ya_palomnik
Интервью с Робертом Миннуллиным
Interview to Robert Minnullinym

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Татары в России | Республика Башкортостан

Татары Башкортостана

     интервью с известным поэтом Робертом Миннуллиным

     - Роберт Мугаллимович, в исполнении Салавата Фатхутдинова сейчас звучит песня "Башкирские татары". Автор слов - вы. Видимо, строфы о цветущем крае и его сильных духам жителях сложились в минуты ностальгии?
     - Стихи - раздумье о судьбе татар в Башкортостане - написаны примерно десять лет назад. А песню как сюрприз совсем недавно преподнесли Салават и нефтекамский композитор Азат Имаев. Она стала гимном башкирских татар.
     - Тот же Салават, Зиля Сунгатулина, Хамдуна Тимергалиева и многие другие известные певцы - выходцы из Башкирии. На ваш взгляд, с чем связана вокальная одаренность башкирских татар?
     - В Татарстане, добавим, стали популярными артистами еще и Хания Фархи, Рамиль Миндияр, Фан Валиахметов, из молодых - Нафкат Нигматуллин, Гульнара Тимержанова... У башкирских татар напевность в крови. Ислам, как вы знаете, не одобряет увлечение пением-плясками, а у них религия существовала в более смягченной форме. После падения Казанского ханства на территорию современной Башкирии ушла часть татар. Многие имели свою землю и чувствовали себя более вольготно, на посягательства властей отвечали участием в крестьянских выступлениях. И сегодня в татарских деревнях в Башкирии народ живет зажиточно, продолжая традиции своих предков. Конечно, тревожно, что вопрос со спорной зоной до сих пор существует. Проблему могли бы решить ученые, но у них разные мнения: татарстанские считают, что население северо-западной части республики - татары, а башкортостанские - что ассимилированные западные башкиры. В основном здесь живет татароязычное население с татарским менталитетом. Например, моя родная деревня Шамметово Илишевского района стоит на границе, откуда хорошо виден татарстанский райцентр Актаныш. И сейчас - я только рот открою, у меня спрашивают: вы актанышский или мензелинский? Мы всегда тянулись к Казани, слушали казанское радио, читали татарские газеты, заканчивали татарскую школу. Но в то же время не отделяли себя от Башкирии. Для меня важен не поиск разницы между татарами и башкирами, а близость двух народов. Замечаете, какая интересная ситуация складывается в музыкальном мире? В театре Салавата сегодня много башкирских ребят. То же самое у Айдара Галимова. Башкирские музыканты появились в группе певца Габдельфата Сафина. А творческая дружба Идриса Газиева и Рустема Абязова?! Идет интеграция, музыка все сильнее сближает родственные народы.
     - Такие артисты, как Айдар Галимов, востребованы в обеих республиках. А как живется другим творческим личностям - нашим соплеменникам - в Башкортостане?
     - Целая плеяда татарских писателей начала издавать здесь свои произведения на родном языке. Известный 70-летний поэт Марат Каримов стал публиковаться и на татарском, и на башкирском языках. Мы можем гордиться способной молодежью, поэтами и писателями Маратом Кабировым, Фаридом Габдрахимовым, Римом Идиатуллиным, Муниром Вафиным, Дилей Булгаковой, Халисой Мударисовой и другими. В Илишево есть литературный клуб "Роберт", где изучают творчество татарских писателей. Зная, насколько земляки нуждаются в художественной литературе, учебниках на родном языке, я передал им несколько тысяч книг из своей библиотеки.

     - А если вспомнить, сколько писателей стали татарстанцами...
     - Да, их много - около ста человек. Это наши классики Галимжан Ибрагимов, Амирхан Еники, Мирсай Амир, Нурихан Фаттах, Ильдар Юзеев, Ахсан Баян, Радиф Гаташ. Кстати, родом из Башкирии и ряд государственных деятелей; генеральных директоров. Рашид Мусин был первым секретарем Татарского обкома. Президиум Верховного Совета долгие годы возглавлял Салих Батыев, премьер-министром правительства был Мухаммат Сабиров. Из ныне действующих государственных деятелей кто не знает заместителя премьер-министра Зилю Валееву и министра образования Фариса Харисова? Или председателя постоянной комиссии Госсовета Мансура Хаснуллина и председателя Совета по делам религий Рината Набиева? Наш земляк Равиль Зарипов стал генеральным директором ЕлАЗа, Рафкат Кантюков - Таттрансгаза, а Наиль Хайруллин - ректором КФЭИ. Мы всю жизнь служим Татарстану. К счастью, в республике нет разделения на местных и приезжих татар...
     Мунира Абсолямова
     "Восточный экспресс" №21 (80), 24 мая 2002 г

free counters

Яндекс.Метрика