ya_palomnik
село Красный Остров Нижегородская область
Village Red Island Nizhniy Novgorod region

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Село Красный Остров

     Село в Сеченовском районе Нижегородской области, административный центр Красноостровского сельсовета.
     Это единственное татарское село в районе.

     История
     В 1790 г. в Красном Острове насчитывалось 139 дворов, проживал 931 человек (477 мужчин, 454 женщины). Жители обрабатывали земли площадью в 3451,5 десятины. Действовало шесть ветряных мельниц.
     В следующем, XIX веке, в Красном Острове насчитывалось около 1000 хозяйств и до 5000 жителей. Можно отметить наличие зажиточного (торгового) слоя.
     Так, к 1917 г. в селе проживало 18 купцов, двое из которых имели капитал до 100 тысяч рублей. По их инициативе было создано и функционировало «Ссудно-сберегательное товарищество» во главе с купцом и муллой. 60 дворов имели купчую землю, приобретенную через крестьянский поземельный банк, от 10 десятин на хозяйство и больше. До 1918 г. при мечети действовало медресе.
     До конца 20-х гг. двадцатого столетия в селе существовало шесть мечетей. Количество верующих (на ноябрь 1923 г.) распределялось по приходам следующим образом: первое магометанское общество (так в источнике — авт.) — 105 человек, второе — 148, третье — 144, четвертое — 126, пятое — 123 и шестое — 102 человека.
     В 1927 г. приходами руководили: Ахмет и Шамин Няжметдиновы (первая мечеть), Тотжетдин Бедретдинов и Харетдин Сабиров (вторая мечеть), Халим Фетяхетдинов и Хутат Арифуллов (третья мечеть), Шамер-дян Нуруллов — имам и Жамалетдин Хабибуллов — азанчей (четвертая мечеть), Мухамет Фяхретдинов (пятая мечеть) и Абдулкан Ахтянов (шестая мечеть).
     В конце 20-х гг. была закрыта одна из мечетей. Далее события развивались стремительно. К 1930 г. относится закрытие сразу трех мечетей. Причем эти три храма попали в волну «ликвидации», охватившую ряд деревень Кзыл-Октябрьского района. Тогда, в 1930-м было уничтожено сразу 16 мечетей. По этому поводу во ВЦИК поступило 5 заявлений с просьбами обжаловать решение президиума местного крайисполкома. Предлогом к закрытию послужило то обстоятельство, что у половины детей в тех деревнях, в которых ликвидировали мечети, не было возможности учиться из-за отсутствия школьных зданий. Среди пяти протестов три исходили от жителей Красного Острова. Исполком просил ВЦИК не рассматривать жалобы мусульман, ссылаясь на то, что в селе осталось две действующих мечети.
     В 1936 г. из двух оставшихся была закрыта еще одна (шестая соборная) мечеть. 17 января 1936 г. 176 жителей села собрались на митинг, чтобы решить, какой будет судьба шестой соборной. Процитировав слова «Нашего великого Вождя тов. Сталина» о том, что «мы должны жить культурно и зажиточно» и отметив, что «наша темная отсталая деревня Красный Остров, забитая царскими приспешниками, земскими начальниками, муллами и капиталистами, на сей день стала неузнаваемой», председатель сельсовета Жамалетдинов предложил закрыть мечеть, что и было сделано. В дальнейшем здание мечети приспособили под клуб.
     В 1935 г. мулла Абдулла Хайретдинов (родился в 1885 г.) был осужден на пять лет ИТЛ. Тогда же азанчей мечети Исмаил Самерханов (1876 г. р.) был арестован и тоже осужден на пять лет ИТЛ. Священнослужитель Ахмет Няжметдинов (1870—1937) был расстрелян в роковом 1937 г. Очень тяжело сложилась судьба имама Мухисина Фахретдинова (1885—1937). Впервые он был арестован на два месяца в 1930 г., затем в 1935 г., в последний раз в 1937 г. и в конце ноября того же года расстрелян.
     В 1938 г. перестала существовать последняя мечеть села. Первого февраля решение о ее закрытии, принятое президиумом облисполкома, вступило в законную силу. По просьбе жителей деревни здание первой соборной мечети было переоборудовано под родильный дом.
     Последняя действующая мечеть прекратила существование в марте 1939 г. Тогда, опираясь на решение жителей села (на собрании присутствовало 76 человек), власти передали здание храма под дом престарелых. Мечеть сочли «оплотом контрреволюции», так как в ней, якобы, действовали «враги народа», в том числе Ахмет — мулла.
     После Великой Отечественной войны молебствия осуществлялись в частных домах. С. Феткуллин (1879 г. р.) являлся главой незарегистрированного мусульманского общества.
     В марте 1989 г. в исполком Сеченовского райсовета народных депутатов Горьковской области от верующих села Красный Остров было подано заявление следующего содержания: «Для совместного удовлетворения религиозных потребностей, мы, граждане, в количестве 25 человек, принадлежащие к мусульманской религии «Ислам», в честь юбилея — 1100-летия принятия Ислама нашими предками — булгарами, официальное празднование которого будет проходить в августе 1989 г. всеми мусульманами, составляющими около 1/5 часть населения земли, желаем образовать религиозное общество «Встреча» («Курешу»)...». В ноябре того же года общество было зарегистрировано, а председателем его избрали Хайруллу Багаутдиновича Алиходжина. В распоряжение верующих было передано здание бывшей мечети.
     В настоящее время имамом мечети является Саяр Абдуллович Халилулин (1928 г. р.). (взято из книги: История исламских общин Нижегородской области Сенюткин С.Б., Идрисов У.Ю., Сенюткина О.Н., Гусева Ю.Н. Нижний Новгород, 1998 г.)

     Выдающиеся уроженцы
     Здесь родились классик татарской литературы Кави Наджми, депутат Второй государственной Думы Габдулла Нежметдинов, депутат Верховного Совета РСФСР первого созыва Халил Сулейманов, многие известные ученые, врачи, педагоги и журналисты.
     Свои корни из Красного Острова имеет шахматный патриарх Советского Союза Рашид Нежметдинов, а также известный футболист, полузащитник английского клуба «Эвертон» и сборной России Динияр Билялетдинов.
     Среди уроженцев Красного Острова немало и служителей религии, многие из которых принадлежали двум видным династиям имамов: Нежметдиновых и Ахтямовых-Фаттахуддиновых. Родом отсюда мусульманский ученый и просветитель Хусаин Фаизханов, третий всероссийский муфтий Габдульвахид Сулейманов и Абдулвадуд Фаттахуддинов – третий имам МосковскойСоборной мечети.

     Сабантуй
     Традиция устраивать Сабантуй в селе Красный Остров возродилась в 2006 году после 10 летнего перерыва. Теперь праздник устраивается каждый год. Для многих выходцев из Красного Острова это становится поводом для того чтобы посетить родное село.

free counters

Яндекс.Метрика