ya_palomnik
Татаро-башкирский культурный центp г. Шымкент (Чимкент)
Tataro-bashkirsky cultural center city of Shymkent (Chimkent)
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная Татары за рубежом Татары в Казахстане

Областной Южно-Казахстанский татаро-башкирский культурный центp

          Как все начиналось

Так уж исторически сложилось, что татарский народ волей судьбы был буквально рассеян по всему миру. По данным на 1989 год из 7 млн. татар только около 2 млн. жили на территории исторической Родины. В Казахстане проживало 320 тыс. татар, в Южно-Казахстанской области - 36 тысяч, в Шымкенте - более 15 тысяч. Неоднократные переселения, гонения и репрессии в разные периоды истории привели к тому, что большая часть представителей нашей диаспоры фактически не знают родного языка, во многих семьях он перестал употребляться совсем.

И все-таки находились патриоты, которые, несмотря на большие трудности, продолжали прививать народу любовь к языку, культуре, национальному творчеству.

В нашем городе еще живы в памяти старшего поколения татарские посиделки в парке культуры. По пятницам и в праздничные дни собирались люди с гармошками, в национальной одежде, пели, плясали и играли допоздна.

Любовь к национальной музыке выдвигала из народа инициативных, талантливых людей различных профессий. Ветераном среди татарских коллективов художественной самодеятельности считается ансамбль "Замандашлар". В разные годы им руководили Рафаэль Шайдуллин, Муддарис Ульданов, Рамиль Мубараков. Популярные в городе и области, они всегда собирали переполненные залы и были желанны на всех торжествах.

В конце 90-х годов громко о себе заявили ансамбли "Торна тавышлары" - руководитель Рашид Шагеев, "Сарман" - руководитель. Зуфар Нигметзянов. (Более подробно смотрите в разделе "Ансамбли: Замандашлар", "Торна тавышлары", "Сарман".)

В те времена целенаправленно воспитанием талантливых детей, созданием творческих детских кружков практически никто не занимался.

90-е годы характерны пробуждением национального самосознания малочисленных народов. В этот период возникло большое количество землячеств, где можно было попеть, пообщаться на родном языке.

Обучаясь в городе Ленинграде, наш земляк Мухамат Ниязов побывал на заседаниях татар - журналистов, обучавшихся в Высшей партийной школе. Все увиденное и понравившееся он решил реализовать в Шымкенте. Этому способствовала с детства заложенная родителями любовь к национальной татарской культуре, которая была частью воспитания детей в семье. "Несмотря на трудные послевоенные годы моя мама Раушан Хусаиновна Рахимбаева покупала и выписывала из Татарстана газеты, журналы, пластинки, детскую и взрослую литературу. Татарский дух буквально витал в комнате" - тепло вспоминает о ней Мухамат. Работая в пединституте культуры имени аль-Фараби, он стал объединять вокруг себя студентов, преподавателей, знакомых татарской национальности. Осенью 1989 года вместе со своей выпускницей стал одним из создателей ансамбля "Дуслык нурлары" (Подробнее в разделе ансамбль "Дуслык нурлары" (газета «Южный Казахстан» - 5 июня 1996 года)

В декабре 1989 года во Дворце "Металлург" по инициативе татарской общественности Чимкента был создан городской национальный клуб. На первом заседании присутствовали все те, кому было небезразлично будущее татарской культуры. Из соседнего города Джамбула прибыла делегация во главе с имамом Габдуллой Мансуровым. (Газета Южный Казахстан,26 января 1990) Актив пополнился новыми энтузиастами в лице Мажита Шагиевича Бараисова, Муддариса Шахмуратова, Аляма Алимова, Барый Гаскарова, Мухаматнура Муссалимова, Рамиля Ильясова, Дании Давлетшиной и др.

Особо отметим вклад ветерана войны и труда, художника Мажита Шагиевича Бараисова. Не считаясь со своим личным временем он помогал советами, активно работал в Правлении, принимал личное участие в оформлении концертов, спектаклей, и ежегодно проводимых праздников "Сабантуй".

Впервые о себе клуб заявил на городском вечере-встрече "Прекрасен дом друзьями", на котором присутствовали представители уже созданных корейского, турецкого, узбекского, еврейского культурных центров. Цель встречи - поближе познакомиться, пообщаться, обменяться опытом работы. Каждый центр с большим энтузиазмом и вдохновением представлял фрагменты культуры своего народа. Доцент пединститута культуры аль-Фараби Л. Шулунова так описала в своей статье наш дебют: "Слово берет председатель национального клуба татарской культуры Мухамат Гаптылхакович Ниязов. После приветственных слов звучит татарская народная песня "Бахытли" в исполнении Гульшат Сибгатуллиной. Аккомпанирует ей Ильдар Сибгатуллин" (газета «Южный Казахстан», 5 января 1990)

Активом клуба под руководством М.Ниязова велась большая подготовительная работа по созданию областного татарского культурного центра. Ежедневно встречи, звонки по телефону и другие организационные моменты позволили создать инициативную группу.

