ya_palomnik
500 фамилий булгарского, казанского и татарско-мишарского происхождения

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я

500 фамилий - С

САБАНЕЕВЫ. По мнению Н.А. Баскакова, выходцы из тюркоязычной среды* близкие к Сабанчеевым — Саванчеевым, фамилии которых происходят от тюркских слов сабан "плуг" и сабанчи "пахарь". По ОГДР, записаны в дворянство. Из этого рода происходит, известный зоолог — ихтиолог Л.Ш. Сабанеев.

САБАНЧЕЕВЫ записано: "Фамилия Саванчеевых начало своё восприняла от Григория Саванчеева, которому сие имя наречено по крещению из татар и пожаловано в 1643 годом поместье". Саванчи — фонетический вариант сабанчи. Прозвище достаточно раннее и, возможно, булгаро — казанское, ибо под 1316 годом упоминается вместе с "Сабанчи" и "Казанчи".

САБЛУКОВЫ. Фамилия известного востоковеда и переводчика Корана Г.С. Саблукова, по мнению Н.А.Баскакова, происходит от тюркского корня саблук - салбук "вялый, слабый". В ОГДР записано, что Саблуковы происходят из "польского шляхетства", а к православной вере приведены в 1665 году при Алексее Михайловиче. Возможно, это выходцы из золотоордынских татар, активно уходивших в первой половине XV века в Литву и Польшу. См. также Савлуковы.

САБУРОВЫ. По ОГДР, Сабуровы происходят от "выехавшего в 1330 году к вел. кн. Иоанну Даниловичу из Орды князя Четы, а по крещении названного Захарием. У него был правнук Фёдор Иванов сын Сабур, коего потомки Сабуровы служили Российскому престолу...". Фамилия происходит от арабо-тюркского сабур терпеливый. Происхождение из Орды подтверждают БК. Этот взгляд оспаривает С.Б.Веселовский, полагающий, что род происходит от Фёдора Ивановича Сабура, жившего в первой половине XV века, хотя в другой работе он Фёдора Ивановича Сабурова, родоначальника Сабуровых, относит ко второй половине XIV века и считает его потомком костромского боярина Александра Захарьевича Зерно, убитого в Костроме в 1304 году. Вероятно, следует думать о более раннем выходе Захария-Четы из Золотой Орды. Сабуровы в родстве с Вельяминовыми, Годуновыми, Пильемовыми. Впоследствии Сабуровы — знатные и активные воеводы Ивана IV, сенаторы, государственные и общественные деятели.

САВЛУКОВЫ. Скорее всего, от вышедших в середине XVI века на русскую службу казанцев. В 60-е годы XVI века неоднократно упоминается гонец и посол, в том числе в Швецию и Данию, Савлуков Тауз. Несколько раньше, под 1551 годом, отмечается дьяк Савлук Турпеев, а в конце XV века упомянут помещик в Новгороде Никита Савинович Савлуков. Все основные фамилии и имена имеют тюркскую основу: Савлуков — от савлык "здоровье"; Тауз — от тауыз "горный"; Турпеев — от терпя "упрямый".

САГЕЕВЫ. От Сулеймана мурзы сына Тонкачеева, вышедшего из среды мишар на русскую службу, служившего толмачом и имевшего поместья в Касимовском, Кадомском и Свияжском уездах. Фамилия от тюркско-персид. сага "виночерпий".

САДЫРЕВЫ, упомянутого под 1496 годом. В XVI веке отмечен Фёдор Иванович Гаврилов — Садырь, имевший земли под Волок Ламским. Фамилия от тюркского садыр "певец".

САДЫКОВЫ. Обычная татарская фамилия, не позже XV века перешедшая и в русские фамилии: например, Григорий Михайлович Садык Шетнев, вторая половина XV века, Тверь; от него — русские Садыковы. Фамилия от тюркско — араб, садык -г садик "искренний друг". Фамилия же Шетнев происходит от тюркского шетен - четен "забор, плетень".

САКАЕВЫ. От казанцев, вышедших на русскую службу в XVI веке и бывших в XVII веке толмачами посольского приказа: например, Кадралей, Кузокай, Кучук Сакаевы. Фамилия, скорее всего, от тюркского сакау "заика"; имена: Кадрали — от арабо-тюркского Кадыр Али. " Всемогущий Али", Кузокай — от тюркского кузак "стручок"; Кучук — от тюркского кечек "маленький, последний".

