ya_palomnik
Татары Томской области
Tatars of the Tomsk region

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Татары в России / ...

Томские татары

     Этногенез и история

     Продвижению тюрок на территорию Томского и Среднего Приобья было связано с завоевательной политикой кимакского союза и древне-хакасского государства в предмонгольское время, а затем монгольским завоеваниям на юге Сибири.
     Влияние тюркской культуры прослеживалось еще со времен существования племен рёлкинской и верхнеобской культур. В начале II тысячелетия н.э. отмечается оседание тюркоязычных групп в Томском Приобье и на р. Чулым. Археологами раскопано несколько памятников того времени (могильники Басандайский, у сел Астраханцево, Еловка, Змеинка и др.). В них захоронены тюрки, пришедшие с Алтая и Хакасо-Минусинской котловины. В большинстве своем это воины. Нередко с воином был захоронен и конь. Пришельцы судя по могильникам, были хорошо вооружены, из наступательного оружия они имели мечи, длинные ножи, лук со стрелами, защитный доспех состоял из панцыря с железными пластинками. Из конского убранства найдены железные стремена, удила, уздечки, пряжки и т.д.
     Процесс тюркизации привел к частичному смешению местного и пришлого населения, в результате чего впоследствии сформировались томские татары на Нижней Томи и чулымцы на р. Чулым.
     Основными компонентами в формировании томских татар стали эуштинские, чатские, казанские татары, бухарцы и томские телеуты (калмаки). Первоначально томскими татарами называли исключительно эуштинских татар.
     Как известно, Томск был построен во владениях еуштинских татар, которые добровольно приняли русское подданство и во главе с Тояном Ермашетевым перешли па службу к Русскому государству. На территории томских татар сначала выделилась Томская волость, которая вошла в состав Сургутского уезда, потом - Томского под названием Еуштинской. Среди томских татар русская администрация выделила около 300 ясачных людей, которые входили в родовые объединения Тояна, Ашкинея, Еваги, Тигильдея, Басандая и др., о чем свидетельствует существовавшая система родовых городов - Тоянов, Ашкинеев (Горбунов), Евагин (Тигильдеев), Енюгин и др.
     Грамота царя Б. Годунова, указывающая строить Томский город, перечисляет близких соседей томских татар в 1604 г. На юге в десяти днях езды от еуштинцев вдоль Оби и ее притока Чаусы кочевали чаты (мысовые татары), которые пришли в эти места с запада после падения Сибирского ханства.
     В 1622 г. 300 татар (чатских и эуштинских) несли сторожевую службу в Томске и по разъездным станциям. Если придерживаться коэффициента 4, то общая численность татарского населения составляла примерно 1200 чел. По данным Б.О. Долгих, в конце 20-х годов XVII в. на территории Томского уезда проживали 820 еуштинцев и 400 чатов, то есть 1220 чел., почти столько же, сколько и в 1622 г. По переписи 1703 г. числилось всего 86 душ мужского пола еуштинцев, или около 200 чел., их стало в 4 раза меньше. Вполне возможно, что часть их откочевала за пределы уезда и ассимилировалась. Данные начала XVII в. оказались чрезвычайно завышенными. Вместе с тем не исключены случаи гибели их во время походов против калмыков и киргизов и укрывательства от воеводского надзора.
     Перепись 1720 г. обнаружила 470 чатов, то есть за 100 лет их численность возросла на 70 чел. Частично они оказались за пределами Томского уезда и не числились в составе подгородних служилых татар.
     В XVIII в. произошла некоторая стабилизация в движении тюркского населения. Первая подушная перепись аборигенов Сибири зафиксировала в Томском уезде 364 душ мужского пола чатов, 160 еуштинцев, 89 бухарцев и 38 казанских татар, или всего 651 душ мужского пола тюркского населения, то есть оно насчитывало почти 1300 чел. Прирост населения можно лишь отметить только среди чатов, с 1720 по 1764 год мужское население возросло с 268 душ до 364, или на 96 душ, что обеспечило годовой прирост в среднем на 0,8%. Перепись учла только тех еуштинцев, которые платили ясак в казну, а тех, что проживали в Томске и занимались подводной гоньбой, оставила неучтенными. Тем не менее, по сравнению с 1703 г., еуштинцев в 2 раза показано больше. С 40-х годов XVII в. в Томске и его окрестностях постоянными жителями становятся выходцы из Средней Азии, которые именовались бухарцами. В 1701 г. правительство им официально разрешило селиться по сибирским городам, в том числе и в Томске. Все это позволило им расселиться среди тюркского населения, главным образом среди чатов. Поэтому при переписях населения они учитывались вместе с татарами. Казанские татары в большинстве являлись сосланными людьми, только небольшая часть среди них была прибывшей добровольно среди гулящих людей.
     По V ревизии бухарцы имели 119 душ мужского пола, чаты - 366 и еуштинцы - 80, или всего 565 душ мужского пола Оказались по неизвестной причине не учтенными казанские татары, но, несмотря на это, продолжалось уменьшение тюркского населения. Видимо, по прежнему продолжалась миграция его за пределы уезда, ассимиляция с изменением своей этнической принадлежности, одна часть оказалась в составе новой Обско-Тутальской волости, другая - растворилась среди русского населения. Например, в начале XVIII в. в Б. Байгульскои волости по Среднему Чулыму проживал столетний еуштинец Тигильдеев из Тигильдеевых юрт на Томи, его семья состояла из 23 чел. В конце века его многочисленные потомки проживали среди чулымцев. В начале XVIII в. среди еуштинцев находились Теущаковы (один из них числился в ясаулах); в конце века Теущаковы в новой Обско-Тутальской, М. Шегарской и Темерчинской волостях считались уже постоянными жителями. Несколько семей еуштинцев переселились в верховья Томи к белым калмыкам в юрты Константиновы Телеутской волости.
     VII ревизия отразила в своих списках 526 душ мужского пола тюркского населения и отметила его некоторое уменьшение. В 1824 г. 131 душа мужского пола бухарцев была причислена в состав Чатской волости, в которой стало насчитываться 472 души, Еуштинской - 84 и Казанской - 50, или всего 606 душ мужского пола тюрков. По сравнению с концом XVIII в. тюркское население увеличилось всего на 41 душу мужского пола, или среднегодовой прирост осуществлялся в размере 0,25%. Только немногие семьи проживали в это время в городе. Например, в 1785 г. в Томске в списках жителей города числилось 100 душ мужского пола бухарцев и 35 ясачных татар, в 1795 г. бухарцы имели 16 домов и татары - 11, в 1803 г.- те и другие по 15, 1813 г. - 18 и 28, в 1821 г. - 20 и 21 соответственно, в 1824 г. 164 чел. тюрков числились городскими жителями.
     По X ревизии в пределах Томского округа проживало 165 душ мужского пола бухарцев, 481 - чатов, 145 - еуштинцев и 47 - казанских татар, или всего 838 душ мужского пола 98. По сравнению с 1764 г. тюркское население возросло на 187 душ мужского пола, то есть на 30%, что обеспечило среднегодовой прирост в размере 0,3%. За весь рассматриваемый период, с первых письменных сведений о численности местного населения и до последней ревизии населения, то есть за 230 лет, тюркское население увеличилось всего в 1,5 раза. Как видим, среднегодовой прирост его был сравнительно низким.