Выявлялись татарские семьи, были проанализированы данные по подписке на татарские периодические издания, велась подготовка к поездке наших самодеятельных артистов в Казань, составлялись обращения и призывы к диаспоре к действию в газетных изданиях и многое другое.(газета «Южный Казахстан»,14 апреля 1990 года)

15 апреля 1990 года в переполненном зале дворца культуры "Металлург" состоялось учредительное собрание татарского общественно-культурного центра. Обсудив Устав центра, избрали Правление центра под председательством Рафиса Андреевича Петрова. Затем состоялся большой концерт с участием татарских коллективов "Дуслык нурлары"-руководитель Зульфия Богданова, "Замандашлар" - руководитель Муддарис Ульданов, "Сарман" - руководитель Зуфар Нигметзянов, "Торна тавышлары"- руководитель Рашит Шагеев. В перерывах организовывались национальные игры, конкурсы и танцы. Блюда национальной кухни представляла кафе "Эчпочмачная" - директор Фаина Харисова (газета «Южный Казахстан», 3 февраля и 15 апреля 1990 года)

При избрании Председателя культурного центра учитывались такие факторы как: искреннее желание работать для блага своего народа, знание татарского языка, наличие свободного времени для плодотворной работы. Рафис Петров - художник, музыкант, тамада на татарских торжествах - отвечал предъявляемым требованиям.

Началась ежедневная, незаметная для глаз кропотливая работа. Была возрождена такая старая добрая традиция как вечера-встречи каждую пятницу у фонтана "Татар жомга кичляре". Благодаря активности музыкальных семей Сибгатуллиных, Гаязовых, Заббаровых, Давлетшиных, Ниязовых в актив привлекались все новые и новые люди. "А кого оставят равнодушными сценки, когда детишки, взявшись за руки вместе со взрослыми, играют и поют вместе с ними". К микрофону приглашались и гости из других городов, которые удивлялись активности нашей диаспоры. Порой количество отдыхающих превышало 300 человек (газета «Южный Казахстан», 24 августа 1990 года).

Двери культурного центра были открыты для представителей любой национальности. Когда в Правление обратились представители башкирской диаспоры во главе с Батыршиным Абдуллой Хайрулловичем, все единогласно проголосовали за их принятие в свой состав и с этого момента центр стал именоваться Татаро-Башкирским.

О жизни центра и самодеятельных коллективов постоянно давалась информация в городские и областные газеты ее лидерами Абдуллой Батыршиным и Мухаматом Ниязовым.

Приятно было, просматривая архив читать "Афишу выходного дня", находить среди выступающих несколько татарских коллективов (газета «Южный Казахстан», 7 ноября 1990 года)

С появлением в городе профессионального певца, режиссера, хореографа Рустама Насырова связано создание ансамбля песни и танца "Идель". Интересные концертные и театральные постановки, гастрольные поездки по городам Казахстана, Киргизии, Узбекистана подняли авторитет культурного центра (газета «Знамя Труда», 9 февраля 1991 года).

Не обошлось и без "ложки дегтя". Эмоции, личные амбиции, свое истолкование поставленных целей и задач привело к расколу в центре. В 1991 году был избран новый председатель Шахмуратов Муддарис Мужипович. В противовес был создан клуб татаро-башкирской культуры "Туган тел" в составе Рафиса Петрова, Муддариса Ульданова, Абдуллы Батыршина и др. Обе структуры делали одно и тоже дело, только обособленно. От этого выиграла в чем-то только татарская диаспора, так как увеличилось количество проводимых самых различных культурно-массовых мероприятий. Особой заслугой руководителей клуба было то, что они впервые в истории успешно провели городской праздник "Сабантуй" на стадионе железнодорожников (газета «Южный Казахстан» - 5 апреля и 1 июня 1991 года, (газета «Южный Казахстан» - 22 октября 1991 года, 12 марта 1992 года, 24 марта, 1992, 16 апреля 1991 года, газета «Панорама Шымкента» - 11 апреля 1992 года).

