ya_palomnik
Татары Ульяновской области
Tatars of the Ulyanovsk region

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Татары Ульяновской области

     История повествует, что на территории современной Ульяновской области татары появились давно. Когда-то эти земли входили в состав Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства и населялись предками татар. Со второй половины XVI века сюда начали переселяться служилые татары с территории современной Нижегородской области и Мордовии.
     Татары Ульяновской области, в основном так называемые татары-мишаре, являются прямыми потомками булгар. Многие географические названия области сохраняют корни булгаро-тюркской топонимики. Однако нынешние татарские поселения стали возникать в конце XVI века, т.е. после завоевания Казани и падения Казанского ханства.
     Из среды симбирско - ульяновских татар вышло много известных, выдающихся деятелей, оставивших заметный след в науке, литературе и искусстве. Всем татарам широко известны имена поэтов Габделжаббара Кандалый, уроженца села Ертуганово (Старые Кандалы), и Сагита Сюнчали; писателя и литературоведа, профессора Казанского государственного университета Ибрагима Нуруллина, Сахаба Урайского, татарского поэта, журналиста и переводчика. В 1932-38 гг. он был редактором куйбышевской областной татарской газеты "Колхозник". В селе Новые Зимницы родился Вафа Бахтияров, ставший впоследствии редактором татарской газеты «Эль-Ислях», на страницах которой печатался в свое время Габдулла Тукай.
     В историю татарского театра навсегда вошло имя Бари Гафурова, известного под псевдонимом Тарханов. Он впервые в 1916 году организовал в Ульяновске профессиональную театральную труппу под названием «Ирек», после революции ее переименовали в «Кызыл йолдыз». В этой труппе в разные годы участвовали Карим Тинчурин, Кави Наджми, Тазетдин Гиззатов (Т. Гиззат) и будущие известные татарские актеры Фатхия Юсупова и Саит Булатов. В Симбирске же выросла еще одна звезда театра – Асия Измайлова, популярная актриса 50-х годов.
     В селе Асаново Чердаклинского района родилась и училась будущая просветительница и поэтесса Хадича Шаммасова (1876 - 1948 гг.). А в Татарском Калмаюре вырос Касым Фатхетдинов, известный поэт предвоенных лет Демьян Фатхи (1906 - 1943гг.). Он погиб под Сталинградом.
     В селе Старая Тюгальбуга началась актерская деятельность Файзуллы Туишева, известного аккомпаниатора многих популярных татарских певцов и певиц. Своей виртуозной игрой на гармони Туишев поражал многих знатоков татарской музыки. В этом же селе родился член Союза писателей Татарстана Лерон Хамидуллин.
     В настоящее время в области проживают около 169 тысяч татар (по данным переписи 2002 года). В основном они живут в Ульяновске, Димитровграде и компактно в Старокулаткинском, Мелекесском, Новомалыкленском и Чердаклинском районах. Для них работает национально-культурная автономия татар (образована в апреле 1997 года как национально-культурная автономия татар г.Ульяновска, а в июне 1998 года она преобразована в образована Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия. Первым председателем был избран Почётный гражданин Ульяновской области Азат Курчаков, заместителем - Рифгат Ахмедуллов), татарский культурный центр «Туган тел», общество «Мослимэ», общества "Булгарское возрождение", "Ак калфак", объединение татарских бизнесменов "Сембер", национально-культурное общество «Маданият», молодежный клуб «Мирас»,молодежный центр "ТМЦ" Ульяновской области, просветительское общество "Омет" (г. Димитровград), открыты татарские школы (88) и факультативные кружки по изучению языка и культуры (134), совместно с администрацией Ульяновской области издаются татарские газеты "Омет" (главный редактор Исхак Халимов) и "Кумяк кюч" (Старокулаткинский район). В июле 2007 года в эфире Ульяновского телеканала "2х2" вновь зазвучала татарская речь в передаче "Чишмэ".
     Не забыто и славное начинание Бари Тарханова – симбирско-ульяновский татарский театр. Его дело продолжают 30 самодеятельных татарских театров и коллективов.

          источник: tatarstan.ru
          Еще о татарах Ульяновской области
          Рустям Самерханов, www.atlash.ru


     Как одна из основных этнических групп Ульяновской области татары составляют на 1989 г. 11,4% населения (на 1897 г. - 9,3% населения Симбирской губернии). Проживают татары наиболее компактно в Старокулаткинском (92,3%), Павловском, Цильнинском, заволжских районах.
     Татары - представители тюркской группы алтайской языковой семьи. В этническом составе татарского населения имеются различные компоненты: древние тюркские (пришедшие из азиатских степей в I тыс. н.э.), булгарские, кипчакские, и другие тюркоязычные племена, а также некоторые финно-угорские и славянские. В Симбирском крае выделяют локальные группы татар: буинские, симбирские, карсунские, хвалынские (Старокулаткинского, Павловского, Николаевского районов) и татары заволжских районов.
     Нынешние татары до XIX века предпочитали называть себя "боргарлы", "казанлы" или "мослеман" (мусульмане). Лишь в XX столетии слово "татары" окончательно превратилось в самоназвание народа. Среди татар Среднего Поволжья выделяются две основные этнические группы: казанские татары и мишари. На территории Ульяновской области проживают преимущественно татары-мишари. Происхождение мишарей полностью не выяснено. Большинство исследователей считают их потомками отюретченной финно-угорской мещеры. По другому мнению, формирование татар-мишарей шло на основе развития западной булгаро-буртасской части населения Булгарии.
     Массовое расселение мишарей в Симбирском крае начинается с XVI века из Темниковского уезда (входящего в состав Касимовского царства), ныне Мордовия. Наряду с этим, по мнению ряда ученых ": процесс этнического развития татар-мишарей с древнейших времен протекал в тесной связи и с предками казанских татар.
     Позже, при наличии единого центра - Казани - происходила консолидация этих двух этнографических групп в единый народ". Несмотря на то, что предки казанских татар, жили на территории Симбирской губернии задолго до основания Симбирска, закрепление за татарами местных земель началось с заселения служилыми татарами Московского государства Симбирского края.

     Еще...
     Село Старый Атлаш расположено у истока речки Избалык (или у истока речки Атлаш - левого притока речки Избалык) правого притока реки Терешка. Географические координаты 52 47 13 с.ш. и 47 18 33 в.д. Вот как описывается местонахождение села от города Хвалынска: "В 12 вер. к с.-з. от Хвалынска лежит большое с. Елшанка ... От Елшанки к с. в 10 вер. лежит село Старая Лебежайка ... Вер. в 16 от Лебежайки к з. расположена татарская деревня Старая Кулатка, имеющая более 5000 ж., волостное правление, 8 мечетей, лавки и базары. В 12 вер. от Ст. Кулатки к ю.-з. находится другое татарское селение Стар. Мостяк, имеющее до 4000 ж., 7 мечетей и школу, а в 10 в. к с.-з. от Мостяка - волостное, также татарское, селение Стар. Атлаш, имеющее до 3000 ж., волостное правление, 5 мечетей, 2 школы, лавки, дегтярное заведение и базары"

free counters

Яндекс.Метрика