ya_palomnik
село Медяна Нижегородская область
Village Medyana the Nizhniy Novgorod region

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Село Медяна

Село Медяна (Медина)

     Вероятно, село берет свое начало с появившихся здесь в XIV—XV вв. переселенцев, вышедших с территории Золотой Орды. По одной из версий название села происходит от женского имени Медяна. Село это издавна татарское — мусульманское. Крещеных татар здесь было немного. В XVII в. сюда была определена группа служилых татар (Уразейка Ишелеев, Утеш Ишеев и др.).
     В 1790 г. в деревне насчитывалось 226 дворов с числом жителей в 1579 человек (779 мужчин и 800 женщин), площадь пашни составляла 3365,5 десятины. Рядом с деревней располагались четыре ветряные мельницы. Еще с дореволюционного времени махалля имела на своем содержании пять соборных мечетей. Две из них фиксированы по 1852 г. в метрических книгах. Обязанности имамов в них исполняли Арифулла Садеков и Абдел Вяхмят Сагидов. О зажиточности селения говорит и тот факт, что еще до 1917 г. в нем были хаджи, например, Багаутдин.
     В беспокойные 60-е гг. XIX в. крестьяне Медян (46 мужчин и 58 женщин) обращаются к министру внутренних дел с просьбой разрешить им переселиться в Турцию. Тогда с подобными обращениями выступали мусульмане не только Симбирской губернии, куда входили в то время Медяны, но и другие, где проживали подданные России, исповедовавшие ислам.
     В 20-е гг. XX в. в селе насчитывалось 1388 дворов, многие из медянцев жили за счет пчеловодства.
     Благодаря поддержке верующих храмы продолжали функционировать. Стараниями священнослужителей приходы были оформлены властями, как законно действующие «общества». Это произошло в период с 1923 по 1927 гг. Тогда в первой соборной мечети место имама занимал Ахметжан Амутдинов. Абдул Вахитов был духовным главой второго прихода. Уважаемый и ученый человек, Абдрахман Хасянов совершал богослужения в третьей соборной мечети. В апреле 1923 г. «общество» четвертой мечети (число прихожан которой составляло 541 человек) подтвердило свое желание содержать приход своими пожертвованиями. Хасян Жамалетдинов и Халилулла Хусяинов, будучи авторитетными и достойными лидерами, остались в должности «соборных» имамов. На молитву в мечеть верующих призывал азанчей Хаммят Шиафетдинов. Муллой пятой соборной мечети в этот период являлся Фатех Каберов (Фатех Кабирович Вахитов) (1890-1937).
     После 1917 г. шло постепенное вытеснение религиозного элемента в образовании и замена его светским. В здании, специально выстроенном для мектебе в 1903 г., в 20-е гг. расположилась «советская школа I ступени». Со временем именно недостатком помещений для образовательных учреждений мотивировали изъятие мечетей у верующих.
     Первая из пяти существовавших мечетей, если начинать отсчет с восточной части селения, была единственной, имевшей крытое железом здание. Эту мечеть называли в советские времена мечетью Фатеха-муллы, по имени имама. В 1936/37 гг. здание мечети разрушили, сняли минарет. Подвергся репрессиям мулла Фатех Кабирович Вахитов. О возможном аресте его предупредил тогдашний председатель колхоза Сафа Салямов, (около 1895 г. р.; умер в Москве в 1960-х гг.). Однако Фатех-мулла не захотел оставить родное село и никуда не уехал. Он был арестован и расстрелян в 1937 г. (Кстати, и сам председатель колхоза Салямов был репрессирован: отбыл в местах лишения свободы шесть лет; репрессировали также его сына и дочь). До 1952 г. в здании мечети размещалась начальная школа (2 класса обучения). Некоторое время в 1952 г. помещение использовали как зернохранилище. Поскольку здание было в опасном, аварийном состоянии, в том же, 1952 г., его разобрали. Позже на этом месте поставили конюшню, которая существует и поныне. Село Медяна - мечеть
