ya_palomnik

На сайте нет рекламы

Татарский народный театр, Астрахань
Tatar People's Theater, Astrakhan

ГлавнаяТатары в РоссииМузыкальные коллективы и солистыАстраханская область

Татарский народный театр: Полвека для зрителей и со зрителем

К знаменательному 50-летию готовится татарский народный театр драмы и комедии, один из старейших народных театров Астраханской области и единственный в нашем регионе, в репертуаре которого спектакли на национальном языке.

У татарского театра творчески насыщенная история. А началась она с группы актеров-любителей, объединившихся в 1959 г. в драматический коллектив. В том же году за успехи театру присвоено звание “народный”. В свое время коллектив возглавляли разные люди, которых объединяло одно - самозабвенное служение высокому искусству. Каждый из руководителей театра внес большой вклад в его развитие. Среди них актеры бывшего Астраханского государственного татарского драматического театра “Вулкан” - Рамазан Крутов, Гата Нуруллин, Сылухан Дасаева. За полвека существования подготовлено и показано более 250 спектаклей и концертных программ, их с удовольствием просмотрели более миллиона зрителей. В репертуаре театра – произведения татарских классиков и современников Г. Тукая, Т. Тинчурина, Ю. Аминова, Г. Зайнашевой, Т. Миннулина и других.

Многие спектакли астраханской труппы стали лауреатами всероссийских фестивалей и смотров народных театров. Это “В ночь лунного затмения” М. Карима (1967 г.), “Свекровь” М. Шамхалова (1968 г.). А спектакль Н. Терентьева “Он не вернулся”, посвященный 40-летию Победы, получил дипломы Малого театра по трем номинациям. Особо отмечен и спектакль Р. Ишмуратова “За Родину”, в котором проходит вечно живая тема в искусстве - тема Победы в Великой Отечественной войне. Впоследствии он был снят и показан Нижневолжской киностудией.

В памяти зрителей надолго сохранятся имена старейших участников театра - Бибинур Крутовой, Лены Кадыровой, Растяма Сатретдинова, Зулейхи Абубекеровой, Румии Гузаировой, Растяма Камалетдинова, Румии Идиатулиной, Минуры и Тагира Яваевых и многих других.

Народный театр ведёт активную творческую деятельность, пропагандируя национальную татарскую культуру. Принимает участие в смотрах и фестивалях “Живая вода”, “Астрахань многонациональная”, в праздниках “Наурыз”, “Сабантуй”, в Днях татарской культуры и других. Коллектив театра в разные годы участвовал во всероссийских конкурсах - в Москве (1968), Сочи (1982 г.), Куйбышеве (1970 г.), Майкопе (1981 г.) и трижды побеждал в столице Татарстана Казани (1988, 1989, 2001 гг.)

В преддверии юбилея состоялась встреча с ветеранами театра. Артисты вспоминали свой творческий путь, памятные спектакли, волнения и радости постижения творчества.

Сегодня коллектив возглавляет режиссер Раис Кабирович Джаббаров. Его можно назвать и хранителем летописи театра. Наш разговор начался с его воспоминаний о родителях - отце Кабире и маме Хусни Жамал, которые в трудное военное и послевоенное время не препятствовали увлечению сына.

- Еще мальчишкой, - говорит Раис Кабирович, - я пришел в сельский клуб и записался в драматический кружок. Директором клуба и руководителем кружка в то время был актер театра “Вулкан” Измаил Санатович Хайруллин. Он вместе со своей семьей после войны жил в нашем селе, а его жена Хадича-апа к тому же была моей первой учительницей. Свою первую роль я сыграл в спектакле А. Галиева “Большая весть”. Здесь я учился делать первые шаги на сцене, читал пьесы разных драматургов, учил стихи.

И во время службы в Северокавказском военном округе был активным участником художественной самодеятельности части. Мы подготовили театрализованное представление “Воины-освободители” и наряду с профессиональными артистами участвовали в фестивале искусств “Золотая осень”. После службы вернулся в родное село, и мне предложили возглавить наш сельский клуб. В этот период я заочно окончил режиссерское отделение культпросветучилища. В 1968 году пригласили в Наримановский татарский народный театр, где я сначала работал актером, заведующим постановочной частью, затем директором городского Дома культуры, а с 1974 года - режиссером этого театра.

Ни много ни мало - сорок лет прошло с тех пор. Все было в жизни театра: и аплодисменты зрителей, и творческие взлеты, и трудности на пути. Много ездили по селам, выступали на колхозных полях и в животноводческих фермах. В зимнее время приходилось выступать даже в холодных, неотапливаемых клубах. Помню, в 1975 году перед Новым годом мы обслуживали села Красноярского района, и в одном из них наш маленький “пазик” не смог переехать через реку, лед был тонким, а моста не было. Нам пришлось выгрузить сценические костюмы и декорации на сани и тащить их до самого клуба. Холод был жуткий. Актеры промерзли, а вечером в переполненном зале зрители с такой теплотой встречали нас и сопровождали аплодисментами каждый номер, что мы забыли об этих неудобствах. А искренняя радость и слезы на глазах наших зрителей - достойная награда за то, что мы делаем.

