ya_palomnik
Татарские организации в Польше: история, традиции, инициативы
The Tatar organizations in Poland: history, traditions, initiatives

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Музыкальные коллективы Кухня народов
рус
Флаг
eng
Флаг

Татарские организации в Польше: история, традиции, инициативы

     Деятельность татарской диаспоры на территории Республики Польша (далее — РП) в последние годы активно растет и расширяется. Данный факт связан и с окрепшими контактами различных татарских организаций Польши с Татарстаном. Сотрудничество не ограничивается сферой культуры, а включает и совместную работу в экономическом направлении.
     Характерными чертами татарской диаспоры в Польше являются мобильность и сплоченность ее членов. Диаспора имеет в своем распоряжении развитую информационную сеть, состоящую из сайтов в сети Интернет, из которых можно черпать сведения по истории, культуре и религии татар, а также узнать о разного рода новостях и проводимых мероприятиях. К «инициативной группе», занимающейся распространением информации, можно отнести такие организации, как Союз татар Республики Польша, Мусульманский религиозный союз Республики Польша и Национальный центр культуры татар Республики Польша им. Леона Мирзы Крычиньского.
     Союз татар РП был создан в 1992 г. как общественно-культурная организация, объединяющая татар, проживающих в Польше. Основателями Союза стали публицист Мачей Муса Конопацки, общественный деятель Стефан Мустафа Мухарски, а также поэт и публицист Селим Хазбиевич. Союз включает в себя три отделения: Северо-Западное (г. Гданьск), Подляское (г. Белосток) и отделение в Бохониках (с. Бохоники). Связано такое деление с большим количеством татарского населения именно в указанных воеводствах, в свою очередь с. Бохоники является исконно татарским: оно было основано в XVII в. татарскими военными, служившими в польской армии.
     Согласно Уставу организации, цели Союза определены как интеграция лиц татарского происхождения, углубление знаний о собственной истории и традициях, защита и поддержка общественных, экономических и профессиональных интересов членов. Инструментами осуществления целей являются: создание и поддержка молодежных организаций, проведение информационно-издательской деятельности, помощь и поддержка членов организации, в том числе в вопросах социально-бытового характера, проведение обучающих мероприятий для представителей татарского меньшинства. Действует Союз на основе благотворительных средств, а также при финансовой поддержке Министерства внутренних дел и администрации Польши (в рамках программы по защите, сохранению и развитию культурной самобытности национальных и этнических меньшинств на территории РП).
     В мае 2006 г. состоялось крупное мероприятие, организованное Союзом татар и Национальным центром культуры татар Республики Польша им. Леона Мирзы Крычиньского — Съезд татар Республики Польша. Мероприятие проходило в трех городах (Гданьск, Прушч Гданьски, Мальборк). Участвовали представители татарской диаспоры Белоруссии, Литвы, Польши и Поволжья. В делегацию от Республики Татарстан входили: член исполкома Всемирного конгресса татар Р.Б. Гайнетдинов, начальник отдела Министерства культуры Республики Татарстан Л.И. Саттарова, а также артисты и деятели культуры Республики Татарстан. Во время съезда была достигнута договоренность о проведении со стороны Министерства культуры Республики Татарстан выставок, которые будут представлять Татарстан и его культурный потенциал в Польше.
     Преследуя цель развития культурной идентичности польских татар, в сентябре 2011 г. в Белостоке был проведен всепольский симпозиум на тему «Настоящее и будущее татар в Польше и Европе», который вызвал повышенный интерес со стороны научного сообщества. Проблематика симпозиума имела многодисциплинарный характер и охватывала вопросы из областей права, истории, социологии и культурологии. В мероприятии приняли участие деятели науки и культуры, представители организаций национальных меньшинств. Данный симпозиум дал возможность обсудить текущее положение татарского меньшинства в Польше по сравнению с другими европейскими странами. Были поставлены проблемы, с которыми сталкиваются татары в современном мире, а также поднят вопрос о том, какие должны быть приняты меры, чтобы с учетом изменений, происходящих в современном обществе, эффективно развивать культурную самобытность татар.
