ya_palomnik
История села Айша
Зеленодольский район
The history has sat down Aysha

ГлавнаяРайоны ТатарстанаЗеленодольский район

История села Айша

Село в Зеленодольском районе, на автомагистрали Казань-Нижний Новгород, в 9 км к востоку от города Зеленодольск.

На 2000 г. — 2748 жителей (по переписи 1989 г., русских — 56%, татар — 37%).

Полеводство, молочное скотоводство, овощеводство.

Средняя школа, музыкальная школа, дом культуры, библиотека.

Основано в 1780 г. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством. В начале 20 в. в Айше функционировали 3 ветряные мельницы и 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 561,2 дес.

До 1920 г. село входило в Ильинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона Татарской АССР. С 14.02.1927 г. в Казанском сельском районе, с 04.08.1938 г. в Юдинском, с 16.07.1958 г. в Зеленодольском районах.

Число жителей: в 1782 г. — 19 душ мужского пола, в 1859 г. — 221, в 1897 г. — 380, в 1908 г. — 404, в 1920 г. — 517, в 1926 г. — 587, в 1938 г. — 594, в 1958 г. — 811, в 1970 г. — 1157, в 1979 г. — 2180, в 1989 г. — 2802 чел.

Близ села Айша ежегодно проводятся фестивали бардовской песни.

* * *

В самом начале 17 века среди лесов на берегу реки возникла деревня Сафоново, названная по имени первого поселенца Сафона. Деревня имела и другое название – Сумка, созвучное с названием реки, на которой она расположилось. Примечательно, что жители деревни в стародавние времена заметили, что численность их населения не увеличивается. Этот факт они объяснили тем, что в земле, на которой построена деревня, попадается медная руда, препятствующая, по их мнению, увеличению народонаселения. Люди выращивали скот, занимались пчеловодством. Важной статьей дохода для жителей Софонова и окрестных деревень было пережигание угля. Вскапывались огромные ямы, туда закладывали лесины, разжигали огонь, затем ямы присыпали землей, чтобы дерево тлело, получался уголь хорошего качества, который в рогожных кулях увозили на продажу в Казань. Этот промысел в народе называли «кученками». До сих пор деревня Сафоново славится своей чистейшей родниковой водой и своими долгожителями. Одна из них Гурьянова Антонина Ивановна недавно отметила свое 90-летие. С ее слов река Сумка раньше была судоходной. Весной, когда река разливалась, по ней ходили баржи груженые лесом.

В 1780 г. на другом берегу Сумки напротив деревни Сафоново возникло новое поселение, основанное выходцами из Русской Айши, что на реке Крылатке. Первоначально количество дворов было 56 с населением в 132 мужчины и 176 женщин.

Любопытна история названия поселения. Существует легенда, согласно которой жестокий правитель Тимерлан захватить город Булгар, истребил его население. Затем обложил Судную палату, в которой укрылся правитель города вместе с семьей, бревнами и поджег. Все погибли, кроме дочери правителя Айши. Слух о «несгораемой царевне» дошел до Тимерлана и тот, прельщенный ее красотой и умом, решил сохранить ей жизнь и даже подарил свободу. Царевна отправилась в Казань. В двух километрах от старой Казани она и умерла, а ее имя перешло на ближайшую татарскую деревню. Позднее после покорения Казанского ханства Иваном Грозным рядом с Татарской Айшой образовалась деревня с русскими поселенцами – Русская Айша, выходцы из которой и образовали наше село. Само же название переводится с арабского как «живущая». В селе был свой кузнец, плотники. Люди выкорчевывали лес, сеяли хлеб. В начале 19 века в Айше был построен небольшой кирпичный завод, который находился приблизительно на том месте, где сейчас располагается совет местного самоуправления. Сырьем для этого завода служила местная глина хорошего качества. Из нее делали кирпич, который использовали для местных нужд. До сих пор сохранился старый коровник, построенный из этого кирпича.

Своей школы ни в Айше, ни в Сафоново не было. Население было неграмотным. В 1875 году было построено каменное здание земской школы в с. Ильинское. Дети из Айши и Сафоново пошли учиться в Ильинку. В 1910 году в д. Айша Ильинской волости была открыта Айшинская школа I ступени. Расположилась она в пустующем доме лесника Суворова. Своего здания у школы не было и она переезжала из дома в дом. По словам старожилов учительствовали тогда Анна Спиридоновна и Феоктиста Ивановна. В школьном музее имеется копия документа, принадлежащего бывшему председателю колхоза «Победа» Зинину Петру Ивановичу, в котором написано, что он в 1918 г. окончил сельскую школу в д. Айша.

Позднее была построена школа в д. Сафоново на самом высоком бугре. По всему периметру школы вместо изгороди были посажены березы. Часть этих берез растет и по сей день. Но эта школа просуществовала недолго. В 1937 году в Айше было построено здание начальной школы. С 1941 года по 1956 год этой школой руководила Иванова Нонна Ивановна. Вместе со своими учениками она вырастила прекрасный сад, за что была награждена золотой и серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Затем в течении 10 лет школой руководила Котова Анастасия Яковлевна.

В 1967 году решением Исполкома Зеленодольского районного Совета депутатов трудящихся ТАССР Айшинская начальная школа была преобразована в восьмилетнюю школу и ее директором был назначен Иванов Михаил Степанович, который сразу же поставил вопрос о строительстве нового здания, так как школа была переполнена, занятия велись в 2 смены. В феврале 1972 года Айшинская школа переехала в новое типовое здание и августе того же года была реорганизована в среднюю школу.

После организации совхоза «Овощевод» стали строить новые дома, прибывали рабочие с детьми. Число учащихся в школе приближалось к семистам. В 1978 году было построено второе здание школы.

Перечень населенных пунктов Айшинского сельского поселения: с. Айша, д. Красный Яр, п. Нарат, с. Ильинское, д. Успенка, д. Сафоново.

источник: zelenodolsk.tatarstan.ru

Родились в селе Айша:




Яндекс.Метрика free counters