ya_palomnik
Нижнекамский район

Nizhnekamsky rayon

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Татарстана

О Нижнекамском районе

Нижнекамский район расположен в центральной части Татарстана. Образован 12 января 1965 года путем выделения его из состава Челнинского и Шереметьевского районов. Строительство Нижнекамска началось в 1961 году, статус города присвоен в 1966 г.


     Площадь района — 123 тысячи гектаров, из которых 6153 гектара приходится на город. В Нижнекамском районе располагаются 65 населенных пунктов, многие из которых имеют давнюю историю. А в некоторых до сих пор сохранились старинные здания и сооружения.
     К примеру, село Кармалы основано в XVII веке. Издалека видна построенная в 1891 году и отреставрированная в наши дни церковь Святого Архистратига Михаила. Выдержанная в классическом стиле, она традиционна по своей архитектуре: апсида, главный объем, трапезная, колокольня. При церкви сохранились построенные в стиле ампир ворота. Кроме церкви, в селе есть еще две постройки, занесенные в списки памятников старины — дома И. Поняева и П. Поняева. Первый из них датируется концом XIX века, второй – началом XX-го.
     Недалеко от места, где река Уратьма впадает в Каму, лежит так же основанное в XVII веке село Шереметевка (в прошлом село Богородское), бывшее когда-то волостным центром Чистопольского уезда, а потом в течение 33-х лет (с 1930 по 1963) – райцентром Шереметевского района. В XVII веке дача села Богородского принадлежала татарскому мурзе Уркееву, а в середине XVIII века была куплена графом С. В. Шереметевым. Село считалось одним из лучших в губернии. Из всех старых поселений Шереметевка выделяется обилием памятников старины. На Советсткой улице находятся дом предпринимателей Вязьминых, построенный в конце XIX века, дом и склад предпринимателя, чье и мя сегодня утеряно. К концу XIX века историки архитектуры относят и жилой дом Тикунова, а также кладовые предпринимателя Козакова, дома купцов Королева и Липатова. Пять старинных построек, отмеченных в «Каталоге памятников старины», находятся на Октябрьской площади села. Это лавки купцов Бабушкина и Кузнецова (начало XX века), скобяная лавка купца Тикунова (1905), его жилой дом и кладовые, а также лавки купца Баклушина. На улице Заводской расположен дом Е. М. Тикуновой.
     Небезызвестна церковь Покрова Пресвятой Богородицы (село Большие Аты). В старом справочнике по Уфимской епархии о ней сказано следующее: «Деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена тщанием купца И. Г. Стахеева при пособии других благотворителей и Елабужского благотворительного комитета и освящена 1 февраля 1890 года».
     Село Красная Кадка знаменито находящимся неподалеку археологическим памятником – Краснокадкинским городищем. Сами местные жители называют его Кала-Тау (гора, на которой город). Находится на правом берегу реки Зай, на мысе над поворотом реки. Считается, что крепость была построена булгарами предположительно в XIII веке для обороны восточных границ Волжской Булгарии. Возможно, крепость перестала функционировать после татаро-монгольского нашествия. В это время в Булгарии вспыхнуло восстание, после подавления которого строительство и ремонт крепостей по всей территории края были запрещены. Под охраной крепости Кала-Тау были пойменные земли левобережья Зая и долины реки Кашаево. Здесь находился большой земледельческий район с деревнями, некоторые из них живы и в наши дни, например, деревни Балчиклы, Шингальчи. Считается, что большинство деревень Нижнекамского района стоят на месте деревень и городов Волжской Булгарии, о чем свидетельствуют археологические находки предметов явно булгарского происхождения.
     Село Большое Афанасово, расположенное в двух километрах к юго-западу от Нижнекамска, основано в XVII веке. Здесь расположен архитектурный памятник XVIII века — Церковь Покрова Божьей Матери. По легенде, под каменным крестом в церкви был спрятан клад, и поэтому во времена атеизма и гонения на церковников церковь сильно обветшала. Несколько лет назад церковь была отреставрирована нижнекамским художником Ю. Галузиным.
     Особо следует остановиться на рассказе о Святом Ключе. Знаменитый Святой Ключ – водные ворота города — ведет свою историю с 1666 года. С древних времен бытует сказ о том, как мусульманин Магомет обнаружил здесь икону Святителя Николая Чудотворца. С этого времени родник, названный Святым, стал местом поклонения для мусульман и православных. По мусульманскому преданию здесь же находилась могила булгарского имама, проживавшего в святости. Над могилой был камень с арабской вязью, но он, к сожалению, исчез, а сама могила постепенно забылась. На склоне горы имам вырыл пещеру, в которую можно было проникнуть ползком, рядом выдолбил бассейн для принятия целебных ванн, в который пустил прозрачную воду из источника. Над пещерой соорудил часовню, хорошо видную с реки.
     Писатель А. Радищев в дневнике «Путешествие их Сибири» описал Святой Ключ как исключительно красивое место с целебной водой, заметив, что еще в XVI веке из Персии сюда приходили путники за святой водой. При этом они обязательно очищались купанием в бассейне – творении рук булгарского имама.
     Святой Ключ вместе с часовней был приписан к Соболековскому приказу, к Пророко-Ильинской церкви. Сюда на молебны съезжались верующие из самых разных стран, как славянских, так и тюркских. Приезжал сюда на богослужение в начале XX века и сам Иоанн Кронштадский – святой духовник царской фамилии.
