ya_palomnik
История Астрахани
History of Astrakhan

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

История Астрахани

     Хазарский каганат и Золотая орда
     VIII — XI вв.: возникновение в низовьях Волги города Итиль, куда после 737 г. была перенесена столица Хазарского каганата. В 965 г. киевский князь Святослав Игоревич захватил и разрушил Итиль. В XI в. на земли в районе современной Астрахани пришли печенеги, половцы, и волжские булгары
     XIII в.: На Нижней Волге обосновались монголо-татары, к середине XIII в. монгольская держава распалась на 4 улуса. Самым большим из которых являлся Улус Джучи. Правителем улуса являлся Бату-хан (Батый). В 1242 - 1243 гг.он основал здесь Орду, позже получившую название Золотой Орды.
     XIII в.: Первые упоминания о бывшей Астрахани - золотоордынском городе Хаджи-тархане (тат. Xacitarxan, Хажитархан, Хакитархан; другие названия - Аштархан, Аждархан, Ас-Тархан, Адяш-тархан, Гитрохан, Циторхань, Эджаджитархан, Титархан, Азтаракан), располагавшемся в 12 км выше современного города на высоком бугре на правом берегу Волги: "Хаджи-тархан лежит на берегу реки Итиля и укрепления его проведены (начиная) от берега этой реки вплотную к воде так, что (обогнув город) опять доходят до реки. Таким образом, с одной стороны города место укрепления занимает река".
     Дата основания города неизвестна, хотя можно предположить, что в XIII в. он уже существовал, т.к. название города встречается в записях путешественников и послов. Город упоминается в истории царствования брата Батыя - Берке-хана (середина-конец XIII в.): "В историях записано, что когда Батый-хан умер, на его место сел брат его Берке-хан, сын Джучи-хана. Берке-хан был мусульманин... Однажды путь его случился к куполу ислама Бухаре: он явился к одному из шейхов, по приказу великого шейха отправился в Дешт-и-Кипчак через Хаджи-тархан с небольшим войском; на берегу реки Идиль произошла встреча с бесчисленным войском Хулагу-хана". Существует несколько версий происхождения названия Хаджи-тархан. По одной из легенд город обязан своим названием святому или паломнику, побывавшему в Мекке и даровавшему свободу (тархан) своим рабам, так как "хаджи" в переводе с арабского - почетный титул мусульманина, совершившего хадж в Мекку, или лицо, имеющее такой титул, а "тархан" в переводе с тюркского - "свобода", "свободный".
     В XIII — XIV вв. Хаджи-тархан был крупным транзитным узлом на караванном пути Восток — Запад. Караваны с восточными товарами прибывали сюда из Сарая и отправлялись на юг — в прикавказские степи и через Дербентский проход в Закавказье и на запад — в Азак, где их ждали венецианские и генуэзские купцы. Ставший с момента своего возникновения центром торговли, город быстро рос. Дома строили в основном из камыша и глины. В Астархане работали гончарные, кузнечные, меднолитейные мастерские.
     XIV в., 60-80-е гг.: смута в Золотой Орде, в Хаджи-Тархане постоянно менялись правители, которые объявляли свою независимость: "Князь Черкесбек чеканил даже собственную монету в Хаджи-тархане". В 1391 г. ханом Хаджи-Тархана был провозглашен Тимур-Кутлуг, который значится в родословной татарских царей первым царем Астраханским.
     1395 г.: Хаджи-Тархан подвергся нападению Тамерлана. Хотя город был защищен уникальными ледяными укреплениями, он все равно был захвачен: "По берегу реки из кусков льда, вместо кирпича и глины, строят стену, которую ночью поливают водой до тех пор, пока все соединится в один кусок. Сделав таким образом высокую (стену), они одним куском льда соединяют стену города с этой стеной и ставят ворота. Воистину это прекрасное устройство и потому здесь рассказано. Итак, подойдя близко к Хаджи-тархану, Тамерлан с немногими людьми из своих приближенных, утром, прежде победоносного войска, поскакал к Хаджи-тархану. Тамерлан вошел в Хаджи-тархан и после раскладки (хавале) денег за пощаду и получения их, все что в нем было одушевленного и неодушевленного имущества подверглось разграблению". После нашествия Тимура Хаджи-Тархан продолжал существовать, но так и не сумел восстановить былое величие. Побывавший здесь во второй половине XV в. венецианский посол Гаспаро Контарини писал: "Город невелик и расположен на реке Волге; домов там мало, и они глинобитные, но город защищен низкой каменной стеной; видно, что совсем недавно в нем еще были каменные здания". Сегодня от древнейшей Астрахани осталось лишь городище Шареный бугор, почти полностью смытое Волгой. Проведенные здесь археологические раскопки показали, что уцелевший участок городища представляет одну из окраин Хаджи-Тархана, застроенную в основном землянками.

