ya_palomnik

На сайте нет рекламы

А зачем мы летим на Алтай?
Why are we flying to Altai?

ГлавнаяТатары в РоссииРеспублика Алтай

«А зачем мы летим на Алтай?» «Там наши корни, Минтимер Шарипович»

«БИЗНЕС Online» продолжает публикацию глав из новой книги Рафаэля Хакимова «Каково быть татарином?». Часть 7-я

«В общественном мнении о татарах, в целом о тюрках, укоренилось представление как о кочевниках. Это верно только отчасти», — размышляет вице-президент АН РТ Рафаэль Хакимов. В своем очередном материале он обращается к самому важному — к истокам.

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ НАША ИСТОРИЯ?

После того, как Минтимер Шаймиев передал бразды правления Рустаму Минниханову, он вплотную занялся историей. Началось возрождение Болгара и Свияжска, а также проведение так называемых «Болгарских форумов». Шаймиев все делает масштабно. Один из форумов под его эгидой провели на Алтае. Уже в самолете он меня спрашивает:

— А зачем мы летим на Алтай?

— Там наши корни, Минтимер Шарипович.

В Барнауле нас тепло встречали во главе с губернатором, ректором университета и профессурой. На следующий день полетели в Горный Алтай. Там был апофеоз. Шаймиев для них — герой. Он своим авторитетом предотвратил объединение республики с Алтайским краем. Митинги сопровождали всю поездку.

Несколько раньше мы там установили мемориальный памятник с надписью о точке рождения тюркской цивилизации. Горный Алтай — это Клондайк для археологов и этнографов. Регион, не тронутый дурной цивилизацией. Историю тюрков не понять без Алтая.

В общественном мнении о татарах, в целом о тюрках, укоренилось представление как о кочевниках. Это верно только отчасти. Их возвышение на исторической арене во многом связано с металлургией. Тюрки добывали железо, медь, золото, выплавляли и изготавливали орудия труда, вооружение, украшения. Кочевников принято рассматривать в лоне степи, связывать с конем и пастбищами. Исследователи изучают их хозяйство, военное искусство, не задаваясь вопросом, откуда кочевники брали столь совершенное оружие и где находились источники металла.

Алтай, Хакассия, Тува, Минусинская котловина с древнейших времен славились производством металла. В начале VI века тюрки были известны как кузнецы, платившие дань жужанцям железными изделиями. Благодаря металлургии тюрки укрепились и победили жужаней, затем вышли в степь, чтобы создать Тюркский каганат.

На этот счет существует красивая легенда, которую приводят летописцы. Так, Рашид ад-Дин, самый авторитетный среди них, пишет следующее: «Монгольские племена были одной из групп общей массы тюркских племен, их облик и речь сходны между собою... Собравшись все вместе, они заготовили в лесу много дров и уголь целыми харварами (мера веса, соответствующая ноше осла — Р. Х.), зарезали 70 голов быков и лошадей, содрали с них целиком шкуры и сделали [из них] кузнечные мехи. [Затем] сложили дрова и уголь у подножья того косогора и так оборудовали то место; что разом этими 70 мехами стали раздувать [огонь под дровами и углем] до тех пор, пока тот [горный] склон не расплавился. [В результате] оттуда было добыто безмерное [количество] железа, и [вместе с тем] открылся и проход. Они все вместе откочевали из этой теснины на простор степи. Говорят, что раздувала меха главная ветвь [племени], восходящая к Кияну. Точно так же раздувало [мехи] и то племя, которое известно под именем нукуз, и племя урянкат, принадлежащее к их ветвям». В этих сообщениях речь идет о возвышении тюркских племен благодаря изобретению плавки высококачественного металла. Расплавленная гора — всего лишь символ выхода на историческую арену.

Факт изобретения новой технологии плавки металла представлялся настолько значительным, что другие племена также претендовали на эту историческую роль. Но слава досталась роду, от которого происходил Чингизхан: «Так как Добун-Баян, который был мужем Алан-Гоа, происходил из рода Кияна, а Алан-Гоа — из племени куралас, то родословная Чингиз-хана, как было изложено [выше], восходит к ним. Вследствие этого [люди] не забывают о той горе, плавке железа и кузнечном деле, и у рода Чингиз-хана существует обычай и правило в ту ночь, которая является началом нового года, приготовлять кузнечные мехи, горн и уголь; они раскаляют немного железа и, положив [его] на наковальню, бьют молотом и вытягивают [в полосу] в благодарность [за свое освобождение]». Кстати, у Чингизхана собственное имя Тимучин. Надо понимать, речь идет о Тимерче (кузнец). При транскрипции с тюркского на китайский выпала буква Р, которой нет в китайском языке. Поэтому в литературе закрепилось Тимучин.

