ya_palomnik
Татары в Эстонии
Tatars in Estonia
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная | Татары за рубежом

Татары в Эстонии

     В Эстонии тоже существуют несколько компактных татарских обществ. В Эстонии татары проживают в Таллинне, Пярну, Нарве, Йыхве, Маарду, Ярве, Тарту. На начало 90-х в Эстонии – 4058 татар. В 1988 году было создано Татарское общество культуры, возглавлявшееся Т. Сейфуллиным. Деятельность общества оказалась малоэффективной, и вскоре оно перерегистрировалось как Татарская община Эстонии с центром в г. Маарду. Председатель татарского общества г. Маарду Мадут Прокуроров.
     В 1995 году от нее отделилось Общество культуры татар Эстонии «Идель», официально зарегистрированное в Министерстве культуры Эстонской Республики. Основателями общества были Даян Ахмет, Валиулла Закеров, Али Харрасов, Рамиль Низаметдинов и др. В настоящее время в правление общества входят Ильзия Ахмет, Фаузия Хадиуллина и Гульбстан Нугуманова.
     В него вступило 105 членов, а на мероприятиях участвовали до 200-300 татар. Члены Общества отмечают религиозные праздники, проводят Сабантуй, литературные вечера, посвященные Г.Тукаю, М.Джалилю, другим поэтам, ухаживают за мусульманским кладбищем. Проводятся занятия по изучению татарского языка и арабской письменности в воскресной школе, работает библиотека татарской литературы, существует татарский хор, открыты курсы эстонского языка. Возглавляли Общество «Идель» режиссер театр «Салонг» Дайян Ахметов, с 2000 года им руководит Тимур Зарипов.
     У Общества "Идель" налажены хорошие контакты с татарскими обществами г. Йыхви (Идавирумасское татарское культурное общество, председатель Р.Камалов), Нарвы (Татарский культурный центр, председатель Р.Измайлов) и Пярну, с башкирским обществом Эстонии - председатель Флюза Хайруллина. В 1996 году эти общества провели на эстонской земле встречу с татарами Финляндии. Традиционным стало проведение Сабантуя трех прибалтийских государств. В 2003 году он прошел в г. Палдисе.
     Также зарегистрировано татарское общество Эстонии «Алтын» .
     Татарское культурное общество имени Г.Тукая, возглавляемое И. Касыйм-Калошиной, работает в городе Пярну. В городе Тарту общество "Hyp" возглавляет X Юсупов. Татарские общины вступили в Ассоциацию национальных меньшинств Эстонии, одним из руководителей которой является Т.Сейфуллин.
     Правительство Эстонии оказывает помощь татарской общине. Так, активистка культурного общества "Идель" Ф. Хадиуллина с 1979 года преподает в воскресной школе и совместно с русской редакцией на местном радио ведет передачу "Серебряная нить", посвященную жизни представителей разных национальностей Эстонии.

     Рустам Гайнетдинов.
     "Татарские новости", №11, 2003 г.


     С октября 2011 г. каждую третью неделю по средам в 19.35 на волнах Радио-4 выходит радиопередача на татарском языке. Название передачи Дуслык переводится с татарского языка как "дружба". Ведущая предачи Фавзия Хадиуллинна - профессиональный татарский филолог, педагог и поэтесса.
     Весело и в духе национальных традиций отметили приход Нового года в татарском обществе культуры Идель.
     Вечер проходил 28 декабря 2011г. в нарядно украшенном зале для приемов по адресу ул.Лай, 5. Большой интерес вызвала викторина на знание истории и жизни своей исторической родины – Татарстана. Дед Мороз ждал стихов и песенок только на татарском языке. В программе вечера были татарские танцы и музыка, игры, конкурс национальных блюд. Вечер надолго запомнился друзьям татарского общества и гостям, приехавшим из различных мест Эстонии, а также из Татарстана и Финляндии.

