ya_palomnik
Соборная мечеть Санкт-Петербурга
Cathedral mosque of St. Petersburg

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Татары в России / ...

История соборной мечети Санкт-Петербурга

     До XX века у Петербургских мусульман отдельного культового здания не было. Молитвенные залы (мечети) размещались в помещениях, снимаемых у домовладельцев в различных частях города вблизи приходов. Во второй половине ХIХ века молитвенные собрание мусульман проходили на Невском проспекте в доме 185 купца Калугина. В начале XX века мечеть 1-го мусульманского прихода размещалась во 2-й роте вблизи Измайловского проспекта, мечеть 2-го мусульманского прихода располагалась по адресу Мойка д. 22, мечеть 3-го мусульманского прихода на Коломенской ул. д. 26. Как правило, при мечети функционировала начальная школа - мактаб, где дети прихожан изучали арабскую графику, Коран, основы Шариата. В центральном историческом архиве хранится документ, свидетельствующий о попытке строительства мечети в Кронштадте для местной общины.
     Общегородские торжественные богослужения по большим праздникам (Рамадан, Курбан-байрам и т. п.) проводились общинами в арендованных по этому случаю помещениях, в залах Городской Думы на Невском проспекте, в здании училища барона Штиглица в Соляном переулке на Мойке, д. 22. Принимая во внимание, что Петербург был столицей Российской империи, в которой по известному календарю Суворина на 1913 год количество проживающих мусульман в России составляло 18 млн человек (с Бухарой и Хивой 31 млн человек), мечетей - 26279, духовных лиц - 45339 (на 375 человек мусульман приходилось одно духовное лицо), вопрос о строительстве соборной мечети в столице Империи становился неизбежным. В 1812 году верховный руководитель мусульман Оренбургский муфтий Тевкелев обратился с просьбой к Министру внутренних дел графу Толстому, на что получил принципиальное согласие.
     Строительство большого монументального культового здания требовало значительных средств. Необходимо было организовать сбор добровольных пожертвований по всей Империи. Однако, несмотря на неоднократные обращения Оренбургского магометанского собрания и Петербургских мусульман, министерство лишь в 1906 году разрешило учредить особый комитет уполномоченных лиц по сбору средств в сумме 750.000 рублей в течение 10 лет.
     Председателем избран Абдул Азиз Давлетшин. Комитет состоял из 19 членов. Уместно привести его состав.
         Председатель комитета:
  • полковник Абдул Азиз Давлетшин.
         Члены комитета:
         Духовные деятели:
  • Ахун Атаулла Баязитов,
  • Ахун 3. Юнусов;
         Военные и светские общественные деятели:
  • генерал-майор А. Шейх-Али,
  • статский советник Д. Смольский,
  • Султан Искандер Вали-хан,
  • капитан А. Жантиев;
         Купцы:
  • Хайрулла Хапитов,
  • Хабибулла Ялышев,
  • Мухамад-Галим Максутов,
  • Мухамад-Юсуф Аминов-Дебертов,
  • Атаулла Байрашев;
         Домовладельцы:
  • Нигматулла Яферев,
  • Фаттахетдин Тканев,
  • А. Адитьяров,
  • Ибрагим Батырбаев,
  • Хусаин Акчургин,
  • А. Сыртланов;
         Крестьянин:
  • Назир Бекбулатов.
Комитет организвал кружечные сборы по городам и губерням России, принимал пожертвования от богатых меценатов. Кроме того, им были выпущены государственные процентные бумаги на сумму 99 тыс. рублей, выигрышные билеты (лотерея) на сумму 53 тыс. рублей, напечатаны почтовые открытки с изображением проекта мечети (10.000 экземпляров). Средств этих было Средств этих было явно недостаточно.
     Воспользовавшись очередным визитом генерал-адьютанта Сеида Абдул-Ахада Эмира Бухарского в Петербург, комитет обратился к нему с просьбой оказать помощь. Эмир обещал принять на себя расходы на покупку земли под строительство. Дело оставалось за выбором места. Остановились на Петроградской стороне, вблизи Петропавловской крепости.