САКМЫШЕВЫ. Из тверских дворян и бояр. Сакмыш Степан Никитич Левашев отмечен во второй половине XV века. От него Сакмышевы, в том числе Сакмышев Афанасий Степанович — окольничий. В родстве с Левашевыми, Хыдырщиковыми. Все эти фамилии тюркского происхождения: Сакмыш — от тюркск. сак. с суффиксом.—мыш "караульщик, охранник"; и арабо-тюркск. хидыр "пророк".

САЛНАГЛЫЧЕВЫ. Из мишарей, вышедших на русскую службу в XVI веке. Мурза Кинеч Салнаглычев отмечен в служилых войсках под главенством бояр Адашева и Репнина как каратель казанско — арских повстанцев.

САЛТАНОВЫ. Как считает Н.А.Баскаков, имеет в своей основе тюркский титул султан "монарх, государь". Об этом же свидетельствуют Салтановы с тюркскими именами: например, Айдар Мина Салтанов под 1579 годом в Ряжске.

САРБАЕВЫ. По фамилии это, скорее всего, выходцы из тюркской среды. По расположению поместий в районе Нижнего Новгорода, например, Сарбаев Пятой под 1604 годом — из поволжских районов.

САРЫХОЗИНЫ. Под 1370 годом известен ордынский посол Сарыхозя. В конце XV века уже отмечены русские помещики Гордий Семёнович и Александр Никулин Сарыхозины с землями в районе Новгорода, а под 1550 годом — помещик Туленбек Шарапов Сарыхозин в окрестностях Москвы. Фамилия от тюркского двусложного прозвища сары хозя "белый хозяин". О тюркском происхождении рода говорит имя и отчество Туленбек Шарапов Сарыхозин.

СВЕРЧКОВЫ. В "Бархатной книге" отмечен выход рода из Золотой Орды. С.Б.Веселовский предполагают начало рода от Константина Фёдоровича Сверчка — сына Сабурова, впервые отмеченного под 1489 годом.

СВИСТУНОВЫ. От Салтана Свистуна из Золотой Орды. Как дворяне от Ивана Богдановича Свистунова, записанного в 1643 году в Торопце.

СВИЩОВЫ. Отмечен выход их предков из Золотой Орды. О тюркском происхождении свидетельствуют и имена последующих потомков: например, Свищов Бурнаш Алферович, отмеченный под 1571 годом во Владимире, а также размещение Свищовых во второй половине XVI — XVII вв. в Мещере.

СЕИТОВЫ. От мурзы Третьяка Сеитова, вышедшего в 1608 году к Вел. кн. Василию Иоанновичу. В конце XVII века был известен Дмитрий Сеитов — толмач с арабского и татарского.

СЕЛИВАНОВЫ. В "Бархатной книге" отмечено, что Селивановы происходят от выехавшего из Золотой Орды Селивана. А.А.Зимин уточняет это сведение — от Селивана, сына Качибея, выехавшего из Орды к Фёдору Ольговичу Рязанскому в 1401 году. Селивановы в конце XV — XVII вв. были уже дворянами с землями в Рязанском крае.

СЕЛИВЕРСТОВЫ. От Селиверста, сына Феогниста, выехавшего из Орды.

СЕМЕВЫ. От князя Казанского Семева Кията, вышедшего на русскую службу в середине XVI века. В 1558 году был в войске Шах Али, воевавшем в Прибалтике; тогда же послан к Ивану Грозному.

СЕРКИЗОВЫ. От золотоордынского царевича Серкиза, выехавшего в Москву в 1371 году и принявшего при крещении имя Андрей. От него — Серкизовы. Их владения в Подмосковье — села Серкизово — Черкизово. Иван Андреевич Серкизов был уже воеводой Дмитрия Ивановича и убит в 1380 году на Куликовом поле. В родстве с Мячковыми.

СЕРТЯКИНЫ. Помещики от крещёного татарина Сертяка — Сартака, размещённые со второй половины XVI века в Коломенском уезде. Их село Сертякино к югу от Москвы.

СКРЯБИНЫ. От Сокур бея из Орды. Этимология Сокур бея прозрачно тюркская — "слепой бей". Скрябины — Скрипыны — Скрипеевы известные дьяки, землевладельцы и стрельцы в XV — XVI вв., размещённые в Нижнем Новгороде, позже в Прикамье.

