ya_palomnik
Татары Польши - история
Tatars of Poland - history
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная | Татары за рубежом | Татары в Польше

Татары Польши - история

     Возможно, кого-то удивит тот, факт, что и в Польше есть довольно-таки большая община татар. И прежде чем рассказать о них, я обращусь к истории появления татар в Польше.
     В 1239 армия монголов пришла в юго-западную Россию. Они завоевали Переславль, Чернигов, Кижи, Галич. Через галичские земли монголы прошли далеко на запад к территориям современных Польши, Венгрии и Чехии. Этот военный поход был закончен весной 1242, когда монгольские войска получили сообщение о смерти Великого Хана Удегея. В течение 1242-1256 годов хан Батый распространил и укрепил свое влияние в Восточной Европе. Позже, созданное им сильное и независимое государство, русские историки назвали Золотой Ордой. До прихода монголов территория Золотой Орды принадлежала кипчакам, которые после их прихода стали вассалами. Таким образом, монголы остались на кипчакских землях, где с прошествием времени растворились среди бесчисленных кипчакских племен, в результате дав жизнь новому племени.
     Существует предположение, что в начале XV века монгольский язык был полностью чужд членам этого нового племени, несмотря на то, что называли ли они себя монголами и сохраняли традиции монгольской культуры. Европейцы же стали называть это новое племя татары.
     В течение 1266-1280 годов Эмир Ногай стал влиятельным среди племен Золотой Орды, что был способен стать правителем. Но хан Тохта поднял восстание против Ногая, и потерпел поражение. В результате его войска были вынуждены бежать из Золотой Орды, и часть их осела в Польше, где уже обитали племена кипчаков бежавших с приходом монголов. Польский Король позволил дарить беженцам польские земли в обмен на их военную службу, и очень часто при том условии, что они должны были изменить свою веру - принять католичество. Много татар в те времена прибыло в Польшу, как по доброй воле, так и в качестве заключенных. Историей упоминается о количестве равном почти 50 тысячам, которые расселились главным образом в юго-восточных землях Польши, где по сей день с легкостью можно найти деревни с татарскими названиями. Большая часть татар ассимилировалась среди поляков, точно так же, как прежде, кипчаки ассимилировали монголов. Но на территории Литвы татары остались верны своим традициям и вере. Великий принц литовский Витольд с благодушием крестного отца относился к татарам, и позволял им служить в польской армии в качестве наемников.
     После заключения союза между Польшей и Литвой и образованием Польского Королевства, татары начинают нести военную службу на постоянной основе, за которую получают земли и крестьян. Со временем они меняют кочевую жизнь на оседлую. И таким образом, находят свое место среди католиков и иудеев, и иногда выступая в качестве судей для разрешения конфликтов между ними. Так продолжалось до первой и второй мировых войн. В результате этих войн польские татары практически полностью теряют свои контакты с другими татарами. А в результате прихода коммунизма они были вынуждены скрывать свои религию и традиции. В результате ассимиляции польские татары полностью утратили свой язык еще несколько столетий назад, и все что они смогли сохранить это некоторые традиции и обычаи и веру. Таким образом, религия стала связующим звеном для поколений. Любой, кто решался жениться на приверженце другой религии, подвергался изгнанию из рода, где «наш» - это означало «татарин-мусульманин», а «они» - это «другие, не нашей веры»…
     В период «железного занавеса», на протяжении более чем 50 лет, польские татары находились в изоляции, не имея возможности общаться с другими татарами, и даже не зная, что родной, татарский язык сохранился. Время шло, многие из нас выехали за рубеж в США и Западную Европу. Только некоторые пробовали найти свои корни, находя некоторых родственников в России и других странах. Но главным образом, польские татары являются татарами только для себя самих, и подчас не заботятся о том, как явить себя остальной части татарского мира. Одним из примеров этого может служить тот факт, что Нью-Йорке существуют небольшая община польских татар, но они даже не предпринимают попыток войти в контакт с другими татарскими общинами, обитающими там же.

     И вот уже новое поколение молодых польских татар в возрасте 20-30 лет, живущих в Великобритании, пытаются найти свое место под солнцем. Нас здесь, примерно 30 семей, маленькая община, оказывающая взаимопомощь и поддержку друг другу. Мы связаны национальностью, религиозными убеждениями, общим местом рождения, и многие из нас – родственники, что стало результатом долгих лет жизни в закрытом сообществе. Конечно, в данной ситуации возникала опасность рождения детей с генетическими отклонениями в следствии близкородственных браков. Именно поэтому много молодых польских татар решало жениться на ком-либо вне татарской общины, но обязательно исповедующего Ислам. Опять-таки религия являлась и является связующим звеном.
     Конечно, пройдет не мало времени прежде, чем мы сможем построить сильную общину в Великобритании, конечно, при условии, что останемся здесь. Часть из нас хочет всего лишь заработать некоторое количество денег, чтобы вернуться в Польшу, построить собственный дом и способствовать сохранению польских татар. И польская татарская община нуждается в нашей помощи. Наибольшее количество татар живет вокруг польского города Белосток, что находится недалеко от белорусской границы. Община польских татар получила две мечети, построенные в XVIII веке. И мы предпринимаем попытки построить Исламский центр в Белостоке, но строительство слишком дорого для так маленькой общины (приблизительно 100 семей в Белостоке), таким образом, наша группа здесь, в Великобритании, пробует собрать некоторое количество денег, чтобы выполнить эту задачу. И здесь возникает следующее затруднение: это не проблема, когда молодая пара приезжает сюда в Великобританию, и поддерживают друг друга день за днем. Но если сюда приезжают одинокие молодые люди, то вероятнее всего, рано или поздно он или она найдет кого-то здесь, и это является лишь частью проблемы, если избранник или избранница являются мусульманами, но, как правило, нет. И вновь один из нас уходит из общины. И совершенно необходимо с этим что-то сделать.
     По моему скромному мнению, мы должны организоваться, чтобы создать реальную общину, но прежде чем это произойдет, каждый из нас должен стабилизировать свою собственную ситуацию. Все что требуется для нас сейчас – это время и вера, что будущий год, Иншалла, будет лучше, чем прошедший.
     Статья Мансура Адамовича (Польша)

Яндекс.Метрика free counters