     Одним из самых известных проектов Союза является организация в 2012 г. Международного лагеря татарской молодежи, в котором участвовали молодые люди из Латвии, Литвы, Белоруссии и Польши. Необходимо отметить, что молодежное направление в деятельности татарских организаций является одним из важнейших. Польские татары проводят не только свои мероприятия, но и стремятся участвовать в таковых за границей. К примеру, они принимают участие в днях татарской молодежи, которые проводятся в Казани уже более 20 лет. Создателями данного фестиваля выступают Федеральная национально-культурная автономия татар, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан и Молодежный центр «Идель». С 2009 г. в рамках года Молодежи в Республике Татарстан теми же организаторами был осуществлен проект «Школа лидера татарской молодежи», призванный выявить и поддержать лидеров-руководителей региональных татарских молодежных организаций.
     Мусульманский религиозный союз Республики Польша был создан 28 декабря 1925 г. во время Всепольского съезда делегатов мусульманских общин в Вильнюсе. Муфтием мусульманского религиозного союза стал Якуб Шинкевич. Правовой статус мусульманского религиозного объединения был утвержден законом Сейма Республики Польша 21 апреля 1936 г. В настоящее время главой и муфтием Мусульманского союза является Томаш Мищкевич. Деятельность данной организации направлена на созидание, воспитание и просвещение. Она включает в себя как распространение мусульманской, татарской культуры, науки и искусства, так и заботу о мечетях, кладбищах и культурных центрах. Финансирование организации осуществляется за счет пожертвований, поддержку обеспечивает также и Министерство внутренних дел и администрация Польши, Управление г. Белосток, Маршалковское управление Подляского воеводства.
     Практически все татарские организации ведут издательскую деятельность. Самые известные издания — это ежеквартальные общественно-культурные периодические издания «Przeglad Tatarski» (Татарский обзор), «As-Salam», журналы «Zycie Tatarskie» (Татарская жизнь) и «Al-Umma» (Умма).
     Национальный центр культуры татар Республики Польша им. Леона Мирзы Крычиньского, расположенный в Гданьске занимается благотворительной деятельностью: оказывает юридическую помощь, организует волонтерскую помощь, способствует развитию предпринимательства и профессиональному росту участников, содержит медресе и Музей культуры татар РП. Центр объединяет около 300 человек и является неправительственной организацией. Он активно участвует в общественной жизни республики, ежегодно занимается проведением национального татарского праздника Сабантуй, поддерживает представителей национальных меньшинств, прибывающих на территорию Польши из постсоветских государств.
     По инициативе центра (а точнее сказать, его главы Ежи Кучиньского-Шахуневича и бывшего главы Мусульманского религиозного союза Яна Соболевского) 25 ноября 2010 г. в Гданьске в Оруньском парке был открыт широко известный в Польше памятник польским татарам. Создание памятника стало возможным благодаря финансовой поддержке Совета охраны памяти борьбы и мученичества, администрации г. Гданьска и частным пожертвованиям. На церемонии открытия присутствовали представители татар из Крыма, Татарстана, Литвы и Польши. Открывали памятник Президент РП Бронислав Коморовский и директор Национального центра культуры татар.
     Памятник представляет собой польского солдата — улана Первого татарского эскадрона тринадцатого полка виленских уланов, который входил в состав Виленской кавалерийской бригады. Эскадрон был создан в 1936 г. по решению верховного главнокомандующего Эдварда Рыдзь-Смиглы. На его решение повлияли просьбы татарской общественности о возрождении татарских военных традиций в Польше.
     Улан держит в руках бунчук*, прототипом которого был бунчук Первого татарского эскадрона тринадцатого полка виленских уланов. На фронтальной грани постамента высечено четверостишье, написанное Селимом Хазбиевичем:
     Z bunczukiem za Polske
     Jeszcze szumi powiew stepow bezkresnych
     Jeszcze slychac krzyki wodzow walecznych
     Jak blysk bunczuka dawna tatarska chwala
     Zabrzmi w sercach przyjaciol serdecznych

