ya_palomnik
Татары Семипалатинска
Tatars of Semipalatinsk
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная | Татары за рубежом | Татары в Казахстане

Льется песня на татарском

     «Лейся, песня, на родном, материнском языке!» — этот девиз собирает энтузиастов народного творчества разных национальностей под крышу Семипалатинского татарского общественного центра, в Татарскую школу искусств, в ансамбли «Иртыш моннары» и «Истелек». Благодаря их успехам песни и танцы наших земляков знают уже во многих странах мира.
     В начале лета красивый, наполненный многочисленными творческими и спортивными состязаниями, конкурсами кулинаров и мастеров народных ремесел сабантуй для всего города провел в Семипалатинске татарский центр. А позже сам стал участником подобного праздника в Китае. Татарская диаспора в Урумчи, оказывается, также регулярно проводит сабантуй. И нынче уже в двадцатый раз.
     В отличие от наших сабантуев в Китае они не всегда проходят на природе. Чаще — в залах, ресторанах, иногда — в парке и по узкой программе. Но на сей раз хозяева торжества устроили его за городом, в живописном местечке у подножия Тянь-Шаня. Во время поездок была возможность убедиться воочию в огромном трудолюбии народа КНР, в бережливом и трепетном отношении его к земельным угодьям, к природе. В общении, обсуждении животрепещущих проблем, в оценках ситуаций люди сдержанны. А музыка раскрепощала души. Хозяева сабантуя с удовольствием пели китайские, казахские и татарские песни, а также популярные в том краю «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Любовь к музыке, искреннее радушие и гостеприимство границ не знают. Особенно много теплых слов и аплодисментов услышали наши солисты-вокалисты Диаз Мусалимов и баянист Руслан Тураев.
     Начавшийся учебный год в Татарской школе искусств — десятый. А ее основателю и директору Габдулхаку Габдулловичу Ахунжанову пришло время отпраздновать собственный полувековой юбилей. С двумя этими событиями коллектив и его руководителя собрались поздравить коллеги из музыкальных школ и колледжа города, зрители, хорошо знакомые с творчеством детей и педагогов ТШИ. Для ребят выступление перед полным залом городского Дворца культуры было волнующим. И большинство не растерялись, сумели показать достигнутый на уроках уровень мастерства. Не меньший накал эмоций сопровождал и общение старших поколений. Один за другим в промежутках между музыкальными номерами отчетного концерта на сцену поднимались представители общественности города, активисты татарского центра. Цветы, поздравления и пожелания творческих успехов юбиляру Г. Ахунжанову — руководителю, педагогу, музыканту, композитору, удостоенному звания заслуженного работника культуры Татарстана, — шли от души. Все знают, сколько сил, энергии, бессонных ночей отдает он пропаганде народного музыкального искусства, эстетическому воспитанию детей, развитию татарской культуры.
     III Международный фестиваль «Иртышские души напевы» — «Иртыш моннары» в очередной раз собрал в наш край талантливых музыкантов, певцов, чтецов, танцоров и композиторов из Уфы (Башкортостан) и Усинска (Республика Коми), Казани (Татарстан), российских Томска и Омска, а также Алматы, Астаны, Павлодара, Усть-Каменогорска, Зыряновска. Всего около ста человек. Плюс свыше трехсот конкурсантов всех возрастов из Семипалатинска.
     Городской Дворец культуры три дня привечал любителей музыкального искусства.
     Сплошным праздником эти дни стали для зрителей. А за кулисами и в кулуарах волновались артисты.

     Жюри составили самые авторитетные музыканты и ценители искусства. Председательствовал, как и на двух прежних фестивалях, лидер Прииртышского союза композиторов Казахстана, член Союза композиторов СССР, преподаватель музыкального колледжа Олег Джанияров, ему помогали народный артист Республики Татарстан Искандер Биктагиров, артистка национального культурного центра «Казань» Айгуль Набиуллина, председатель Союза самодеятельных композиторов Татарстана Риф Гатауллин, советник по культуре полномочного представительства Республики Татарстан в Казахстане Халида Абулханова, доцент Национальной академии музыки, лауреат пятнадцати международных конкурсов и Государственной премии «Дарын» Дамир Султанов, преподаватель Семипалатинского музыкального колледжа Резеда Смык и завуч Татарской школы искусств Рашид Атнагулов.
     Участники соревновались в сольном и хоровом пении, народных танцах и художественном чтении, в инструментальном исполнении и композиции. Первыми в своих номинациях стали: самый маленький вокалист Айдар Есенбаев и Гульфира Даниярова (оба — ученики Татарской школы искусств), Фархат Захрутдинов (г. Алматы), Гульдана Ногайбаева — артистка городского Дворца культуры, Фанида Сафаргалиева — артистка Уфинской филармонии и Зульфия Низамова (Республика Коми). В хоровом пении не было равных коллективу Семипалатинского музыкального колледжа. Среди инструменталистов лучшими были Руслан Тураев и Дания Хайбуллина, а также ансамбль баянистов из Татарской школы искусств. У танцоров призовые места заняли гости фестиваля: в младшей возрастной группе всех поразил своим мастерством Расул Бектимиров из Астаны, в старшей — Назира Маняфова из Томска. А ансамбль «Зыряночка» из одноименного города Восточно-Казахстанской области за шуточный танец «Шаянбею» удостоен денежной премии от Министерства культуры Татарстана. В разговорном жанре первенствовала Венера Иванова из Павлодара. А у композиторов лучшими признаны песни, написанные Олегом Джанияровым (среди профессионалов) и Габдулхаком Ахунжановым (в группе самодеятельных сочинителей).
     Конкурс собрал людей разных национальностей, представивших, кстати, не только татарское искусство. Свое выступление Фанида Сафаргалиева из Уфы начала с башкирской народной песни, очень тепло встреченной жюри и зрителями. Надо заметить, что люди из дальних краев ехали на наш фестиваль на свои деньги, и не в надежде завоевать премию. Участники фестиваля — энтузиасты творчества, для которых во все времена главная награда — обогащение культуры, возрождение музыки, сотворенной талантливым народом.
     — Мы провели в вашем замечательном городе удивительные дни. И испытываем огромную благодарность ко всем, кто встретил здесь нас, словно родных, — говорят гости фестиваля Ф. Сафаргалиева и З. Низамова.
     «Иртыш моннары» — имя праздника, который не должен знать конца, считают его организаторы. На фестивале высказывалась мысль, что следующий, четвертый, может «прописаться» на берегу того же Иртыша, но в другом городе Казахстана или России. Уступит ли Семипалатинск свой приоритет или нет, важно, чтобы добрая традиция продолжалась.
     Людмила Часнык, www.kazpravda.kz, г. Семипалатинск

Яндекс.Метрика free counters