     В 1882 году елабужские купцы Стахеевы приобрели эти земли у оренбургского генерал-губернатора Н. Крыжановского за 400 тысяч рублей. Стахеевы начали здесь строить роскошную дачу с домами городского типа. Среди построек особенно выделялся размерами и красотой деревянный двухэтажный дом, занимавший 750 квадратных метров, с котельной в подвальном помещении и изящными балконами. В доме было 20 комнат с непривычными для окрестных жителей большими светлыми окнами. Дом был построен на средства Ивана Григорьевича Стахеева в 1900 году. К сожалению, здание в наше время не сохранилось, оно сгорело в 1967 году. Несколько домов Стахеевых были разрушены во время революции 1917 года. В доме, принадлежавшему зятю И. Г. Стахеева В. В. Чикину, в настоящее время располагается администрация поселка Красный Ключ.
     Чрезвычайно велика меценатская и благотворительная деятельность Стахеевых, она ничуть не меньше, чем аналогичная деятельность самых выдающихся династий России: Третьяковых, Щукиных, Морозовых, Мамонтовых и других. Стахеевы из года в год в течение сорока лет отдавали по миллиону рублей на благотворительные цели. На средства Стахеевых в Елабуге и в других российских городах были построены десятки заведений: монастыри, церкви, часовни, торговые ряды, богадельни, приют для престарелых, здание Городской Думы. Трудно было найти в России город, где бы ни было известно имя Стахеевых: они имели золотые прииски в Западной Сибири, нефтяные промыслы, громадные собственные пароходства, заводы и фабрики, мельницы и сотни магазинов.
     Святой Ключ расположен на левом берегу Камы в красивом возвышенном месте, заросшем лесом. Еще до революции на Святом Ключе была пристань, к которой причаливали пароходы Камского, Вельского, Волжского и Вятского пароходств. Между Елабугой и Святым Ключом курсировал паром. Стахеевы – династия крупных хлеботорговцев Нижней Камы, экспортировали зерно во Францию, Италию, страны Средиземноморья. Святой Ключ служил пунктом приемки и отправки хлеба, поставлявшегося до Сызрани. Оборот через пристань составлял две тысячи пудов хлеба в год. У Стахеевых на Каме и Волге числилось 20 пароходов и 193 баржи, приписанные к компаниям «Стахеев и сыновья», «Стахеев и наследники». На Святом Ключе действовала рыболовецкая артель численностью в 38 человек, добывающая в год 5000 штук стерляди и 2000 штук сазанов. Были на Святом Ключе и лесопилка, и электрическая станция, и несколько мельниц. Главной достопримечательностью же была дача Стахеевых. По распоряжению Стахеевых расчищался и благоустраивался близлежащий лес. Были завезены семена и саженцы пихты, кедра, голубой ели, ясеня и других пород. Заложены несколько делянок сосновых и еловых рощ, возведены четыре оранжереи, укомплектованные редкими южными деревьями и кустарниками: ореховым, лимонным, пробковым и другими.
     К 35-летию города Святой Ключ был полностью реконструирован и благоустроен. Природный бутовый камень, декоративная брусчатка на ступенях широких лестниц, ведущих к отстроенной заново набережной Камы, строгие металлические решетки-ограждения с узорчатой вязью рисунков «под старину» и оригинальная подсветка изменили этот заповедный уголок природы. В восстановленной часовне установлены три мемориальные доски с выдержками из Корана и Библии. 80% работ выполнено вручную. В работе приняли участие члены Союза художников Российской Федерации и Республики Татарстан В. Никольский и А. Фатхутдинов.
     Рассказывая об истории нижнекамского края, нельзя не упомянуть об Афанасовской даче, известной в наши дни как Корабельная роща. С началом отечественного кораблестроения, во времена Петра I, здесь производилась заготовка мачтовых сосен, а также строевых сосновых, еловых и пихтовых деревьев.
     На территории Нижнекамского лесхоза близ озера Прость на площади 1030 гектаров размещается памятник природы Борковская дача – монолитный естественный сосновый лес с липой, лещиной, травостоем из сныти, осоки волосистой и костяники, имеющий культурно-познавательное и эстетическое значение.
     Немного патриархальную, неторопливую жизнь этих мест перевернуло решение о строительстве в районе села Афанасово нефтехимического комбината. Нижнекамск начинался с нефтехимического комбината, со временем ставшего крупнейшим нефтехимическим предприятием нашей страны. 25 декабря 1960 года на территорию будущего города прибыли первый, а 2 января 1961 года второй санно-тракторные поезда с энтузиастами-первостроителями. Началась новая история Нижней Камы – развернулась грандиозная стройка. Строился город по проекту, разработанному Всесоюзным институтом проектирования – Гипрогор. Генеральный план застройки города был удостоен золотой медали ВДНХ СССР. Строительство велось комплексно: одновременно с жильем возводились детские сады, школы, поликлиники, магазины и спортивные площадки. Из девяти с лишним гектаров городской территории почти полторы тысячи занимают зеленые насаждения.
