ya_palomnik
История татар в Финляндии
History of Tatars in Finland
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная | Татары за рубежом | Татары в Финляндии

«Финские татары - это тюркский народ
с исламской верой. Их около 900 человек,
составляющих гомогенное религиозное,
культурное и языковое меньшинство»

История диаспоры татар в Финляндии

     В 1809 году в результате русско-шведской войны (1808-1809) Финляндия была присоединена к Российской Империи. В своем манифесте Император Александр I объявил о вечном и безвозвратном присоединении Финляндии: «В чреде народов, Скипетру российскому подвластных и единую Империю составляющих, обыватели новоприсоединенной Финляндии с сего времени восприяли свое место навсегда». В гарнизоны российской армии были направлены татары для строительства военных крепостей на Аландских островах и островах возле Хельсинки. Почти все из них по окончании строительства вернулись в Россию. Сейчас об их пребывании свидетельствует лишь исламское кладбище в Бумарсунде.
     Предки нынешних татар пришли в Финляндию из двух десятков деревень Сергачского уезда Нижегородской губернии в период с 1870-х до середины 1920-х годов. В основном это были купцы, торговавшие мехами, кожей, тканями и одеждой, ездившие сбывать товар сначала в Петербург, затем в Выборг, а постепенно и в другие районы Финляндии. Хорошие условия для торговли привлекли большое количество татарских купцов. На рубеже XIX-XX веков здесь стала формироваться небольшая татарская община.
     В 1925 году в Хельсинки была основана первая исламская община (Finlandiya Islam Cemaati), а спустя десять лет появилось Татарское культурное общество (Finlandiya Turkleri Birligi), которое помимо религиозных праздников и обрядов начало устраивать культурные мероприятия со спектаклями, народной музыкой и танцами, декламацией стихов. Когда в результате Второй мировой войны Выборг отошел к СССР, выборгские татары переселились в Тампере и Хельсинки. Именно в Тампере в 40-х годах была основана вторая община татар. Вскоре появились меньшие по численности общинные группы в Котке, Турку, Раума, Пори и в других городах.
     В 1948 году в Хельсинки начала работать татарская начальная школа (Turk Halik Mektebi), финансирование которой осуществлялось на долевых началах за счет Исламской общины и городского муниципалитета. С пришедшей в 1969 году общеобразовательной реформой работа татарской школы оказалась невозможной, так как учеников было слишком мало для получения государственных субсидий. Сегодня во всех городах Финляндии, где живут татары, имеются воскресные татарские школы. В них дети членов общины изучают родной язык, узнают культуру и историю татарского народа. Кроме того, с 50-х годов открылся татарский детский сад.
     В 70-х годах прошлого века финские татары были объединены в две организации - "Общество имени Г.Тукая", созданное профессором Хельсинкского университета Гумаром Дахером, и национально-религиозное общество финских татар "Исламия", руководителем которого являлся крупный торговец мехами и пушниной Осман Али. В настоящее время эти организации практически слились в одну. После смерти Гумара Дахера руководителем татарской диаспоры в Финляндии остался его сын Окан Дахер. В свою очередь татарская молодежь создала собственную организацию - «FTB» («Fin tatar birligi»), основной задачей которой является решение культурологических проблем. Бережное отношение ко всему, что связано с национальной историей, культурой, языком и обычаями, свойственное татарской диаспоре в Финляндии, проявляется и в активных научно-культурных связях с Татарстаном. Так, например, в свое время на сцене Татарского государственного академического театра им. Г.Камала с успехом прошел спектакль "Галиябану" в постановке молодежного самодеятельного театра из Хельсинки. Совместные творческие работы финских татар и наших соотечественников были показаны в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Общество "Исламия" часто приглашает в гости татарстанских деятелей науки, культуры и искусства. Известный архитектор-дизайнер из Хельсинки Первин Имадитдин была приглашена к участию в реставрационных работах исторического центра Казани к 1000-летию столицы.

     Жизнь татарской общины в Финляндии (семья и школа, культура и творчество, спорт)