СОВИНЫ. Из Большой Орды. В конце XV века отмечен Иван Карпович Сова, от него — Совины. Совины, очевидно, долго и хорошо знавшие тюркские языки, в XVI веке были частыми послами в тюркоязычные ханства и княжества: в Крым — Григорий Совин в 1537 году, в Ногаи — дьяк Пётр Григорьевич Совин Болшой в 1556 — 1560 гг..

СОЙМОНОВЫ. Дворяне с 1622 года. Н.А.Баскаков предполагает, что Соймоновы вышли из кской среды и в подтверждение приводит тюркское происхождение фамилии: соймон "подвижный человек". Дополнительным аргументом может послужить имя Мурзы Степановича Соймонова, жившего середине XVI века и имевшего не только тюркскую в основе фамилию, но и имя Мурза "князь".

СОМОВЫ. От Фёдора, сына Ослана мурзы, вышедшего из Золотой Орды к Дмитрию Ивановичу Донскому. Под 1594 годом отмечен помещик в Рязани Тутай Сомов, тюркоязычная основа имени которого тутай "старшая сестра" усиливает доказательство тюркоязычности этого рода.

СОНИНЫ. От татарина Сага, в крещении Савватей, вышедшего из Орды в Москву. Под 1559 годом в Кашире упоминается Сонин Иван Иванович. Н.А.Баскаков предполагает тюркское происхождение не только прозвища Сага — от саги "виночерпий", но и Сонина — от сонгы "последний".

СТАРКОВЫ. От Фёдора Андреевича Старко Серкизова, отец которого вышел в 1371 году из Орды. Фёдор Андреевич упомянут как боярин в конце XIV века. Рядом с селом Черкизово находился Старков погост.

СТРОГАНОВЫ. От татарина, вышедшего во времена Дмитрия Ивановича Донского и принявшего в христианстве имя Спиридон. Под 1568 годом в Казани отмечен двор Оникия Строганова. В последующем — промышленники, дипломаты, государственные деятели.

СУВОРОВЫ. Для возвеличивания рода Суворовых была создана легенда о благородном их происхождении — от шведа Сувора, выехавшего в Россию в 1622 году. На самом деле Суворовы, как служилые люди, отмечаются уже с XV века — в 1482 году Горяин Суворов служилый человек, в XVI — XVII вв. дворяне с имениями в Бежецке и Кашине отмечается родство Суворовых с Ишук Бухариным и Кобяковыми считает, что Суворовы происходят из рязанских дворян и находятся в родстве с Измайловыми, Сунбулевыми и Коробьиными. Все эти фамилии, как отмечалось выше, имеют тюркское происхождение. Поэтому следует полагать такое же происхождение и для Суворовых, что подтверждается тюркской основой прозвища сувор "наездник".

СУЛЕШЕВЫ. От служилого татарина Юрия Яншеевича Сулешева, в 1519 годом уже бывшего боярином. В 1564 году царёв посол в Крым — Мурат Мурза, перешедший на русскую службу в 1540 году. Фамилия и отчество. От боярина Ковыла Вислого, по прозвищу Сунбул, выехавшего на службу в 1371 году к Ольгу Рязанскому. Дети Сунбулова и его родичи в XV — XVI веке числились детьми боярскими по Рязани и имели там земли. В 1514 году в Рязани отмечен боярин Сунбул Фёдор Иванович Тутыхин. Сын Фёдора Сунбулова, очевидно, хорошо знавший тюркские языки, Михаил Сунбулов был неоднократным послом в Казань. Фамилия имеет в основе тюркско — персид. сунбул "цветок гиацинт".

СЫТИНЫ. От татарина Сыта, вышедшего на Русь. Под 1489 годом упомянут Фёдор Сыта — дьяк ростовского владыки, а под 1510 годом Фёдор Евстафьевич Сытин, дьяк князя Юрия Ивановича с землями в Дмитрове.

СЮЮДЮКОВЫ. Это, очевидно, выходцы из Казани, т.к. в 1555 году известен служилый татарин Сююндюков Яныш — посол в Ногаи, а в 1557 году также служилый татарин, Сююндюков Нагай — также посол в Нагаи.


Яндекс.Метрика free counters