     Социальная организация
     Общественный уклад на протяжении веков существенно менялся. В период Сибирского ханства существовала соседская территориальная община. Основную массу татарского населения Западной Сибири до реформы М. Сперанского, осуществлённой в конце 1-й четверти 19 в., составляли ясачные - рядовые общинники. Помимо них среди татар были группы служилых татар, захребетных (зависимых) татар, оброчных чувальщиков (платили подать с чувала-печи), а также категории дворян, купцов, мусульманских духовных лиц и др. По "Уставу об инородцах" 1822 почти все татары и сибирские бухарцы были переведены в категорию оседлых инородцев.
     Социальный и профессиональный состав татар в советский период существенно изменился. Группы руководителей, специалистов, служащих, механизаторов, квалифицированных рабочих составляют среди томских татар - 60% всего сельского населения.
     Основной формой семьи у томских татар в 18 - нач. 20 вв. была малая семья (в среднем по 5-6 чел.). Вся полнота власти сосредоточивалась у главы семьи, обычно им был старший мужчина - дед, отец, брат. Он определял внутренний распорядок жизни семьи, мог вмешиваться в личные дела и отношения взрослых членов семьи, имел решающее слово при выборе жениха или невесты и т.д. Положение женщины в семье было приниженным. Это проявлялось в отсутствии (часто) права выбора жениха, в выдаче замуж несовершеннолетних, в тяжелом положении в семье жены, снохи, в многоженстве, в меньшей доле при разделе имущества, в запрете ходить с открытым лицом на улице и др. В настоящее время семья состоит из двух (реже из трех) поколений и насчитывает 3-5 чел. Сохраняется понятие "глава семьи", но в большинстве семей дела решаются сообща. Положение женщины в семье и обществе изменилось. Исчез обычай выдачи девушек замуж без их согласия.