     Сегодня Нижнекамск – третий по величине город в республике, крупный промышленный центр с развитой инфраструктурой. В Нижнекамске работают предприятия нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности: ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нижнекамский нефтеперебатывающий завод», ОАО «Завод технического углерода». Получили свое развитие энергетическая и пищевая промышленность, промышленная стройиндустрия. По объему продукции, ежегодно производимой предприятиями города, Нижнекамск опережает многие регионы России. Почти пятая часть всей произведенной продукции в Республике Татарстан приходится на долю химической и нефтехимической промышленности, сосредоточенной в основном в Нижнекамске. Только за один день в городе выпускается около 400 тонн каучука, 27 тысяч шин, 0,4 тысячи кубометров сборного железобетона, 12 миллионов Квт электроэнергии, 39 тысяч Гкал теплоэнергии, 35 тысяч штук кирпича, 45 тонн хлебобулочных изделий, 43 тонны цельномолочной продукции.
     Нижнекамск уверенно завоевывает позиции культурного и спортивного центра республики. Дважды наш город получал звание самого благоустроенного города России и самого благоустроенного города Республики Татарстан. В 2002 году Нижнекамск стал Культурной столицей Приволжского федерального округа. В рамках программы Культурной столицы было проведено более четырехсот мероприятий федерального, республиканского и городского значения. Стали традиционными, проходящие в Нижнекамске музыкальные конкурсы: Республиканский конкурс вокалистов имени С. Сайдашева, региональный конкурс исполнителей на фортепиано и народных инструментах учащихся средних специальных учебных заведений имени Н. Лемаева, Региональный фольклорный фестиваль «Радужное многоцветье народов Приволжского федерального округа» и другие. Приобрел статус международного организованный в 2002 году по инициативе администрации г. Нижнекамска ежегодный Фестиваль телерадиокомпаний «Культура в эфире».
     В городе работают два профессиональных театра: Татарский драматический театр и Театр юного зрителя. Два самодеятельных: Детский театр и Чувашский народный театр «Тамаша». В городе и районе 11 образовательных учреждений культуры и искусства: 8 музыкальных школ, Нижнекамская детская художественная школа, Детский дворец культуры, Нижнекамское музыкальное училище имени Салиха Сайдашева. В Нижнекамском районе 16 сельских домов культуры, 16 сельских клубов, районный Дом культуры в поселке Красный Ключ, Культурный центр «Чулман-Су» в поселке Камские Поляны. Пользуются успехом у любителей музыки выступления оркестра народных инструментов, камерного оркестра, ансамбля народных инструментов «Лад». В настоящее время в городе насчитывается более 60-ти хореографических коллективов, в которых занимаются более 3 тысяч детей и подростков. Коллектив ансамбля песни и танца «Нардуган», театра танца «Навруз», «Чишме», народных хореографических ансамблей «Яшлек», хореографического центра «Пестрая компания», групп «Капитошка» и «Танцевальная планета» — неоднократные победители престижных международных, всероссийских, региональных и республиканских конкурсов.
     22 сентября 1976 года – день основания музея истории г. Нижнекамска. 14 октября 2004 года музей переехал в новое, уникальное по архитектуре здание в центре города. В музее представлены экспозиции, рассказывающие об истории края, о становлении города и градообразующих предприятий, Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и памяти ребят, выполнивших свой интернациональный долг в Афганистане и Чечне. Отдел «Нижнекамская старина» занимает три зала: зал археологии и палеонтологии, где представлены находки последнего плейстоцена и археологические находки периода Волжской Булгарии. Этнографическая выставка уводит посетителей в глубь веков и рассказывает о начале заселения края, о традициях, культуре народностей, населявших край. Ретро-гостиная посвящена жизни и деятельности старинного рода купцов Стахеевых.
     Помимо музея истории города действуют музеи истории ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Нижнекамскшина», музей Е. Н. Королева в Нижнекамском политехническом колледже, музей становления медицины в городе и районе в Нижнекамском медицинском училище, музей в пожарной части № 62, музейный уголок народного образования в Нижнекамском педагогическом училище; 2 краеведческих музея (в селах Старошешминск и Шереметьевка) и 8 краеведческих уголков (в рабочих поселках Красный Ключ и Камские Поляны; в селах Верхние Челны, Каенлы, Красная Кадка, Нижняя Уратьма, Кармалы) в районе; 10 музеев и 16 музейных уголков в школах города.
     Ярким архитектурным сооружением Нижнекамска является Центральная Соборная Мечеть, открытая накануне тридцатилетия города. Общая площадь мечети – 2,5 тысячи квадратных метров, площадь главного молитвенного зала – 900 квадратных метров. Это целый культовый комплекс, в который входят медресе, библиотека, гостиница и другие службы. Храм выделяется своей оригинальной архитектурой: при выборе архитектурного решения склонились к формам современным, органичным для города, в котором живет молодежь. Мечеть бескупольная, с двухскатной крышей и четырьмя минаретами высотой 66 метров.
     Храм Воскресения Христова построен в 1999 году, открыт на Рождество 2000 года, освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. Храм является одним из самых красивых в республике. Роспись храма осуществлена группой художников под руководством выпускника Московской художественной академии имени И. Сурикова, а в свое время ученика Нижнекамской детской художественной школы Д. Мусина.
     На территории города имеются следующие памятники:

