ya_palomnik
Татары Свердловской области
Tatars of Sverdlovsk area

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Тайна исчезнувшего народа

     (Куда подевались башкиры?)

     Этот вопрос в свое время заинтересовал и известного Красноуфимского краеведа Л.С.Зеленцова (его записи хранятся в Красноуфимском архиве). "Все говорят, что все земли в округе считаются башкирскими,- недоумевал он, - а самих их практически ни в районе, ни в городе нет. В чем же дело?...
     И в самом деле, что это за таинственное исчезнувшее население? Например, перепись населения 1896 года показала, что в Красноуфимском уезде Пермской губернии в 82 населённых пунктах проживало около 11 тысяч башкир, около 8 тыс. татар и около 9 тыс. марийцев. Но уже после переписи 1926 года оказалось, что количество марийцев осталось практически неизменным, татар стало 15-16 тысяч, а башкир осталось очень мало.
     Здесь напрашивается два варианта событий: первый – башкиры куда-то переселились. Но об этом никому ничего неизвестно. Если бы съехала почти половина населения уезда, это сохранилось бы в памяти народа и, конечно, в документах. Да и сохранившееся общее количество населения говорит, что никто никуда не переезжал. Тогда, значит, башкиры отатарились. Но это противоречит науке, которая гласит, чтобы один народ поглотил (ассимилировал) другой, надо несколько столетий, да и то это случится только тогда, когда ассимилируемого народа будет несколько раз меньше. Но ведь здесь все было наоборот.
     Так рассуждал, наверное, и Л.С.Зеленцов.
     ...Узнав, что по материалам переписей советского времени несколько башкир числится в деревне Гайны Ачитского района, он отправился туда, где после долгих расспросов указали на старика, которого многие считали башкирином.
     Когда Л.С. Зеленцов спросил старика о том, что башкорт (башкирин) ли он, тот удивился. "Мой дед был башкорт, а я татарин. У него была земля, вот он и был башкорт. А какой я башкорт без земли?"- ответил он.
     Изучив этот вопрос более или менее основательно, Зеленцов пришел к выводу, что термин башкорт применялся двояко. Раньше одни башкиры были настоящие, (этнические), а другие относились к сословию "башкир-вотчинников" , т.е. землевладельцев. Но не всегда вотчинники были только башкирами. Значит, решил краевед, во втором случае, термин башкорт применялся в зависимости от того, сколько и на каких правах имел человек землю и какой платил ясак.
     К сожалению, известный краевед в эту проблему не стал далее углубляться.
     А история такова. После взятия И.Грозным Казани, на очереди стоял Урал. Средний Урал примерно до г. Красноуфимска входил в Казанское ханство (на месте Красноуфимска в древности было селение Болгары), восточнее этой линии – в Сибирское татарское ханство. Башкиры, которые в это время занимали частично территорию нынешней Башкирии, входили в Казанское ханство и, кстати, в составе татарского войска обороняли Казанские земли. Поэтому, думается, завление башкир, что они добровольно вошли в состав России ( о чем не найдено никакого документа), является блефом. Они подчинялись хану и не могли не выполнять его приказов. Ещё до падения Казанского и Сибирского ханств, Урал, а в т.ч. и башкиры и уральские татары, попали под влияние кочевой Ногайской орды, одного из осколков Золотой Орды. Их власть на Урале распространилась до Среднего течения Камы.
     Через несколько десятилетий после взятия Казани, следуя политике "разделяй и властвуй", Российская администрация решила создать себе опору для упрощения завоевания Урала и для дальнейшего проникновения дальше на восток. Для этого были выбраны башкиры, которые были записаны в "башкирское войско", примерно по типу казацкого. При этом они стали пользоваться значительными льготами, одной из которых стало выделение большей площади земельных угодий. И ясак у них был гораздо меньше подушного оклада, налагаемого жителям центральных губерний.
     Далее история рапорядилась так, что многие татары, которые проживали здесь издревле, и те, которые волнами прибывали из Поволжья, разными путями записывались башкирами и часто получали землю. Об этом губернатору в Казани было доложено, что количество башкир за несколько лет увеличилось с 30 тысяч до 100 тысяч и более.
     До революции власти национальность местного населения не учитывали. Для них они все были инородцами. Учет населения велся по сословному признаку: башкиры, припущенники, тептяри, бобыли, мишари, вогулы (был такой вогульский ясак), позднее казаки и т.д. Тогда как этнически они принадлежали к башкирам, татарам, марийцам, чувашам, удмуртам, манси и др. Такая практика рапространилась на весь Средний и Южный Урал, даже там, где никогда башкир то не было.
     После переписи 1926 года все население СССР, в т.ч. и Урала, было учтено по их истинной национальной принадлежности. Но часть татар бывшего Красноуфимского уезда Пермской губернии (и наверное, не только данного уезда) по старой привычке считают себя башкирами.
     Так раскрывается тайна исчезнувшего башкирского населения бывшего Красноуфимского уезда.

     Использованные источники:
          1. Хозяйственное описание Пермской губернии "С.Петербургского Вольного Экономического общества. 1802-03 гг."
          2. Список населённых пунктов Пермской губернии по сведениям 1869 г.
          3. "Западные башкиры" - сборник под общей редакцией А.З.Асфандиярова.
          4. "Исторический очерк Пермского края" А.А.Дмитриев.1896 г.
          5. "Нугай урдасы" М.Ахметзянов. 2002 г.
          6. "Пермь татарлары" Д.Исхаков.
          и другие.
          Ильдус Хузин, татарский писатель, прозаик, г. Красноуфимск

free counters

Яндекс.Метрика