ya_palomnik
Татары на Южном Урале
Tatars in the Southern Urals

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Татары в России / ...

Татары на Южном Урале

     по материалам: Лев Лузин, "Планета Южный Урал"
     По Всероссийской переписи населения 2002 года, на Южном Урале 205087 татар (5,7 процента от общего числа жителей), в 1989 году было 224605 человек (6,2 процента).

     Появление на Южном Урале
     История татар Южного Урала (точнее – Южного Зауралья) почти не изучена, отмечает кандидат исторических наук, доцент ЮУрГУ Гаяз Самигулов. За исключением истории отдельных групп – Троицкой и Каргалинской, по которым собрана хоть какая-то информация, основная часть татар нашего края имеет историю, скорее, примерную, устную. Она, как и подобная история всех татар (мы отмечали это в предыдущей главе) насыщена предположениями, ее сторонники в патриотическо-публицистическом запале называют татарской общую историю тюркских народов, что с точки зрения академических историков некорректно.
     Патриотические историки говорят, что о татарах на территории современной Челябинской области упоминали уже в первой половине XI века. Персидский ученый Ал-Гардизи писал, что Южный Урал входит в состав Кимакского каганата. Его население состояло из семи родственных племен, в том числе татар и кипчаков. С момента образования Золотой Орды наш край стал частью этого государства, в нем тоже формировался золотоордынский общетатарский этнос. На территории области обнаружены остатки татарских городищ этого периода, а также несколько мавзолеев, в том числе Башня Тамерлана, стоящая на восточном берегу пересохшего озера Большое Кесене (Варненский район), памятник истории XIV века (краевед А. Берс увидел в нем черты булгарской архитектуры).
     Известно также, что через южную часть области проходили торговые караванные пути, торгово-денежные отношения в Золотой Орде были очень развиты. Троицк расположен на перекрестке дорог, по которым из древнего Булгарского государства, а затем Казанского ханства (еще задолго до возникновения города) ехали послы, паломники и купцы в Среднюю Азию, Китай, Индию и Аравию.
     В первой половине XV века в ходе продолжавшегося распада Золотой Орды и появления новых татарских (тюркских) государств территория нынешней Челябинской области была разделена между Сибирским ханством, к которому отошла теперешняя северная часть, и Ногайской Ордой (юг). В документах времен завоевания Сибирского ханства имеются сведения о проживании татар на севере современной области: ясачные татары Южного Зауралья и татары Катайской, Терсяцкой и Бачкырской волостей. Юг нынешней области в конце XVI века – начале XVII века татары покинули под натиском калмыцких отрядов, которые хозяйничали там полвека.
     Период «обратного» (то есть с запада на восток) заселения татарами территории Челябинской области начался в конце XVI века. Он начался после взятия в 1552 году Иваном Грозным Казанской крепости и распада Казанского ханства. По татарским преданиям, многие в те времена покидали свои дома и уходили в леса, в Сибирь, за Уральские горы. Как поясняет Г. Самигулов, на территории Южного Зауралья тогда уже жили группы, относившиеся к тюркским родам, не вошедшие в состав главенствовавшего здесь башкирского народа (или вошедшие позже, чем другие группы, не в конце XVII – начале XVIII века, а в конце XVIII – начале XIX века). До революции мишари («мещеряки» в документах XVII – начала XX века) считались самостоятельным этносом, тептяри до 1860-х годов были сословием, а после его отмены часть из них составила новый этнос (народ) «тептяри». Сегодня мишари, тептяри, сибирские и казанские татары считаются частью одного народа – татар.
     Восточная часть нынешней Челябинской области и Курганская область, относившиеся до конца XVI века к Сибирскому ханству, вошли в состав России после похода Ермака и дальнейших походов русских отрядов. На этих землях, помимо племен сынрян, катай, сальют и прочих, которые влились в башкирский этнос, жили группы населения, именуемые в документах XVIII века «ясашные татары» – частью это были татары, пришедшие из Поволжья, а частью потомки местного тюркского населения, не вошедшего в состав башкир.
     Г. Самигулов отмечает, что о собственно выходцах из Поволжья в наших краях можно с уверенностью говорить с середины XVII века – в Исетский (1649–1650 года) и Катайский (1655 год) остроги были набраны, в основном, татары и чуваши. В Курганской области есть группа Ичкинских татар, но данные по ним несколько расходятся: по одной версии, они пришли за Урал еще до похода Ермака, по другой (академик Паллас), – их предки пришли на эти земли в конце XVII века (в молодые годы Петра I). В XVII веке появляются первые деревни мишарей (мещеряков) на севере нашей области. Зачастую они жили вместе с так называемыми «ясачными» татарами, то есть татарами, платившими налог (служилое население налогами не облагалось).
     Казанские татары занимались административным управлением в Сибирском ханстве после его завоевания (XVI-XVII века).
     Постепенно они расселились и на территории нашего Южного Урала. Служилые татары участвовали в основании засечных линий, строительстве крепостей и их охране. В 1736 году имперский военный чиновник Алексей Тевкелев (Кутлумухаммет) заложил Челябинскую крепость (к этому деятелю отношение неоднозначное из-за его жестокости при подавлении башкирских восстаний). В Челябинской, Чебаркульской, Миасской и других крепостях несли службу татарские казачьи отряды вплоть до начала XX века.
     В 1761 году Исетская провинциальная канцелярия сообщала, что на ее землях служилых мещеряков 166 дворов, татар Багарятских юрт (по рекам Багаряк и Синара) 196 душ, Ичкинских юрт – 419 душ. Те татары, которые вошли в состав сословия тептярей и бобылей, отдельно не указывались.
     По мере развития экономики, организации при Троицкой крепости Менового двора, затем ярмарки, увеличиваются размеры торговли. Караваны в Среднюю Азию вели зачастую купцы из Казани – они знали язык, были единоверцами с населением Средней Азии, имели давние торговые традиции и государство сочло более выгодным доверить торговлю им. Постепенно увеличивается число ремесленников, торговцев, земледельцев из татар, переселившихся на Южный Урал. По переписи 1897 года в Троицком уезде было: татар мужского пола 8255 человек, женского – 6585 человек; мишарей мужского – 75, женского – 45; тептярей мужского – 507, женского – 329. В Челябинском уезде: татар мужского пола – 2100, женского – 1855; мишарей мужчин – 1139, женщин – 963; тептярей мужчин – 63, женщин – 45.
     В XIX – XX веке появление татар на Южном Урале связано с промышленным и торговым освоением территории. В это время происходила массовая миграция в наш край татарского населения из Оренбургской и Уфимской губерний.

free counters

Яндекс.Метрика