     Разрешение на приобретение земли Император Николай II подписал в Петергофе 3 июля 1907 года.
     Комитет приобрел землю на средства Эмира Бухарского за 312 тыс. рублей в размере 150 кв. саженей и объявил конкурс на проект храма.
     Осенью 1908 года компетентная комиссия одобрила представленный проект художника-архитектора Николая Васильевича Васильева, гражданского инженера Степана Самойловича Кричинского, выполненного под руководством академика архитектуры Александра Ивановича фон Гогена.
     В основу идеи, как внутренней планировки, так и внешнего вида, проектировщики взяли характер и стиль мечетей и гробниц Средней Азии эпохи Тамерлана. Фасад предполагалось изготовить из гранита в сочетании с богатыми восточными орнаментами из майолики и мозаики бирюзово-синих тонов. Проект был предоставлен Императору Николаю II и получил высочайшее утверждение. Однако в 1909 году неожиданно со стороны техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел и Имперской Академии Художеств поступило возражение:
          "Нельзя согласиться с правильностью выбора местности для постройки мечети, которая будучи сооружена на таком открытом и видном месте, вблизи и на виду Петропавловского собора , церкви святой Троицы и дома Петра Первого, нарушит цельность и исторический харатер этой наиболее древней части Петербурга".
     На это последовало возражение Эмира Бухарского: "Близость усыпальницы императорской фамилиии и Троицкого собора, связанные с воспоминаниями о Петре Первом; Эмир, преданный всей душою Царствующему дому, не только не считает недостатком, но думает новое место служения Единому Богу вблизи христианских святынь должно явиться желательным соседством", - писал председатель комитета полковник Давлетшин. Наконец, после бесплодных хождений по бюрократическим инстанциям, 20 июля 1909 года депутация Петербургских мусульман во главе с Ахуном Баязитовым направилась на прием к Председателю Совета министров П. А. Столыпину. Последний принял окончательное решение: "Не счел возможным отменить данное Императором разрешение на приобретение места для строительства мечети".
     Закладка храма была назначена на 3 февраля 1910 года.
     На торжественном акте закладки Петербургской кафедральной соборной мечети 3 февраля 1910 года присутствовали государственные, духовные и общественные деятели:
  • Эмир Бухарский со свитой,
  • Директор Департамента Духовных дел гофмейстер Высочайшего двора действительный статский советник Харузин,
  • Председатель технико-строительного комитета действительный статский советник Новиков,
  • товарищ министра иностранных дел камергер Сазонов,
  • Начальник Главного Штаба генерал-лейтенант Кондратьев,
  • помощник командира войсками гвардии СПб военного округа генерал от инфантерии фон Ажберг,
  • Туркестанский генерал-губернатор генерал-лейтенант Самсонов,
  • командир 2-й бригады гвардейской конной дивизии князь Юсупов граф Сумароков-Эльстон,
  • командир Крымского дивизиона флигель-адьютант Княжевич,
  • СПб градоначальник генерал-майор Драчевский.
         Послы со свитами:
  • Турецкий,
  • Персидский.
  • Мусульманское духовенство:
  • Оренбургский муфтий Султанов,
  • Ахун Баязитов.
         Члены Государственной Думы:
  • полковник Муфти-заде,
  • Присяжный поверенный Сыртланов,
  • дворянин Тевкелев,
  • дворянин Еникеев и др.
  • Депутации от четырех приходов СПб, Тверского - мулла Сайд Бурханов, Московского - мулла Аминов, Кронштадтского - мулла Алтонбаев, Челябинского - мулла Курбангалиев, редакторы татарских газет, издаваемых в Петербурге, редактор Симферопольской газеты "Терджуман" - Исмаил Гаспринский, представители от мусульманского населения Петербурга и городов Российской империи.
     Д.А. Аминов

