ya_palomnik
Баймурзина Раиса Абдулхаевна
Baymurzina Raisa Abdulkhayevna
Известные люди Татары за рубежом Районы Татарстана Старые фото городов
Статьи Татары в России Районы Башкортостана Кухня народов

Главная | Татары за рубежом | Татары в Узбекистане

Баймурзина Раиса Абдулхаевна

     Человек и его дело

     Странно порой складываются наши судьбы. Татарка по матери, башкирка по отцу Раиса Баймурзина родилась в Сибири, городе Черемхово Иркутской области, где после войны жили и трудились ее родители. Детство и юность прошли в Магнитогорске, куда супруги переехали, когда ей было 4 года.
     В 1976 году окончила Магнитогорский индустриально-педагогический техникум и, получив сразу две специальности – мастера производственного обучения, а также балетмейстера (при техникуме окончила хореографическое отделение факультета общественных профессий), устроилась в Магнитогорское районное производственное объединение по техническому обеспечению сельского хозяйства инженером-конструктором. Любовь к сцене и танцу, которые пробудились с семи лет, как только она начала выступать в школьной самодеятельности, привели ее одновременно и в вокальный ансамбль «Яшлек» Дворца культуры треста «Магнитострой», где она стала работать по совместительству.
     При «Яшлеке» Раиса создает танцевальную группу, которая уже через три месяца становится победителем областного конкурса художественной самодеятельности. Сам ансамбль «Яшлек», теперь уже вокально-танцевальный, под руководством композитора Рафаила Бакирова и балетмейстера Баймурзиной в 1980 году удостаивается звания «Народный коллектив».
     Все складывается как нельзя лучше, но тут тяжело заболевает мама и в соответствие с рекомендациями врачей – обеспечить ей теплый сухой климат семья в надежде поправить ее здоровье переезжает в Ташкент.
     Такое решение не было случайным: в 1966-1971 годах отец Раисы – Абдулхай Гумарович, строитель-огнеупорщик из Магнитогорска, работал мастером бригады ПО «Таштепломонтаж», внося свой вклад в восстановление узбекской столицы, пострадавшей от землетрясения 1966 года. Семья была вместе с ним, так что город дружбы и братства Ташкент стал родным для Раисы и ее сестры Фанузы. Последний раз Раиса была здесь летом 1980 года. Тогда, отдыхая у ташкентских родственников, она помогла поставить танцы Дому культуры, что в Чиланзарском районе. Ее труд был оценен, и вскоре последовало приглашение на постоянную работу с предоставлением жилья. Так в 1981 году Раиса окончательно стала ташкенткой. В 1985 году Раиса переходит работать во Дворец культуры авиастроителей. Здесь она создает татаро-башкирский театр эстрады «Дуслык», в 1989 году переименованный в творческое татаро-башкирское объединение, вносящее благодаря организаторским способностям и неуемной энергии своего руководителя большой вклад в популяризацию татарского и башкирского национального искусства и культуры в Узбекистане. Свидетельством тому присвоение коллективу «Дуслыка» в 1991 году почетного звания «Народный коллектив». Этому способствует и профессиональный рост самой Раисы: в 1989 году она оканчивает Ташкентский государственный институт культуры, став еще и профессиональным режиссером.

     Созданные на заре независимости Узбекистана национальные культурные центры, в том числе башкирский и татарский в Ташкенте, ставящие своей задачей возрождение и развитие родной национальной культуры, языка, традиций и обычаев, само собой подвигли Раису и ее коллектив к тесному сотрудничеству с этническими объединениями: они выступают на многих их мероприятиях, в том числе праздниках Дня независимости Узбекистана, Навруз, Сабантуй и многих других. Солисты «Дуслыка», разные его составы, стали лауреатами республиканских фестивалей дружбы и культуры «Узбекистан – наш общий дом», в том числе от Башкирского культурного центра им. З. Валиди, принимают активное участие в культурных программах других центров – польского, корейского, русского… и, конечно же, интернационального. Сама Раиса в 1996 году избирается председателем Ташкентского татарского общественного культурно-просветительного центра, которым руководит до 1998 года. Во главе центра, а до этого, будучи заместителем председателя, она глубже осознает необходимость более широкого развития культуры: организовываются первые выставки татарских и башкирских художников Узбекистана, кружки родного языка и другие.
     Сегодня татаро-башкирское объединение «Дуслык» и его художественного руководителя, режиссера и балетмейстера, исполнительницу татарских и башкирских народных песен – Раису Баймурзину хорошо знают в Узбекистане, Татарстане и Башкирии. Она и ее коллектив неоднократно побывали со своими концертами на родине своих предков, радуя их преемников искусством татаро-башкирской песни и танца, развивающимся вдали от его истоков – на узбекской земле. Присвоение Раисе Баймурзиной в 1997 году звания «Заслуженный работник культуры Татарстана» стало признанием ее заслуг в деле сохранения татарской культуры в Узбекистане и, безусловно, развития дружественных связей двух стран. Указом Президента Республики Узбекистан Раиса Баймурзина награждена орденом «Дустлик».
     В 2010 году «Дуслыку» исполнилось четверть века. За эти годы неоднократно сменился его творческий состав, но он по-прежнему молод и вместе с энергичным бессменным руководителем при всесторонней поддержке администрации Дворца культуры авиастроителей, устремлен в будущее. Включая в свой репертуар узбекские, русские и многие другие песни и танцы, он не только обогащает палитру культур многонационального Узбекистана своим искусством, но и сам олицетворяет ее. «Дуслык» – наш символ дружбы, так держать! Успехов, процветания тебе и твоему руководителю еще на многие и многие лета!

     Е. Камарская, www.duslyk.ru

Яндекс.Метрика free counters