ya_palomnik
село Камкино Нижегородская область
Village Kamkino the Nizhniy Novgorod region

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Село Камкино

Село Камкино (Камка)

     Татарское селение Камкино расположено на р. Пьяне, на территории Сергачского района. Селения с таким названием есть еще в двух отстоящих далеко друг от друга регионах. Одно из них находится в бассейне р. Сатис (юго-запад Нижегородской области). Это – деревня Комкино современного Первомайского района. Другие татарско-мишарские селения с таким названием – Старое и Новое Камкино – находятся в Закамье, на р. Малый Черемшан, на территории Алькеевского района республики Татарстан. Установлено, что все эти селения исторически связаны между собой. По нашему предположению, в этой цепочке первенствующую роль играет Камкино на р. Пьяне. Именно оно первым получило название Камка.
     Затем, во второй половине XVI в. это переносится на мордовское селение в бассейне р.Сатис. В конце XVII в. название Камка переселенцами из Камкина на р. Пьяне переносится в Закамье, где образуется одноименное селение Камкино, от которого затем выделяется Новое Камкино, а за первым закрепляется название Старого Камкина.
     По одному из преданий, сохранившихся в Камкине на Пьяне, селение названо по имени предводительницы группы первопоселенцев – Камка-эби. В другом варианте предания, название появилось с образного выражения этой предводительницы, которая, увидев местность, якобы воскликнула: "Вот это настоящая камка!". Односельчане с благоговением относились к этой женщине и назвали ее Камка эби, и селение стало называться "Камка авылы" (аул Камки).
     Слово "камка" означает шелковую ткань с искусными изображениями растений, цветов. Эта ткань производилась на Востоке, получила распространение и в Поволжье благодаря булгарам, торговавшим восточными изделиями далеко за пределами Булгарии.
     В официальных документах, в частности, в "Арзамасских поместных актах" селение под указанным названием впервые упоминается в 1611 г. в связи с участием татар дер.Камкино Пасмура Мокшаева, Богдана Розбахтина и Клаша Мамкеева в отделе земель в Чуфарове. Подробно о селении – названиях урочищ, лесов, оврагов, а также об именах и фамилиях татар, заселяемых в данной деревне с указанием размеров их земельных окладов говорится в акте за 1603 г. Но она почему-то там названа татарской деревней Усть-Пилилей, хотя речь идет о местности, где расположено нынешнее Камкино – описываемые места точно отображают названия камкинских урочищ, лесов, оврагов. В частности, в документе упоминаются речка Озы, черный лес (обычно так называются леса со смешанными породами деревьев – дуба, липы и др., именно таким является нынешний Винокур), осинник, бакалдый и т.д. А Усть-Пилилей больше ни в каких документах не упоминается.
     В этом акте речь идет о возвращении камкинцев на свои старые владения. В нем перечислены имена и фамилии 23 помещиков, получивших на владение земли в Камкине. Различаются две группы помещиков – "старых (т.е. бывших) помещиков", когда-то уже владевших землями в Камкине, они наделяются поместьями по 30 четей, и "новиков", получивших поместья впервые. К первым относятся Богдан Розбахтеев, Чурашка Исенеев, Утяшка Ингильдеев, Байбера Карамышев и др. Ко второй группе – Розгильдей Полтинин, Чекей Енгильдеев, Юзейка Исаков, Бекбулатка Алтышов. Во главе возвращенцев стоял предводитель Чикей Енгильдеев, выходец из кадомских мест. В его честь селение получило свое второе название – Чикеев Усад. В течение всего XVII века оно носило два названия – Чикеев Усад, Камкино тож.
     Обращает на себя внимание тот факт, что земли камкинцев выделяются на общинное пользование в тех же пределах, как было и прежде – "всем им жить вместе в одной околице, землю пахати и сено косити и всякими угодьями владеть всем заодно по жеребью меж себя ровно", "лес татарам… хоромной всякой и дровяной сечи, и лубье снимати, и лыка драти, по всякую угодь ездить по обе стороны реки Пьяны, …во Пьяне и озерах рыба про себя ловити… и хмель щипати…"
     Часть бывших камкинцев возвратилась к себе на родину из мордовского селения Комкина с Сатиса. С ними, возможно, были и мордвины. Об этом говорит имя и фамилия упомянутого представителя Камкина при отделе земель в Чуфарове – Пасмура Мокшаева, названного служилым татарином. Пребывание камкинских татар в мордовской деревне на Сатисе отражено в поместном акте 1585 г. В нем говорится об участии отца упомянутого Богдана Розбахтеева – Розбахты и его брата Сююндека Телевлевых вместе с мордвином Конесом Камкиным как жителей деревни Камкино в отводе земель в соседнем селении. О связи между указанными татарами Камкина на Пузе и татарами, вернувшимися в Камкино на Пьяне говорят отношения одного из основателей деревни: Розбахта, его сын и внуки фигурируют во многих документах конца XVI и первой половины XVII веков – Розбахта Телевлев (в 1585 г.), его сын Богдан Розбахтин (1603, 1611), внуки Янбулат и Еникей Богдановы (1639). В акте 1603 г. Богдан Розбахтин перечислен в числе так называемых старых помещиков, владевших поместьями здесь когда-то.
