ya_palomnik
500 фамилий булгарского, казанского и татарско-мишарского происхождения

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

500 фамилий - М

МАКШЕЕВЫ. Дворяне с 1653 года. Возможно, от Калемета и Асеметелима Макшеевых, крещёных татар, в 1568 году бывших слугами митрополитов и патриарха в Ярославле. Фамилия от тюркского слова бакши - мокши "чиновник, надзиратель". Тип имени Калемет — Калембет, по Н.А. Баскакову, весьма характерен для тюрко-кыпчакских имен.

МАМАТОВЫ. От Мамата — Хозя, постельничего Тохтамыша, крещёного в 1393 году с именем Мисаил. См. село Маматкозино под Казанью.

МАМАТОВЫ—ШУМАРОВСКИЕ. От князя Александра Борисовича Мамат — Шумаровского, представляющего отрасль князей ярославских, в именах которых ощущается участие тюркского пласта.

МАМАТОВЫ. Старые казанские жильцы Маматовы: сын боярский Неустрой; служилый человек Матвей. Фамилия от сокращённой формы "Мухаммад" "хвалимый, прославляемый".

МАМИНЫ. В середине и второй половине XVI века известно несколько Маминых, скорее всего, выходцев из казанской среды: Мамин Байгонь — посол в Нагаи в 1554 году и Мамин Игнатий Истомин, новик, т.е. новопоселенец по Боровску в 1596 году. Фамилия от арабско — мусульманского мамун "защищаемый, хранимый". В потомках известный писатель Мамин Дмитрий Наркисович, отчество которого говорит также за тюркское происхождение.

МАМОНОВЫ. Дворяне с 1689 года. В 1468г. известен казанский царевич Абдулла Мамон, а в 1480 году — сотник Вел. князя Григорий Андреевич Мамон. Н.А.Баскаков не сомневается в тюркской основе, ср., маммун - момун "тихий, скромный", что вместе с наличием такого имени у казанцев усиливает доказательства в пользу казанско — тюркского происхождения фамилии.

МАМЫШЕВЫ. В конце XV и первой половине XVI вв. известно несколько человек с таким именем или фамилией: Мамыш Костров под 1495 годом, Ефим Мамышев под 1549 годом, Мамыш Кудашев Отодуров под 1550 годом. Это, вероятно, выходцы из казанско — тюркской среды, у которых имя "Мамыш" — "Мамич" было довольно распространённым. Дворяне на русской службе с 1606 года. Под 1558 годом отмечается князь казанский Мангиш Канбаров. В основе фамилии Мангушевых лежит тюрко-монгольское собственное имя "Мянкуш". Фамилия Мангушевых до сих пор распространена среди казанских татар.

МАНСУРОВЫ. От Аливтея Шигильдея сына Мансурова, вышедшего из Орды к Ивану Даниловичу Калите. В родстве с Сабуровыми и Годуновыми. В 1513 году Борис Мансуров выведен в дворянство, был воеводой в Москве. Фамилия от арабо — персидского мансур "победитель" или "стройный, изящный". От новокрещена Федеца Мансурова, в 1475 году посланного в Литву, в 1476 году бывшего приставом в Новгороде, в 1495 году выведенного в дворяне и тогда же отправленного в посольстве в Польшу. Вероятно, к этому же роду принадлежат Мансуров Яков, бывший в 1533 году стряпчим Василия III, и Мансуров Леонтий — посол в Астрахань в 1554 году.

МАНТУШЕВЫ. Из среды польско — литовских татар, вышедших в шляхту, а с завоеванием Польши в российские дворяне. Ещё в 1727 году был известен ротмистр татарских улан в Польше Мустафа Мантушев.

МАТЮШКИНЫ. От Арбаута из Орды, ушедшего к Александру Невскому в 1260 году. Судя по времени и имени арбаут - албаут - алпавыт "знатный богатырь, помещик", — это мог быть и выходец из разгромленной монголами Булгарии. В конце XV века в Новгороде известен был Фёдор Матюшкин Одоевцев, что позволяет высказать мнение о размещении Матюшкиных в Новгородской земле и о возможной их связи с известными русскими фамилиями Одоевцевых. В XIX — XX вв. известны учёные, мореплаватели, военные Матюшкины.

МАШКОВЫ. От татарина Машкова Юшка, перешедшего в середине XVI века на русскую службу и бывшего в 1555 году послом Ивана Грозного в Крыму. В XIX — XX вв. известные учёные, художники.

