ya_palomnik
Татары в Швеции
Tatars in Sweden
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная | Татары за рубежом

Татары в Швеции

     Недавно из очередной творческой поездки из Швеции вернулась композитор Масгуда Шамсутдинова. Вот ее рассказ нашему корреспонденту.
     - Одним из мест, куда устремились в свое время в поисках счастья татары, является холодная Скандинавия. Я тоже была счастлива, когда меня пригласили в Швецию, предоставив возможность творить, не опасаясь голодного существования. При этом третья часть моей ежемесячной стипендии в 1000 долларов уходила на экскурсии, покупку книг, посещение театров и концертов. На протяжении многих веков Швеция была этнически однородной, за исключением народности саами (лопарей) - местного языкового меньшинства на севере страны. В настоящее время численность саами составляет примерно 15 тысяч человек (часть из них по-прежнему занимается разведением северных оленей). Более одного миллиона человек в Швеции являются иммигрантами или имеют хотя бы одного родителя-иммигранта.
     Немало интересного с точки зрения истории татарского народа экспонируется в исторических музеях Швеции. Торговый путь викингов из Бирки явно проходил через территорию Волжской Булгарии. Памятные камни с руническими надписями и орнаментом, обнаруженные в древнем городище Бирка, украшают многие ансамблевые парки Стокгольма.
     В период княжения Витольда (1392 -1430) татарское переселение на побережье Балтийского моря имело массовый характер. Его поводом были затяжные войны между потомками Чингисхана, Наибольшее количество татар осело в Скандинавии во времена правления Тамерлана. Известные под названием таттаре, они смешались с местным населением и давно считают себя коренными скандинавами.
     Массовое же заселение татарами шведских земель начинается в середине XIX века. Мужчины из татар-мишар Нижегородской губернии устремились в поисках счастья в Прибалтику и Финляндию, покоряя пространства в качестве мелких торговцев - коробейников и лоточников. Затем они забирали свои семьи, друзей. Постепенно им удалось сформировать социальную инфраструктуру, религиозные, культурные организации, благодаря которым они не растворились в чужой среде. В Швеции стали искать убежища и татары Финляндии, которых согнала с насиженных мест Вторая мировая война и рабочая миграция. В 1949 году в Стокгольме организовывается ассоциация, позднее названная Исламское общество в Швеции - в ней в основном преобладали иммигранты из исламских государств. Однако шведские татары не смогли удержать свою этническую инфраструктуру, как их собратья из Эстонии и Финляндии.
     Недостаток социоэтнической организации, склонность к экзогамии, отсутствие этнической системы образования, слабый самоконтроль -причины быстрой ассимиляции татар Швеции.

     Последняя волна эмигрантов в Швецию началась в годы перестройки. Сейчас в Скандинавии можно встретить татар со всего бывшего СССР.
     Наиболее прогрессивно мыслящим татарином в Европе считается Тюркер Суоккан. Его отец турок, мать - из нижегородских татар. Именно благодаря его моральной и финансовой помощи, не только я, но и мои коллеги по искусству приблизились к этой прекрасной стране - Швеции. Сейчас он - заслуженный пенсионер, у него достаточно времени, чтобы завершить научные изыскания по истории татар в Швеции.
     Самым представительным, несомненно, является Ренат Салаватов. В Татарстане его помнят как главного дирижера государственного симфонического оркестра. Сейчас он дирижирует в Стокгольме, Алма-Ате, Баварии... Салаватовы не первый год живут в Скандинавии, растят двоих прелестных дочерей Ильнару и Динару. Ильнара является в своей возрастной группе лучшей пианисткой Швеции. Каждый год родители стараются посылать отдыхать своих дочерей в Татарстан.
     Я обласкана судьбой, так как нахожусь в орбите внимания моих шведских коллег. Вот И в этой поездке встретилась со своим шведским педагогом Гуннаром Валкаре (ученик Лигети), показала ему свои последние работы, пообщалась с коллегами из консерватории Стокгольма, где я проходила годовую стажировку. Встретилась с нашим земляком - Мехметом Судином (или Мухамметшой Зиганшиным) - самым знаменитым и уважаемым татарином Швеции. Я думаю, через 14 лет Швеция торжественно отметит 100-летие сына Высокогорского района, уроженца деревни Чыршы. Кстати, его предки были основателями этой деревни.
     Сам он не смог вернуться после Великой Отечественной войны на родину. По его словам, "несколько раз был убит". Швеция предоставила ему убежище, за что он бесконечно ей благодарен. Несмотря на свои 86 лет, выглядит молодцом. Здесь он встретил свою любовь - прекрасную турчанку Султан ханым, которая подарила ему двух богатырей - Наиля и Жевиза (по-нашему Чынгыз). Наиль живет, в Сан-Франциско, но Мухамметша абый говорит, что в воздухе, так как его бизнес требует бесконечных перелетов из одной точки земного шара в другую. Младший сын работает в корпорации "Вольво". Внуки знают, что в их жилах течет татарская кровь. В последние годы, к радости Мухамметши абый, они все больше и больше интересуются судьбой нашего народа, его историей.
     И вот еще что. По словам Мухамметши абый, несколько лет назад какая-то спортивная команда из Татарстана поехала в Швецию. Из-за того, что слово Казан, которое обычно пишется латинскими буквами, европейцами читается, как "казах" (Kazan - Kazah), приходится половиной своего успеха делиться с независимым Казахстаном. Так что нашим спортсменам (и не только им) нужно представлять в логотипах нашу Республику Татарстан более четко, а то тысячелетие Казани так и припишут казахам.

     Арслан Минвалеев
     "Восточный экспресс" №32 (39) 17.08.2001

     Татарские и башкирские встречи в Стокгольме

     В Стокгольме раз в квартал проходят татарские встречи.
     Мероприятие организует любой, кто пожелает собрать людей. Он просто звонит друзьям и предлагает татарам в Швеции приехать в конкретное место и определенное время. Затем другие обзванивают друг друга и приглашают на встречу.
     На праздники приходят не только татарки и татары, но и их друзья,родственники, мужья, дети. Приходят на встречи человек 30.В Швеции татар человек 500, но еще не все знают о существовании общества.
     Все приносят с собой кушанья и напитки.Женщины готовят татарские народные блюда и угощают гостей, мужчины напитки.
     Взрослые на праздниках танцуют и поют татарские песни,как когда-то в советские времена на маевках и сабантуях.Дети играют в игры, кушают угощения.На встречах всегда непринужденная, веселая и дружественная атмосфера.
     Иногда гости показывают видеофильмы снятые самими в Татарстане и Башкирии, которые транслировались по шведскому телевидению.
     Также приглашаются профессиональные артисты из Уфы и Казани, которые приехали на гастроли в Швецию. Они демонстрируют свои видео и аудио компакт-диски.
     Люди приходят отдохнуть и расслабиться. Пообщаться на родном языке, на котором говорили их дедушки и бабушки. Многие, к их сожалению, не знают языка, но это не так важно. Главное на праздниках-это веселый отдых и приятное общение.
     Татары принципиально не хотят создавать форенинги, заорганизовывать, так как не хотят того, что происходит на русских дискотеках. Здесь каждый приглашенный ведет себя хорошо, или он рискует быть не приглашенным в следующий раз. Это по сути частные вечеринки с большим количеством людей.
     Информация и фото: Борис Мударис, www.rurik.se

Яндекс.Метрика free counters