ya_palomnik
Татары Польши - наше время
Tatars of Poland - our time
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная | Татары за рубежом | Татары в Польше

Татары Польши - наше время

     В Польше тоже есть татары. Не крымские, конечно, но свои, польские. Исповедуют они, также как и мы, ислам. Поэтому называют их часто еще и польскими мусульманами. Сами же польские татары считают себя прямыми потомками крымских татар и кипчаков, еще во времена крестоносцев покинувших Крым.
     В Польше сегодня их очень немного - приблизительно 4 тысячи человек (для сравнения: поляков - 40 миллионов человек). Живут они не компактно, а практически рассеяны по всей территории страны. Но все же больше всего мусульман проживает в г. Белостоке и его окрестностях. К сожалению, они не сохранили ни языка, ни традиций: за 600 лет под влиянием других культур произошли изменения. Но история и религия остались прежними.
     Для многих мусульман, живущих на востоке Польши, той части страны, которая после 2-ой мировой войны отошла к Советскому Союзу, дорога назад была отрезана. Более 3 тысяч польских татар остались кто в Беларуси, кто в Литве. С 1939 по 1945 годы около тысячи польских мусульман, самых образованных и одаренных, погибли в советских концлагерях. НКВД здесь поработало так же, как и в СССР, наводя хозяйской рукой порядок: интеллигенция не вписывалась в рамки Комиссариата Внутренних Дел и от нее старательно избавлялись. Многие попали в Польскую Армию и не вернулись после войны домой, отдав предпочтение чужой, но свободной Америке и Европе. Так польские татары потеряли почти всех образованных людей, цвет народа. Потом, уже в послевоенное время, когда Польская Республика строила коммунизм, мусульманская религия и культура не находили поддержку в стране, а о том, чтобы посылать людей учиться за рубеж в религиозные и светские школы, не могло быть и речи. Лишь только в течение последних 3 лет появилась возможность изучать ислам и возрождать традиции и культуру татар в Польше.
     Благодаря знакомству с председателем мусульманской общины Варшавы паном Али Козакевичем, удалось побывать в доме, где совершаются религиозные обряды и проводятся мусульманские праздники. Долгое время не могли решить вопрос о выделении места для мечети. Еще четыре года назад польским татарам, живущим в Варшаве, негде было собраться на Курбан или Ораза-байрам. Для этого приходилось арендовать актовый зал в политехническом институте, что тоже было не особенно удобно, потому что это помещение совершенно неприспособленное. Тогда в 1992 г. представителями мусульман Саудовской Аравии и Кувейта был приобретен дом, сделан ремонт и небольшая реконструкция, и теперь это здание превращается в мечеть. Арки восточной архитектуры и купола с полумесяцем и звездой придают своеобразный восточный колорит европейской улице. Сейчас Али Козакевич хочет пристроить еще несколько комнат и большой зал. С каждым днем людей приходит все больше, говорит он, да и детям надо прививать азы мусульманской религии, чтобы сохранить традицию, идущую из глубины веков.
     Три раза в неделю сюда приходят люди молиться, и не только польские татары. Это мусульмане со всего света: туристы, студенты, беженцы, находящиеся в Польше.
     Другой мечети в Варшаве нет. А до 1939 года всего в стране было 17 мечетей. Теперь же некоторые разрушены, некоторые приспособлены под квартиры. Сохранились в Польше только 3 мечети: две, чудом уцелевшие с 17 века, в местечках Крушеняны и Богоники, недалеко от г. Белостока, и новая мечеть в Гданьске. И в самом Белостоке теперь собираются открыть мечеть и при ней мусульманскую школу-медресе.

     Есть в Варшаве и мусульманское кладбище. Находится оно на улице Татарской и существует около 130 лет. Во время войны его территория служила гаражом для немецких танков. Но в отличие от наших советских фашистов, в мирное время сравнявших с землей крымскотатарские мечети и кладбища, иноземные старались не причинять вреда старинным захоронениям: самые старые могилы, относятся приблизительно к 70 годам прошлого столетия, но по стертым буквам уже нельзя прочитать о том человеке, прах которого здесь покоится.
     Попадая на кладбище, всегда охватывает какое-то странное чувство иного мира. Здесь же это чувство усилилось. Видимо, оттого, что в этом месте ощущается одновременно присутствие разных народов, их культур и традиций. На кладбище в Варшаве похоронены мусульмане из Алжира, Ливии, Ливана, других стран. Сюда же привозят хоронить польских татар с запада страны, где нет мусульманских кладбищ.
     Другая особенность - множество символических захоронений. Это памятники тем, кто погиб в советских застенках. Такова могила Лавуда Яновича Чаинского - организатора полка татарской конницы, участника войны за независимость Польши в 20-х годах, арестованного НКВД и в 1940 погибшего в тюрьме в СССР. Такой же памятник поставлен Имаму Варшавы Али Вороновичу. Здесь же покоится прах майора Александра Ельяшевича - последнего полководца 13 полка татарской конницы Виленских уланов.
     После II мировой войны, с установлением советского режима, было запрещено писать на надгробиях имена защитников независимости Польши. Поэтому часто на памятниках под старой надписью с общей фразой о вечной славе и памяти героям, заново дописываются имена и знаки отличия этих людей.
     И еще что удивляет здесь -несмотря на утрату языка и традиций, сохранились татарские имена. По фамилии часто нельзя определить национальность умершего, а стоит прочитать имя, становится ясно - татарин: Абдулла, Эмине, Сулейман, Мустафа…
     Религия и все, что с ней связано - это одна сторона жизни. А чем же еще живет сегодня татарская община Польши?
     В Гданьске создан татарский Союз. Он включает в себя около тысячи человек. Об этом рассказал его сопредседатель, поэт и публицист Селим Хазбиевич. Деятельность Союза заключается в возрождении и развитии татарской культуры, а также в публикациях неизданных трудов деятелей политики и культуры - крымских татар и в издании литературы о польских татарах.
     Союз имеет возможность выставлять депутатов в парламент, и лишь отсутствие материальных средств, а это порядка 100 тысяч долларов, лишает его этой возможности. В 1992 г. татарский союз совместно с Литовским татарским музеем провел большую выставку картин, предметов национальной культуры и быта в Белостоке. А теперь в планах Союза - восстановление музея польских татар и организация информационного центра. И, что, думается, очень важно, готовится восстановление татарского эскадрона в 27 Уланском полку Польской Армии.
     Хотелось бы, чтобы два татарских народа, польский и крымский, тесно связанные историей, знали друг о друге не понаслышке, и чтобы расстояние не было препятствием для сотрудничества и общения.
     источник: www.turkolog.narod.ru

Яндекс.Метрика free counters