Неизвестно сколько времени еще продолжалась бы эта раздробленность, если бы не вмешательство Валиахмета Минирахмановича Мавлютина - авторитетного руководителя областного масштаба. К нему обратились лидеры клуба с просьбой оказать помощь в организации и проведении Первого регионального фестиваля "Татар жыры-92". Оценив всю обстановку, он собрал руководителей обеих сторон и очень корректно, дипломатично убедил присутствующих в том, что только вместе, убрав взаимные претензии можно реализовывать любую поставленную задачу и успешно выполнять взятые обязательства перед своим народом.

Успешно проведенный фестиваль укрепил авторитет В. Мавлютина. По просьбе актива культурного центра он возглавил Правление. За короткий срок вся работа была поставлена на более высокий уровень. Четкий график заседаний, объем нагрузок, отчетности повысили персональную ответственность каждого члена Правления. Увеличилось и качественно улучшилось состояние проводимых мероприятий городского, областного, республиканского уровня, были задействованы все татарские самодеятельные художественные коллективы города. О культурном центре все чаще в восклицательных тонах говорили, писали и показывали во всех средствах массовой информации. На базе культурного центра проходили практику студенты музыкальных отделений института культуры, писались курсовые и дипломные работы («Панорама Шымкента» - 11 декабря 1992). Активно изучали родной язык в воскресных школах, в самодеятельных коллективах (газета «Южный Казахстан» - 27 ноября 1992 года).

С каждым днем возрастал потенциал культурного центра. Все больше мы ощущали поддержку руководителей различных уровней и представителей различных национальностей. Оказать помочь стало для определенного круга людей даже престижно. А татаро-башкирский праздник "Сабантуй" признан одним из самых популярных, красочных и массовых по посещаемости мероприятий в городе. В 1994 году праздник "Сабантуй" проводился на стадионе "Железнодорожник", а затем, опробовав возможности парка им. Абая, расположенного в центре города, центр навсегда обосновался на его территории.

Связующим звеном всей работы центра были координаторы Рустам Насыров, Наиля Ниязова, Наиля Гиниятова, Гульфия Габидуллина. C 1993 года функцию координатора, кассира, бухгалтера исполняла человек широкой души и доброго сердца Альфия Сабирова. О таких людях говорят: человек работает на своем месте!

Гордостью центра стал созданный в январе 1994 года под руководством Наили Рахимовны Ниязовой детский ансамбль "Умырзая". Через год ансамбль фактически стал визитной карточкой татаро-башкирской диаспоры, задорно выступая на многочисленных мероприятиях города. Материальную помощь в организации коллектива и в дальнейшем его развитии и становлении оказывал Жавдат Мансурович Шакиров. Материально также поддерживали и родители: Р. Ермекбаева, Эльвира Ишмурзина, Марат Шакиров.

Культурный центр испытывал постоянную нехватку учебной, методической и нотной литературы. В 1994 году для налаживания контактов на историческую Родину выехали В. Мавлютин, М. Ниязов, Р. Заббарова, Г.Сибгатуллина, которые провели много деловых и полезных встреч в различных государственных структурах.

О людях, внесших в различные годы свою лепту в развитие нашего города и области были собрали необходимые документы. А. Батыршиным собраны материалы по деятельности ученого, этнографа, башкира А.А. Диваева. В честь его названа одна из улиц города.

А.А. Утягянов написал статью о вкладе в экономическое развитие области бывшего секретаря Чимкентского обкома партии Х.М.Пазикова.

В 1993 году вышел первый номер газеты "Чишма"-"Родник". Редакторами были М. Ниязов и Р. Ильясов. В каждом номере читатели находили много интересного о работе культурного центра

Апофеозом деятельности культурного центра после многомесячной подготовки стало проведение 8 июня 1996 года в г.Шымкенте выездного заседания Иисполкома Всемирного Конгресса Татар. В гости прибыли многочисленные делегации татарских и башкирских культурных центров из различных республик, руководители и представители общественных организаций нашей области.

На следующий день состоялось грандиозное по тем временам событие. Впервые в г. Шымкенте проводился Межреспубликанский национальный праздник САБАНТУЙ-96. Высокий уровень подготовленности этого мероприятия, которое стало поистине событием в культурной жизни города и области, были отмечены и гостями и горожанами. Приятно было отметить те моменты, когда уже после праздника участников мероприятия при встрече обнимали, поздравляли и высказывали слова благодарности знакомые и малознакомые люди. Некоторые из них полукровки, признавались "мол стеснялись своего татарского происхождения" и с гордостью вспоминали что «мой дед (или бабушка) был татарами» Многие предлагали свою помощь и это было огромным достижением, ведь было разбужено сознание и уважение многих к своей нации, истории, культуре. Не только старшее поколение, но и молодые с гордостью щеголяли по городу в татарских тюбетейках, а из машин доносились лирические песенки и заводные татарские наигрыши чего раньше не наблюдалось.