МЕЛИКОВЫ, "Семён Мелик, убит в 1380 году на Куликовом поле; от него — Меликовы, позже русифицированная фамилия Милюковых", среди которых встречаются и тюркские имена: Мурза, Сабур и др.. Возможно, выходец из тюрко-язычной кавказской среды, т.к. титул "мелик" от арабского малик "царь" был весьма характерен для азербайджанской и другой тюркоязычной знати в XIII — XVI вв.

МЕЛЬГУНОВЫ. От Мингалеева Яна, вышедшего из Польши и в крещении названного Мельгуновым Иваном. Очевидно, выходец был размещен в Рязанской округе, т.к. позднее упомянуты в Рязани под 1595 годом Мельгунов Борис Прокофьевич, а под 1676 годом Мельгунов Андрей Игнатьевич. В основе фамилии Мингалеев тюрко — арабское слово голи - али "высший, могучий" и родовое имя "мин". В XIX — XX вв. известные учёные, военные и т.п.

МЕРТВАГО. От Благодена царевича Золотой Орды, вышедшего в начале XV века к Олегу Рязанскому. Были, очевидно, размещены в Муроме, т.к. в начале XVI века в Муроме упомянут Мертваго Дмитрий Яковлевич. Имя Благоден-Бильгитдин расшифровывается из тюрко- арабского как "знак веры".

МЕЩЕРИНОВЫ. По фамилии выходцы из мещеры, может быть, из татар-мишарей. Первое упоминание в конце XV века — Мещерины Русин и Василий, Мещерин Фёдор Черемисинов. В 1568 году отмечены сотники стрелецкие Мещериновы в Казани. В дворянах с 1753 года. Н.А.Баскаков не сомневается в их тюркском происхождении.

МЕЩЕРСКИЕ Ширинского, пришедшего в 1298 году; по ОГДР, земли и затем получившего надел в Мещере. В XV — XVI вв. отмечаются как активные русские князья; например, Мещерский Григорий Фёдорович — голова дворян царского полка, путивльский помещик и т.п.

МЕЩЕРСКИЕ. Под 1540 годом в округе Твери отмечаются земли нововыходцев, возможно новокрещённых, Аксамита и Бархата Ивановичей Мещерских. Эти Мещерские были в родстве с Карамышевыми и имели земли по речке Ликова по границе Московского и Тверского уездов. Из этих Мещерских Юрий в 1563 году был князем — приставом при епископе Арсении Полоцком. В начале XVII века породнились с Валуевыми. Имена Аксамит и Бархат - ткань из подстриженного шелка имеют типично тюрко — иранское происхождение. Судя по фамилии, это также выходцы из мишарской среды.

МЕЩЕРЯКОВЫ. Скорее всего, выходцы из мишарской среды не позже рубежа XV — XVI вв. Под 1546 годом отмечен в Новгороде Мещеряк Пестриков сын Качалов вместе со своим родственником Санбаром. В 1646 году в Казани был записан служилый жилец Мещеряков Иван Кириллов.

МИЛКОВСКИЕ. В 1604 году в Арзамасе отмечен помещик, новокрещённый татарин Тарас Милковский.

МИКУЛИНЫ. Под 1402 — 1403 гг. летописи отмечают в Москве татарина Микулина. Возможно, от него пошли незнатные Микулины, например, стрелец Григорий Микулин, участвовавший в бунте 1605 года.

МИНИНЫ. Как известно, род "мин" был одним из ведущих кипчацко — ордынских родов, из среды которых выходили знатные ордынские люди, например, князь ордынский, "даруга" московский Мин — Булат. Выходцы из этого рода именовались Миниными или Минчаками.

МИНЧАК, МИНЧАКОВЫ. Эти фамилии или прозвища известны в русской среде XV — XVII вв.: "Минчак, бортник, конец XV в., Переяславль; Семён Васильевич Минчак Стуришин, 1582 г.; Елисей Минчаков, подъячий Пушкарского приказа, 1623 г.". Н.А.Баскаков предполагает происхождение от "мунджак", что не совсем убедительно, ибо тогда имя было бы "Мунчак" — Мунчаков.

МИЧУРИНЫ. Фамилия мелкопоместных дворян в Тамбовской и Рязанской губерниях, где обычно размещались тюркские выходцы XIV — XV вв. к рязанским князьям. Н.А.Баскаков предполагает происхождение фамилии от адаптированной тюркской формы Бичурин.

МИШЕРОВАНОВЫ. Происхождение от Азбердея Мишерованова, воеводы ордынского царевича Мустафы. Мишерованов, судя по фамилии, мишарского происхождения, был взят в плен в 1443 под Рязанью и, очевидно, затем размещён в рязанских землях.

