ya_palomnik
Татары Челябинской области
Tatars of the Chelyabinsk area

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

История татар в Челябинской области

     Челябинская область – это регион России, в котором проживает одна из наиболее многочисленных татарских общин – по итогам последней переписи населения 2002 года – более 200 тысяч человек татарской национальности. Больше проживает только в Татарстане (более 2 млн. татар), Башкортостане (1 млн. татар) и Тюменской области (более 250 тысяч татар). И если широко известно, что на территории этих трех регионов издревле существовали татарские политические и культурные центры, то про территорию Челябинской области, особенно в эпоху средневековья, так однозначно и обоснованно сейчас никто не скажет, так как никаких серьезных исторических и археологических изысканий не проводилось, а если проводилось, то результаты неизвестны.
     Поэтому история появления татар и развития их культуры на территории современной Челябинской области – это тема будущих научных изысканий, которая нуждается в масштабном изучении.
     Первое упоминание о татарах на территории нашей области относится к первой половине 11 века. Ал-Гардизи (персидский ученый того времени) отмечал, что территория Южного Урала (в том числе и часть современной Челябинской области), входила в состав Кимакского каганата – одного из средневековых тюркских государств. Население этого каганата состояло их семи близко-родственных племен, в том числе Татар и Кипчаков. Татары были правящим домом в этом каганате(Д.М. Исхаков, И.Л. Измайлов. Этнополитическая история татар в VI – первой четверти XV века, 2000 г.). При этом кипчаки занимали как раз западную территорию каганата и возможно располагались на территории нашей области. По сведениям Ибн-Халдуна (14 век) внутри кипчаков в свою очередь, существовала своя этногенетическая линия татар.
     Таким образом, мы считаем обоснованным говорить, что на территории нашей области татары появились еще тысячу лет назад в составе Кимакского каганата. Однако, к сожалению, у нас пока нет сведений об образцах материальной культуры татар эпохи Кимакского каганата. Возможно, они появятся в ходе научных поисков по этой теме.
     С момента образования Золотой Орды территория современной Челябинской области становится частью этого татарского государства, которое стало основой для формирования золотоордынского общетатарского этноса.
     По имеющимся у нас данным сейчас на территории Челябинской области обнаружены остатки татарских городищ этого периода, а также несколько мавзолеев, в том числе так называемая «Башня Тамерлана» (которая отнесена нашим краеведом А.А. Берсом в начале 20 века к памятникам булгарской архитектуры как по форме самого строения, так и по используемым материалам и квадратной «татарской» форме кирпича(Берс. А.А. Прошлое Урала, 1938 г.)) и обнаруженный несколько дней назад на западе области мавзолей. Однако детальных раскопок этих объектов пока не производили (кроме Башни Тамерлана). И здесь результаты этих исследований с точки зрения выявления средневековых пластов татарской культуры могут оказаться совершенно неожиданными как для ученых, так и для самих татар.
     Кроме того, известно, что через южную часть Челябинской области проходили торговые караванные пути, то есть наша территория уже в средние века была вовлечена в торгово-денежные отношения, которые в Золотой Орде были очень сильно развиты.
     В 1-ой половине 15 века в ходе продолжавшегося распада Золотой Орды и появления новых татарских государств территория современной Челябинской области оказалась «разделена» между Сибирским ханством, к которому отошла северная часть нашей области, и Ногайской Ордой, к которой отошла южная часть области.
     В документах времен завоевания Сибирского ханства имеются сведения о проживании татарского населения в северной части нашей области: ясачные татары Южного Зауралья (Долгих Б.О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII веке, М., 1960, с. 62.) и татары Катайской, Терсяцкой и Бачкырской волостей.
     Что касается юга современной Челябинской области, то в конце XVI века – начале XVII века татары покинули эту территорию под натиском калмыцких отрядов, которые хозяйничали здесь на протяжении полувека(Пузанов В.Д. Военно-административная система России в Южном Зауралье (конец XVI века – начало XIX века).
     Следующий исторический период «обратного» (то есть с запада на восток) заселения татарами территории современной Челябинской области охватывает время с конца XVI века и до начала XX века и связан:
               сначала с трагической гибелью Казанского ханства (тогда потянулись на восток беженцы),
               потом с русской колонизацией этой территории, в которой татары играли очень важную роль.
     Это:
               1) татарское административное управление в Сибирском ханстве после его завоевания (16-17 века);
               2) участие служилого татарского сословия в основании засечных линий и строительстве крепостей и в их охране. Так, например татарин Кутлумухаммет, принявший христианство, перешедший на Царскую службу и ставший полковником Алексеем Ивановичем Тевкелевым, заложил такие крепости, как Миасская (с. Миасское), Челябинская, Чебаркульская и ряд других. В этих крепостях несли службу татарские казачьи отряды (16 - начало 20 века);
     в более позднее время – с промышленным и торговым освоением этой территории (19 – 20 века). В это время происходила массовая миграция татарского населения из Оренбургской и Уфимской губерний.
     Сейчас на территории Челябинской области татары выступают как единый народ и часть общетатарского этноса. Единственными обособившимися остались нагайбаки, которые стали отделяться еще 100 лет назад.
     источник: www.tatar74.ru

free counters

Яндекс.Метрика