ya_palomnik
Чалпы
Азнакаевский район
Aznakaevsky district - Chalpy
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Татары за рубежомТатары в РоссииРайоны ТатарстанаРайоны БашкортостанаКазань - город и люди

Известные людиМузыкальные коллективы и солистыСтатьиПресс-центрРетро-фото городовХахатун-бабай

Деревня Чалпы

Деревня Чалпы - поселение башкир Юрмийской волости.

В 1783 г. учтены 105 тептярей, припущенных башкирами в 1740 г.1; в 1795 г. в 4 домах 23 башкира, в 47 - 280 тептярей, в 6 - 35 ясачных татар, в 3 - 12 торговых татар; в 1816 г. в 5 дворах 33 души башкир. «Припущенных башкирами на вечность по договору безоброчно» под названием Карт Илги в 10 домах 35 душ тептярей, в 3 домах 10 душ торговых татар муж. пола. Сверх того под названием Чалпово (Асаново тож) в 65 домах 203 души тептярей, в 9 домах 35 душ ясачных татар (Западные башкиры... С. 103); в 1834 г. 154 тептяря муж. пола; в 1859 г. при 120 дворах 706 казенных крестьян и башкир. Тептяри обосновались на башкирской земле «по припускному договору 1740 г.».

Деревня Чалпы - малая родина башкирских кантонных начальников 12-го кантона Нагайбаковых. Нагайбак Асанов (Хасанов), по имени которого возникла фамилия Нагайбаковых, проживал здесь. Отдельные Нагайбаковы обосновались и в д. Урсаево. И там, и здесь имели вотчинные земли. «Лета 1772-го года декабря в 21-й день Уфимского уезду, Казанской дороги, Юрминской волости, команды старшины Биккини Яушева, деревни Чалпы башкирец Ногайбак Асянов дал сию запись Казанского уезду, Зюрейской дороги, дворцовой Елабужской волости, села Елабуги, крестьянину Михаиле Иванову сыну Кусакину в том, что собственную мою построенную мною в прошлом 1770-м году на земле предков моих при речке Мелле, по течению оной подле устья речки, называемой Писмянки, ниже деревни Масегутовой хлебомоловую клещатую о дву поставах мельницу и при ней о осьми пестах толчею, которая за мною, Нагайбаком, и по окладной книге в Уфимской провинциальной канцелярии в оброке 6-ти руб. в год состоит, отдал в содержание ему, Кусакину, впредь на 30 лет из оброку ж, сверх тех в казну подлежащих, еще мне по одному рублю в каждый год, которые по исчислению всего 30 руб. Я, Ногайбак, от него, Кусакина, ныне напредь все сполна получил. С таким при том договором, чтоб положенные с той мельницы оброчные деньги в казну платить каждогодно и бездоимочно самому ему, Кусакину, и мне до того уже дела нет. Сверх же того на той уступленной мною мельнице для собственного моего обиходу молоть и толчи мне, Ногайбаку, без очереди, безлопатошно и без взятья помольных денег разного хлеба по 50 батман в год».

Нагайбак Асанов - активный общинник и вотчинник. «Лета 1775-го году июля 3-й день, Уфимскаго уезду, Казанской дороги, Юрминской волости, команды старшины Беккини Яушева поверенные от всех той волости вотчинников - старшин онаго Беккини Яушева, отставного Каспулата Мутюкова и от рядовых, написанных в договорном письме башкирцев, башкирцы Ногайбак Асанов, Смаил Беккинин, Мустаким Муслюмов, Темир Мурзаев, Ибрай Алкеев, Гайсар Яркеев, Зеяш Елдашев, Абзай Сюлейманов, Беккул Муслюмов, Егафар Мутюков по данному нам от всех той волости вотчинников башкирцев верющему письму ... дали сию купчую от Уфимских крепостных дел жительствующему в Ногайбацкой крепости из Смоленского шляхства отставному канцеляристу А. М. Островскому в том, что ... мы в прошлом 1773-м году продали ему жалованную прадедам, дедам и отцам нашим по грамотам землю, а именно: верхняя межа по течению Ику реки по правую сторону Мосей враг, называемой лог, по тому логу по левую сторону прямо на Чугорышевской ключ, а от того на лесной мыс, а с него прямо до чернаго лесу; нижняя межа по течению вышеписаннои же реки Ику по правую сторону, взяв от верхней межи, называемаго Мусей враг, на низ на речку Кала-Илгу, а от оной речки Кала-Илги увалом, не захватывая только против деревни Рысаевой сенных покосов, прямо на грань Нагайбацкой крепости, которая состоит на горе Камышлы-Таве, а от оной по граней той же крепости до черного ж лесу; в на левой стороне по течению выше упомянутой реки Ику сенныя покосы, верхняя межа от называемого Кара-Яру на Алексеевской альшняк на нижний мыс, а от него прямо на большую проезжую от деревни Тумутуковой к Ногайбацкой крепости дорогу, и по оной дороге до Сухояшевской дороги же, лежащей на Калаилгинскои перевоз, и по той дороге на усть речку Кала-Илгу и на тот перевоз с усадьбою и пахотною землею.. .».



Яндекс.Метрика free counters