- А я в театре с 1960 года, - вступает в разговор Нурия Каримовна Гайнутдинова. - За это время переиграла множество ролей, и женских, и мужских. А когда кто-то из актеров по болезни или по иным причинам не приходил на спектакль, сама гримировалась, переодевалась и выходила на сцену, благо все роли знала наизусть, так как заменяла суфлера. Мое знакомство с театром состоялось рано - в шестом классе. Играла роль бабушки в школьной самодеятельности. А когда к нам в Кучергановку приезжали артисты из Казани или из других городов, я всегда приходила заранее, садилась на первые ряды и больше всех аплодировала артистам.

- Однажды, - улыбается Нурия Каримовна, - мы возвращались домой поздно ночью после спектакля из Володарского района и опоздали на паром. Он уже не работал. Всем так хотелось ехать домой, очень устали. Паромщик на все наши уговоры и просьбы никак не реагировал. И тогда кто-то из нас сказал: “Здесь находится женщина в положении, и ей плохо”. Притвориться беременной все наши женщины сразу отказались, хотя были и моложе меня. Пришлось подложить под живот подушку и показаться паромщику. И только тогда он нас перевез на другой берег.

Немало ярких образов на сцене татарского театра создала Нурия Рустямовна Ибрагимова, сыграла более 40 ролей, но лучше всего ей удавалось воплотить на сцене драматические или трагические роли.

На вопрос, какие герои ей близки и в каких она полностью раскрывалась как актриса, Нурия Рустямовна ответила:

- Образ молодой жены, ждавшей мужа с фронта, в спектакле Ш. Райкыпова “Не забудем людей войны”, образ матери в спектакле Р. Батулла “Прости меня, мама”, образ Сарбиназ в спектакле Г. Минского “Матери”, роль врача роддома в спектакле Т. Минуллина “Мамы и младенцы” и другие.

- О существовании театра, - вспоминает Фирая Насиховна Картавая, - я узнала в Бюро добрых услуг, где работала. К нам пришла Лена Галиевна Кадырова, актриса театра, принесла гармошку на ремонт. Узнав, что я ее землячка, слезно начала просить починить ей инструмент без очереди. У них срывался выездной спектакль, а зритель их очень ждал. Починили. Она на радостях пригласила меня в театр на спектакль “Моя теща” по пьесе Г. Хугаева. С тех пор я с дочкой не пропускала ни одной премьеры, увлечение переросло в профессию, и в 1991 году я перешла полностью туда работать. В театре играла разные персонажи - и передовую доярку, и медсестру, и строгую учительницу, и веселую школьницу.

Нельзя не сказать и о других ветеранах театра, отдавших родному театру много лет. Это Рузалия Гузаировна Ахмеджанова, Руза Сруровна Юсупжанова.

Сегодня традиции татарского театра продолжают молодые артисты. Среди них и сын Раиса Кабировича - Ренат Раисович, который, можно сказать, в театре с пеленок. Он и актер, и ведущий, и сценарист, и музыкант, выполняет многие функции в театре. А талантливые артисты Нафиса Жимангулова, Альфия и Руфия Сулеймановы, Надия Садыкова - воспитанники детской студии “Чишме”. Они не только играют, но и прекрасно поют и танцуют.

Юбилейный год для коллектива театра был насыщенным и ярким на события. Театр знакомил сельских зрителей сел Наримановского, Камызякского, Красноярского, Володарского и Ахтубинского районов со своими спектаклями. С большой праздничной программой выступил в Волгограде, где наряду со спектаклем Роберта Батуллы “Прости меня, мама”, артисты показали концертную программу из народных песен и танцев. Театр принимал участие во многих городских и областных культурных акциях.

Этот год и для режиссера театра Раиса Кабировича Джаббарова особенный: 45 лет он работает в культуре и 35 лет возглавляет народный театр.

Каждый раз после спектакля признательные зрители долго аплодируют его участникам, его создателям. Артисты снова и снова выходят на сцену. Они заметно устали и благодарно улыбаются. А зрители аплодисментами адресуют им свою любовь и восхищение за подаренный праздник, имя которому - Театр.

Origin: Расул Шугаипов, astrakhan.ru, 2010


3 октября свой 55-летний юбилей отметит один из старейших народных театров Астраханской области, базовый коллектив Областного методического центра народной культуры – Народный татарский театр.

В искусстве сила есть живая,

И перед ним колени преклоню,

Сквозь трудности дорогу пробивая,

Я уважение к театру сохраню.

- эти строки принадлежат режиссеру татарского народного театра Областного методического центра народной культуры Раису Джаббарову. Он посвятил их родному театру, отмечающему в этом году 55-летие со дня образования. Датой его рождения считается 1959 год, когда на базе театрального кружка Наримановского Дома культуры был создан любительский коллектив, ставший впоследствии народным театром.

