ века они числились всего-то государственными крестьянами деревни Старая Бондюга Елабужского уезда Вятской губернии. В ту пору подавляющим большинством губернских жителей были крестьяне, государственные и удельные, а основным богатством края считался лес. Благодаря батюшке-лесу главным занятием местного населения являлись народные промыслы и ремесла, так или иначе связанные с деревообработкой, добычей смолы, изготовлением лубья, веревок, рогожи, лопат. Кстати, до революции 1917 года львиная доля всех этих изделий в России производилась в Елабужском уезде, а затем водным путем по Каме и Вятке поступала потребителям.
     Вот тогда и примкнули Ушковы к купеческому сословию. Есть, например, документы, подтверждающие, что Егор Максимович Ушков, дед основателя химических заводов Капитона Яковлевича Ушкова, имел торговлю и распоряжался немалыми капиталами уже при императоре Александре I, до знаменитого восстания декабристов на Сенатской площади.
     Между прочим, происхождение этих капиталов было для современников великой тайной. Молва утверждала, что Ушковы давненько, поколение за поколением, каждую зиму уезжали на Урал на заработки - красить пряжу и домотканые холсты местным жителям. Досужие языки при этом добавляли, что основной доход Ушковы получали не за труды праведные, а за счет "золотишка", прихваченного "по случаю" у старателей, вывезенного нелегально в укромных тайниках, устроенных в полозьях саней. Благородный металл по налаженным каналам сбывался с выгодой в столичных градах Москве да Петербурге во время поездок за красками. Так что вскоре после смерти Егора Максимовича его сын Яков смог себе позволить масштабную скупку земель и лесов на территории нынешнего Менделеевского района. А спустя несколько лет Ушковы уже владели изрядной территорией размером более полутора тысяч десятин, из которых около 970 занимали хвойные леса. Эти леса они назвали Кокшанской лесной дачей.
     В конце сороковых годов XIX века дело после смерти отца Якова Егоровича возглавил его сын Капитон Ушков. От партнеров - хозяев московского торгового дома купцов Малютиных, так же владевших крупным химзаводом и торговавших химическими и москательными товарами - он хорошо знал, что импортируемый из Англии хромпик (каждый пуд - 15 рублей) производится из российского сырья.

     И решил молодой Ушков построить хромпиковый завод в России, у себя на Кокшанской лесной даче. Первую продукцию завод дал в 1850 году. Через десять лет предприятие выпускало уже 12 тысяч пудов хромпика, что не только освободило российскую экономику от импорта этого продукта, но и позволило наладить его экспорт в Англию, Голландию, Пруссию. Дохода завод давал до 70 тысяч рублей в год - огромные деньги по тем временам. Кроме хромпика выпускали серную кислоту, железный и медный купоросы, стеклотару, химическую и хозяйственную посуду, листовое стекло.
     Однако развивать предприятие, которое отделяют почти три десятка километров от единственной транспортной артерии - камской пристани Икское Устье, - было заведомо себе в убыток. И Капитон Ушков строит второй химический завод в долине речки Тоймы, близ деревень Старая Бондюга, Камашево и села Тихие Горы. Места заводчик приобрел здесь лесистые, девственные, полуболотистые низины были сплошь покрыты зарослями березняка, калины, тальника, ольховника, тополей. На холмистых берегах росли ель, пихта, сосна. Уже в 1868 году отдельные цеха нового химического завода дали готовую продукцию.
     Сколько было лет родоначальнику химической промышленности в регионе, потомку государственных крестьян деревни Старая Бондюга Капитону Яковлевичу Ушкову, когда он ушел из жизни, неизвестно. Но бесспорно одно - много сил и здоровья он отдал своему делу. Бразды правления в апреле 1868-го взял в свои руки представитель следующего поколения землевладельцев и заводчиков Ушковых - Петр Капитонович, которому и обязан своим дальнейшим становлением Бондюжский завод.
     Автор статьи: Карташова Людмила, 07.02.2009
         Родились в городе Менделеевск:
  • Шакирова Лариса Рависовна - генеральный директор ОАО "Центр развития земельных отношений Республики Татарстан".

free counters

Яндекс.Метрика