ya_palomnik
деревня Антяровка Нижегородская область
Village Antyarovka the Nizhniy Novgorod region

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Деревня Антяровка

     Историческая традиция связывает название деревни с именем одного из первопоселенцев — Антяра.
     На протяжении XVIII—XIX вв. земли Антяровки были закреплены за служилыми татарами ведомства Адмиралтейской конторы. В конце XVIII в. это было небольшое селение (55 дворов, 342 жителя). Традиционным занятием было полеводство (земельный фонд деревни к началу XIX в. насчитывал 891 десятину удобной пашни). Кроме того, развивались разного рода промыслы. По-видимому, благоприятные условия, в том числе и экономические, позволили мусульманам в конце XVIII в. (около 1790 г.) поставить первую соборную деревянную мечеть. Она могла вместить всех прихожан: их число к 1812 г. достигло 388 человек (мужчин и женщин). Вскоре после постройки храма в деревню на должность муллы был назначен Магометанским Собранием 23-летний Сейфулла Буреев (Бюркеев). Община исправно выплачивала ему жалование в размере 60 рублей ежегодно. А в 1812 г. махалля взяла на себя расходы по содержанию муэдзина. Им стал местный житель, образованный человек, Салабдер Жалилов.
     В середине XIX в. количество прихожан значительно возросло: к 1859 г. их насчитывалось более 700 человек обоего пола. Вполне понятным было выделение второго прихода. Его возглавил в 1867 г. Мухамет Салех Феткулов. Имамом первого прихода был Гаязетдин Мухаметдиаров, человек достойный во всех отношениях. Уважением верующих также пользовался азанчей и мударрис Багаутдин Амерханов, занимавший это место с 1863 г. В то время продолжали действовать ранее основанные религиозные начальные школы с общим количеством учеников 80 человек.
     На рубеже веков в материальной жизни селян наметился некоторый подъем. Более состоятельные члены общины смогли реализовать планы по строительству новой мечети. Одним из тех, кто финансировал ее возведение, был Махмуд (Махмут) Абдул Танеев (1886—1937), и потому именно он в 1912 г. был избран имамом в эту мечеть. За несколько лет до того стараниями прихожан преобразилась и первая, старейшая, мечеть. Стены ее были обшиты тесом, она была вновь окрашена, а вокруг храма поставлена красивая решетчатая ограда. К 1914 г. пожилого имама первой мечети заменил его сын Абдул Кадер Гаязетдинов.
     Реалии постреволюционного времени внесли существенные коррективы в жизнь мусульман деревни. Было пережито немало горя и бед. Веря новым властям, крестьяне обращали к ним слова, полные страдания и боли: «Мы знаем, что мы безграмотные, несознательные, темные татары, так зачем же нас избивать? Неужели мы виновны в том, что плохо говорим по-русски, мы не можем знать, куда нам жаловаться, и можем ли мы жаловаться. Но мы твердо верим, что есть где-то сила, защищающая бедноту, вот эту силу мы просим нам на помощь». В 1919 г. мектебе уже не имело своего помещения, здесь расположилась светская школа. В 1920 г. была организована библиотека, снабжавшая литературой деревенских учащихся. Однако мечети и институт мулл сохранялись. Все тяготы переходного периода переживали вместе с правоверными Махмут Абдул Танеев и Мерсияф Багаутдинов (1870 г. р.), сын прежнего муллы, ставший имамом первой соборной мечети.
     По регистрации 1925 г. эта мечеть была оценена в 2100 рублей. Прервать деятельность мечетей власти смогли лишь силовым вмешательством. В январе 1938 г. здание первой мечети было передано в ведение школы, при этом на переоборудование потрачено 2000 рублей.
     Уроженец и мулла деревни Антяровка М. Багаутдинов в 1933 г. был осужден к трем годам ИТЛ, а затем, в августе 1937 г. вторично осужден, уже к 10 годам пребывания в местах лишения свободы. Оборвалась в 1937 г. жизнь еще одного муллы Антяровки — Махмута Танеева, арестованного в ноябре 1937 г. и расстрелянного через 20 дней после ареста.
     В 1940 г. на собрании жителей деревни был поставлен вопрос о судьбе второй соборной мечети. Было решено закрыть ее и передать под школу (из пришедших на собрание 107 человек, 104 голосовало «за»; всего в махалле насчитывался 121 верующий). Реконструкция по составленной смете обошлась в 2105 рублей (в том числе снятие минарета). 21 июня 1940 г. решение о ликвидации мечети утвердил облисполком.
     Одно из бывших мечетских зданий, сильно обветшавшее, в январе 1950 г. было решено сломать, а лесоматериалы использовать для строительства мастерской МТС. Не имея специального помещения для совершения молитв, верующие Антяровки в 50-е гг. приспособили для этих целей сарай. Здесь обычно собиралось до 20 человек. М. Абдряхимов (1882 г. р.) выполнял обязанности муллы.
     В настоящее время в Антяровке открыта и действует одна мечеть, где регулярно собираются на молитву верующие.

     История исламских общин Нижегородской области
     Сенюткин С.Б., Идрисов У.Ю., Сенюткина О.Н., Гусева Ю.Н.
     Нижний Новгород, 1998 г.


free counters

Яндекс.Метрика