ya_palomnik
село Уразовка Нижегородская область
Village Urazovka the Nizhniy Novgorod region

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Село Уразовка (Уразавыл)

     Уразовка занимает центральное место среди селений, расположенных в бассейне р.Пара (имеются в виду Антяровка, Актуково, Кадомка и Кузьминка). Эти 5 селений ныне составляют своеобразный мегаполис, где в радиусе 3 км проживает более 6 тыс. человек. В течение нескольких предшествующих веков Уразовка не отличалась большой численностью. По статистическим данным 1790 г. Уразовка имелаУразовка занимает центральное место среди селений, расположенных в бассейне р.Пара (имеются в виду Антяровка, Актуково, Кадомка и Кузьминка). Эти 5 селений ныне составляют своеобразный мегаполис, где в радиусе 3 км проживает более 6 тыс. человек. число душ столько же, сколько имели Кадомка, Овечий Овраг, значительно уступала Медяне, Ендовищам, Карге и многим другим.
     Резкое увеличение числа жителей села приходится на XX век, особенно на годы Советской власти, когда оно стало административным центром Татарского района, одновременно превратилось в хозяйственный и культурный центр. Ныне Уразовка занимает одно из первых мест по численности населения среди сельских поселений юго-востока области. В ней кроме татар живут и трудятся русские и мордва.
     Точных сведений о времени и обстоятельствах образования села не имеется. В памяти жителей сохранилось предание о том, что указанные селения возникли одновременно. Основателями селений являются братья Ураз, Актук, Кадум, Кызем. По другому варианту основателем Кадомки является сват Ураза (Кодам авылы), Кузьминок – дочь Ураза (Кызым авылы), отсюда, якобы, названия этих селений. Татарские названия селений звучат одинаково по именам основателей с добавлением слова "авылы". Лишь Актуково после переселения на новое место стало называться "Янгапар" (Новопар).
     Родственные отношения основателей отразились и в фольклоре – в старинных частушках эти селения объединяются в одну группу: "деревни Ураза, Кызема, Кадома добротные (бик хуат), там хозяйки выходят выгонять стадо с ухватами". У татар, живущих в Финляндии, сохранился другой вариант частушки: "деревни Ураза, Кадома, Кызема большие. Ах, как трудно покинуть их".
     Имеются версии о происхождении татар этого региона. Одна из версий принадлежит Г.Н.Ахмарову, совершившему экспедицию по татарско-мишарским местам в начале XX в. По его мнению, татары-мишары – это ногайские татары, выходцы из Азии, расселение которых в Поволжье началось в XIII в. В наших местах они расселились в начале XVII в. после нашествия ногайцев в 1612 г.
     Это нашествие затронуло и интересы местных татар, поскольку ногайцы добивались свободы передвижения со стадами по степным местам Посурья и Припьянья, как было и в прежние времена. Их намерения вступили в противоречие с необходимостью колонизации края, заселения его оседлым населением, в основном татарами-мишарами. В верховьях Пьяны и нижнем течении Алатыря произошло одно из крупнейших сражений на юго-востоке края, в котором участвовали местные татары совместно с русскими и мордвой.
     Утверждение о том, что припьянские татары – это ногайцы - неубедительно. В сражении приняли участие две группы местных татар – алатырские татары во главе с Баюшем Розгильдеевым и припьянские татары во главе с Ямашем Мангушевым. Их заслуги были высоко оценены, а расселенные здесь татары (в грамоте они названы арзамасскими) получили право пользования занятыми ими землями. Следует учесть и другое – ногайцы, хотя и называются татарами, во многом отличаются от татар-мишарей по языку, культуре и традициям. Что касается арзамасских татар конца XVI – начала XVII в., то их происхождение различно – среди них мы встречаем и коренных местных татар, и выходцев из Мещеры, астраханских мест, Ахтубы.
     Есть еще одна версия о происхождении татар Пары. Она содержится в работах Л.Л.Трубе, касается, прежде всего, Кадомки. Эта версия основывалась на внешнем сходстве названия мещерского города Кадома и Кадомки. Автор доказывает, что татары Кадомки перенесли это название из Мещеры. Этот вывод, естественно, распространяется на все соседние селения, и получается, что они основаны выходцами из Мещеры.