     Астраханское ханство
     1433 г.: территории Астрахани и Астраханской области вошли в состав феодального ханства Большая Орда с центром в Новом Сарае, которое образовалось в результате распада Золотой Орды.
     1459 г.: Астрахань с прилегающими территориями отделилась от Большой Орды, образовалось Астраханское ханство, возглавляемое ханом Махмудом, братом хана Большой Орды Ахмата, но находившееся в большой зависимости от монгольских ханов: астраханцы платили большой налог - ясак Ногайской Орде. На севере границы ханства доходили до Сарай-Бату на Ахтубе, на востоке проходили по реке Бузан. На юге и западе шли по Тереку, Кубани и Дону. Территория ханства была большой, но значительную часть занимали солончаковые степи. Основными занятиями населения Астраханского ханства являлись кочевое скотоводство и торговля, значительную роль также играли промыслы - охота, рыболовство, добыча соли. Население ханства составляло не более 20 тыс. человек. Астрахань являлась столицей ханства и находилась на пересечении торговых путей, но былого могущества, как торговый узел, восстановить так и не смогла. На базарах города, конечно, можно было купить ткани и шелка с Востока, меха, кожаные изделия из Казани и даже рабов из Крыма, через Астрахань шли караваны в Московию, на запад и на восток, Астрахань восстановила торговые отношения с Хорезмом и Бухарой, но современники описывали Астрахань, как опасный город, где легко могут ограбить и взять в рабство. Об этом свидетельствует, например, Гаспаро Контарини. Контарини указывал также на полукочевой образ жизни астраханских жителей.
     Конец XV в.: Астраханское ханство фактически находится под влиянием соседних государств. Вооруженные силы Астраханского ханства были не велики, но это не мешало ему воевать. Так, в 1480 г. астраханский хан Касим принял участие в военном походе Ахмата, пытавшегося восстановить ордынское господство над Русью, затем помогал узбекским ханам в борьбе против Ногайской Орды и Сибирского ханства. Позднее его преемник Абдул-Керим заключил союз с Большой Ордой, воевавшей с Крымским ханством. В конце XV в. после ослабления и распада Большой Орды, Астраханское ханство подпало под влияние Ногайской Орды, но при этом продолжало борьбу с Крымским ханством.
     Начало XVI в.: Астраханское ханство ослабело и подвергалось нападениям соседних государств, переходя из рук в руки. Астрахань стала заманчивым объектом для Турции, Крымского ханства, Ногайской Орды, а затем Казанского ханства и Московии. Астрахань привлекала их в силу своего удачного географического положения в низовьях Волги и представляла интерес в военно-стратегических и торговых целях. Таким образом, военные набеги на Астрахань и ее периодическое разорение были обычным делом.
     1523 г.: Астрахань занял крымский хан Мухаммед-Гирей, он объединил Крымское, Астраханское и Казанское ханства. Но это объединение существовало недолго, т.к. Мухаммед-Гирея убил ногайский князь Мамай.
     1532 г.: Астраханский хан Касим хотел заключить союз с Россией (Московией) в целях противодействия Крымскому ханству и Ногайской Орде, но Астрахань заняли черкесы, помешавшие Касиму осуществить его план.
     1533 г.: при дворе пришедшего к власти астраханского хана Абдул-Рахмана образовалась так называемая "русская партия", активно поощряемая Московским правительством, под влиянием которого Астраханское ханство заключило с Московией торгово-политический договор о союзе и взаимопомощи.
     1537 г.: ногайцы свергли Абдул-Рахмана и поставили на престол Дервиша-Али.
     1547 г.: Астрахань подверглась вторжению крымских татар под предводительством Саиб-Гирея, Дервиш-Али бежал в Москву, а к власти пришел крымский ставленник Ямгурчей, которого считают последним астраханским ханом. После этих событий осложнились взаимооотношения крымцев с ногайцами, приняшими вскоре московскую ориентацию.
     1548 - 1549 гг.: ногайцы направили в Москву посольство с просьбой о сотрудничестве и возвращении в Астрахань Дервиша-Али. Московское правительство согласилось отпустить Дервиша-Али, но пока он в сопровождении московского посла прибыл в Ногайскую Орду там сменился правитель. Новый хан занял прокрымскую позицию и отверг кандидатуру Дервиша-Али на астраханский престол. Однако, по мнению В.В. Похлебкина, после побега Дервиша-Али в Московию астраханский перстол занял вновь Абдул-Рахман, а Дервиш-Али все же вернулся к власти в 1550 году, но вскоре его сменил Ямгурчей.
     1551 г.: Ямгурчей, желая освободиться от влияния Крымского ханства, отправил своего посла в Московию, к Ивану Грозному, с просьбой принять его под защиту российского государства. Иван Грозный согласился, но обещал взять Астраханское царство, если Ямгурчей будет служить ему. Однако Ямгурчей под влиянием союза Крымского ханства с Турцией и обещания независимости, последовавшего от турецкого султана Сулеймана Великолепного, арестовал и сослал на остров московского посла Севастьяна Авраамова. Это разозлило Ивана Грозного, к тому времени уже получившего Казанское ханство и мечтавшего захватить Нижнее Поволжье, чтобы обеспечить себе тыл в предстоящей войне с Крымским ханством, установить полный контроль над волжским торговым путем, открыть России выход в Каспийское море и далее на восток.
     1554 г., май - 8 июля: первый поход Ивана Грозного на Астрахань под предлогом помощи ногайскому хану Исмаилу и возвращения древней вотчины Рюриковичей — Тмутараканского княжества. 35-тысячное русское войско под командованием князей Юрия Пронского-Шемякина и Александра Вяземского, а также постельничего Ивана Грозного Игнатия Вешнякова спустилось от Нижнего Новгорода в район нынешнего Волгограда, в самое узкое место между Волгой и Доном, где оно должно было встретится с ногайским войском, но выяснилось, что ногайцы отказались от участия в войне. 27 июня 1554 года возле Черного Яра произошло первое столкновение московских войск с астраханским. Отряды астраханцев были разбиты, стало известно, что ставка хана Ямгурчея находится в 5 км ниже Астрахани. Часть московского войска во главе с князем Вяземским блокировала ставку, а другая часть во главе с князем Пронским 2 июля 1554 года без боя заняла незащищенную Астрахань. Хан Ямгурчи бежал в Азов, но 7 июля русские войска настигли ханскую гвардию и окончательно ее разбили. В результате на астраханском престоле вновь оказался Дервиш-Али, а 9 июля 1554 года в Астрахани был подписан мирный договор, условия которого изложены в книге В.В. Похлебкина "Татары и Русь":
          1. Астраханский хан признает вассальную зависимость от Москвы.
          2. Астраханское ханство обязуется уплачивать Москве ежегодно дань 40 000 алтын (= 1200 рублей серебром) и 3000 осетров в сажень (до 2,5 метров).
          3. Русские получают право вести рыбную ловлю от Казани до Астрахани — по всей Волге — беспошлинно и безъявочно (т.е. не извещая об этом и не спрашивая разрешения астраханских властей).

