ya_palomnik
О татарах Ульяновской области
About Tatars of the Ulyanovsk region

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

«Мы жили и живем с народом русским вместе»

     В Ульяновской области проживает 169 тысяч татар. Это добрый, трудолюбивый, дружелюбный народ, который стремится к тесному взаимному общению, к упрочению связей с татарами, проживающими на территории республики Татарстан. Ульяновская областная администрация делает многое для сохранения и развития татарской культуры, языка и национальных традиций. В 1989 году в Ульяновске был создан Дом дружбы народов, вышел в свет первый номер газеты «Эмет», а на ГТРК «Волга» начала работу передача на татарском языке «Чишме».
     Дом дружбы народов, позже преобразованный в Центр по возрождению и развитию национальных культур Ульяновской области, возглавила Софья Алексеевна Орлова, приложившая немало усилий для популяризации национальных культурных традиций, народного искусства, обрядов татарского народа. Вот что она рассказала о работе в этом направлении.
     "Связь с Татарстаном у нас очень тесная. На протяжении 15 лет мы проводим культурно-массовые мероприятия, которые давно стали традиционными и способствуют укреплению дружбы и сотрудничества всех поволжских народов. Фольклор, обычаи, обряды - показатель самобытности народов, та сила, которая сегодня объединяет людей. В 1995 году при нашем Центре был создан Центр татарской культуры, тогда же появились коллективы художественной самодеятельности: ансамбль песни и танца "Сембер", детский хореографический ансамбль "Йолдыз", театральный коллектив, ансамбль народных инструментов "Жидегэн". Каждый год проводятся большие, яркие праздники, а также областные фестивали татарской культуры: "Сембер жыры" ("Симбирская песня"), детские "Сембер кынгыраулары" ("Симбирские колокольчики"), "Шома бас" ("Танцуй веселей"). Эти праздники собирают вместе татар Ульяновской области и многочисленных гостей из других городов. Постоянными участниками фестивалей являются творческие коллективы из республики Татарстан: фольклорный музыкальный ансамбль "Сорнай", ансамбль танца "Казан" и другие. Вот уже два года по распоряжению М. Шаймиева за всеми районами компактного проживания татар закреплены свои шефы. Так, например, Ульяновской области оказывает поддержку в проведении культурных мероприятий город Чистополь. Гости из Татарстана приезжают со своими творческими коллективами, выставками, изделиями мастеров. Они привозят книги и учебники на татарском языке, методическую литературу.
     Только что в Ульяновске состоялся традиционный татарский праздник "Сабантуй", очень массовый и веселый. Программа в этом году была необычайно насыщенной, приготовлены хорошие призы. На скачках приз от мэра Ульяновска - музыкальный центр, от Чистополя - телевизор; в соревнованиях по борьбе приз от губернатора Ульяновской области - холодильник, от спонсоров - живой баран. На празднике присутствовала секретарь Госсовета республики Татарстан Валентина Николаевна Липужина.
     В июне же открылась и регата, посвященная 1000-летию Казани. Ульяновский Центр татарской культуры участвовал в торжественном ее открытии. Сейчас мы готовимся к межрегиональному фестивалю культур тюркоязычных народов, который тоже пройдет под знаком тысячелетия Казани".
     В июне 1998 года была образована Ульяновская региональная татарская национально-культурная автономия. Ее возглавил профессор Азат Курчаков (ныне исполкомом руководит Роза Шамярдяновна Ахметжанова). В Димитровграде и в каждом районе, где компактно проживают татары, были созданы районные советы автономии. Руководителями этих советов избрали наиболее авторитетных людей.
     В кабинете исполкома Ульяновской татарской автономии тесно от посетителей: решаются неотложные дела, заглядывают неожиданные гости, заходят представители автономии. В июне работы всегда много: повсеместно проходит "Сабантуй" . Этот национальный татарский праздник имеет многовековую историю. Он привлекает своей заразительной лихостью, всеобщим весельем, массовостью, где каждый гость является одновременно и участником, и зрителем. Помощь районам в подготовке к "Сабантую" оказывает директор Центра татарской культуры Гульсиня Зиннуровна Герасимова. Она же организовывает и другие обрядовые праздники: "Навруз", "Каз эмэсе", праздники семьи, конкурсы, встречи с интересными людьми. В апреле Центр татарской культуры отметил свое 10-летие. Всех, кто любит татарскую культуру и музыку, он объединил в творческие коллективы, которые развернули широкую концертную деятельность. Сама Гульсиня Зиннуровна руководит ансамблем народных инструментов, ее коллеги Д.З. Мифтахова, Г.П. Яппарова, Г.С. Парфенова - танцевальными, песенными и театральным коллективами, которые неоднократно награждались дипломами межрегиональных конкурсов и фестивалей.