МОЖАРОВЫ. "Можар" — искаженное имя мишар. Топонимы на "можар" обычны в землях расселения татар — мишарей. Фамилия Можаровы поэтому вполне закономерно может быть связана с выходцами из среды татар — мишарей. См. в связи" с этим — Можаров Дионисий Фёдорович, отмеченный в Рязани под 1597 годом.

МОЛВЯНИКОВЫ. От Молвы Ивана, вышедшего из Наручадско — Мухшинской орды, т.е. из среды предков татар — мишарей, в родстве с Племянниковыми. В 1568 году в Ярославле отмечены Берсень и Бехтерь Яковлевичи Молвяниновы; судя по именам, тюркского происхождения и могущие быть продолжателями этого рода.

МОЛОСТВОВЫ. Происхождение рода неясно, но, судя по тому, что под 1615 годом в Нижнем Новгороде упомянуты Молоствовы Салтан и Улан, т.е. имеющие явно тюркские прозвища, можно предполагать и включение из тюркской среды. С.Б.Веселовский предполагает происхождение Молоствовых из среды новгородских бояр, выселенных в XV веке в Нижний Новгород, позднее в Казань.

МОСАЛЬСКИЕ. Князья, вышедшие на Русь вместе с Солых Эмиром в 1371 году. Впоследствии — известные учёные, артисты.

МОСОЛОВЫ. От мурзы Ахмета, вышедшего из Золотой Орды на Русь в 1346 году. В 1556 году отмечены Мосоловы Матвей, Григорий, Семён Иванович, размещённые в Кашире и Мещере, т.е. в землях обычного расселения выходцев из Казани и на земле татар — мишар. Фамилия от тюркского масул "просьба, пожелание". В последующем — народники, учёные.

МУРАТОВЫ. От Амуратова Бориса по прозвищу Кизилбаш, вышедшего из Казани в 1550 году. Под 1562 годом он уже упомянут как дворянин в Москве, а в последней четверти XVI века ему и его потомкам выделены земли под Рязанью. В ОГДР Роман Муратов в 1663 году записан в дворянстве с поместиями. Фамилия от тюрко — арабского мурад - мурат "имеющий волю, желание".

МУРЗИНЫ. От Мурзы Фёдоровича Маликова, вышедшего на русскую службу в первой половине XVI века. В последующем Мурзины с тюркскими именами известны как дворяне в Тульском уезде. Фамилия от тюркско — арабского прозвища мирза - мурза "князь, дворянин".

МУСИНЫ. Очень распространённая татарская фамилия, основанная на еврейско — арабском имени Муса - Моисей - мессия. Переход в русскую среду, очевидно, начался около середины XVI века; например, Муса, служилый татарин, жилец Казани в 1568 году, но, может быть, и раньше.

МУСИНЫ—ПУШКИНЫ. В ОГДР записано, что фамилия происходит от Мусы, ушедшего на Русь в 1198 году. В таком случае это может быть только булгарский исход. С.Б.Веселовский оспаривают дату, но не выход. Первый предполагает, что Мусины — Пушкины, находящиеся в родстве с Пешковыми и Сабуровыми, происходят от Мусы Пушкина Михаила Тимофеевича, жившего во второй половине XV века. Одновременно он считает возможным наличие и других родов Мусиных, например, Дмитрия Мусина — Телегина, отмеченного под 1569 годом в Новгороде. Мусины — Пушкины родственники Пушкиных, впоследствии — учёные, писатели, генерал — губернатор Казанской губернии и т.п.

МУСТАФИНЫ. От Семёна Мустафы, крещёного татарина, холопа Беззубца Шеремета, жившего в конце XV века. Мустафины — помещики в Новгороде и Бежецке, например, Никита Степанович Мустафин, 1603 год, Новгород. Основа фамилии от арабо — мусульманского Мустафа "избранник Аллаха".

МУХАНОВЫ. Известны с XVI века как дворяне, например; отмечен Муханов Степан Иванович под 1580 годом с землями в Брянском уезде; в XVII веке земли Мухановых, возведённых в дворянство в 1597 году были в Старицком уезде. Н.А.Баскаков не сомневается в тюркском исходе Мухановых и выводит их фамилию к тюрко-арабскому слову мухан - муххан "слуга, работник".

МЯЧКОВЫ. В ОГДР Ивана Яковлевича Мячка — Олбуга выехал из Тевризского царства к Дмитрию Донскому. Пожалованы дворянством в 1550 году. Н.А.Баскаков тюркское происхождение рода подтверждает тюркской основой прозвищ Мячка — от мачи "кошка", Олбуга — от ала буга "богатырь или пёстрый". С.Б.Веселовский, как и его сородич князь Серкиз, остались в Москве в период большой смуты в Орде в 70-е годы XIV века.



Яндекс.Метрика free counters