ya_palomnik
Селу Укек (Увек) - 750 лет
Ukek (Uvek) - 750 years

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Укек (Увек) - 750 лет

     (1262-2012)

     На южной окраине современного Саратова, у железнодорожного моста через Волгу, расположены поселки Нефтяной и Увек. На их месте в XIII-XIV вв. находился один из значительных городов средневековья - Укек. Об Укеке писали, его упоминали, обозначали на картах многие европейские и арабские путешественники, свидетели и участники событий: Вильгельм де Рубрук, Марко Поло, Франциск и Доминик Пиццигани, Абульфеда, аль-Омари, ибн-Батута и другие.
     По всей вероятности, Укек начал строиться еще при Бату - хане, в 50-ые годы XIII в. большинство исследователей согласны с тем, что именно его имел ввиду посланник французского короля Вильгельм де Рубрук, посетивший, по его словам, в августе 1253 г. «новый поселок на правом берегу Этильи» (Иделя, Волга). Знаменитый итальянский путешественник Марко Поло в своей «Книге» свидетельствовал, что его отец Никкола и дядя Матфей, в 1262 г. вышли из Болгара Волжского – Ф.Р. пошли они к городу, что был на границе земли западного царя и назывался Укака. От сюда следует, что к тому времени «Новый поселок» приобрел не только имя, но и широкую известность как крупный центр на Великом волжском пути. Этот год – 1262 - можно считать твердо установленной официальной датой рождения Укека. В следующем 2012 году, ему исполниться 750 лет.
     Краткая и емкая характеристика Укека в пору его расцвета содержится в сочинении ибн–Батуты, посетившего город в 1334 г.: «Мы направились к городу Укаку – городу средней величины, но красивый постройки, с обильными благами и сильной стужей».
     По оценкам археологов, город, протянувшийся вдоль берега Волги под горой Каланча, почти на 3 км, занимал площадь около 200 гектаров. Население могло составлять 10-15 тыс. человек. Для того времени это было довольно крупное поселение. Кроме того, в округе Укека, по обоим берегам Волги, имелись еще несколько десятков более мелких поселений. Таким образом, речь идет, о существовании здесь, на месте современных городов Саратова и Энгельса, мощного центра городской цивилизации.
     «Обилие благ» Укека определялось как развитым скотоводством, земледелием и бахчеводством в окрестностях города, так и ремесленно -торговый деятельностью городского населения. Здесь находились многочисленные мастерские гончаров, кузнецов, ювелиров, стеклодувов, косторезов. О большом торговом значении города свидетельствует огромное количество джучидских и иностранных монет, найденных на городище. В последние десятилетия XIII – начале XVI в. в Укеке функционировал один из монетных дворов Золотой Орды. Здесь чеканились серебряные монеты и медные пулы.
     Данный факт, а так же обнаруженные археологами фундамент большого двухэтажного каменного здания, которое, очевидно, выполняло функции дворца, указывает на то, что здесь находилось одно из улусных управлений государства.
     В градостроительном плане Укек был похож на большинство построенных Ордынскими ханами поволжских городов: правильная планировка, привлекательный архитектурный облик общественных зданий и домов знати, коммунально-бытовые удобства. В Золотоордынских городах, в том числе в Укеке, имелись водопровод, канализация, в домах знати – центральное отопление. Подобной коммунальной инфраструктуры в то время не было в большинстве западноевропейских городов.
     Следует отметить, что Укек, как и Золотая Орда в целом, был полиэтничным и поликонфессиональным городом. Здесь наряду с численно превосходящим тюрко-татарским населением и мусульманством проживали арабы, византийцы, армяне, осетины, русские и др. По мнению археологов, в городе имелся русский квартал с православной церковью.
     Недолгим оказался век Укека, как и всей золотоордынской цивилизации. К концу XIV в., в результате природных катаклизмов (оползни, пожар) и вооруженных конфликтов (поход Тамерлана в 1395г.), город был разрушен. Население покинуло его. Правда, по мнению крупнейшего исследователя Укека Ф.В. Баллода, небольшое поселение продолжало здесь существовать в XV-XVI в. Об этом свидетельствуют найденные на городище русские и западноевропейские монеты XV-XVII вв., а так же так называемые «мордовки» и крымские деньги.