     С 1555 г. в Астрахани дислоцируется расширенный контингент русских войск для предотвращения восстания местного населения против хана Дервиш-Али". После подписания договора московское войско покинуло Астрахань, были оставлены только стрельцы и казаки под руководством боярского сына Петра Тургенева.
     1555 г.: астраханцы саботировали сбор дани, а хан Дервиш-Али тайно перешел на сторону крымских татар. Крымское ханство прислало в Астрахань свое войско в 1 тыс. чел.: 300 янычар и 700 конных турок, а также пушки, пищали и порох. Тогда на помощь к Петру Тургеневу пришел отряд стрельцов Григория Кафтырева. Иван Грозный сохранил власть за Дервишем-Али и освободил Астрахань на год от уплаты дани, но в то же время начал готовиться к новому походу на Астраханское ханство.
     1556 г., весна - 26 августа: второй поход Ивана Грозного на Астрахань под командованием Ивана Черемисинова. В походе против слабого Астраханского ханства принимало участие всего 3 тыс. чел., но малая численность войска не помешала занять Астрахань. В начале августа 1556 г. Астрахань, как и в 1554 г., сдалась без боя, а Дервиш-Али бежал в дельту Волги и разбил свою ставку в 20 км от побережья Каспийского моря, а позже, после нескольких столкновений - в Азов, на турецкую территорию, а затем в Мекку. В.В. Похлебкин в книге "Татары и Русь" пишет: "Астрахань и все ханство были присоединены к Русскому государству 26 августа 1556 года без всякого мирного или иного договора, который должен был бы завершить войну (поход). В результате не была даже сохранена ни в малейшей степени астраханская автономия. Посажен русский воевода, введена русская администрация". Первым астраханским воеводой стал И.С. Черемисинов.

     www.vokrugsveta.ru

free counters

Яндекс.Метрика