     С бунчуком за Польшу
     Еще шумит дыхание степей бесконечных
     Еще слышны крики вождей доблестных
     Как блеск бунчука былая татарская слава
     Зазвучит в сердцах друзей искренних**

     Памятник является символом почтения всей военной традиции польских татар — от Грюнвальдской битвы (1410) до сентября 1939 г. Во время торжественной церемонии открытия был зачитан перечень битв с участием татар, среди них битва при Кирхгольме (1605), Венская битва (1683), а также отмечено участие татар в восстании Тадеуша Костюшки, в Ноябрьском и Январском восстаниях, активная деятельность в легионах Юзефа Пилсудского и участие в польско-советской войне. Памятник польским татарам
     После церемонии открытия в городской ратуше прошла научная конференция «Татары в истории Польши». В ее рамках также состоялось вручение медали «Gwiazda Orientu» (Ориентальная звезда), которую учредило руководство Центра татар. Медалями, по словам директора центра, будут награждаться выдающиеся личности, которые ценят патриотизм татар, их храбрость и самоотверженность в отношении к Польше. Первые экземпляры медали были вручены Президенту Польши Брониславу Коморовскому, Президенту города Гданьск Павлу Адамовичу и еще 29 человекам.
     7 декабря 2011 г. памятник посетил Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Он прибыл в Гданьск в сопровождении татарстанской делегации, состоящей из директора Департамента внешних связей Президента Республики Татарстан — помощника Президента Республики Татарстан по международным вопросам И.И. Муфлиханова, руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Л.Г. Якупова, генерального директора ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» С.В. Юшко и др.
     Одной из главных целей посещения Президентом Р.Н. Миннихановым Польши была встреча с администрацией Поморского воеводства и представителями местных деловых кругов. На встрече с маршалом Поморского воеводства Мечиславом Струком был поднят вопрос о возможностях более тесного сотрудничества с Татарстаном. Затем Президент Республики Татарстан посетил Научно-технологический парк Гданьска. Руководство парка назвало данный визит историческим и расценило его как очередной шаг в развитии отношений между Польшей и Татарстаном.
     В феврале 2012 г. глава Национального центра культуры татар Республики Польша им. Леона Мирзы Крычиньского Ежи Шахуневич и председатель «Бюро по экономическим и юридическим консультациям — Business Consultants» Ян Захаревич прибыли в Татарстан. Председатель Бюро провел встречи в Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан, на которых представил предложения нескольких десятков предпринимателей из Трехграда (гг. Гданьск, Сопот, Гдыня), заинтересованных в сотрудничестве с Татарстаном. В итоге большой части проектов были подобраны татарстанские партнеры12. Также состоялась встреча польских гостей с Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым, на которой обсуждалось открытие в Гданьске торгового дома «Татарстан». Кроме того, председатель Бюро посетил учебное заведение, имеющее давние связи с Польшей — лицей № 5 г. Казани, где выступил с лекцией на тему предпринимательства. Глава Центра Ежи Шахуневич, в свою очередь, участвовал в переговорах с председателем Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Р.З. Закировым, а также выразил высокую заинтересованность и готовность к поддержке крупного интернет-проекта — глобальной татарской социальной сети «Татар иле».
     Татарская диаспора в Польше благодаря своей инициативности не только расширяет деятельность своих уже существующих организаций, но и завязывает новые контакты, ищет пути успешного осуществления своих целей как традиционными, так и инновационными методами. В большинстве переговоров и консультаций участвуют не только общественные деятели и деятели культуры, но и бизнесмены. Большую поддержку инициативам татарской диаспоры оказывают государственные структуры как Польши, так и Татарстана, что позволяет расширять возможности и направления работы.

     Примечания:
     1. Okraska, R. Z rodu Tuhaj-beja: Tatarzy polscy (II) // Zakorzenienie. – 1999. – № 3.
     2. Statut Zwiazku Tatarow Rzeczypospolitej Polskiej. – Bohoniki, 2011. – 16 s.
     3. Камалова Л. В Польше пройдет съезд татар.
     4. Sympozjum — Terazniejszosc i przyszlosc Tatarow w Polsce i Europie // Zwiazek Tatarow Rzeczypospolitej Polskiej. Bialystok. 2011.
     5. Polska Agencja Prasowa. Buduja swoja tatarska tozsamosc. Spotkanie mlodziezy w Babikach: // Gazeta.pl. Bialystok. 08.07.2012.
     6. Положение фестиваля «Дни татарской молодежи». – Казань, 2011. – 2 с.
     7. Ustawa o Stosunku Panstwa do Muzulmanskiego Zwiazku Religijnego w Rzeczypospolitej Polskiej. – Wilno, 1936. – 10 s.
     8. Statut Muzulmanskiego Zwiazku Religijnego. – Bialystok, 2009. – 31 s.
     9. Weda, L. Sabantuj w Kruszynianach // Przeglad Tatarski. – 2011. – № 3. – S. 3.
     10. Smaczny, H. Ksiega kawalerii polskiej 1914-1947: rodowody, barwa, bron. – Warszawa, 1989. – 528 s.
     11. Президент Татарстана возложил цветы к памятнику польским татарам в Гданьске // Портал Правительства Республики Татарстан.
     12. Przedstawiciele «Pracodawcow Pomorza» z wizyta biznesowa w Tatarstanie // Pracodawcy Pomorza.
     13. Делегация из Польши прибыла в Казань // Сайт Всемирного конгресса татар.
     ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
     * Бунчук — древко с привязанным хвостом коня, либо яка, служившее в XV-XVIII вв. знаком власти.
     ** Перевод с польского на русский язык автора статьи.
     Светлана Щуклая, аспирантка К(П)ФУ, www.archive.gov.tatarstan.ru