     Можно сказать мечеть в городе строилась на народные деньги. Год 1913 - год официального открытия Санкт-Петербургской Соборной мечети, совершения первого коллективного пятничного намаза, а в здании параллельно шли отделочные работы, которые продолжались еще 7 лет. В законченном виде стены мечети были облицованы серым гранитом. Портал, купол и оба минарета покрыты мозаичной керамикой небесно-голубого цвета, в работе над ними принимали участие искусные мастера-мозаичники из Средней Азии. Фасады украшены изречениями из Корана и выполнены характерной арабской вязью, а внутренние колонны облицованы зеленым мрамором. В центре зала, под куполом, висит огромная люстра с вычеканенными из металла аятами Корана. Над торцевой, западной частью зала на втором этаже возвышается массивная галерея (балкон), задрапированная тончайшей металлической сеткой, через которую со стороны галереи хорошо видно залу, но она совершенно непроницаема со стороны зала. В этом помещении совершают молитвы женщины. К сожалению, из-за нехватке средств и известных событий 1917 года, внутреннее убранство мечети не соответствует проектному.
     Пол когда-то покрывал огромный ковер, сотканный Среднеазиатскими мастерами по специальному заказу. В годы советской власти он бесследно исчез.
     История нашей мечети в советское время намного беднее: в конце 30-х годов она была закрыта и в ней разместили склады медикаментов и другой утвари. Началась война, за тем, послевоенный беспорядок. В конце концов, в 1956 году храм был передан верующим, но война и время сделали свое дело и здание пришло в аварийное состояние. В то время для культовых сооружений никогда не было денег и в 1980 году произошла крупнаяя авария: с главного купола мечети обрушилось 500 квадратных метров керамических изразцов, которые повредили гидроизоляцию купола, проломили крышу и, как следствие, начались протечки внутрь здания.
     Решение властей города о комплексной реставрации мечети было принято еще в 1980 году. Если бы такими темпами реставрировались и православные церкви! А ведь соборная мечеть, кроме того, что является культовым сооружением, это и культурное наследие прошедших столетий.
     Надо отметить, что соборная Мечеть в Санкт-Петербурге - одна самых крупных в Европе.
     Технические характеристики ее таковы:
     длина 45 метров, ширина - 32, высота главного купола - 39, высота минаретов - 48 метров.

     Вмещает мечеть до пяти тысяч человек. На первом этаже - огромный зал, в котором молятся мужчины, второй этаж отведен женщинам, а на третьем этаже находятся классы воскресной школы, где преподаются уроки арабского и татарского языков, а так же основы Ислама.

     Ахун Атаулла Баязитов
     Атаулла Баязитов - просветитель, реформатор, специалист по исламоведению, главный инициатор строительства в Петербурге Соборной мечети. В 1905 году он начал издавать в Петербурге первую в России газету "Нур" на казанском диалекте. Ахун свободно владел многими восточными и европейскими языками, писал на русском, арабском, татарском и фарси.
     Плодом глубоких исследований Ахуна Баязитова явился неординарный труд, написанный в конце XIX века на русском языке "Отношение ислама к науке и иноверцам". В книге он убедительно доказывает веротерпимость проповедуемой религиозными и гражданскими установлениями мировой религии Ислам, дружелюбное отношение мусульманского мира к христианству.
     Атаулла Баязитов был вхож в высшие круги имперской администрации, лично знаком с председателем Совета Министров Петром Аркадьевичем Столыпиным. В день похорон Ахуна 21 апреля 1911 года, по установленной в Петербурге традиции, ему, как высшему мусульманскому деятелю, в столице Российской Империи были отданы последние почести. По приказу градоначальника на пять минут остановлено движение транспорта и заводские трубы протяжными гудками почтили память усопшего.
     источник: www.lilia.moy.su

free counters

Яндекс.Метрика