ya_palomnik
Татары в Израиле
Tatars in Israel
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная | Татары за рубежом | Татары Израиля

Татары в Израиле

     В настоящее время татары Израиля - немногочисленная часть населения, и представляет собой в основном членов семей переселенцев в Израиль, а также метизированных татар. Проживают в национальном отношении некомпактно, за исключением татар, проживающих на севере страны, в черкесских селениях. Национальных сообществ не создано. Из Российского посольства мне стало известно, что в Тель-Авиве собирается группа из 15-20 человек татар и башкир. Поют песни, читают стихи на родном языке, вспоминают родину, устраивают чаепития. Найти их довольно трудно, т.к. встречи свои они не афишируют, что, возможно, связано с особенностями национального подхода в стране (в паспорте, например, в строке "национальность" существует только две отметки:"эуди" и "-"). Живут наши "миллятдаш" жизнью, не особенно отличающейся от жизни других членов общества. Так же переносят трудности иммиграции, работают по специализированным направлениям, печалятся и радуются, как все.
     Наиль Муртази, например, живет и работает в Ришон ле-Циона инженером на частном предприятии металлоизделий. Сын отслужил в Израильской армии. Сложное для семьи солдата время.Не спит мать, не спит отец, несказанно рады возвращению сына, или дочери... Василя Тополь работает на предприятии по пошиву одежды, растит двоих детей. Машина "кенгу", а квартиры еще нет. Не приобрели. Рамиль Халиков работает массажистом спортсменов в институте физкультуры и спорта Вингейта. Над собой подшучивает, что не может в экстренной ситуации соорудить комбинацию из трех пальцев - профессиональная болезнь - руки сводит. Прекрасно может постоять за себя перед нечестным работодателем. Раз была тому свидетельницей - на подработках по разносу рекламы. Кончилось все тем, что работодатель упрашивал Рамиля не покидать работу. Думаю, сыграла национальная черта - честность и умение добиваться своего с высоко поднятой головой.
     Автор этих строк открыла собственное дело, работает бок о бок с замечательными дизайнерами и художниками - выходцами из России и Татарстана. Дети ходят в светскую школу, где наряду с другими предметами преподают Тору. Поначалу дети недоумевали - что делать? "Изучайте, - говорю, - как науку".
     Женщины наши также, как и другие, работают здесь всю жизнь,имеют всего два месяца по уходу за ребенком, и в 60 отправляются на пенсию. У подножия горы Тавор, вокруг которой расстилается необозримая живописная Изреельская долина, находится городок черкесов Кфар Кама, и далее, километрах в 70 - Рихания. Черкесы прибыли в эти края в конце 19-го столетия. Среди черкесов-адыгов здесь проживают боснийцы, турки и татары рода Татар, Ногай, Идрис. Встретиться с ними мне пока еще не удалось. Но говорят, что они общаются по-черкесски, хорошо знают иврит, английский, работают по своим полученным специальностям и являются гражданами Израиля.
     Словом, татары, проживающие здесь, стали частицами глобального миграционного потока нашей планеты, вносят свою кровь, гены в общее русло современного образования этносов.
     Танзиля Фаткулина
     Израиль, Нетания
     Равиль Садиков живет в городе Сдероте. Когда-то он привез сюда из Литвы свою семью - жену и сыновей. Он считал, что обеспечивает им благополучное будущее и замечательные перспективы. Реальность оказалась сложнее, чем ему представлялось. Когда-то они выбрали в качестве местожительства спокойный и уютный городок, где можно было приобрести комфортабельное жилье за приемлемые деньги. Долгое время он был директором небольшой мебельной фабрики. Пока, наконец, не созрел до открытия собственного бизнеса. Он уверен, что в профессиональной карьере преуспеет, а предмет для волнений у него сейчас другой – ситуация в стране в области безопасности.
     "Новости недели"
     isra.com - Израильские новости

Яндекс.Метрика free counters