ya_palomnik
Татары в Афганистане
Tatars in Afghanistan
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная Татары за рубежом

Татарская диаспора Афганистана

Исламская республика Афганистан исторически сложилась как многонациональная страна. Несмотря на то, что большинство ее населения составляют пуштуны (свыше 70%), в Афганистане проживает еще около 20 этносов, среди которых есть и татары.

Формирование татарской общины в Афганистане стоит относить ко второй половине XIX века, когда Российская империя активно продвигалась в Среднюю Азию и рассматривала Афганистан как объект сферы своего влияния. В этой связи царская администрация благоволила к татарскому купечеству, которое имело свои торговые интересы в регионе. Именно татарские купцы, проникая на территорию Афганистана, составили костяк будущей диаспоры. Ведя торговлю по Афганистану товарами российского производства, татары постепенно оседали в городах, а учитывая религиозную близость (татары, как и основное население страны, исповедуют ислам суннитского толка), достаточно быстро ассимилировались и занимались традиционным для населения страны занятием - скотоводством.

По имеющимся сведениям, татары принимали наравне с другими народами Афганистана участие в борьбе за независимость теперь уже ставшей им новой родины: так, в 1919 году татарские конные всадники были в армии Амануллы-хана, ставшего первым правителем независимого Афганистана. На протяжении всего ХХ века татарское население постепенно ассимилировалось на языковом и культурном уровне, утратив, соответственно, знание татарского языка, сохранив лишь этническую самоидентификацию и определенные элементы культуры (в частности, по-прежнему используют юрты в качестве жилища). Языком общения у афганских татар является, в основном, дари; в местах обитания узбекского населения используют, соответственно, узбекский язык (так обстоит дело в провинции Фарьяб). Татары достаточно компактно проживают в уезде Руйе-Дуоб провинции Саманган. Основным родом занятий сегодня является кочевое скотоводство.

Относительно численности населения точной определенности нет. Представители татарской общины утверждают, что численность татар в Афганистане составляет до 500 тысяч человек. Однако, скорее всего, это является большим преувеличением, что объяснимо элементарным желанием подчеркнуть значимость и многочисленность своей диаспоры. Реально можно говорить о 2-2,5 тысяч татар, включая сюда и членов их семей, которые не всегда являются этнически татарами.

За годы правления движения Талибан (1996-2001) татарское население также значительно пострадало, поэтому военное вторжение сил НАТО воспринимается в целом положительно.

На сегодняшний день в стране зарегистрировано Общество татар Афганистана, председателем которого является Хаджи шах Мухамад бей Камалатдин Татар. В ходе проходившего 12-16 декабря 2007 года в Казани IV съезда Всемирного конгресса татар он принимал участие в нем в качестве делегата от татарской диаспоры Афганистана. Выступая на съезде, Камалатдин Татар обратился с просьбой материально помочь татарскому населению своей страны, по крайней мере, в решении проблем образования и здравоохранения.

Ситуация в этой области катастрофична. В период правления талибов школьная система, которая неплохо функционировала в период пребывания в стране военного контингента армии СССР (1979-1989), пришла в полный упадок. Ситуация в этом направлении не изменилась и после падения режима талибов в 2001 году. В Руйе-Дуоб, где проживают в основном татары, существует только система начального образования, причем по-прежнему существует половая дискриминация, когда обучаются, в основном, одни мальчики. Полноценная система здравоохранения отсутствует. То же самое можно говорить и о дорожной инфраструктуре: общественного транспорта, как такого, просто нет. Люди, как и сто лет назад, используют только гужевой транспорт.

Хотя ситуация с татарской диаспорой Афганистана практически ничем не отличается от положения с другими этническими группами, татары рассчитывают на поддержку руководства Республики Татарстан. Правда, пока поддержка может носить только моральный характер, что объяснимо крайне низкой заинтересованностью Правительства Татарстана в Афганистане как рынке сбыта своей продукции в силу элементарной небезопасности пребывания в этой стране.

Раис Сулейманов, (Центр евразийских и международных исследований КГУ)

Опубликовано в газете «Татарские новости», № 3, март 2008 г.


  free counters  
Яндекс.Метрика