ya_palomnik
Канада по-татарски
Canada in Tatar
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная | Татары за рубежом | Татары в Канаде








Канада по-татарски

          В Канаде татары (около 100 человек) проживают в городах Монреаль и Торонто, Татарские семьи активно общаются между собой, ежегодно организуют и проводят национальный праздник "Сабантуй". Лидером татарской общины в Канаде является Талиб Кудаки.
     Чтобы презентовать мою работу на англосаксонском – а слово «татар» здесь до сих пор пишут «тартар»! – я отправился в путь против Всемирной стрелки, в направлении страны Оз. Во всех моих поездках я стараюсь использовать максимум возможностей при минимуме ресурсов: Венера – добрая душа татар из Берлина – позаботилась о том, чтобы меня приняли в семье. В семье Самерхановых из Торонто.
     Семья брата и сестры Самерхановых – это татарская мозаика, это мне знакомо уже по многим встречам: со стороны отца из Казани, выросли в Уфе, в Башкортостане, а теперь в Богом осененной стране Канаде. «Насколько охотно эта огромная страна принимает пришельцев и кормит их, стало ясно еще по прибытии сюда первых европейцев», – рассказал Тагир Ганеев, бывший президент Союза татар Торонто, – «когда перво-наперво местные индейцы показали белым, как ловить индеек. Это стало основой для выживания «бледнолицых» и главной частью ритуала Дня Благодарения в Северной Америке». Родственные отношения между тюркскими народами остаются большой и серьезной темой как раз в диаспоре. Не удивительно, что день туземных народов отмечается здесь, в Торонто, представителями «первой нации» совместно с другими народами. Так, почти 2000 татар и более 1000 якутов принимают в этом участие совместно с тюркской общиной. Союз татар Торонто «Берлек», у которых я был в гостях, был основан с нуля горсткой активистов, сплотившихся вокруг Тагира Ганеева и Мирслу Арслановой. Поначалу это было объединение всех татар Торонто, в том числе и крымских и добруджинских татар. Но языковые различия приехавших были слишком большими: с одной стороны – румынский и добруджинско-татарский, с другой – русский и казанско-татарский, так что пока тесного сотрудничества не получилось, но связи и контакты сохранились. Молодежь почти не говорит по-татарски, что огорчает старшее поколение. Но молодые считают, что это дает им другие шансы: «Мы лучше говорим по-английски, так нам легчи налаживать контакт с другими». Так получилось, что в интернете есть две странички: одна – крымских татар в Торонто, и другая – объединения волжских татар. но люди встречаются на совместных праздниках, поддерживают связи. На сабантуй ежегодно приходит до 300 человек, не все из 2000 татар Торонто активны, в этом отношении эта диаспора мало чем отличается от других.
     То же самое подтвердил Саит Оджаклы, аспирант университета Торонто, кафедра Ближнего и Среднего Востока. Его предки выехали в XIX веке из Крыма в Османскую империю, сначала в Анкару и Байбурт, позже они поселились в Эскишехире. Саит бей писал свою магистрскую работу у профессора д-ра Виктора Остапчука, специалиста по истории крымских татар и казаков. А сейчас он работает (по-прежнему под руководством Остапчука) над своей кандидатской диссертацией «Война и дипломатия Крымского ханства в XVII веке». Он является членом организации крымских татар Торонто, правда, не очень активный.
     Он тоже рассказал о том, что языково-культурные барьеры мешают быть ближе друг к другу. Большая часть членов организации являются выходцами из Румынии, а также из Турции.
     В последний день моего визита в Канаду меня пригласили отметить День Благодарения, хотя это не стояло в моих планах. Как трогательно заботились обо мне Фарида и Ильдар! Это полностью соответствовало моей теории «гомо совьетикус»: социализированы в «реально существующем социализме», в сочетании с вежливостью и долей невозмутимости – иначе и быть не могло! После праздничного обеда по случаю Дня Благодарения Мирслу Арсланова также заметила: «Мы встретились как чужие, а теперь сидим вместе, словно знаем друг друга давным-давно, и расстанемся как друзья».
     Каждый мечтает о своей родине, но у него есть уже и новая родина: Канада. Татары, турки, русские, курды, калмыки, якуты и еще более двухсот языков земли разделили эту мечту, и все же каждый видит ту, другую родину, когда смотрит в зеркало утром, чистя зубы, или в зеркало заднего вида в своем автомобиле, мчась по автостраде, заглядывая в холодильник или отвечая на вопросы внуков. Удивительно, сколько можно испытать за два дня, непостижимо, как стремительно оставляет татарские следы этот город. Тяга к дальним поездкам, которая резко меняется за несколько дней вдали от дома в тоску по родине – раньше мне это было известно только во время поездок по железной дороге, когда я возвращался домой из Крыма, с Арарата и после ночей с обильным возлиянием в Татарстане…
     Спасибо, Мирслу, спасибо, Ильдар, Фарида, Никита и бабуля Гакилэ Шакировна Хальфина. Я снова приеду в татарскую Канаду, с семьей, Алла бирсэ.
     Мисте Хотопп-Рике, Мюнхен

Яндекс.Метрика free counters