     Семья и школа
     Татары Финляндии всегда уделяли огромное внимание семье. В деле сохранения родного языка главная роль принадлежит родителям, вместе с ними ответственность за воспитание ребенка разделяют бабушки с дедушками и прочие родственники. Несмотря на то, что в повседневной жизни татары Финляндии разговаривают, как правило, на финском языке, в семье общение всегда идет на татарском. При махалле (общине) существует своя учительская организация. Раз в неделю родители приводят маленьких детей в детский сад, где их учат сказкам, стихам и песням на татарском языке. Ребята школьного возраста регулярно посещают воскресные школы, где им преподают родной язык и основы ислама. После окончания занятий в школе дети едут на 2-3 недели в летний лагерь («Кемп»). Здесь школьники из Швеции, Германии, Турции, США, Канады, а в последнее время и из Татарстана изучают язык, культуру и историю татар. По окончании курсов проводится большой Сабантуй, на который съезжаются родители и друзья, бабушки и дедушки.
     На собственные средства махалля выпускает книги, в том числе, сказки, стихи учебники для детей, сборники песен для старших и др. Само собой, все тексты отпечатаны на основе латинской графики. Учебные пособия по татарскому языку - это, в основном, татарстанские издания, выпущенные в советское и постсоветское время. Кроме перевода учебного материала с кириллицы на латиницу, существует еще одна проблема - его адаптация к особенностям речи финских татар.
     В целом стоит отметить высокую степень образованности членов татарской общины - приблизительно в два раза выше, чем у среднего жителя Финляндии. По результатам проведенного интернет-анкетирования, среднестатистический член общины знает 4-5 языков. Как правило, это финский, шведский, татарский, турецкий, английский и другие Зыкин.
     На сегодня финская диаспора татар насчитывает около 900 членов, среди которых есть представители крупного бизнеса и государственные чиновники. Среднестатистический представитель махалли приходит на встречи общины дважды в месяц. Главная цель, так называемых, «чай Кичине», то есть чаепитий - душевное общение и обмен мнениями. Самодеятельные ансамбли песен и танцев, небольшая театральная труппа готовят культурные программы с чтением стихов, шуточными сценками, выступлением профессиональных и непрофессиональных исполнителей.

     Культура и творчество
     Пожалуй, одним из самых ярких представителей, так скажем, творческой интеллигенции финской диаспоры является Дениз Бадретдин - финский татарина в четвертом поколении, бизнесмен и музыкант. Музыкальную карьеру он начинал в 70-х годах в Хельсинки вместе с татарским рок-ансамблем «Башкарма». В 92 году основал собственную группу - «Kazan Gruppasi Bedretdin» (сокращенно «KGB»), в репертуаре которой, как традиционная татарская музыка, так и собственные сочинения. Стилистика музыки современная - в аранжировках заметно ощущается влияние рок и отчасти джазовой и блюзовой музыки. Некоторые наши соотечественники довольно остро отреагировали на некоторые его песни. Вот как это комментирует сам Дениз Бадретдин: «Я всего лишь говорю о том, что времена переменились, теперь у Татарстана суверенитет, но многие татары продолжают сидеть, жаловаться на судьбу и ждать какой-то манны небесной, как будто свобода, независимость, хорошая жизнь упадут им с неба или будут даны кем-то сверху». В этих словах заложен один из идеологических принципов финской общины татар. В начале прошлого века, добившись личного материального благополучия, влиятельные татары не стали просить помощи на дела общины у государства, а справлялись со своими проблемами самостоятельно. Этот принцип действует и сейчас.

     Спорт
     В 1934 году молодые ребята из среды финских татар собрали свою футбольную команду «Алтын Урда» («Золотая Орда»). После Второй мировой войны в Хельсинки было основано самостоятельное спортивное общество «Йолдыз», которое существует и поныне. Главная его гордость - футбольная команда, которую называют по имени клуба, на майках футболистов запечатлен полумесяц и звездочка. Многие из членов «Йолдыза» прославились на всю Европу, их приглашали в известные финские команды. Круглый год «Йолдыз» организует дни спорта, еще одна ежегодная традиция - Сабантуй.