Мощную поддержку деятельности центра оказывал спонсорский корпус в лице Жаудата Мансуровича .Шакирова, Ришата Рауфовича Мурадымова, Бату Исмаиловича Ахметова , Фидаиля Фатыховича Кадикова, Рамиля Лукмановича Ниязова и многих других бизнесменов. Неоднократно свои личные сбережения вносили Асия Абдурахмановна Аюпова, Марат Шакиров, Ильдар Юльевич Мамин, Рашид Абдурахманович Азизов и многие другие.

Правление культурного центра, многие ученики и их родители глубоко благодарны первым учителям татарского языка Рашиде Хакимовне Валиевой, Райхане Иралиевне Заббаровой, Альфие Дмитриевне Испановой, Кларе Фанисовне Галиевой, Римме Сабировне Перфиловой, Руфе Валишиной, Наиле Рахимовне Ниязовой, Минуре Темиршовне Ахмедовой, Рафису Андреевичу Петрову, Рустаму Нуровичу Насырову. (газета «Южный Казахстан» -5 июня 1996 ).

Татаро-башкирский культурный центре всегда был вне конкуренции, когда речь шла об оформительско-информационной работе. Фотографии Рамиля Махмудовича Ильясова, Рейнада Хазеевича Габдулина, Анвара Серазетдинова, Марата Шакирова и других вписали свою лепту в летопись работы актива. А фотостенды и планшеты, скрупулезно выполненные под руководством Р.Х.Габдулина были настоящим украшением любого торжества.

Успехи татаро-башкирского культурного центра складывались из многих больших и малых дел. И поэтому повседневная работа членов Правления под руководством В.М.Мавлютина шла под девизом "мелочей в нашей работе нет!" Важную роль в успешной деятельности центра сыграла областная газета «Южный Казахстан», главным редактором которой был большой друг, спонсор и шеф культурного центра Юрий Георгиевич Кирюхин. В газете "Южный Казахстан" печаталось ежемесячно 7-10 статей, заметок, фотографий, посвященных жизни центра. Наша газета "Чишма" выходила в качестве приложения к областной газете. Помощь журналистского коллектива нашему активу во многих возникающих вопросах была просто неоценима. Всегда готова была оказать помощь заместитель главного редактора городской газеты «Панорама Шымкента» Фарида Анасовна Шарафутдинова.

С момента создания клуба активно помогал по многим направлениям работы представитель областного аппарата области Фарид Аминович Акбердиев.

Состав Правления в разные годы систематически пополнялся новыми активными патриотами своего народа. Активная и плодотворная работа Назима Латыповича Ситдикова, Асии Абдурахмановны Аюповой, Зуфара Ахмедовича Аюпова, Минуры Темиршевны Ахмедовой, Руслана Абдуллина, Галимжана Сайфутдинова и многих других талантливых помощников закрепило за нашим центром мнение как одного из лучших в Республике.

По единодушному желанию всех татар города Арыси, лидером которых был Байков Ахметзия Шайхылисламович, глава семейства Байковых, там был в 1996 году создан филиал Южно-Казахстанского областного татаро-башкирского культурного центра. После смерти главы семейства, филиалом вначале руководил его сын - популярный ведущий татарских программ, поэт Шамиль, а после безвременной кончины Шамиля в 2003 году функцию председателя взял на себя его второй сын Расиль. Вся семья Байковых является надежной опорой для сохранения татарского языка, обычаев и традиций татарского народа на Юге Казахстана. (Подробнее в Разделе "Татаро-башкирский культурный центр г.Арыси".

В 2001 году был создан филиал Южно-Казахстанского областного татаро-башкирского культурного центра и в городе Кентау, который возглавила Марзия Абубакировна Гайфутдинова. Она все свои силы отдает сохранению и развитию татарского языка, сохранению культуры татарского народа.

В дни проведения областных мероприятий оба филиала принимают активное участие, приезжают со своими коллективами в областной центр.

Президент Ассоциации татарских и башкирских культурных центров Казахстана М.А.Каримов частый гость на всех крупных мероприятиях татар нашего города. Вот что он сказал после очередного праздника "Сабантуй-97": "Шымкентский культурный центр занимает лидирующее положение в республике и есть здесь чему поучиться и начинающим и опытным энтузиастам, поставившим для себя цель не только возродить язык и культуру своего народа, но и вернуть ему былую славу во имя мира и дружбы в нашем общем доме, имя которому Республика Казахстан!" (газета «Панорама Шымкента» - 20 июня 1997).

источник: М. Рахимбаев, www.tatar-centre.ucoz.kz


  free counters  
Яндекс.Метрика