ya_palomnik
Кузница элиты
Elite smithy

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Татарская кухня

Кузница элиты

     Учительница русского языка рассказывает о татарской гимназии

     В исполкоме Всемирного конгресса татар состоялась встреча с преподавателями татарской гимназии Саратова. Татарская гимназия Саратова
     Она первая, открытая за пределами Татарстана. Учителя с мягким мишарским акцентом говорили, что в гимназии, в которой сейчас учатся 286 детей, конкурс порой достигает 5 - 8 человек на место. И вот уже несколько лет в гимназии не зарегистрировано ни одного правонарушения, нет ни одного ученика, кто стоял бы на учете в милиции! Интересная деталь: среди гостей из Саратова были не только татары, но и русские преподаватели, которые с гордостью делились успехами своей гимназии.
     С одной из них, преподавательницей русского языка Ольгой Никитиной встретился корреспондент "ВЭ".

     - Ольга Вячеславовна, расскажите об истории создания саратовской татарской гимназии?
     - Такая идея в нашем городе нашла воплощение только в 1992 году, когда инициатором выступила татарская диаспора при поддержке отдела образования Волжского района Саратова. Существенную поддержку оказал и председатель ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов. В течение нескольких лет мы имели статус средней школы, где помимо общеобразовательных предметов планировалось изучать татарский язык, культуру, историю, то есть закладывался базис для возвращения детей к своим истокам. Мы ведь знаем, к чему приводит воспитание иванов, не помнящих родства. В течение 3 - 4 лет школа активно развивалась, и стало ясно, что в рамках средней общеобразовательной школы трудно будет реализовать благое дело воспитания элиты татарской нации. Поэтому в 1996 году школа добилась статуса татарской национальной гимназии и расширила сферу своего образования в гуманитарном направлении.

     - В чем секрет феномена вашей гимназии? Почему в нее такой большой конкурс?
     - Гимназия сумела стать семейным учебным заведением, в котором дается и достойное образование и где очень благоприятная атмосфера. Родители уверены, что дети - в надежных руках. Учащиеся начальных классов находятся в группах продленного дня, где они выполняют домашние задания, отдыхают со сверстниками. Ученикам средних и старших классов предлагается много кружков в зависимости от интересов. Уникальность нашей гимназии заключается именно в учебном плане, который реализуется с первого класса изучаются татарский и русский языки, со второго класса - английский, с седьмого класса - на выбор арабский или фарси. С десятого класса предлагаются спецкурсы в основном гуманитарного и экономического профиля, поскольку гимназия связана с тремя вузами - Академией права, Поволжской академией госслужбы, Социально-гуманитарным университетом. Поэтому среди спецкурсов наряду с такими дисциплинами, как история татарского народа, история мировых религий, присутствуют также факультативы так называемого расширенного образования - основы потребительских знаний, основы правоведения, маркетинг и другие.

     - Есть что-то, чем особенно гордится ваша гимназия?
     - Практически 100 процентов выпускников нашей гимназии поступают в вузы. Этим, наверное, все сказано.

     - Сегодня во всех регионах России остро стоят вопросы с педагогическими кадрами. Как эта проблема решается у вас? Саласкина Закия Идрисовна
     - За последние шесть лет у нас нет текучести кадров. Если педагоги уходят, то, как правило, по объективным причинам. У нас работают два доктора наук, пять кандидатов наук, более 70 процентов учителей - специалисты высшей категории.
     Надо сказать, что более 80 процентов учащихся - это татары (кроме того, у нас обучаются русские, казахи, чеченцы, евреи и другие).
     Общеобразовательные предметы у нас преподаются на русском языке, а национальные - на татарском. Внеклассная работа большей частью проводится также на татарском языке. Прошли литературно-музыкальные вечера, посвященные Габдулле Тукаю, Хасану Туфану, Мусе Джалилю, Салиху Сайдашеву.

     - Насколько комфортно вы себя ощущаете в национальной школе?
     - В нашей гимназии я работаю с самого начала, с 1992 года, и всегда чувствовала себя здесь комфортно. Подбор кадров у нас проводится не столько по национальному, сколько по профессиональному признаку. Кстати, половина педагогического коллектива у нас нетатарской национальности. Гимназия дает возможность реализовать себя, и я здесь обрела очень много друзей. У нас нет никаких проблем именно на национальной почве. Работая в этом учебном заведении уже десять лет, я поддерживала и поддерживаю стремление татар к познанию своей культуры, истории, языка, и сама изучаю традиции этого народа.

     P.S. Саласкина Закия Идрисовна
     дата и место рождения: 12.09.1953, г. Саратов
     образование: Саратовский государственный университет, филологический факультет, романо-германское отделение
     заслуженный учитель РФ
     общественная деятельность: в Саратовской региональной национально-культурной автономии татар занимаюсь вопросами образования
     директор Национальной татарской гимназии г. Саратова с 1992 г.

     источник: "Татары Саратова" №02 04.06.2006 г.

free counters