ya_palomnik
Саитово
Тукаевский район
Tukaevsky district - village Saitovo
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Татары за рубежомТатары в РоссииРайоны ТатарстанаРайоны БашкортостанаКазань - город и люди

Известные людиМузыкальные коллективы и солистыСтатьиПресс-центрРетро-фото городовХахатун-бабай

Деревня Саитово

Деревня Саитово на р. Ургуда - поселение сарайли-минцев, проживавших «на собственной земле» в составе 3-й юрты 11-го башкантона в 1798-1847 гг., затем номера кантона и юрты были изменены.

Прежде чем охрактеризовать демографическую ситуацию в Саитове, обратим внимание на архивный материал, исходящий от самих жителей. «1805 год. Оренбургской губернии Мензелинского уезда Сарайли-Минской волости поверенные (доверенные. - А. А.) от ясашных татар, поступивших в оклад из башкирского состояния деревень Сеитовой указного муллы и бывшего сельского заседателя Сеита Нурметева и Чиршилы (Шанды Тамак тож) татарина Ахтяма Рахмеева.

Уполномочены они от поселян

1) Сеит Нурметев ради ходатайства о выключке в первобытное состояние башкирское и с коего сверх их желания вписаны в оклад;

2) Ахтям Рахмеев для употребления просьбы о защищении жителей наших от несправедливости башкирцов Саралиминской волости, как неправо продают разным владельцам земли наши, изстари занимаемые, и приводят в конечное разорение.

Первое. Мы и доверители наши действительно из роду башкирского Сарайли-Минской волости, записанные в оклад ясашной, состоят ныне Мензелинского уезда в деревнях Кутусас (Иманово тож), Сарсас Тикирменовой, Саклов Чурашевой, Старой Дюрюш, Мрясевой, Сеитовой, Чершилы (Шанды Тамак тож) и Старой Сакловой по последней 5-й ревизии (1795 г. - А. А.) в числе 297 душ (муж. пола), что почислены в оклад из башкирцов Саралиминской волости, то доказывается, во-первых, что деревни они все состоят на земле не коронной (т. е. неказенной или государственной. —А. А.), а на жалованной предкам нашим за службы по грамотам, что подкрепляет выпись 1715 года декабря 8 дня, данная из производимого в Казанской губернской канцелярии дела и другие документы;

второе, что немалое количество сарайли-минских башкирцев вообще и в смежстве с нами живущих владеют теми же землями; в третьих, что многие из башкирцев саралиминских - ближние нам родственники, от чего доныне и мы сохраняем название башкирцы Сарайли-Минской волости и в подкрепление сего и родословная у нас имеется. Что мы действительно поколения башкирскаго из волости Сарайли-Минской, но записаны в оклад (татарской. - А. А.), а потому Мензелинская нижняя расправа представила дела о выключке их из податного состояния. Саралиминцы же, считая окладных татар, не имеющих уже права владеть вотчинной землей, пытаются отторгнуть нас от владения землей, заселенной нами издревле и поныне владеемой, показывают, что мы будто по родству только имели пребывание на их земле».

Таким образом, башкиры-вотчинники нескольких населенных пунктов невольно оказались в составе окладных татар. Их просьба - возвращение их «в первобытное башкирское состояние». У нас нет документа о положительном решении этого вопроса. Скорее всего изменений не было. Это отразилось на этническом составе населения.

Численность жителей выражалась в следующих цифрах. В 1795 г. взяты на учет в 3 дворах 16 башкир, в 32 домах - 186 ясачных татар. В 1859 г. все население Саитова в Останковской волости 224 души муж. пола припущенников бывших госкрестьян, в 1902 г. - 480 душ при 140 дворах3. В 1905 г. все население состояло из 427 мужчин и 439 женщин. Дворов - 110. В 1840 г. на 32 башкира было засеяно 8 четвертей озимого и 3 четверти ярового хлеба. Они имели 10 лошадей, 7 коров, 15 овец и 11 коз.

Деревню описывали следующим образом: «Д. Саитово - на ровном месте при р. Ургуднике. Надел получен на 220 ревизских душ, находится в одной меже. Селение на СЗ надела. Форма владения общинная; земля разделена по ревизским душам. Поля в равнине, до 5 вер. от селения. Почва - чернозем. Овраги в полях ежегодно увеличиваются. Система полеводства - трехполье. Под огородами до 40 дес; садят овощи для своего употребления. Выгон присельный (25 дес.) - для мелкаго скота и специиальный (15 дес.) - для рабочих лошадей. Скот пасется по выгону, пару, жнивью и отаве».

В 1905 г. имелись хлебозапасный (далее х/з) магазин, хозмагазин, 2 бакалейные лавки. В 1848 г. зафиксирована мечеть, в 1870 г. - и «училище».

Башкиры д. Саитово Сарайли-Минской волости по VIII ревизии 1834 г.

Всего в д. Саитово мужского пола - 15, женского - 17 душ.

1. Габидулла Амирханов 71 года, сын Гибадулла 33 (сын Хусаин 1 года).

2. Бикмухамет Егафаров 27 лет, сыновья: Габдулхабир 3, Габдулкадир 1 года.

3. Мухаметшафик Егафаров 22 лет.

4. Янсур Ишмухаметов 46 лет, Батьгргали 23, Мухаметгали 15, Усмангали 13 лет.

5. Габдулгафар Ишмухаметов 26 лет, умер в 1825 г., брат Габдулнасыр 39 лет.

6. Гадыльша Гадылов 43 лет, умер в 1832 г., сыновья: Ишмурза 19, умер в 1832 г., Ишмулла 16 лет, умер в 1832 г., Хисматулла 31 (сын Валиулла 1 года), внук Гадыльши Ишмурза Ишмуллин 8 лет.



Яндекс.Метрика free counters