               Монумент Победы открыт в 1985 году
               Памятник поэту Габдулле Тукаю на улице Юности установлен в 1991 году
               Памятник Габдулле Тукаю на территории городской больницы воздвигнут в 1992 году
               Памятник воинам-интернационалистам воздвигнут в 1994 году
               Памятник Николаю Васильевичу Лемаеву, первому генеральному директору ОАО «Нижнекамснефтехим», Почетному гражданину г. Нижнекамска открыт в 2001 году
               Памятник первостроителю и Почетному гражданину г. Нижнекамска Евгению Никифоровичу Королеву открыт в 2002 году
               Барельеф Ильдусу Харисовичу Садыкову, первому секретарю горкома КПСС (с 1969 по 1982 гг.) на здании Центра детского творчества открыт в 2003 году.

     В городе и районе установлено 34 памятника нашим землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
     Нижнекамск — многонациональный город. В нем проживают около 40 национальностей. На территории города и района функционируют 60 общественных организаций, в том числе 6 национально-культурных объединений, принимающих активное участие в общественной жизни города: Общественное объединение «Нижнекамское русское общество», Чувашский общественно-культурный центр, Этнографическое культурно-просветительное объединение «Кряшен», Украинская национально-культурная автономия «Вербиченька», Башкирская национально-культурная автономия «Урал», Немецкое общество «Дружба». При поддержке администрации города и района проводятся мероприятия, направленные на возрождение, изучение и развитие национальных культур народов, живущих на территории города и района. Традиционными стали проведения праздника «Сабантуй», «Рождественские встречи», народного гулянья «Прощай, масленица», обрядового весеннего чувашского праздника «Уяв» и других. Уделяется большое внимание развитию государственных языков Республики Татарстан и других языков. В городе работают две татарских, русская и чувашская гимназии, украинская, башкирская и немецкая воскресные школы. Вопросы развития национальных культур и национальных традиций освещаются нижнекамскими средствами массовой информации.

free counters

Яндекс.Метрика