Ко времени основания Тюркского каганата тюрки производили такое количество высококачественного металла, что могли снаряжать громадные армии оружием, броней, конской упряжью, а также обеспечивать хозяйство всем необходимым. Это предопределило их будущие победы и создание Тюркского каганата.

КАК ПОЯВИЛИСЬ САМУРАЙСКИЕ МЕЧИ?

У сюжета с металлургией было неожиданное продолжение. В 2015 году мне сообщают, что надо ехать вместе с бизнесменами в Японию и выяснить, что такое «татара».

Оказывается, президент Татарстана Рустам Минниханов, будучи в Японии, слышал лестные слова о технологии выплавки металла «татара», о татарской поступи, о единоборстве, связанном с татарами. Ему уши прожужжали, а объяснить никто не может.

Перед поездкой я пытался выяснить хоть что-нибудь о «татара» и то, с чем его едят. В интернете все на японском. Технический переводчик не очень помог. Позвонил специалистам во Владивостоке, они как-никак соседи Японии и занимались княжеством Бохай (Корея), которое всегда было в контакте с Японией. Но они тоже ничего не слышали о «татара». Поехал на авось.

В префектуре Симанэ нас принимали мэры пяти городов. Показали нам огромные музеи, посвященные технологии плавки металла «татара». Пояснили, что в VII веке татары эту технологию привезли через Корею в префектуру Симанэ и из этого металла до сих пор куют самурайские мечи. Это предмет их национальной гордости. Они даже раз в год проводят праздник, в ходе которого плавят металл по старинной татарской технологии.

Губернатор торжественно принимает нашу скромную делегацию, журналисты интересуются: «Это вы — татары — привезли нам такую технологию?» Я кланяюсь и подтверждаю. Отрицать не могу, других претендентов нет. Губернатор дает интервью: «К нам приехала делегация Татарстана. Это те татары, которые нас научили ковать мечи». Я опять кланяюсь и киваю головой. Что мне остается делать, если мы не знаем свою историю и занимаемся спорами о том, татары мы или булгары, в то время как весь мир говорит о Великой Татарии...

Вернулся из Японии домой и начал искать концы.

Япония — островная страна, окруженная морем. Кругом горы и леса. Там нет степи, а значит, степная культура могла быть только привнесена. Японцы пользовались прямыми китайскими мечами. Коней и вместе с этим конницу, доспехи и легкую саблю, видимо, привезли татары, больше некому.

Эту догадку подтверждают топонимы. На о. Хонсю между городами Аоморе и Хатинохе расположены гора Tatara yama (гора) и Tatara san. К северу от Токио есть болотистый островок Tatara numa (болото), севернее г. Убе примостилось озерцо Tatara saki, в западной части о. Рюкю — Tatara shima (остров) и река Tatara gawa (река). Кроме того, на полуострове Ното есть селение Kazan shi (Казан означает вулкан), у мыса Сата — холмистая местность Kazan и в составе архипелага Нампо в Восточно-Китайском море имеется группа островов Kazan retto. Очевидна не случайность появления таких названий и в таком количестве, иначе говоря, татары в Японии оставили заметный след, причем задолго до попыток Хубилая силой покорить Японские острова. Топонимы прямо указывают на длительность пребывания татар в стране.

Технология «татара» прошла ряд этапов от примитивного горна до довольно сложной системы выплавки большого количества металла. Первая примитивная форма по данным археологии встречается в Хакассии. Независимо от размеров горна технология остается одинаковой. Засыпается руда вперемежку с углем из лиственных деревьев и поддерживается температура в 1400 градусов в течение трех дней. В японском варианте шесть рабочих, сменяя друг друга, качают меха ногами. Это получило название «татарской поступи». Затем это выражение приобрело обобщенное значение как «решительный шаг». Через три дня получают огромный кусок металла в 3 т, его разбивают на мелкие части и с помощью молота выбивают из него самые качественные куски, идущие на изготовление самурайских мечей.

Итак, в VII веке татары, скорее всего с Алтая, перейдя через горы Хингана и Корейский полуостров, завезли технологию «татара» на территорию нынешней префектуры Симанэ. Одновременно они завезли все, что нужно для боевой конницы. В японских фильмах о самураях мы можем увидеть, как наши предки были вооружены.