     Судя по фамилии, Момкей Муромцев пребывал в Муроме. Он также поселяется в Камкине. Его сын Клаш Момкеев вместе с Пасмуром Мокшаевым и Богданом Розбахтеевым как представители Камкина присутствует при отделе земель в Чуфарове, хотя он был владельцем соседнего русского села Погорелки. Мамеш Карамышев был владельцем другой соседней деревни, названной Мамешевым (камкинцы называют ее Мямеш иле – деревней Мамеша) Его брат Карбыш Карамышев был одним из солеторговцев в Нижнем Новгороде.
     Переселение камкинцев связано с переводом их на Пузскую засеку, где они вместе с мордвой образовали поселение с названием своей прежней деревни.
     Среди татар, поселившихся в Камкино в 1603 г. были и кадомские татары, переведенные в Арзамасский уезд в 1586 г. Это – Чикей Енгильдеев, Уразлей Полтинин, Бекбулат Алтышев и др. Они поселяются в Камкине как новики.
     О времени первоначального образования селения сведений нет. О нем можно судить лишь по косвенным данным, позволяющим говорить о занятиях поселенцев, эпохе переселения в эти места.
     Первое – это историческое название селения Камка. Таким словом могли назвать селение булгары (кстати, булгары – это не только выходцы из булгарских племен, но и не булгарских племен, входивших в состав Булгарского государства). Камка – это слово из обихода булгар, торговавших этим товаром и пользовавшихся этой тканью. Название позволяет судить о первопоселенцах как мирных людях, земледельцах, знавших толк в характере местности по опыту жизни у себя на прародине.
     Второе – это сведения о событиях конца XVII в., когда большая группа алатырских татар-мишарей, в их числе и часть камкинцев переселяется на Закамье, на берега р. Малый Черемшан, где когда-то находились древние булгарские города – Булгар, Биляр, Булемер. В своем обращении к властям о разрешении поселиться там они обосновывают свое намерение тем, что эти земли – древняя родина их предков, там находятся святые места, могилы вождей. В числе святых они называют Балын Гузи (по всей вероятности, искаженное имя Вали Ходжи).
     Третье – историческая память камкинцев. В Камкине, в частности, сохранилось имя Вали Ходжи в аристократических семьях как символическое. В прошлом веке время жил Вали Ходжа, в прошлом крупный торговец, выходец из богатой семьи. Об этом же говорит предание о сорока девушках, казненных Аксаком Темиром, разрушившим в конце XVI в. булгарские города, якобы за отступление от исламских норм в поведении.
     Еще и в послевоенные годы этим девушкам верующими посвящались молитвы. Все это говорит о том, что первые поселенцы были выходцами из древней Булгарии.
     Это предположение согласуется с утверждением академика В.В. Радлова о том, что мишари густыми массами обитали в южной части Волжской Булгарии. Значит, они принимали на себя первые удары монголов Батыя, а затем и Аксака Темира.
     В конце XVII в. рядом с селением появляется новая деревня, куда переселились татары, выдворенные из другой татарской деревни – Мангушево - после подавления разинского восстания. Мангушево, по преданиям, образовалось в XV веке. Судя по имени основателя, поселенцами были выходцы из кипчакских степей, где это имя стало популярным и в последующих поколениях. Известно, что Мангуш – сын кипчакского хана Котяна был одним из воевод, возглавлявших войско кипчаков в сражении с монголами. Камкинцы приютили татар Мангушева. Постепенно Новый Усад слился с собственно Камкино, приняв название последнего.
     Переселение татар Мангушева в Камкино в конце XVII в. свидетельствует об исторической общности татар этих деревень. Земледельческое племя мангушевцев поселилось в этих краях во второй половине XV в., прибыв сюда, как и первые камкинцы, с востока, т.е. из казанских мест. Как одна из первых земледельческих общин Припьянья, мангушевцы начали распашку целинных земель в бассейне р.Пара, имели крупные массивы пашни далеко за пределами селения. Возможно, что будучи здесь первыми оседлыми татарами, они поддерживали между собой отношения, и когда оказались выдворенными с насиженных мест, нашли отклик в сердцах камкинцев.
     Среди камкинцев долгое время сохранялась такая форма верования как "кыр келяу" - языческий обряд, широко распространенный среди народов Булгарии. Сохранились и традиции навруза (например, "джимчэчэк"), которые по времени приурочивались к половодью. Интересно, что камкинцы знали старинные исторические песни, незнакомые татарам соседних деревень. Класс исполнителя определялся по исполнению старинной песни "Шамшариф", в которой воспевался один из булгарских городов, как город Солнца.

     Ай, врата распахнуты в граде
     До молитвы, до вечерней, ай зари.
     Жизнь, прошедшую как память о ней
     И за золото уже не возвратить…
         Родились в селе Камкино:
  • Аблязов Рауф Ахметович — президент Восточноевропейского Университета Экономики и Менеджмента (Черкассы, Украина) доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии СССР, академик Инженерной Академии Украины, академик Международной Инженерной Академии, член Клуба ректоров Европы (CRE).
  • Орлов Алимжан Мустафинович - татарский историк, краевед, публицист, кандидат философских наук, доцент Горьковского сельскохозяйственного института.
     А.М. Орлов, "Нижегородские татары"

free counters

Яндекс.Метрика