ya_palomnik
Османие – татарская деревня на турецкой земле
Osmaniye – the Tatar village on the Turkish earth
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная | Татары за рубежом | Татары в Турции

Турция Османие
Турция Османие
Турция Османие
Турция Османие
Турция Османие

Османие – татарская деревня на турецкой земле

     В позапрошлом году довелось отправиться в месячное путешествие по Турции. Посетили Стамбул, Эскишехир, Анкару и другие города страны, но самое большее впечатление от поездки на меня произвел визит в татарскую деревню Османие, именно об этом и решил написать в своем небольшом отчете о поездке.
     Свое турне по Турции решено было совместить с месяцем Рамазан, поэтому за первые дни, проведенные в этой стране, а именно в Стамбуле, я смог в полной мере проникнуться атмосферой истинного праздника, которая царит здесь во время Священного месяца. Здесь почти весь круговорот событий связан с тематикой Рамазана, даже реклама на ТВ ассоциируется с ним, и это здорово впечатляет. А после захода солнца начинается массовый ифтар – почти во всех домах, кафе, ресторанах начинаются праздничные ужины. В Турции Рамазан важнейшее событие почти для каждого, вне зависимости от того, является ли он практикующим мусульманином или нет. И самое главное, не нужно каждый день искать времена сахура и ифтара – здесь на каждом углу слышен азан, к тому же еще со всех четырех сторон.
     Следующим городом назначения моего путешествия стал Эскишехир. В Эскишехир меня сопровождал мой друг Руслан, который учится в техническом университете Анкары. За семь лет учебы Руслан уже успел полностью освоиться в новой для себя стране, подружился с местной татарской семьей, которая как раз проживает в Эскишехире. Именно в гости к ним мы и отправились. Эскишехер – довольно крупный город в северо-западной части Турции, известный своим крупнейшим в стране Анатолийским университетом. С 90-х годов города Казань и Эскишехир являются городами побратимами. Именно здесь проживает самая многочисленная татарская диаспора в Турции. Сюда наши соотечественники переезжали в конце XIX – начале XX веков. Переселенцам турецкий султан выделял земли в этом регионе, поэтому татары основали здесь несколько своих деревень. По пути выяснилось, что мы едем не в сам Эскишехир, а в небольшой городок Чифтелер. Поэтому после прибытия в Эскишехир пересели в другой автобус и направились в Чифтелер. Там нас встретил Надир абый, в гости к которому мы и приехали.
     Прадед Надир абыя переехал в эти края из Оренбуржской губернии в конце XIX века. Надир абый является носителем распространенным среди оренбуржских татар фамилии Яфаров, хотя на турецком наречии уже звучит как Яфай. Он уже больше двадцати лет как женат на турчанке, воспитал двух детей – сына и дочь. Его дети приезжали знакомиться с Казанью прошлым летом. А дочь и вовсе хочет поступить учиться в Казанский университет, благо с прошлого года в Татарстане начала действовать образовательная программа, по которой соотечественники из зарубежных стран имеют возможность учиться в татарстанских уни- верситетах. Сам Надир абый приезжал по приглашению Правительства Татарстана на празднование тысячелетия Казани в 2005 году. А в прошлом году он вместе со своей супругой совершил хадж.
     Чифтелер – небольшой городок с населением около 10 тысяч человек, находитс в километрах 60 к югу от Эскишехира. Единственная достопримечательность города – исток одной из самых известных рек Турции – Сакарья. У истока образован городской парк, летом многие жители города приезжают сюда проводить свободное время. Что удивительно, природный ландшафт вокруг истока очень схож с татарстанским. Нас поразили редко встречающиеся в Турции ивы и даже березы. А трава такая же, какая растет на лужайках в нашем регионе. Поэтому очень интересно было наблюдать уголочек природы родного края в засушливом климатическом поясе другой страны. Еще в столь маленьком городе расположены целых 13 мечетей, в одну из которых мы и сходили на вечернюю молитву и таравих.
     На следующий день мы с Надиром абы отправились в его родную татарскую деревню Османие, которая расположена в километрах 10 от Чифтелер. Мы приехали в гости к двоюродной сестре Надира абы Бадрие апе и ее мужу Рамазану абы. Они оказали нам самый теплый и радужный прием. Хотя мы и рассчитывали пробыть здесь всего пару часов, хозяева решили нас не отпускать до самого ифтара. Пока Бадрийе апа занималась стряпней, мы направились на экскурсию по деревне. Османие – татарская деревня, которая была основана переселенцами из нынешнего Бугульминского района Татарстана и Оренбуржской области в конце XIX века. В середине прошлого века деревня была довольно многочисленна, но с 80-х гг. молодежь начала уезжать из деревни в города, и уже сейчас деревня почти опустела – постоянно здесь проживает всего несколько семей, в том числе семья Рамазан абыя. Они сами переехали в деревню всего несколько лет назад, после выхода на пенсию. А большую часть жизни провели в Стамбуле. Вырастили и воспитали там троих сыновей, которые остались в исторической столице Турции. Всех своих троих сыновей они смогли женить тоже на татарках.
     Османие имеет типичное построение для татарских деревень прошлых веков – в центре располагается площадь в виде треугольника, в которой находятся мечеть и школа, а остальные сооружения находятся вне этого треугольника. Наши предки строительство деревни в первую очередь начинали со школы и мечети, и строили их таким образом, чтоб они немного были отделены от остальной части села, чтобы в случае возникновения пожара огонь не передавалась на мечеть и школу. Вера и образование занимали центральное место в жизни наших предков, правда в нынешнее время мы сильно отошли от этих традиций. Мечеть со школой сохранились почти в таком виде, в котором их построили первые переселенцы. Архитектура мечети выполнена в типичном татарском стиле и очень сильно отличается от привычных турецких мечетей. Внутреннее убранство мечети тоже очень напоминает наши татарские – здесь присутствует довольно много зеленых оттенков и чувствуется домашний уют. В мечети до сих пор сохранились книги XIX века, которые были перевезены из нашего региона.
     Также сохранилась старинная родословная на арабском языке некоторых семей деревни. Хотя в мечети и нет постоянного имама, местные жители очень внимательно следят за состоянием мечети – все чисто и убрано, очень приятно находиться внутри и даже не хочется покидать ее стены. Что же касается школы, то ее сейчас, из-за отсутствия в деревне детей школьного возраста, преобразовали в татарский культурный центр. Гостей, приезжающих из Татарстана, жители Османие принимают именно здесь. В культурном центре на видном месте вывешены татарстанский флаг и портрет Габдуллы Тукая. Но школьная атмосфера здесь сохранилась – осталось довольно много учебных принадлежностей, и чувствуется, что стены пропитаны духом знаний. Посещение мечети и школы оставили на мне неизгладимое впечатление. Здесь я почувствовал присутствие нашего особого национального колорита, эдакий небольшой островок родного края в далекой южной стране.

