ya_palomnik
Мечети села Камкино
Village Kamkino mosques

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Мечети села Камкино

     Земли в окрестностях Камкино издавна заселяла мордва (камкинская мордва, по определению Арзамасских Поместных Актов). Возможно, Камка — имя мордвина, основавшего поселение. Но есть и другое объяснение: название села, по-видимому, происходит от тюркского слова «камка» — ткань, знамя. Возможно, часть жителей (тюркского происхождения) пришла сюда под знаменем ислама, стараясь избежать насильственной христианизации. Кстати, наличие на Мещере населенного пункта Камкино является косвенным свидетельством переселения в эти места служилых татар с запада.
     Первое упоминание села относится к 1585 г. В документе под названием «Книги отдельные Янове земле Богатово и покосом в Ыгнатьевской пустоши Страхова, отделу Горяина Наумова» имеются данные, что при разделе земли присутствовали «из деревни из Камкина Розбахта Телевлеев да Сюндюк Телевлеев, да камкинская мордва Конесь Камкин да Кирдян Вечкензин». В 1610 г. деревня опять упоминается в «Грамоте к воеводе об отказе поместья Момкею Муромцеву» в следующем контексте: «Момкей-мурза заимел за службу земли деревни Комкина Залесного стана Арзамасского уезда». В следующем 1611 г. «служилая татаровя Посмур Мокшаев, да Богдан Розбахтин, да Клаш Мамкеев» представляла деревню Камкино при отделе земли в д. Чуфарово.
     Известно, что некий «новокрещен», служилый татарин А. Мустафин, по царскому указу получил земли погибших, бежавших во время разинского восстания служилых людей в деревне Чикеев Усад. Таким образом, присутствие служилых татар вокруг Камкино имеет давнюю историю, хотя, надо отметить, что владельцы земель близ деревни менялись. Среди них были и русские помещики (например, майор Зернов в конце XVIII в.). На основании пожалования Мустафину от 1823 г. группа татар (Жиеразов, Шари-пов и Юмаев) обращались к властям, правда безуспешно, с просьбой перераспределить земли в пользу татарской общины.
     В 50-х гг. XIX в. население деревни по этническому составу практически полностью стало татарским, поскольку сюда из Буинского уезда Симбирской губернии была выслана целая группа «иноверцев» в связи с местными волнениями.
     Издавна в Камкино существовали мечети, время основания которых восходит к началу XVIII в. В конце XVIII столетия мусульмане деревни, отвечая на вопрос, когда построена та или иная мечеть, говорили: «...в котором году и по каким повелениям ставились... не знаем; удостоверяем только то, что когда те мечети приходили в ветхость, мы их своим иждивением поправляли». Документально подтверждается существование первой соборной мечети около 1766 г. и второй, «мирской приходской» (то есть пятивременной) приблизительно в 1794 г.
     В начале XIX в. мечеть посещали 377 человек. Деревня насчитывала тогда 136 дворов.
     Во главе приходов находились «из тамошних татар муллы: Амин Абдулов (во второй), Ахмят Абдусалимов (имам соборной мечети с 1799 г.), выбранные со всего мирского согласия и утвержденные Оренбургским Магометанским Закона Собранием». В 1799 г. Нижегородское губернское правление зафиксировало законность их деятельности. Прихожане (их в обеих мечетях значилось более 1000 человек обоего пола) обеспечивали очень приличное по тем временам содержание — 50 рублей А. Абдулову и 100 рублей в год А. Абдусалимову. Мусульмане благодарно и с почтением отзывались о духовных лидерах, отмечая согласованность их действий («...всегда муллы требы исполняют по очереди...») и хорошие человеческие качества. Имамы были весьма образованными людьми, но продолжали пополнять свои знания. К примеру, в период с 1803 по 1806 гг. А. Абдулов выезжал в деревню Ушма Мамадышского уезда Казанской губернии «для познания более своего Закона у тамошнего муллы». В это время его обязанности исполнял Фейзулла Сулейманов, бывший азанчеем этой (второй) мечети (жалование его составляло в 1812 г. 30 рублей). В первой соборной муэдзином и азанчеем являлся Нутлемят Янупов (по другому источнику — Абдулбавит Сулейман). Азанчеи были определены в храмы без указа Оренбургского Собрания, по выбору общества «по случаю доброго их поведения». В 90-е гг. XVIII в. общество выстроило деревянное здание для школы. Она продолжала действовать и в начале XIX в. под руководством «соборного» имама А. Абдусалимова. Тогда в ней обучалось 40 мальчиков и 15 девочек.