     Хозяйство
     Традиционные занятия томских татар - скотоводство и земледелие. На лесостепных участках, а также на богатых разнотравьем солонцах в степи, разводили крупный рогатый скот и лошадей. Ремёсла - кожевенное дело, изготовление верёвок из липового лыка, вязание сетей, плетение коробов из ивовых прутьев, изготовление берестяной и деревянной посуды, телег, лодок, саней, лыж. Занимались торговлей, отхожими промыслами (работы по найму в сельском хозяйстве, на казённых лесных дачах, лесопильных и др. заводах), извозом, т.е. перевозкой купеческих грузов на своих лошадях.

     Поселения, жилища, постройки томских татар
     Свои селения называли аулами или юртами, среди томских татар до революции сохранились термины улус и аймак. Для татарских деревень характерны приречные и приозерные типы поселений. С сооружением дорог появились притрактовые селения. В конце 19 - нач. 20 вв. для большинства их поселений характерной являлась правильная прямолинейная планировка улиц. В некоторых пунктах прослеживались и другие черты - кривизна улиц, повороты, закоулки, некоторая разбросанность жилищ и т.п. Дома ставили по обе стороны улицы, редко встречалась в прибрежных селениях односторонняя застройка. Из зданий общественного назначения выделялись мечети. Как правило, они были деревянные, но в отд. селах (например, в с. Ембаево Тюменского округа) были построены из кирпича. В селениях - волостных центрах находились здания волостных правлений (отдельная изба или пятистенный дом). Из др. зданий выделялись почтовые станции в притрактовых деревнях, помещения училищ, частные магазины, лавки, кузницы. В 17 в. бытовали в качестве жилищ землянки и полуземлянки. Но издавна томские татары известны были наземные срубные постройки, а также глинобитные, дерновые и кирпичные жилища. Срубные юрты в 17-18 вв. были низкие, имели небольшие двери (пролезали в них на корточках), без окон, дневной свет проникал через отверстие в плоской земляной крыше. Позднее строили дома по образцу русских, некрые имели двухэтажные срубные дома, а в городах зажиточные купцы и промышленники - каменные дома. В интерьере домов томских татар в каждой группе были свои особенности, но центральное место в обстановке большинства жилищ занимали нары, покрытые коврами, войлоком, уставленные по краям сундуками и постельными принадлежностями. Нары заменяли всю необходимую мебель. В домах были еще столики на очень низких ножках, полки для посуды. Лишь у богатых татар встречалась др. мебель - шкафы, стулья и т.п. Отапливались дома печами - чувалами с открытым очагом, но некоторые татары пользовались и русскими печами. С внешней стороны лишь немногие дома украшались узорами, расположенными на наличниках окон, карнизах, воротах усадеб. В основном это был геометрический орнамент, но иногда в узорах прослеживались изображения животных, птиц и людей, что запрещалось исламом.

