ya_palomnik
Мамины молитвы
Mother's prayers
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная | Татары за рубежом | Татары Израиля

Мамины молитвы

     Когда солдата боевых частей Пашу Донстера спрашивали о вероисповедании, он спокойно и твердо отвечал: ''Я мусульманин, как мама. Мы - татары. И молитвам меня мама учит''. Тем, кто не был в курсе, кто такие татары, он с готовностью предлагал вводную лекцию. Реакция на эти слова была почти всегда одинаковой. Собеседники поначалу застывали в недоумении, а потом смотрели с интересом: чего, мол, только среди этих русскоговорящих нет! Вон церкви благодаря им как расцвели. Раньше кому бы пришло в голову появиться в общественном месте с крестиком на шее? А теперь сколько угодно, уже вроде как подростковая мода, никто особенно и не реагирует. Так оказывается еще и мусульмане есть. Больше всего удивился Пашиному признанию его сослуживец родом из Эфиопии. Тот был просто потрясен, такого он от Павла ну никак не ожидал. Что угодно, только не это! Кроме того, Пашу часто спрашивают: а в какую мечеть ты ходишь?'' В мечети Паша еще не был. Поскольку татарской мечети в Израиле пока нет. Ближайшая к нам по средиземноморской зоне располагается ну буквально в двух шагах - в городе Риме. Но молитвы, как уже было сказано, благодаря маме Паша знает.
     А мама этого парня, Закира Зарипова, выучила молитвы от своей бабушки Мензифы. Ее фотография до сих пор стоит в серванте как самая ценная семейная реликвия, привезенная с далекой родины. Родилась Закира в киргизском городе Ташкумыр. Все мамино детство прошло под присмотром бабушки, которая была человеком среди односельчан популярным: во-первых, знала толк в камнях, которые хранят тепло, поэтому ее звали, когда собирались класть в доме печь. Ведь зимы в Киргизии бывают очень суровые. Во-вторых, она считалась знахаркой, хорошо разбиралась в разных травах, и знала приговоры от многих болезней. Порядок в доме был строгий: ложились спать и просыпались с молитвой на устах. Мама - старшая дочь в большой семье, где росло пятеро детей, - не изменила этой привычке ни когда училась в политехническом институте в Ташкенте, ни потом, когда переехала в Киев и вышла замуж за еврейского парня. На свадьбу, как водится, собрались родственники: с его стороны - все евреи, с её - все татары. Там, в Киеве, родились у нее сын и дочь. Какого-либо предубеждения к себе Закира никогда не испытывала. Жила их семья дружно, спокойно, родителей мужа невестка вполне устраивала. А в 1997-м вся семья, включая еврейскую бабушку - свекровь Закиры, - перебралась в Израиль. Но в Израиле у мужа не заладилось: он так и не сумел найти подходящую работу. Стал нервничать и, в конце концов, ушел из дома. Закира и двое ее детей - Вероника и Павел - решили справляться с жизненными трудностями самостоятельно.
     Еврейская бабушка после развода невестки с сыном приняла решение остаться в доме Закиры. Тут она поныне и живет. Несколько лет она была прикована к инвалидной коляске, и невестка преданно за ней ухаживала. Сейчас состояние ее улучшилось, и она потихоньку начала ходить самостоятельно.
     Дети между тем подросли. Они выучились в израильских школах, Паша уже отслужил армию, сейчас работает автомехаником. Вероника заканчивает гимназию.
     Закира по сию пору верит, что и ее дом, и двоих ее детей, о которых она слышит от учителей, соседей и знакомых только хорошее, хранит татарская молитва. Дети - хорошие, трудолюбивые, красивые. Они часто приводят в дом друзей. Нередко среди их знакомых оказываются и дети татар. ''Эти ребята порой стесняются признаться, что их мамы - татарки, - говорит Павел. - Давно известно, что в Израиле хватает проблем для тех, кто не является евреем по Галахе: женитьба и так далее... Но признаться в том, что ты - мусульманин, не все решаются. Даже смелые. Поэтому поддержка нужна. Я когда кого-то из таких же, как я, ребят встречаю и вижу, что им одиноко, особенно если они прибыли в Израиль одни по программам Сохнута, всегда зову их в наш дом. Мама всегда найдет, чем их угостить, а я пытаюсь внушить им уверенность: они могут гордиться и тем, что они израильтяне, и тем, что они татары-мусульмане. Я считаю, что здесь две цели - и обе главные: чтобы ребята перестали стесняться самих себя, и чтобы в мире услышали, что есть мусульмане, которые выступают за Израиль.

     Из истории вопроса
     Специалисты утверждают, что татары начали селиться в наших краях довольно давно. Во время Первой мировой войны татар, так же как и черкесов, ингушей, чеченцев, приглашали на жительство в эти земли турки, которые не особенно доверяли местным арабам, считая их настроенными в пользу англичан. Особых национальных различий тогда не делали, подразделяя всех мусульман-неарабов - на бедуинов и черкесов.
     Еще в Войне за независимость участвовала Черкесская дивизия, немалая часть которой прибыла в Палестину из Рима. Отряд составляли потомки бывшей Дикой дивизии. Между собой члены отряда говорили по-татарски. А в 1956 году черкесы, под именем которых числились и самые настоящие татары, добились официального права служить в ЦАХАЛе.
     Среди татар, прибывших в последнюю алию, много адвокатов, врачей, учителей. Однако землячества до недавнего времени не было. Идея пришла в голову уже упомянутой Закире Зариповой, жительнице Ришон ле-Циона...
     Поначалу она не собиралась заниматься в Израиле общественной работой - хватало семейных проблем. Но не в ее характере не обращать внимание на проблемы родной страны, тем более когда сын в армии, а дочка к военной службе готовится. ''Я не могла сидеть сложа руки, видя как кругом, в мусульманских странах растет антисемитизм. Когда занялась созданием интернет-сайта на русском языке для Ришон ле-Циона, стала разыскивать людей, способных предложить интересные материалы. И на призыв откликнулись мои земляки. Одними из первых пришли Светлана Амирова и Семен Тельман бывшие жители Набережных Челнов. Ими владели схожие мысли: пора нам объединять татар. Работали около года, и вот уже и учредительное собрание состоялось.

Яндекс.Метрика free counters