ya_palomnik
Татары в Латвии
Tatars in Latvia
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная | Татары за рубежом

Татары в Латвии

     После Второй мировой войны на земли бывших раскулаченных прибалтийских крестьян, высланных в Сибирь, были приглашены татары и башкиры из центральной части страны. Они составили новый слой татарского населения прибалтийских республик. Некоторые специалисты из числа татар осели в этих республиках в 60-70-е годы в результате участия в промышленном освоении региона и размещения советских военных баз.
     К началу 90-х годов в Латвии проживало 4828 татар. Из страны выехало почти 40 процентов татар, так как латвийское гражданство могли получить лишь лица, проживавшие в стране до 1940 года. Таких татар оказалось всего 4 процента, большинство приехало в страну в советское время. В настоящее время в Латвии осталось 3040 татар.
     В Латвии татары компактно живут в Риге, Даугавпилсе, Вентспилсе, Елгавском районе.
     В октябре 1988 года в Риге было создано Татарское культурное общество Латвии "Идель". У его истоков стояли Рамиль Калинкин, Мусавир Шарипов, Харис Фахразаев, Ильдар и Ралиф Галихановы, супруги Саляховы. Возглавил общество бывший крупный военный, ракетчик, полковник, доктор технических наук Заки Зайнуллин, а после отъезда З.Зайнуллина в Казань 10 лет обществом руководил юрист Ильдус Сабитов, уроженец Казани, член Консультативного Совета национальностей при Президенте Латвийской Республики. Общество вступило в Ассоциацию национально-культурных обществ Латвии (АНКОЛ). При нем была открыта воскресная школа, собрана хорошая библиотека, проводятся концерты с приглашением артистов из Татарстана и Башкортостана, организованы передачи на татарском языке для Латвийского радио. К обществу примкнули проживающие в Латвии башкиры, казахи, турки. В школе изучали не только татарский, но и арабский, латышский языки. Возродились ликвидированные после 1940 года исламские центры в Риге, Даугавпилсе и Вентспилсе. Рижская мусульманская община "Иман" стала издавать одноименную газету.
     В 2000 году в Риге было создано Латвийское татаро-башкирское культурное общество. К нему примкнули в полном составе и татарские общины городов Вентспилс и Даугавпилс.
     Общество возглавляет Зуфар Зайнуллин - сын татарского общественного деятеля и писателя Заки Зайнуллина. Бывший военный, кандидат технических наук, после развала СССР он занялся бизнесом и создал в настоящее время Торговый дом "Татарстан-Балтия". Зайнуллин предоставил свой офис в Риге в распоряжение татаро-башкирского культурного общества, где собираются члены татарской общины на репетиции, занятия, для общения друг с другом. Вице-президентом является Ильдус Сабитов. Обществом татар Балтии были организованы концерты народной артистки России и Татарстана Венеры Танеевой, певца Айдара Галимова. С 2002 года 3.Зайнуллин издает красочный ежеквартальный бюллетень "Чишмэ". В этом же году общество выступило инициатором приема в Риге участников II этапа международной научно-практической конференции "Великий Волжский путь", организованной администрацией Казани.
     Обществом поддерживается тесная связь с национальными организациями Татарстана. В 2003 году пять татар из Латвии приняли участие в "Днях татарской молодежи", проводимых ежегодно Министерством по делам молодежи и спорту Республики Татарстан совместно со Всемирным конгрессом татар. В этом году член общины Элина Митина-Шигабутдинова заняла первое место в международном конкурсе певцов имени Ильгама Шакирова в Казани.
     Существует и общество татар Латвии "Идель". У общества сегодня два руководителя - Мидхат Сатданов (его заместитель известный журналист Ринат Ахунов) и Артур Закиров, заместителем которого избрана известная радиожурналистка Фавзия Булышева, ранее работавшая на ГТРК "Татарстан". Артур Закиров сотрудничает с Латвийским татаро-башкирским культурным обществом. Мидхат Сатданов проводит мероприятия самостоятельно.
     Так, 8 марта 2003 года общество "Идель" провело торжественный вечер, посвященный 15-летию Ассоциации национально-культурных обществ Латвийской республики (АНКОЛ). В офисе Ассоциации была размещена выставка татарских художников Латвии Джавита Мамина и Фании Сатдановой, а также были представлены рукоделия и блюда татарской национальной кухни. На вечере выступили лауреаты конкурса татарской песни "Алло, мы ищем таланты". Гостями общины были заместитель министра интеграции малых народов Латвии Александр Брандавс, консультант этого министерства Кристина Вагнере, известная журналистка, ведущая Латвийского телевидения Ирина Виннек. Многие татары пришли на вечер в национальных костюмах.
     15 мая по инициативе ОТЛ "Идель" в Риге был проведен сабантуй с участием представителей татарских диаспор Латвии, Литвы и Эстонии.

     В Вентспилсе и Даугавпилсе действуют филиалы Латвийского татаро-башкирского общества, возглавляемые Раилем Башаровым и Алимом Ашировым. В Вентспилсе филиал создан на базе общества "Агидель", которое организовал бывший мостостроитель Рим Салахов. Большое место в деятельности татарской общины Латвии уделяется сохранению ислама. Впервые об исламе в Латвии упоминается в 1838 году в одной из рижских газет. Первая мусульманская община официально была зарегистрирована в 1902 году. Ее имамом с 1902 по 1917 год был татарин Ибрагим Давидов, а с 1920 по 1940 - Шакир Хуснетдинов.
     С приходом советских войск в 1940 году община была разогнана, мечети закрыты. Вновь ислам стал возрождаться с 1991 года на базе татарского общества Латвии.
     В настоящее время в Латвии семь мусульманских общин. Пять из них объединились в Консультативный Совет мусульман Латвии. В августе 2003 года его председателем был избран Зуфар Зайнуллин.
     Консультативный Совет является главным религиозным центром сохранения ислама в Латвии. На пятничные молитвы в Исламском центре собираются 50-60 мусульман. На главные мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, которые, как правило, проводятся во Дворце культуры ВЭФ, собирается до 300-400 мусульман.
     Ежегодно в летнее время, начиная с 1996 года, организовывается двухнедельный детский исламский лагерь, где около 30 детей учат азы ислама. При Исламском центре работает воскресная школа, в которой изучается арабский язык и исламская культура. Для захоронений мусульман имеются два мусульманских кладбища. Историческое было открыто в Риге в 1890 году на территории кладбища Микеля. В 1991 году открылось второе мусульманское кладбище в Яунциемсе. Оба кладбища, согласно заключенному договору с Рижской Думой, обслуживает Латвийское татаро-башкирское общество.
     Деятельность татарских обществ в Латвии с 2003 года курирует Министерство культуры этой республики. Для организации концертов предоставляется бесплатное оформление виз артистам из-за рубежа. Латвийское радио ежемесячно выделяет 30 минут эфирного времени для татарской передачи. Министерством оказывается и финансовая поддержка. В частности, для членов общины организуются бесплатные курсы изучения латышского языка и истории, что существенно облегчает процедуру принятия гражданства Латвийской Республики.
     Позиция прибалтийских татар одинакова: они лояльны к своим новым государствам, принимают все меры для безболезненной интеграции в балтийское сообщество с сохранением своей самобытной культуры и языка.

     Рустам Гайнетдинов.
     "Татарские новости", №11, 2003 г.

Яндекс.Метрика free counters