     Как рассказали жители Османия, еще всего пару десятков лет назад в деревне вовсю кипела жизнь. И что интересно, дети в деревне начинали изучать турецкий язык только в школе, в дошкольном возрасте разговаривали только на татарском. Местные жители до сих пор общаются на родном языке. Они прекрасно сумели сохранить свою веру и культуру. Ислам до сих пор занимает центральное место в их жизни. И мне очень запомнились слова Бадрия апа, которая сказала: «Мы переехали сюда чтобы сохранить нашу веру». Поэтому мне было очень удивительно видеть столь трепетное отношение своих соотечественников к своим родным традициям и вере, хотя они уже больше ста лет проживают в другой стране, и в течение прошлого столетия не имели практически никаких связей с родиной.
     А на ужин Бадрия апа приготовила нам шикарный ужин из турецких и татарских блюд. Хотя турецкая кухня очень разнообразна и изысканна, Бадрия апа до сих пор продолжает готовить наши национальные татарские блюда. Самое поразительное, что мы увидели – в числе угощений к чаю было «кош теле». Мне казалось, что эту традиционную татарскую сладость готовит только моя бабушка, а тут довелось полакомиться им за несколько тысяч километров от родной страны. За ужином Рамазан абый и Бадрия апа рассказали, что всех мусульман в мире притягивает одно место – Священная Мекка, куда совершают хадж миллионы паломников ежегодно. А для турецких татар есть еще одно место, которое их сильно притягивает – Казань. Ведь в течение всего прошлого столетия у них не было никакой возможности побывать на исторической родине предков, а сейчас, после распада «железного занавеса», каждый мечтает хотя бы раз съездить в Казань. Хотя планировали мы съездить в деревню всего на пару часов, в итоге мы остались в доме Рамаза- на абы до глубокой ночи. Только далеко за полночь мы уехали обратно. И даже как то не хотелось уезжать, очень сильно притянула меня эта деревня.
     Самое мощное впечатление от путешествия в Турцию у меня оставили не собор Святой Софии и Голубая мечеть в Стамбуле, не древнегреческие исторические памятники, не пляжи прозрачнейшего Эгейского моря, а обычная татарская деревня. Ничем не приметная деревня, которая располагается в довольно глухой местности, и в которой почти не осталось жителей. Мне показалось, что это они, жители деревни Османие – настоящие представители нашей нации, а мы здесь в России за прошлое столетие успели намного сильней отойти от своих настоящих корней, от своей веры, которую исповедовали наши предки в течение тысячи лет.
     источник: iskender.ru

Яндекс.Метрика free counters