У его истоков стояли режиссеры Гата Нуруллин, Рамазан Крутов, Слухан Дасаева - артисты бывшего Астраханского Государственного татарского драматического театра «Вулкан», открывшего яркие самобытные актёрские дарования из народа.

В памяти зрителей надолго сохранятся имена старейших участников народного театра, создававших яркие и незабываемые образы. В их числе шофер Салахутдин Фахрутдинов, сыгравший десяток незабываемых образов, Равиль Валишин - один из талантливых артистов театра - по специальности строитель, Румия Насибулина – работник лесокомбината №2, столяр Рашид Юсупжанов, медработник Лена Кадырова, Муршида Раматалиева – инструктор городского Дома культуры, хорошо показавшая себя в музыкальных спектаклях и многие другие.

В репертуаре прошлых лет можно найти самые разнообразные спектакли. Актерская труппа не останавливалась на каком-либо одном направлении, и одинаково активно играла пьесы татарских, башкирских, осетинских, русских драматургов. Для первых постановок они выбирали пьесы, рассказывающие о современниках, поднимающие актуальные нравственные проблемы: «Зеленая шляпа» Г. Насрый, «Голубая шаль» К. Тинчурина, «Капризный жених» Г. Камала.

В 1974 году режиссером театра становится участник этого коллектива Раис Джаббаров, выпускник Астраханского училища культуры. Вместе с коллективом он продолжает славные традиции театра, радуя зрителей творческими находками и знакомя с новыми постановками.

Театр ставит спектакли бытовой и военно-патриотической тематики: «Не забудем людей войны» Ш. Ракыйпова, «Прости меня, мама» Р.Батуллы, «Мамы и младенцы» Т. Миннуллина, «Кто виноват» К. Тинчурина, «Муж моей жены» Г. Хугаева и другие. Особой любовью пользуются у зрителей весёлые комедии «Гайфи бабай, женись, давай» Г. Зайнашева, «Девичьи ловушки» Д. Салихова и «Молодость не вернешь» Т. Миннуллина. Театр неоднократно обращался к творчеству астраханских авторов. Самым дорогим для них является спектакль «Аналар» («Матери») астраханского драматурга Габдурахмана Минского.

В послужном списке театра лауреатские дипломы разных фестивалей, а спектакль Н. Терентьева «Он не вернулся» в 1984 году получил три диплома I степени на театральном фестивале в Москве. Работы коллектива неоднократно отмечены грамотами регионального министерства культуры, Союза писателей России, администрации г. Астрахани, благодарственными письмами общественных организаций и национально-культурных объединений. С талантливыми артистами татарского народного театра познакомились жители Москвы, Самары, Сочи, Майкопа, Волгограда и Казани.

Народный театр отличает духовная близость к фольклору. Одним из успешных его проектов является воссоздание свадебных обрядов астраханских татар «Кияу сый», «Тогуз туй», «Бит курем». Постановка этих уникальных обрядов с величальными песнями и шутками, искрометным танцем жениха и невесты, яркими национальными костюмами, переливами саратовской гармошки пользуются большим успехом у астраханских зрителей. На V Всероссийском фестивале татарского фольклора «Түгэрэк уен» в г. Самаре театр за свадебный обряд «Тогуз туй» получил диплом лауреата II степени.

Пропагандируя национальную культуру, коллектив принимает активное участие в областных театральных фестивалях и конкурсах «Моя не сыгранная роль», «Театральная весна», праздниках «Сабантуй», «Навруз», «День рыбака», «День города», в благотворительных концертах и социально-культурных проектах регионального министерства культуры «Творческий калейдоскоп» и «Волжская палитра».

Помимо спектаклей коллектив театра проводит творческие встречи с известными татарскими драматургами, режиссерами, актерами из Казани, Оренбурга, Астрахани.

Сегодня в труппе работают актёры, имеющие множество почетных наград. Среди них заслуженный работник культуры республики Татарстан Нурия Гайнутдинова, Фирая Картавая, Нурия Ибрагимова, Ренат Джаббаров и многие другие.

«Театр отличает внимание к народному творчеству, желание познакомить с татарской культурой как можно больше людей, – говорит директор Областного методического центра народной культуры Светлана Радостева. Не случайно спектакли коллектива с нетерпением ждут жители Наримановского, Камызякского, Красноярского, Володарского и Ахтубинского районов».

Татарский народный театр является ярким образцом любительского театрального коллектива в Астраханской области и продолжает богатые и славные традиции татарского народа.

Вновь твои двери распахну с улыбкой

И попрошу: «Меня усынови!

Путь пройдённый не посчитай ошибкой,

Театр татар – в столетиях живи!»

Origin: Расул Шугаипов, rasul05, 2014


Яндекс.Метрика free counters