     Общество татар Эстонии с размахом отметило 15-летие


     В Таллине прошли юбилейные мероприятия, посвященные 15-летию Общества культуры татар Эстонии «Идель». В них приняла участие делегация Министерства культуры Республики Татарстан и Исполкома Всемирного конгресса татар, которую возглавил начальник отдела по работе с зарубежной диаспорой исполкома ВКТ Рустэм Гайнетдинов.
     На празднества в столицу эстонского государства прибыла также большая делегация финских татар во главе с президентом Общества «Исламия» Оканом Дахером, а также делегации татар Латвии, татарских национально-культурных обществ Нарвы, Маарду, Кохтла-Ярве и других городов Эстонии.
     Юбилейные мероприятия начались 1 октября с открытия выставки «Татары в Эстонии» в Городском собрании Таллина, которая будет работать в течение двух недель, сообщает Исполком Всемирного конгресса татар.
     2 октября под председательством кандидата экономических наук, председателя правления Общества культуры татар Эстонии «Идель» Ильзии Ахмет состоялась международная конференция «Татары в Эстонии: история, религия, культура», в которой приняли участие видные эстонские ученые, научные и общественные деятели из Финляндии, Латвии и Татарстана. Приветствуя участников конференции, председатель Таллинского Городского собрания Тоомас Витсут подчеркнул, что столица Эстонии готовится принять в 2011 году титул Культурной Столицы Европы, поэтому сохранение и развитие культуры населяющих Эстонии и ее столицу представителей национальных меньшинств является одним из стержневых направлений деятельности государственной органов в области национальной политики.
     Сотрудник Таллинского городского музея Томас Абилине, один из авторов вышедшей недавно книги «Ислам в Эстонии», поделился перед участниками конференции тем богатейшим историческим материалом, который он собрал в эстонских архивах по истории заселения татар Эстонии. Исследователь образно вернул собравшихся в XYIII-XIX века, когда видные татарские торговцы из Нижегородчины и Казанской губернии Умар Зарипов, Сибгатулла Магдеев, Фатех Закиров и другие успешно осваивали эстонский рынок, становились богатейшими людьми, вошли в состав эстонского нобилитета, стали видными меценатами. Господин Абилине, а затем муфтий Духовного управления мусульман-суннитов Али Харрасов и муфтий Эстонского исламского общества, председатель Исламского культурного центра «Турас» («Наследие) Ильдар Мухаметшин отметили, что довоенная история татар в Эстонии неразрывно была связана с исламом. Еще в начале ХХ века во многих городах существовали мусульманских приходы, а в 1928 году было зарегистрировано Мусульманское религиозное объединение, разогнанное в 1940 году Советами. Только лишь в условиях восстановления независимости Эстонии удалось вновь возродить деятельность мусульманских объединений татар, но пока мусульмане в Эстонии не имеют ни одной мечети.
     Крупные философские вопросы исторического взаимодействия тюркских и финно-угорских этносов на территории восточной Европы, и, в частности, в Эстонии, подняли известный в Татарстане эстонский писатель Арво Валтон и крупный востоковед Ханс Артур Эрик Ласт. Интересные факты об исторических связях финских и эстонских татар привел в своим выступлении председатель общества «Исламия» из Хельсинки Окан Дахер.
     В завершение вечера состоялся большой праздничный концерт, гвоздем которого были яркие выступления творческой группы артистов из Татарстана Айдара Габдинова, Чулпан Ахметзяновой, Айдара Валиева и талантливой исполнительницы татарских песен из Финляндии Джамили Низаметдин. По тому эмоциональному накалу, который царил в зале, чувствовалось, что наши соотечественники очень соскучились по живой татарской музыке и искусству.
     Творческая бригада артистов из Татарстана также дала концерты перед татарскими общинами городов Маарду и Нарва. Татарстанцы были приняты мэрами этих городов, сообщает информационное агенство Татар-информ.
     04.10.2010

Яндекс.Метрика free counters