ya_palomnik
Султанбиков Вагиз - аналитик из США
Sultanbikov Vagiz - the analyst from the USA
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная | Татары за рубежом | Татары в Америке

Султанбиков Вагиз

     Считается, что работа за рубежом помогает самореализации в жизни. Особой популярностью среди татарстанской молодежи пользуется Северная Америка. Именно там и работает наш соотечественник – Вагиз Султанбиков. Этот 28-летний казанский парень, окончив столичную школу, получил высшее образование в Турции в университете Билькент, а затем продолжил учиться на экономиста в Штатах в университете Джорджтаун. Получив степень магистра, он работает аналитиком в одной из крупных страховых компаний США.

     - Вагиз, что является приоритетным в американской системе образования?
     - Выпуск квалифицированных специалистов далеко не первая цель американских университетов. Для них главное – вырастить самодостаточные личности, которые могли бы критически мыслить и определять свое будущее. Предпринимательство – это же двигатель Америки.
     - Поэтому ты выбрал зарубежный вуз?
     - На самом деле мне было интересно посмотреть мир.
     - Трудно было перебраться в другую страну?
     - Нелегко, но возможно. Если у человека есть такое желание, то я бы ему посоветовал учиться и становиться профессионалом своего дела. Естественно, нужны знания английского языка.
     - А родным, татарским, ты владеешь?
     - Обязательно. Общаюсь не так часто, как хотелось бы, но бывает.
     - В США много людей говорят на русском языке?
     - Да, очень. Вспомните хотя бы фильм «Брат-2». Есть люди, которые так без английского и живут в своих общинах. И не только русскоязычные. Таких много и среди латиноамериканцев, китайцев, корейцев…
     - Ты знаешь о том, что молодые люди, работающие за границей, числятся в завидных женихах?
     - (смеется.) Да, про этот миф я слышал. Это примерно из той же серии, что «хорошо там, где нас нет».
     - А что в Америке тебя не устраивает?
     - Везде есть свои минусы. Кстати, в США в последнее время широко обсуждается проблема эмигрантов. Прежде всего, это, конечно, связано с нелегалами, абсолютное большинство которых – мексиканцы. И тут тоже нет одного мнения, как с ними быть. Хоть они и нелегалы, но зато с удовольствием занимаются низкооплачиваемой работой, куда сами американцы вряд ли пошли бы. Все зависит от конкретного человека.
     Я вот тоже отношусь к американцам по-разному. Например, у них в моде здоровый образ жизни – они мало курят и занимаются спортом. В целом, приветливый и добродушный народ. Но они обладают непонятной мне замкнутостью и обособленностью от всего мира. Они материалисты до мозга костей.
     - Наверное, они и не подозревают, что в мире существует такая нация, как татары…
     - В большинстве своем американцы про татар не слышали вообще. Впрочем, это не удивительно. Приходится объяснять, кто мы такие.
     - И с чем после этого татары у них ассоциируются?
     - Одна американка при слове «татарин» сразу вспомнила Марата Сафина. Оказывается, она увлекалась теннисом. Другой американец рассказал о переселении крымских татар при Сталине. Кто-то интересуется нашей связью с монголами, вспоминая о нашествии Чингисхана.

     - Вы вернетесь в Татарстан?
     - Вероятность возвращения не исключаю. Кстати, приезжаю на родину не так часто, как хотелось бы. За пять лет съездил всего три раза.
     - Есть такая татарская поговорка: «Чит илдэ солтан булганчы, уз илендэ олтан бул». Русский вариант: «Где родился, там и пригодился»…
     - А, по-моему, это переводится так: «Лучше быть нищим на родине, чем богатым в чужой стране». Чем же лучше-то? (смеется.) А если серьезно, то пользу своему народу можно принести и будучи вдали от родины. Взять, к примеру, Гаяза Исхаки. Большую часть своей творческой жизни он прожил за границей, и какую пользу принес народу! А китайцы? За границей их живет около 50 миллионов, и они вкладывают в экономику своей страны свыше миллиарда долларов в год. Конечно, в цифрах с китайцами не сравнится никто, но мою мысль, я думаю, вы поняли. Плюс ко всему – именно в Америке я стал идентифицировать себя татарином и «заболел» историей и культурой своего народа.
     Я считаю, представители разных национальностей должны общаться, познавать друг друга, чтобы было меньше разногласий. Кроме того, я уже говорил, что татар за границей знают не так хорошо, как хотелось, так что по мере возможностей будем это исправлять!
     Резеда Гизатуллина, 19.01.2007
     moltat.ru

Яндекс.Метрика free counters