     "Творческие связи с Казанью, - говорит Г.З Герасимова, - у нас очень тесные. Многие наши работники получили там образование. Казанскую академию искусств окончили Е.А. Рузанова, Д.З. Мифтахова, я тоже выпускница академии. Ульяновский центр татарской культуры постоянно приглашает на свои мероприятия артистов Казанской филармонии, театра имени Г. Камала, профессиональные и самодеятельные танцевальные и песенные коллективы. Без казанских гостей не обходится ни один большой праздник".
     В исполком зашел редактор газеты "Эмет" Исхак Халимов. Он пользуется заслуженным авторитетом среди ульяновских журналистов: тираж газеты "Эмет" стабильно высок, газета себя окупает, значит, нужна читателям. Забот у Исхака Халимова много. Он занимается не только газетой, но и выпуском книг местных татарских авторов. За последние годы издано десять сборников общим тиражом 9,5 тысяч экземпляров. Правительство Татарстана обеспечило редакцию издательским комплексом, диктофонами. В свою очередь, "Эмет" в течение года ведет постоянную рубрику "К 1000-летию Казани".
     Только Исхак назвал имена татарских поэтов и писателей, книги которых появились на свет во многом благодаря помощи татарской автономии, как дверь в кабинет открылась, и на пороге появилась настоящая красавица, татарская поэтесса Иделбикэ с новой своей рукописью.
     Вот из отдаленного Николаевского района прибыл в связи с подготовкой к Сабантую руководитель районной автономии Тукфят Кабирович Биктимиров. "В Николаевском районе, - с гордостью рассказывает от, - самая дружная татарская автономия. Особенно славится татарское село Большой Чирклей. В народе его называют "Большая Москва". Семьи здесь особенно крепкие - нет ни разводов, ни брошенных стариков. Раньше мужики, бывало, выпивали, теперь пьющих нет, даже курящих не осталось. В селе большая школа, 396 учеников, с изучением татарского языка".
     Появление в кабинете генерального директора компании "Улампэк" Камиля Ислямовича Мусина не вызывает удивления у присутствующих: он член исполкома, спонсор многих мероприятий, проводимых автономией. По его инициативе в Ульяновске была создана общественная организация татарских бизнесменов "Сембер". Камиль Ислямович прилагает много усилий, чтобы наладить более тесное экономическое сотрудничество с Татарстаном, получить разрешение регистрировать филиалы ульяновских фирм в Казани, и даже выступал по этому вопросу в Министерстве торговли республики. Учредители организации (Р.Т. Кузахметов, Р.З. Курмакаев, М.И. Якупов, Р.Р. Гизятов) объединили свои усилия и направили их на создание стабильной и социально-ориентированной экономики Ульяновской области, на развитие потенциала татарской интеллигенции, на финансирование программ областной татарской автономии.
     "Сегодня мы можем говорить о возрождении национальной культуры и самобытности татарского народа, - говорит заместитель председателя исполкома Рифгат Фазуллович Ахмедуллов. - В Ульяновской области наиболее компактно татары проживают в Старокулаткинском, Барышском, Новомалыклинском, Чердаклинском, Павловском районе. Наша автономия заинтересована, чтобы в татарских селах дети изучали свой родной язык, чтобы помнили обычаи предков и несли национальную культуру будущим поколениям. В настоящее время в Ульяновской области татарский язык изучается в 91 школе, а в 148 школах ведутся факультативы, всего охвачено обучением около девяти тысяч детей. Учителей для преподавания татарского языка в старших классах готовит Ульяновский государственный педагогический университет, для начальных классов - Сенгилеевское педагогическое училище и педколледж № 1.
     Наши связи с республикой Татарстан растут год от года. Укреплению сотрудничества способствует "Соглашение между республикой Татарстан и Ульяновской областью о принципах сотрудничества в экономической, научно-технической и культурной областях". Сейчас наша автономия готовится к празднованию 1000-летия Казани. Исполком Ульяновской татарской автономии утвердил список делегатов из числа авторитетных людей, которые будут представлять наш город на юбилее прекрасной столицы республики Татарстан".

     Симбирск со времени своего основания более 200 лет оставался под покровительством древней Казани, в XVII веке подчинялся Приказу Казанского Дворца, а в 1708-1780 годах входил в состав Казанской губернии.
     В декабре 1780 года казанский генерал-губернатор князь П.С. Мещерский руководил открытием учрежденного в том году самостоятельного Симбирского наместничества, переименованного вскоре в Симбирскую губернию. И после этого Симбирск не утратил исторически сложившихся многообразных и тесных связей с Казанью. До 1832 года Симбирская губерния оставалась в составе Казанской епархии, причем казанские архипастыри официально именовались "Казанскими и Симбирскими". Симбирские учебные заведения до революции находились в составе Казанского учебного округа.
     С годами дружба поволжских городов все более крепла, и ныне наши связи с Казанью стали неразрывными: общие культурные традиции, этническое единство и тесное экономическое сотрудничество - все это имеет сегодня огромное историческое и общественное значение.

     журнал "Мономах" №3 2005 г. (электронная версия)


free counters

Яндекс.Метрика