ya_palomnik
Старейшая мечеть США
The oldest mosque of the USA
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная | Татары за рубежом | Татары в Америке

Старейшая мечеть США

     Самая массовая эмиграция татар этого века в США произошла после второй мировой войны. Именно тогда в Америке оказался почти весь муфтият белорусских татар во главе с муфтием Якубом Шинкевичем, ставшим приходским имамом бруклинской мечети.
     Вот уже более ста лет в центральном районе Нью-Йорка в Бруклине на Цавер стрит стоит построенная татарскими эмигрантами небольшая деревянная мечеть. Во многом она уникальна. Своей архитектурой мечеть напоминает обыкновенный дом, и лишь небольшой минарет с полумесяцем наверху свидетельствует, что это храм мусульманский. Но самое интересное - расположение мечети. Она направлена михрабом не на юго-восток, как это положено для мечетей США, а на юг, как ориентируют мечети в Польше и Литве. Оба эти факта свидетельствуют о том, что построена мечеть выходцами из бывшей Речи Посполитой и что делали они ее, как свой второй дом, как место, куда можно прийти не только помолиться богу, но и просто встретиться, поговорить с земляками-единоверцами. Все здесь словно на далекой Родине Типичные белорусские мугиры на стенах, служба и пятничная проповедь на польском языке, расположение мечети, как в Литве, а главное - знакомые лица, часто тамошние татары, друзья и даже родственники. Для многих эмигрантов эта мечеть становилась на долгие годы единственным светлым лучом, надеждой и источником силы в их нелегкой новой жизни.
     Точная дата возникновения бруклинской мечети пока не известна. Возможно, она появилась после первого массового переселения белорусских татар в США и конце XVIII века, когда, воевавшие в польской армии мусульмане были вынуждены покидать родину, захваченную солдатами Суворова. А может быть, это произошло после переселения татар в Америку, после разгрома Наполеона, имевшего в своей, шедшей на Москву, армии два мусульманских эскадрона. Еще два массовых переселения татар из Белоруссии. Литвы и Полыни в США произошли после неудачных польских восстаний 1831 и 1863 годов, проходивших с активным участием мусульман. Всякий раз татарам приходились эмигрировать, спасаясь от неминуемых сибирских ссылок.
     Историкам еще предстоит составить летопись татарской мечети в Бруклине, узнать точную дату ее возникновения, но уже сейчас известно, что в 1867 г. имам Ибрагим Раецкий выдавал метрики с круглой печатью магометанского прихода г. Нью-Йорка, а значит, в это время мечеть уже существовала и, следовательно, она старше мечети в Чикаго, построенной в 1888 г., считавшейся первой в США.
     Если вспомнить, что заселение Америки началось из Западной Европы и Балтийских стран, где господствовало христианство и лишь польско-литовские татары были мусульманами, то мы можем предположить, что у татар перед исламом еще одна большая заслуга они первыми привезли Коран в США.
     Находясь несколько лет в Лондоне и посетив там библиотеку Франциска Скарины, я видел рукописный Коран XVII века с комментариями на старобелорусском языке. Книга попала в Англию из США по завещанию ее последнего владельца. Возможно, это один из тех первых Коранов, которые увидели Америка.
     После первой мировой войны и большевистской революции в Нью-Йорке опять появилось много новых эмигрантов из белорусских татар, а также татар Поволжья и Крыма, которые вскоре оказались прихожанами бруклинской мечети. Но самая массовая эмиграция татар этого века в США произошла после второй мировой войны. Именно тогда в Америке оказался почти весь муфтият белорусских татар во главе с муфтием Якубом Шинкевичем, ставшим приходским имамом бруклинской мечети.
     Как действенный источник духовной жизни мусульман, за время своего существования мечеть издала немало учебников и брошюр по исламу. Работы Кричинского, Максудова, Шинкевича и других авторов, напечатанные в Нью-Йорке, хранятся в богатой библиотеке мечети, ее архиве. Здесь можно увидеть много уникальных документов, фотографий, книг, в кабинете имама висит флаг уничтоженного в 1939 г. большевиками белорусско-литовско польского муфтията. Верю, что настанет день, и этот флаг отправится в обратный путь на родину и люди скажут спасибо сохранившей его татарской мусульманской мечети на Павер стрит в Бруклине Нью-Йорка старейшей мечети США.
     Юсуф Али Мирза Криницкий, Вашингтон, 10.04.1995

Яндекс.Метрика free counters