     На протяжении XV-XVI вв. на берегу Волги возвышались остатки зданий, поражая проезжающих купцов, путешественников своим величием. Так, в 1579 г. здесь побывал агент английской торговой компании Кристофор Барроу, который в своих путевых записках сообщал о развалинах большого замка, а также о гробнице, на которой была изображена «фигура человека на лошади с луком в руках и колчаном со стрелами на боку».
     В XVII-XIX вв. остатки зданий на Увекском городище продолжали разрушаться. По мере колонизации края и развития города Саратова в дело разрушения включился человек. Территория городища стала застраиваться загородными домами, использоваться под огороды и сады. В 1860–е годы с Увека для саратовских мостовых было вывезен кирпич и камень.
     Но Увек продолжал «сопротивляться». По сообщению известного саратовского историка и краеведа А.Н. Минка, еще в 1878 г. на городище можно было видеть до 1000 развалин строений. Дальнейшая хозяйственная деятельность привела к тому, что даже развалины строений были стерты с лица земли. Особенно большой урон нанесли строительство Рязано - Уральской железной дороги в 1892-1893гг., а в 1920-1930гг. – железнодорожного моста и промышленных предприятий в окрестностях. К середине XX в. Увек был окончательно поглощен Саратовом.
     Увекское городище объектом научных исследований стало довольно поздно - в первой трети XIX в. В это время об Увеке писали академик Х.М. Френ, профессор Казанской духовной академии Г.С. Саблуков, саратовский краевед А.Ф. Леопольдов.
     Во второй половине XIX - первой трети XX в. большой вклад в изучение Увека внесли члены созданной в 1886г. Саратовской ученой архивной комиссии Ф.Ф. Чекалин, С.С. Краснодубровский, князь Л.Л. Голицын, А.А. Спицын, С.А. Щеглов, А.А. Кротков, Б.В. Зайковский, а также профессора Ф.В. Баллод и П.С. Рыков. К сожалению, археологическое исследование городища осталось не завершенным. Укек на многие десятилетия оказался просто напросто забытым, а Увекское городище как археологический памятник - заброшенным.
     Лишь в конце 1980-х годов когда с истории Золотой Орды были сняты надуманные идеологические запреты, Укек вновь оказался востребованным. По инициативе археологов из Саратовского университета В.Г. Миронова, Н.М. Малова, А.И. Юдина, В.М. Лопатина возобновились научные исследования, был возбужден вопрос о постановке Увекского городища на государственный учет и охрану.
     Инициатива ученых нашла поддержку со стороны негосударственных организаций: Региональной татарской национально – культурной автономии Саратовской области (председатель - крупный саратовский бизнесмен К.А. Аблязов), Саратовской губернской торгово-промышленной палаты ( В.И. Федотов). При их поддержке в 2002 и 2006 гг. в Саратове проведены межрегиональные научно–практические конференции, посвященные 750-летию Укека, издан научный сборник «Золотоордынскому городу Укеку семь с половиной столетий» (Саратов,2003).
     В последние годы на городище ведутся, пусть в ограниченных масштабах, археологические работы разведочного характера. Они показывают, что Увек как археологический памятник пока еще не потерян окончательно ни для науки, ни для историко – культурного туризма. При продуманном, хозяйском подходе он может стать мощным историко – культурным символом Саратовской губернии, весьма привлекательным брендом для инвестиций и развития туризма.
     Если мы хотим сохранить этот исторический памятник всемирного значения и использовать его во благо губернии, необходимо осуществлять следующие первоочередные меры:
          -определить точные границы Увекского городища;
          -установить режим государственной охраны и обеспечить его безусловное соблюдение;
          -организовать на городище широкомасштабные археологические исследования;
          -разработать и осуществить программу благоустройства поселков Нефтяной и Увек.
     Следующий этап: создание на Увеке стационарного археологически – музейного и туристически – рекреационного центра.
     Самые важное, что следовало бы сделать областной власти и муниципалитету, - широко отметить 750-летний юбилей Укека и включить Укекский период в летопись истории Саратова.
     К.А. Аблязов, Ф.А. Рашитов (www.rtnkaso.ru)

free counters

Яндекс.Метрика