ya_palomnik
Татары в Приенисейском крае
Tatars at Priyeniseysky edge

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Татары в России / ...

Татары в Приенисейском крае

     В Сибири рост татарского населения происходил преимущественно за счет переселения поволжско-уральских татар. Первые татарские селения Шулдат и Серебряково возникли в Енисейской губернии в середине XIX века. Со временем они стали большими селами в 250—300 дворов. После отмены крепостного права до конца XIX в. за Уральский хребет переселилось свыше 40 тысяч татар, которые по численности практически сравнялись с местными сибирскими татарами. В Енисейской губернии в 1897 г. насчитывалось б тысяч человек, что составило 1,1% от общего числа населения.
     Со строительством Транссибирской железной дороги и проведением столыпинской аграрной реформы резко усиливается поток мигрантов в Сибирь из различных губерний России, в том числе из Казанской и Уфимской. Именно в этот период появилось большинство татарских деревень в Енисейской губернии. Например, с 1907 по 1910 год было образовано 5 мононациональных татарских селений, в 1911—1912гг.— 47. Революционные события 1917 г. и гражданская война стали переломными событиями в жизни татарского населения Сибири. Сразу после изгнания колчаковских войск в Енисейской губернии были созданы специальные татарские секции в структуре партийных и советских органов, а также в системе народного образования. Если до революции на всю губернию работала одна светская школа для татарских детей, то к 1924 году на ее территории функционировало двенадцать татарских школ, девять пунктов ликвидации неграмотности, четыре сельских избы-читальни, четыре красных уголка и четыре секции при городских клубах. К началу 1941 г. в Красноярском крае работало уже 39 начальных и 3 неполных средних татарских школы с охватом почти двух тысяч учащихся. А осенью 1941 г. в тяжелейший для страны период, когда враг находился на подступах к Москве, в г. Енисейске создается татарское педагогическое училище.
     После страшного голода начала 1920-х годов, поразившего Поволжье, в Сибирь хлынул поток беженцев и переселенцев, в т. ч. татарской национальности. Красноярцы приютили у себя десятки тысяч «голодбеженцев», многие из которых остались здесь на постоянное жительство. К концу 1926 г. на территории края имелась 71 татарская деревня и проживало уже 23 тысячи татар, что составляло 1,7% населения региона.
     В последующем наблюдается поступательный рост татарского населения. Своего максимального значения численность татар достигла к концу 1980-х годов — 54 тыс. человек.
     В тяжелый для России постсоветский период произошло уменьшение татарского населения на 10%, что было обусловлено снижением естественного прироста (уменьшение рождаемости и рост смертности), миграционной убылью, влиянием культурно-интеграционных процессов. Существенно ухудшились показатели половозрастной структуры. Если в 1989 г. на долю мужчин приходилось 50,4% татарского населения, то в 2002 г. — 47,9%. Удельный вес молодежи до 16 лет уменьшился за межпереписной период с 20,3% до 13,6%; процент лиц старше трудоспособного возраста, напротив, существенно увеличился — с 13,1 до 19,9. Налицо резкое старение этноса. Усилились и ассимиляционные процессы, в частности владение родным языком подтвердило только 66,0% татар.
     В целом на 2002 г. по Красноярскому краю число татар составляло 44,4 тысячи человек, и по-прежнему они остаются третьим после русских и украинцев народом.
     Татары проживают во всех без исключения городах и районах Красноярского края, но наиболее компактно в г. Красноярске (10,9 тыс. чел., 1,2% всех жителей), г. Лесосибирске (5,1 тыс., 7,2%), г. Норильске — (4,5 тыс., 2,0%), Казачинском районе (1,2 тыс., 9,6%), Пировском районе (2,7 тыс., 29,7%). В крае насчитывается 35 татарских деревень, в т. ч. 20 — в Пировском районе.
     Несмотря на наличие большого числа татарских деревень, сеть национальных учреждений образования и культуры на сегодняшний день развита слабо. Только в пяти сельских школах используется татарский этно-компонент (родной язык как предмет, изучение истории и традиций, факультативы, кружки). Работают также несколько сельских клубов и библиотек, а в райцентре Пировское — центр внешкольной работы.