Мы в Институте истории с японцами и китайцами провели конференцию. В скором времени еще одна историческая загадка найдет свое объяснение. А тем временем Япония подает технологию «татара» в ЮНЕСКО для внесения в список всемирного наследия.

Несколько лет назад наши музыканты были в Японии с концертами, оркестр среди прочего сыграл одну татарскую народную песню. Японцы были тронуты и благодарили, они решили, что оркестр специально выучил японскую мелодию. Пожалуй, это не случайно...

Рафаэль Хакимов, 29 октября 2016

business-gazeta.ru

Древний монгольский народ. Татары и символ императорской власти Японии. Чем они связаны?

Почему не раскрывается история создания меча? АРД публикует мнение монгольского публициста и кардиолога Бундана Болдсайхана по этому вопросу. 1 октября 2016

asiarussia.ru

Идеальное оружие смерти - самурайский меч – создание татаров?

Меч катана, сделанный из самой высококачественной стали, просушенной до идеального состояния, являлся символом и честью для самураев.

Долина горы Сэнцузан в провинции Изумо перфектуры Шиманэ явлется родиной самых известных древних легенд. Как отмечено в древних документах относящихся к 8-му веку Койжики /записки древних ритуалов/ и Нихон Шоки /Японское сказание/: давным-давно, чудовище с восемью головами и восемью хвостами, прозванное Ямата-но-Орочи, держало в страхе всё местное население. Из его красных глаз полыхал огонь, а из тела текла кровь. Но однажды брат основателя японской золотой родословной, первого правителя и бога Солнца Аматэрасу богатырь по имени Сусано-но-Микото проезжая через провинцию Изумо увидел, что одну девушку, единственную дочь стариков крестьян хотят принести в жертву чудовищу. Чтобы спасти эту красивую девушку, богатырь Сусано напоил чудовище рисовой водкой сакэ. Разрубив хвост чудовища, он нашёл в нём красивый светящийся меч и отдал его правителю Аматэрасу.

Позднее этот меч, названный Кусанаги-но-Цуруги /меч, стригущий даже траву/, был выставлен в монастыре Ацута в городе Нагоя для поклонения. Также этот меч, вместе с драгоценными камнями и святым зеркальцем хранится как символ власти и могущества Императора.

Хотя данный меч никогда не выставлялся на показ публике, в одном историческом документе времён Эдо отмечено, что главный монастырский монах вместе с группой своих близких учеников открыли футляр, в котором хранилось оружие, и их взорам предстал меч длиною около 1 саку и 7-8 сун /51.5-54.5 см/.

Некоторые исследователи считают, что легенда о мече и чудовище Ямата-но-Орочи, как и другие легенды, имеет простое реалистическое объяснение. В местности Хоншу, в долине лесистых гор работали кузнецы, специлизировавшиеся на производстве качественной стали из песчаной руды для ковки сабель. Для производства такой стали работала большая команда мастеров, для их работы нужно было много древесины и воды. Часть кузнецов пропускали песчаную руду через канал, отделяя этим железо от земли и грязи, другие готовили из древесины древесный уголь, а остальные строили открытые печи размером 3 м на 1 м, которых называли ТАТАРА.

10 тонн руды с помощью 12 тонн древесного угля непрерывно в течение 3-х дней плавили при температуре более 1400 градусов. При этом получали 3 тонны стали, из которых только половина была сталью тама-хаганэ - основным материалом для изготовления японских мечей. Эта сталь резко отличалась от западной или китайской стали.

Таким образом, истребив много лесов, загрязнив рыбные реки, уничтожив природу целого предгорья, эти кузнецы для получения новой партии стали должны были найти новый источник на новом месте. Но всякий раз, прибыв на новое место, они сталкивались с жёстким сопротивлением местных крестьян и рыбаков. И исследователи, изучавшие эту легенду, считают, что эти сталелитейные ТАТАРА печи изображались в виде 8-ми голового чудовища Ямата-но-Орочи. Красные глаза - это сталелитейные печи, текущая кровь – реки ставшие красными от ржавчины.

Согласно археологическим исследованиям, метод получения стали при высокой температуре и использовании ручных мехов ТАТАРА, проник на Японские острова на 900 лет позже того периода, когда в пятом веке до н.э. в эпоху культуры Яёи с Корейского полуострова пришли вещи из железа. До этого способы изготовления сабель и подков и методы земледелия проникли в Японию этим же путём.