     Одежда
     В дореволюционное время многие деревенские жители не носили белья, нательной одеждой им служили рубахи и штаны. И мужчины, и женщины сверху надевали бишметы - длинные распашные кафтаны с рукавами, камзолы - безрукавные или с короткими рукавами, облегающие тело распашные кафтаны, халаты (чапан) из домотканой материи или среднеазиатских шелковых тканей, а зимой пальто и шубы (тон, тун). В 19 - нач. 20 вв. среди части татар распространились русские дохи, тулупы, полушубки, армяки, мужские рубахи-косоворотки, брюки, а у женщин - платья.
     Из женских головных уборов специфически местной была налобная повязка (сараоч, сарауц) с твердой, обшитой тканью вокруг картона и украшенной позументами и бисерными вышивками передней частью. Праздничными головными уборами были калфаки (колпак): одни - больших размеров, вязаные или сшитые из шелковых и бархатных тканей, покрытые вышивкой, золотой или серебряной нитями, шерстью, синелью, бисером, жемчугом, иногда - бахромой из золоченых нитей, др. - небольших размеров, сшитые с твердым картонным околышем из бархатной ткани, украшенные также вышивками, позументами и пришитыми старыми монетами. Кроме того, женщины носили летние и зимние шапки цилиндрической формы, а сверху платки и шали. Мужчины носили тюбетейки, войлочные шапки, зимние стеженые шапки разных видов, в том числе и шапку с лопатообразным выступом сзади.
     Широко были распространены мягкие кожаные сапоги ичеги, украшенные способом сшивной мозаики криволинейными узорами, кожаные башмаки, зимние валенки (пимы), а также короткие чирки, охотничьи сапоги и др.
     В качестве украшений использовали браслеты, кольца, перстни, серьги, бусы, бисер, шнурки, ленты. Девушки носили косные приплетай, украшенные монетами, а горожанки стали носить серебряные и золотые медальоны.

     Пища томских татар
     В пище преобладали мясо-молочные продукты. Молочные продукты - сливки (каймак), масло (май), творог разных видов (эремцек, эцегей), сыр (курт), особый вид простокваши (катык), напиток айран (разведенный водой катык) и др. Мясо - баранина, говядина, конина, домашняя птица; свинину не употребляли в связи с религиозным запретом; из диких животных - зайчатина, лосятина.
     Владели искусством изготовления из конского мяса колбас (казы), в том числе и копченых, вяленого мяса. Супы: мясной (шурпа), пшенный (тарык урэ), перловый (куцэ урэ), рисовый (корец урэ), рыбный, мучные - из лапши (онаш, салма, умац), жидкого теста (цумара) и поджаренной на масле муки (пламык). Употребляли каши, талкан - блюдо из молотых зерен ячменя и овса, разведенных в воде или молоке, из мучных блюд ели лепешки (пэтер), пшеничный и ржаной хлеб, баурсаки - крупные, жаренные в масле кусочки из сдобного теста, сансу (вид баурсаков) - жаренные в масле длинные ленты теста ("хворост"), пироги с разными начинками (пэрэмэц, балиш, сумса), блюда наподобие блинов (коймак), халву (алюва) и др.
     Напитки: чай, айран, частично кумыс, некоторые виды шербета и др.

     Фольклор и традиционное искусство
     В фольклоре бытуют сказки, легенды, пословицы, загадки, народные песни, которые делятся на короткие песни-четверостишия, лирические, плясовые песни, частушки, исторические песни (байты). Их исполнение сопровождалось игрой на народных музыкальных инструментах: курай - деревянная дудка, кобыз - язычковый инструмент из металлической пластинки, бубен - ударный инструмент, гармоника, двухструнный смычковый инструмент из дерева, вытесненный затем скрипкой. Бытуют исторические песни, которые сочинялись и записывались грамотными татарами на бумагу.

     Верования и обряды
     Большинство томских татар традиционно исповедует ислам в форме суннизма. Из мусульманских праздников наиболее широкое распространение имеют ураза (рамазан) и курбан-байрам. В некоторых деревнях томских татар еще во второй половине 19 в. действовали служители древних языческих культов. Вплоть до 1920-х гг. встречались шаманы (камы), которые лечили больных и камлали во время жертвоприношений.
     Из домосульманских верований сохранялись культ предков, культ животных, тотемизм, вера в духов - хозяев явлений природы, жилищ, усадеб, астрально-мифологич. представления, вера в духов-идолов (покровителей семьи, общины, личных покровителей).
     Браки заключались через сватовство, добровольный уход и насильственное умыкание невесты. Основными этапами первой формы брака (остальные формы брака в советский период исчезли) были сватовство (кыс сурату), сговор о калыме и приданом, совет о проведении свадьбы (кингаш), собственно свадьба (туй), приветствие женихом родителей невесты (салом), перевоз молодой в дом мужа (куч), визит новобрачных в дом родителей молодой (турген). Как правило, невесту для сына подыскивали сами родители, существовали ограничения на браки с родственниками - такие браки считались возможными только в третьем поколении.
          источник: www.trog.narod.ru/et/tomtatar.html

free counters

Яндекс.Метрика