     Национально-культурные объединения татар
     Большую работу по сохранению национальных традиций и культуры осуществляют татарские национальные общественные объединения (НОО): национально-культурная автономия «Янарыш» г. Красноярска (с 1998 г., председатель В.И. Файзуллин); национально-культурная организация «Дуслар» г. Лесосибирска (с 2002 г., председатель X.Р. Сибгатуллин, затем — Г.А. Ахмадиев) и общественная организация «Исламский культурный центр» г. Железногорска (с 1998 г., председатель У.Г. Ахтямов). Руководители некоторых из них вошли в состав Палаты национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края и Совета мусульман Красноярского края.
     Во многих татарских населенных пунктах имеются фольклорные группы. Наибольшей известностью в крае пользуются ансамбли «Чишма» из Красноярска, «Дуслар» из Лесосибирска, творческие коллективы «Инеш» и «Дуслык» из Железногорска.
     Силами татарских НОО и общественности проводятся различные праздники и юбилейные мероприятия, организуются концерты местных и приезжих татарских артистов, чему способствуют налаженные тесные связи с Республикой Татарстан. Так, в 1998 году по инициативе НКА «Янарыш» было подписано соглашение «О сотрудничестве в экономической, научно-технической и культурных областях между Красноярским краем и Республикой Татарстан». Укреплению межрегиональных связей с Татарией способствовало также подписание в 2001 г. договора «О культурном сотрудничестве между городами Казань и Красноярск».
     В 1990-е годы эпизодически выпускались татарские газеты «Янарыш» и «Сабантуй». А с конца 2003 года силами татарских энтузиастов г. Красноярска издается краевая газета «Hyp» с публикацией материалов на татарском и русском языках. Важным событием в жизни татарского сообщества стало проведение в июле 2005 г. первого курултая (съезда) татарского народа Красноярского края. На нем было принято решение о создании общекраевой татарской общественной организации (автономии) и принятии Концепции развития татарского народа Красноярья.
     В 1990-х годах произошли серьезные перемены в духовной жизни татар Красноярского края.
     В 1992 году в Красноярске регистрируется первая в крае мусульманская религиозная организация. Первоначально ее возглавлял Вильдан Аухадиев, затем Гаяз Фаткуллин, который после создания Единого Духовного управления мусульман Красноярского края в декабре 2002 г. был избран муфтием. К концу 2005 г. в регионе действовало уже 20 мусульманских объединений, три четверти из которых были татарскими по составу.
     В крае четырнадцать действующих мечетей. Из них выделяются «Татарская мечеть» г. Енисейска — памятник архитектуры начала XX века, а также самая северная в мире мечеть Нурдкамал г. Норильска, построенная на средства одного из татарских меценатов. Сегодня в Красноярском крае представителей татарского народа можно встретить во властных структурах (вплоть до уровня заместителя губернатора края и глав районов), среди успешных предпринимателей, работников науки, культуры и спорта. Это скульптор А.X. Абдрахимов, зодчий Ш.Ф. Акбулатов, заслуженный юрист России Г.Г. Галиев, заслуженный пилот СССР Т.Г. Гафаров, Герой Социалистического Труда Н.А. Димухаметов, заслуженный деятель науки и техники, первый ректор Красноярского института цветных металлов Н.X. Загиров, кавалеры ордена Славы трех степеней М.С. Ауходеев, М. Мухомедзянов, поэт и прозаик Р.X. Солнцев, заслуженный мастер спорта СССР И.Г. Файзуллин (марафонское плавание), заслуженный мастер спорта СССР, покоритель Эвереста Р. Хайбуллин, профессор Л.Г. Шайморданов и многие другие.

     Р.Г. Рафиков

free counters

Яндекс.Метрика