     В 1826 г. «обе мечети вместо старых были вновь построены проживающим в деревне из мурзов, третьей гильдии купцом Хабибуллою Актовым на свой кошт». Уважаемый почтенного возраста имам А. Абдусалимов по-прежнему возглавлял первую мечеть (число прихожан — 231), муллой пятивременной (махалля — 230 человек) был избран в возрасте 28 лет Фахретдин Аминов (вероятно, сын первого, из известных нам, имама этого храма).
     С середины XIX столетия появляются новые достойные духовные лидеры. В 1857 г. Мотыулла Алеев занял место имама первой соборной мечети. В пятивременной «исправляли духовные требы» Мухамят Ряхим Фахретдинов (сын Ф. Аминова) и Сибгатулла Алеев. Вознаграждением за усердную службу муллам были денежные сборы от 25 до 60 рублей и выплаты зерном. На содержании уммы также находились азанчеи мечетей — Нибулла Алеев и Мертагей Аглиуллин (им выдавалось до 10 рублей в год). Около 1880 г. обществом была возведена третья соборная мечеть, имамом которой определен был Мертагер Аблязов. В начале XX в. первую и третью мечети подновили, заботясь об их исправном состоянии, а в 1903—1904 гг. мусульмане села смогли построить новую, четвертую по счету, соборную мечеть. Её деятельность направил вновь избранный имам и мугаллим Шаги Муллин (1872 г. р., «поведения хорошего, жизни достойной духовного сана»).
     В рапорте сергачского уездного исправника Разумовского от 21.IX.1914 г. на имя губернатора отмечалось, что имамы всех мечетей производят «еженедельные молитвы по пятницам о здравии царского дома и ниспослании доблестному Русскому воинству и союзникам победы. В ходе этого производят тарелочный сбор, и сами лично делают пожертвования, желая этим укрепить тот подъем патриотических чувств, которым охвачено население...».
     В качественно иных условиях советского времени прежние религиозные деятели сохраняли традиции, поддерживали мечети и верующих. Во второй мечети место имама к 1927 г. занял Алимов Каюм Закер, а в третьем приходе муллами являлись братья Аблязовы — Седек (1880—1937) и Абдурахман (1891— ?). В это же время усилиями советских органов, и губернского отдела народного просвещения в особенности, здесь было организовано пять светских школ. Обучение более чем 250 детей велось на татарском языке. В школах преподавали: мулла Хусейн Аблязов (обучал 30 человек), его родственницы, Фатима и Канифа Аблязовы (35 учениц), родственница муллы Шаги Муллина — Марфа (два года вела занятия в помещении частного дома) и Закира Аминова (преподавала в здании бывшего мектебе).
     Период 30-х гг. подвел печальные итоги: уже в 1930 г. была закрыта первая соборная мечеть. Верующие пытались обжаловать постановление местных властей о закрытии заявлением во ВЦИК. Но в возврате здания мусульманам было отказано, так как оставались действующие мечети. Однако участь этих храмов также была предрешена. «На основании постановления общего собрания граждан от 10 ноября 1937 года» закрыта под школу третья мечеть. В ноябре того же года были арестованы имамы Абдурахман, Седек и Хусаин (братья) Аблязовы. Двое последних были приговорены к расстрелу, а Абдурахман к 10 годам пребывания в исправительных лагерях. В 1938 г. еще одна мечеть была отдана под школу. Четвертый храм прекратил существование в конце 1938 г., его планировалось переоборудовать под фельдшерско-акушерский пункт.
     В послевоенный период верующие молились в частных домах. Собиралось 15 человек. Обязанности муллы выполнял С. Мангушев (1886 г. р.).
     Нынешний имам — Ханиф Хусянович Салькин (1939 г. р.) — на этой должности с 1995 г.
     Сегодня в селе три мечети.
     источник: www.myslim.ru

free counters

Яндекс.Метрика