     Однозначным в истории Уразовки является только то, что она получила свое название по имени основателя селения Ураза. Сложность проблемы поиска конкретного Ураза заключается в том, что Ураз – широко распространенное среди тюрков, татар имя, в основе которого лежит слово "ураз", "ораз", означающее счастье. Это имя встречается в документах XIII – XVII вв. Селения с именем Ураза имеются во многих регионах Повольжья, Приуралья – Уразовка в Корсунском уезде Симбирской губернии, Рузаевка – в Мордовии, несколько селений с названием Уразово в Татарстане и др.
     Предположительно основателем Уразовки является Ураз мурза князь, Кулунчаков сын. Об этом можно судить по письму Касимовского царя Ураз-Мухаммеда от 2 марта 1609 года, обращенному к одному из воевод Лжедмитрия Сапеге во время своего пребывания в Мушинском стане. Здесь собирались сторонники Лжедмитрия для выступления против В.И.Шуйского. В письме ообщается, что по указу Лжедмитрия Темниковский Ураз мурза князь, Кулунчаков сын с товарищи отпущен в Темников для государственной службы, а идти им под Арзамас. Ураз-Мухаммед просил Сапегу пропустить его к направляемому месту и пожаловать ему проезжую грамоту за своею печатью, чтобы им на дороге никакой шкоты не учинилося.
     Версия о том, что именно указанный мурза Ураз является основателем селения подтверждается местными преданиями о княжеском происхождении Ураза, рассказами о связях потомков Ураза с татарскими дворянами. Эти сведения в свое время были записаны известными краеведами Фарахшой Юнисовым и С.С.Аверкиевым со слов жителя Уразовки Абдуллы Хайретдинова (его знали еще в послевоенные годы под прозвищем Урыс Абдулла).
     Идентификация личности Ураза–основателя селения и Ураза мурзы из Темникова позволяет подробно характеризовать его происхождение.
     Отец Ураза Кулунчак принадлежит княжеским родам Кугушевых и Тенишевых – Кугуш приходится прадедом, а Тениш – дедом Кулунчака. Отец Кулунчака Еникей известен как предводитель темниковских татар. Перед походом Ивана Грозного на Казань был назначен начальником темниковских и алатырских сторожевых станиц. В 1552 г. был призван строить мосты на маршруте движения войска на Казань. Его сын Кулунчак стал родоначальником княжеского рода Кулунчаковых.
     Имя Кулунчак происходит от татарского слова "колунчак", что означает "стригун" - годовалый жеребец. Отсюда знак рода (герба не было) – золотой жеребенок на зеленом поле.
     Согласно родословной таблицы, приведенной в указанной книге, продолжателем рода Кулунчаковых является только Кильмамай мурза. Писатель А.И.Куприн гордившийся своим происхождением по матери княжне Любовь Алексеевне, пользовался флагом с этим знаком Кулунчаков. Один из правнуков Кильмамая Сеит принял крещение (в крещении Федор). Мусульманский род Кулунчаковых в начале XVIII в., потеряв дворянские привилегии, сошел на нет. Продолжатели этого рода стали "лапотными мурзами", т.е. обычными государственными крестьянами.
     Сохранилась грамота о разделе поместья и наследства Еникея, выданная вдове Еникея Салтане. Из нее видно начало рода Кулунчаковых. Вдова Еникея Салтана с дочерью княжной Юмлай за заслуги Еникея была наделена деревней с 50 четями земли. За сыновьями Кильмамаем мурзой и Уразом мурзой оставлены поместья отца – "тамга", а также "поземные и полавочные, и мордовский ясак, жребий одиннадцать рублей с четью".
     Данных о потомках Ураза в родословной книге нет. По всей вероятности из-за участия в повстанческом движении эпохи Смуты он потерял свои привилегии, власти перестали признавать его мурзой. Об этом можно судить по данным 1708 г., когда из алатырских и курмышских служилых татар был сформирован Симбирский рейтарский (конный) полк. Среди 529 призванных в полк числилось всего 5 мурз, в т.ч. в Ст.Мочалее – 3, Кр.Яре – 1, Камкино – 1.
     Судя по преданиям, Ураз мурза проявил себя в крупнейшем сражении с ногайцами, состоявшемся в междуречье Алатыря и Пьяни. Во время обыска в татарских селениях на предмет выдачи официальных грамот на поместья, в котором приняло участие 240 сыскных людей, он покровительствовал татарам окрестных селений – Актука, Антяровки, Кадомки и Кузьминок, назвав их братьями и близкими родственниками.
     А.М. Орлов, "Нижегородские татары"

free counters

Яндекс.Метрика