     Вторую мечеть в селе называли мечетью Абдуллы-муллы. Там исполнял обязанности имама упомянутый Абдул Вахитов из семейства Каберовых, брат Фатеха-муллы. Мечеть была того же размера, что и Фатеха-муллы, здание обшито тесом. В 1937 г. с мечети был снят минарет, и некоторое время здание использовали под склад. После войны, ориентировочно в 1952 г., оно было разобрано и на этом месте из полученного материала поставлен клуб.
     Следующая, третья мечеть также пострадала в 30-е гг. Имамом в ней был Ахметжан Амутдинов. Эта мечеть являлась первой соборной мечетью. В 1937 г. с нее сняли минарет и стали использовать под пионерский клуб, в годы войны здесь помещалось зернохранилище. Наконец, в 1952 г. здание разобрали и построили из полученного материала медицинский пункт.
     Здание четвертой мечети (мечеть Хасяна-муллы) было сломано в 1939 или в 1940 гг. К тому времени ее муллы Хасяна Жамалетдинова уже не было в живых, 85-летний имам погиб через 16 дней после ареста, будучи под следствием. Поскольку в селе Чембилей планировалось открыть школу, брус, бревна и доски, оставшиеся от здания мечети, перевезли к месту строительства.
     Еще одна, последняя по счету, мечеть (Абдрахмана-муллы) после снятия в 1936/1937 гг. минарета, долгое время пустовала. Абдрахман Хасянсв был предупрежден о возможном аресте и успел уехать в Тверь, где долгое время скрывался, избежав в конечном итоге репрессий. Здание мечети, в которой исполнял обязанности имама Хасянов, также в 1952 г. было разобрано, а из полученного материала построили медпункт.
     Снимали минареты и разбирали здания плотники того же села Медяны. В 50-е гг. мусульмане Медян молились в частных домах. Обязанности муллы выполнял Ф. Мусин (1874 г. р.).
     В конце 80-х гг. мусульманская община Медян обратилась к властям с просьбой о ее регистрации. Активно хлопотал об этом избранный уммой председателем «религиозного общества» Абдулкадер Дианович Ашрафетдинов (1928 г. р.). 15 мая 1989 г. была получена справка от местных властей о регистрации, а также соответствующий документ за подписью муфтия Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири Талгата Таджуддина.
     Первый Курбан-байрам, проведенный теперь уже зарегистрированной общиной, собрал 362 человека. Было забито 67 голов скота. Собрано 6817 рублей добровольных пожертвований (в том числе от продажи шкур поступило 775 рублей). Хотя в селе немного жителей (около 870 человек), но уже есть хаджи, например, вдова Рахима Имаметдинова.
     4 августа 1989 г. председателем мусульманского «религиозного общества» села был избран Фаиз Абдуррахманович Гильманов, уроженец Медян, его заместителем стал А. Д. Ашрафетдинов. Было задумано и развернуто строительство мечети.
     В июне 1994 г. был укреплены золотистые полумесяцы над минаретами новой соборной мечети в Медянах. Выполненное по оригинальному проекту (генеральный архитектор комплекса Ильяс Ибрагимович Тажиев) масштабное сооружение стало одним из лучших примеров исламского зодчества в пределах Нижегородчины. Широкую материальную поддержку в проектировании и возведении мечети оказал уроженец Медян Фаиз Абдуррахманович Гильманов, назвавший эту мечеть в честь матери «Рашида». В торжественной обстановке при участии мусульманского духовенства и представителей посольств ряда восточных стран (Саудовская Аравия, Турция, Иран и др.) были открыты соборная мечеть, медресе и административно-гостиничный комплекс. В настоящее время создается библиотека, а также завершается строительство монумента «Иа-Син», посвященного памяти имамов и мулл, погибших в результате сталинских репрессий 30-х гг.

     История исламских общин Нижегородской области
     Сенюткин С.Б., Идрисов У.Ю., Сенюткина О.Н., Гусева Ю.Н.
     Нижний Новгород, 1998 г.


free counters

Яндекс.Метрика