Такие места, как Изумо, Хоки, Иваки и их окрестности были центрами производства стали методом ТАТАРА БУКИ. Песок содержащий железо, леса и климат этих мест был как раз самым подходящим. До конца 19-го века, в эпоху Мэйжи, до прихода современных технологий получения стали, этим методом получали сталь для изготовления более 90 процентов всех японских мечей.

Священная традиция, белое одеяние

Но прогресс и развитие не всё могут. Сталь, полученную путём современных технологий не сравнить со сталью, полученной старинным методом ТАТАРА, чистую, без всяких примесей, с правильным содержанием углерода и почти без остатка примесей серы и фосфора. Вот этой сталью, подобной сокровищу, кузнецы-сабельшики, облачившись в своё ритуальное белое одеяние, методом поочередной ковки и закалки, делали мечи, состоящие в среднем из 33 тысяч тончайших как бумага слоёв стальных пластин, режущих как алмаз и гибкую как колос.

В период с 1183 по 1333 годы, в эпоху Какамура, когда самураи состоялись как доминирующий класс общества, их мечи были самыми превосходными в мире. По исследованию писателя-историка Шиба Рёотару, среди японских товаров вывозящих в китайское государство Мин, преобладали именно эти мечи. В то время китайцы хотя и владели хорошей техникой плавки металлов, но они почти ничего не знали о плавке стали.

В 16-ом веке с началом всё большего применения в войнах и битвах лука и кремниевого ружья, роль мечей снизилась, но они остались как символ самураев. Чтобы крепко сохранить этот символ, правитель Тоётоми Хидэёши запретил всем, кроме самураев, носить мечи. Для выполнения указа правителя были проведены массовые обыски, известные как “охота на мечи”. С одной стороны, эта акция была проведена для предотвращения восстания крестьян, а с другой она помогла резко поднять престиж самураев. До 1867 года, в период окончания эпохи Эдо, меч оставался душой и престижем для самураев.

Место для казни

В спокойные от войн времена, когда почти не было возможности проверить качество меча в бою, появились особые люди, проверяющие мечи на качество. Это стала их профессией. Они проверяли качество таких известных мечей, как Канэмото, Хидэмицу, Котэцу и Нагаюки, и каждому из них давали оценку. В современном мире для этого, наверное, применяли бы рентгеновские или ультрафиолетовые лучи в лаботартории. Но в то время их лабораторией было место, где проводились казни. Они складывали друг на друга трупы казнённых /иногда до пяти трупов/ и одним резким ударом просекали трупы сверху вниз. Но при этом оставляли в целости нижний слой кожи самого нижнего трупа. И это делалось не для почтения к трупу умершего, а для сохранения острия лезвия и показа своего мастерства.

Хорошая и плохая примета

Мечи кузнеца-сабельшика Масамунэ поздней эпохи Камакура возносили и оценивали, а мечи кузнеца Мурамаси эпохи Муромачэ причисляли к плохим приметам, и в эпоху Эдо запретили их носить. Если кто-нибудь случайно появлялся в них, то обвиняли в преступлении против государства и приговаривали к смертной казни. На самом деле это связано с тем, что многие из поколения Сёогуна Токугава погибли именно от этих мечей.

После реформ Мэйджи 1868 года, производство стали методом ТАТАРА и изготовление сабель пошло на спад. Но в 1933 году правительство приказало ТАТАРА сталелитейщикам из Ёкота плавить сталь таганэ и поставлять монастырю Ясукуно в Токио, и до конца 2-ой мировой войны для военных целей было изготовлено более 8 тысяч сабель. На этот раз, мечи, которые являлись символом и олицетворяли собой высшую принадлежность самураев, попав в руки офицеров Императорской армии оставили несмываемый чёрный след, принося смерть народам захваченных стран.

Сегодня в Японии работают около 250 кузнецов-сабельшиков и по закону один кузнец в год может изготовить не более 24 мечей. С целью обеспечивать этих кузнецов высококачественной сталью тама-хаганэ, с 1977 года Японский союз сохранения мечей искусства совместно со сталелитейным предприятием Хитачи возобновила работу ТАТАРА сталелитейного предприятия в Ёкота перфектуры Шиманэ. Это позволяет производить 6 тонн стали в год, что стало началом нового возрождения древнего искусства смерти Страны восходящего солнца, идеального смертельного оружия самураев.


Яндекс.Метрика free counters