     Сохранение этнической идентичности и менталитет современных финских татар

     Из всех зарубежных татарских диаспор финская община татар - наиболее организованная и самая активная. О дисциплине и строгой регламентации действий можно судить хотя бы по такому факту: имя каждого члена махалли, в том числе каждого нового, его родных и близких четко зафиксировано. В диаспоре существует своя иерархия и структура: наиболее важные решения принимаются советом общины, текущие вопросы, в том числе, социальные проблемы членов общины, выпуск новых книжных изданий и полиграфической продукции, проведение религиозных обрядовых действий, спортивная деятельность и прочее решают специальные комиссии при махалле.
     Татарам Финляндии удалось утвердиться на влиятельных позициях в экономической и культурной жизни страны в качестве предпринимателей, врачей, юристов, инженеров, преподавателей. Они полностью интегрировались в финское общество, при этом сохранив свой подлинный и явный идентитет.
     Все же, как такой не очень большой по численности группе людей вдали от своей исторической родины удалось сохранить язык и культурные традиции, более того сделать это блестяще? По словам руководителя общины Окана Дахера, в каждодневной будничной жизни важное место занимают культурные традиции, в которых объединяющей силой является религия. Преподавание основ Ислама, религиозные праздники, совместные богослужения и поминки составляют важную часть жизни общины, повышают самосознание молодежи, помогают осознать свою этническую идентичность.
     Один из определяющих факторов успешности финской диаспоры - автономность от государства. Если у меня есть финансовые возможности плюс сильное желание, зачем мне просить помощи от кого-то? Даже учитывая толерантнейшую политику Финляндии по отношению к представителям различных языковых групп и национальностей, финские татары предпочли материальную, а стало быть, организационную самостоятельность.
     Развитие культуры невозможно без влияния извне и связующих мостов - в 60-х годах во времена хрущевской «оттепели» возобновилось общение финских татар с исторической родиной, тогда впервые в гости в общину были приглашены художники, певцы, танцоры, музыканты и ученые. Последние десять лет были налажены контакты с татарами по всему миру, этому, разумеется, в значительной степени поспособствовала и глобальная сеть.
     В конце 80-х годов студентка из финской диаспоры татар Айнур Низаметдин приезжала специально в Казань для того, чтобы углубленно изучить родной язык, тогда же она дала интервью одной из казанских газет: «Нам нужна помощь культурных организаций Татарии, нужна коротковолновая радиостанция,, вещающая на татарском языке из Казани». Спустя 15 лет ее слова звучат не совсем актуально. Рассказывает татарская певица из Финляндии Джамиля Низаметдин: «Когда я услышала «TATAR RADIOSI» в режиме онлайн в Интернете, я послана около 350 ссылок на этот сайт всем своим знакомым татарам по всему миру. В этот день несколько часов дежурила у компьютера, слушая незнакомые и вместе с тем такие родные мелодии».
     Иногда татарская община пополняется новыми членами, обязательное условие - свободное владение татарским языком. Отношение к смешанным бракам и детям от смешанных браков достаточно суровое, об этом, кстати, сами представители финской диаспоры рассказывают неохотно. Тем не менее, если член общины женится или выходит замуж за представителя другой национальности, вход на все собрания махалли будет разрешен лишь одному человеку - члену общины. Детей от смешанных браков не принимают в детские сады, воскресные школы и летние лагеря. Тем самым члены диаспоры хотят сохранить свой язык и культуру, условия крайне жесткие, но и так же крайне необходимые, считают они. В последнее время появилась новая тенденция - специальные вечера для смешанных семей, где гостей знакомят с особенностями татарской культуры, традициями и обычаями. Быть может, этот своеобразный мостик сумеет как-то сгладить возникшие противоречия.
     Итак, можно выделить четыре основных условия позволивших диаспоре финских татар сохранить свою национальную и культурную идентичность:
    1. Полная экономическая автономность от государства. Принцип цивилизованных общественных институтов развитого гражданского общества: «инициатива не сверху, а снизу».
    2. Ислам, как неотъемлемый компонент идеологической и духовной жизни общины. Осознание сопричастности к своему этносу начинается с первых дней жизни человека и закладывается через религию на самом глубоком уровне ментальности.
    3. Замкнутость и дисциплинированность общины. Всякое влияние иной национальной культуры рассматривается как угроза для сохранения идентичности. В семье строго следят за тем, чтобы дети разговаривали только на татарском языке.
    4. Культурные связи с Татарстаном и татарами всего мира.
     Полностью интегрировавшись в финское общество, татары Финляндии стали носителями западноевропейского менталитета. Это проявляется и в повседневном образе жизни, в некоторых нормах и правилах поведения в обществе, в отношениях между близкими людьми. Пилотное интернет-анкетирование показало, что некоторые финские татары считают своей исторической родиной деревни бывшего Сергачского уезда Нижегородской губернии, большинство говорят о Финляндии, как о своей настоящей родине. «Члены нашей общины вносят значительный вклад в экономическое и национальное развитие Финляндии. Наша община в полном смысле слова - пример двойного идентитета. Культура и обычаи нашей небольшой группы - живая часть финской культуры, часть ее обычаев и традиций», - говорит Окан Дахер.
     Опыт финской диаспоры татар по сохранению языка и традиций, на мой взгляд, бесценен. Нам есть чему поучиться у них. Закончить хотелось бы словами известного татарского историка и политолога, живущего на Западе, Али Акыша: «После второй мировой войны среди зарубежных тюрок остались организованными и материально обеспеченными обществами лишь финляндские тюрки... Вы можете, гордо подбоченясь, похвалиться, будучи организацией, сохранившей ваше религиозно-национальное бытие».
     Источник: www.forum.tatar.info

Яндекс.Метрика free counters