ya_palomnik
Омская крепость пела и плясала... по-татарски!
The Omsk fortress sang and danced... on-tatarski!

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

«Омская крепость» пела и плясала... по-татарски!

     «Мин татарча сойлэшэм» («Я говорю по-татарски») - так называется акция, главная цель которой - призвать татарскую молодежь Омска больше общаться на родном языке, а для тех, кто его не знает - помочь сделать первые шаги в его изучении. Каким образом организаторы праздника решили призвать омичей заговорить на языке второй по численности в России нации, татар, нам стало безумно любопытно, и мы отправились в указанное в приглашении место.
     Выступает хореографическая группа ансамбля «Алмаз», лауреат I степени конкурса-фестиваля «Себер йолдызлары», Омск«Омск заговорит по-татарски!». С таким ошеломляющим заявлением организаторы акции объявили горожанам о предстоящем мероприятии по поддержке родного языка и культуры. Акция проходила на территории культурно-исторического комплекса «Омская крепость». Место было выбрано неслучайно: с самого основания комплекса представители татарской диаспоры проводят здесь свои мероприятия. Сибирские татары являются коренными жителями территории Омской области и вот уже на протяжении многих лет живут с другими нациями в теплом соседстве, а великий татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик Габдула Тукай в свое время писал:

     «С народом России мы песни певали,
     Есть общее в нашем быту и морали...
     Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
     Нанизаны мы на единую нить».

     В Омской крепости омские татары решили научить хоть паре татарских слов любого желающего, а также познакомить с богатыми традициями своего народа. Ведь на сегодняшний день татарская молодежь Омска, к своему сожалению, редко общается на языке матери, а то и вовсе его не знает.
     Акция зародилась в 2005 году в Казани по инициативе креативного движения «Узебез», состоящего из молодых представителей татарской интеллигенции. В Омске такая акция проходит уже в третий раз, впервые она была проведена в 2008 году, и сегодня уже стало доброй традицией проводить её каждый год. Несмотря на то, что погода не баловала, на площадь пришла молодежь, которой действительно небезразлична родная культура. Даже пятница, 13-е, вопреки всем мнениям, не смогла отпугнуть ребят и организаторов и испортить праздничное настроение.
     Ведущие открыли программу на двух языках - татарском и русском. Общение со зрителем происходило таким образом, что любой желающий мог включиться в конкурсы и викторины. Как отметили организаторы, уровень знаний родного языка у участников состязаний «не совсем уж и плохой», поскольку задания, по их мнению, были непростыми. Самым ярким, пожалуй, был конкурс «Угадай мелодию по-татарски». Участникам предлагалось определить название и исполнителя звучавшей песни. Все успешно справились с предложенными заданиями.
     Программу украсили выступления омских танцоров и певцов, среди них: хореографический ансамбль гимназии №19 «Сияние», руководитель Яровик Татьяна Сергеевна; лауреат I степени конкурса-фестиваля «Себер йолдызлары» хореографическая группа ансамбля «Алмаз», руководитель Чумарова Гузалия. Среди певцов - дипломант международного телевизионного конкурса «Татар моны» Гульшат Нуриева, лауреат III степени Фарид Баширов и дипломант Флорис Сахипов конкурса-фестиваля «Себер йолдызлары» («Сибирские звезды»).
     - Главной целью праздника, в первую очередь, является приобщение омских татар к родному языку, - говорит Чулпан Шихова, исполнительный директор Региональной татарской национально-культурной автономии «Маданият», руководитель татарского молодежного центра «Алмаз». - Помимо этого, подобного рода акции сплачивают ребят, дают возможность им проявить себя в деле как в творческом, так и в организации подобного рода проектов на территории любимого города Омска. Все это значимо для нашей организации, ведь после проведения таких мероприятий ряды татарского молодежного центра «Алмаз» пополняются. К нам приходят ребята, увлеченные своей культурой, они с желанием начинают изучать родной язык.
     - Чулпан, действительно ли вам удается помочь такими мероприятиями молодежи заговорить на родном языке?
     - При региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият» («Культура») вот уже второй год работает Центр образовательной деятельности «Магариф» («Образование»), где и проводятся курсы татарского языка и литературы. Ребята с удовольствием ходят на занятия три раза в неделю, с увлечением и интересом изучают язык и, поправляя друг друга, практикуют родную речь. Радостно было наблюдать за их успехами во время акции, где они с удовольствием проявили свои знания в татарском языке.
     - Как Вы считаете, современному молодому татарину это интересно?
     - Акцию «Мин татарча сойлэшэм» ребята очень любят и всегда принимают активное участие как в проведении, так и в подготовке. Современный татарин с интересом приходит на акцию, ведь здесь можно услышать родную речь, пообщаться с близкими друзьями, окунуться в родную атмосферу и, конечно же, именно на таких мероприятиях можно встретить свою половинку. Хочется пожелать татарской молодежи терпения и желания в изучении родного языка, культуры, быта, а каждому из нас - любви и толерантного отношения друг к другу независимо от нашего национального происхождения. Ведь только зная и любя свою культуру, мы можем с интересом воспринимать культуру других национальностей. Такие мероприятия играют значимую роль в воспитании толерантного отношения в многонациональной среде родного края.

     Линар Хазиев
     "Вечерний Омск - Неделя" 26.05.2011 г.


free counters

Яндекс.Метрика