Natives of Bashkiria in Tatar obkom

ГлавнаяТатары в РоссииРеспублика Башкортостан

Как уроженцы Башкирии Татарский обком КПСС возглавляли

Во все времена судьбы двух соседних братских республик - Башкортостана и Татарстана - тесно переплетаются. Мы гордимся экономическими, культурными, научными и спортивными связями. Много уроженцев нашей республики жили и живут в Татарстане, строили нефтегазопроводы, Камский автомобильный завод, Нижнекамский нефтехимический комбинат и другие промышленные предприятия, добывали нефть. Любопытно, кстати, что два наших земляка Зиннат Ибятович Муратов и Рашид Мусинович Мусин в общей сложности пятнадцать лет успешно возглавляли в советское время Татарский обком КПСС. Муратов Зиннат Ибятович

С декабря 1944-го по октябрь 1957 года первым секретарем республиканской партийной организации Татарской АССР работал Зиннат Ибятович Муратов. Заметим, он вошел в историю как первый татарин, возглавивший Татарский обком КПСС. Родился в 1905 году в деревне Ново-Калмашево Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне - Чекмагушевский район РБ). Свое восхождение по карьерной лестнице он начал в Казани, где год проучился на рабфаке, после окончания Ленинградского института инженеров водного транспорта остался в этом, ставшем родным, вузе преподавателем и одновременно прошел обучение в Институте красной профессуры. В 1933 году получил распределение на должность секретаря парткома Управления Омской железной дороги. В 1935-1941 годах жил в Москве и работал начальником Центральных партийных курсов политработников железнодорожного транспорта. В начале Великой Отечественной войны назначен ответственным контролером Комитета партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б), затем переброшен уполномоченным КПК в Кировскую область.

В 1944 году направлен в Казань, где одновременно занимал должности первого секретаря Татарского обкома и Казанского горкома партии. Зиннат Муратов оказался первым руководителем республики, занимавшим должность в течение продолжительного времени - почти тринадцать лет, в то время как его предшественники в период советской власти менялись в среднем каждые два-три года. Кстати, Муратова в 1957 году сменил Семен Денисович Игнатьев, работавший до этого времени партийным руководителем Башкирской АССР. Из Казани Зиннат Ибятович был отозван в Москву, где работал в аппарате ЦК КПСС. Умер в 1988 году. Его сын Раднэр (Ринат) окончил ВГИК, снимался в кино, стал заслуженным артистом РСФСР, блестяще сыграл роль Василия Алибабаевича в культовой кинокомедии Александра Серого "Джентльмены удачи". Мусин Рашид Мусинович

Рашид Мусинович Мусин первым секретарем Татарского обкома КПСС проработал относительно недолго (с ноября 1979 года по октябрь 1982-го). Он родился 12 ноября 1927 года в деревне Чатра Топорнинского района Башкирской АССР (ныне - Кушнаренковский район РБ). В 1950 году окончил Московский энергетический институт, за семь лет прошел путь от инженера до директора Казанской ТЭЦ-1. В 1957 году избран секретарем парткома Совнархоза Татарского экономического административного района, в 1958 году - заместителем председателя Совнархоза. В 1961 году его перевели на партийную работу - первым секретарем Казанского горкома КПСС. В этой должности Мусин находился восемнадцать лет.

Рашид Мусинович скоропостижно скончался от инфаркта в октябре 1982-го, не дожив даже до пенсионного возраста. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР трех созывов, а в 1980-1982 годах входил в Президиум Верховного Совета СССР, похоронен в столице Татарстана. Именем Рашида Мусина названа улица в Ново-Савиновском районе Казани. В период руководства городом Мусиным велось широкое строительство жилья, школ, детских садов, медицинских учреждений, предприятий бытового обслуживания и магазинов. При нем началось массовое переселение казанцев в новые дома из подвалов и бараков.

Вечерняя Уфа, 03.02.2011