ya_palomnik
О татарском интеллекте
About Tatar intellect

ГлавнаяКультура

О татарском интеллекте

Наиль Мусин

На мой вопрос: знаете ли вы выдающихся татар? Большая часть моих знакомых всегда затруднялась ответить. Для многих россиян татары, в принципе, - люди непонятные. Они могут жить на соседней улице, разговаривать с вами в метро, но кто они, что сделали в своей жизни и чем могут гордиться - это загадка… Мы попробуем её разгадать.

Начнём, пожалуй, с космоса. Скептик, наверное, усмехнётся: "Ну вот, нашёл с чего начать - где татары, а где космос? …Умничает, небось"… И тем не менее.

Долгое время (с 1973 по 1988 год) Институт космических исследований в Москве возглавлял академик Роальд Сагдеев. В юности я думал, что он является кем-то из иностранных научных светил, родившихся за границей, увенчанных лаврами и стоящих по мощи своего интеллекта рядом с Энрико Ферми и Робертом Оппенгеймером. Как же велико было моё изумление, когда я узнал, что Роальд Зиннурович - мой земляк и соотечественник. Но за исключением происхождения я, пожалуй, ни в чём не ошибся.

Открытия академика Сагдеева в области физики плазмы общеизвестны - достаточно заглянуть в Большую советскую энциклопедию: "Сагдеев… исследовал колебания и неустойчивости плазмы, открыл существование в ней так называемых бесстолкновительных ударных волн. Развил теорию процессов переноса в установках токамак". Высокотемпературная плазма - это передний край современной науки, без знания её свойств невозможно решить проблему управляемого термоядерного синтеза. Не случайно в БСЭ в разделе "Высокотемпературная плазма и проблемы управляемых термоядерных реакций" фамилия Роальда Сагдеева стоит рядом с именами таких корифеев мировой физики как Л.Д. Ландау, М.С. Иоффе, П.Л. Капица, И.Е. Тамм, А.Д. Сахаров.

Ещё одной важной заслугой нашего знаменитого земляка является его деятельность по изучению космического пространства. Он на протяжении многих лет руководил в СССР научными программами изучения космоса. К ним относятся исследования на орбитальных пилотируемых станциях "Салют", космических кораблях "Союз" и многих космических аппаратах. Он возглавлял международный космический проект "Вега". Кроме того, Сагдеев - иностранный член Национальной академии наук США и считается самым известным российским учёным, живущим в Америке. (Его брат - Ренад Сагдеев тоже человек незаурядный, он является академиком РАН, лауреатом Ленинской и Государственной премий). Конечно, Роальда Сагдеева татарские читатели знают прекрасно, но в контексте темы татарского интеллекта упомянуть его было необходимо. Ничего не писать о нём - это всё равно, что пропустить Пушкина в очерке о русской поэзии, только по тому, что о нём и так уже много было написано.

После отъезда Роальда Сагдеева в США Институт космических исследований возглавил академик А.А. Галеев (смешенного татаро-башкирского происхождения).

Долгие годы в этом же институте отделом астрофизики высоких энергий руководит академик Рашид Алиевич Сюняев. Его деятельность многогранна. Он сделал ряд научных открытий, среди которых наиболее известен эффект Зельдовича-Сюняева. Он руководил научными исследованиями на орбитальных обсерваториях "Квант" (модуль станции "Мир") и "Гранат", в начале девяностых годов был вице-президентом Европейского астрономического общества. В настоящее время Р.А. Сюняев - действительный член РАН, иностранный член Национальной АН США, директор Института астрофизики общества Макса Планка в Германии. Хочу предупредить, что я перечисляю лишь основные должности и звания героев моего повествования. Если я буду писать обо всех академиях, членами которых они являются, обо всех их премиях и наградах, обо всех их открытиях, то мне места в статье не хватит.

Несомненно, татары-физики являются одними из ведущих в мире специалистов в области изучения космического пространства.

Ракетоноситель "Протон" и орбитальная пилотируемая станция "Салют" были своеобразными символами советской державы, их идеологическое значение было огромным. Они олицетворяли интеллектуальную мощь советского народа. Когда стальной голос диктора объявлял о запуске очередной станции, миллионы сердец начинали биться быстрее, а миллионы голов осознавать, как им "посчастливилось" родиться в Советской стране. Мало кто понимал тогда, что в основе всего этого лежит ракетно-космический комплекс "Алмаз".

"Алмаз" первоначально проектировался в ОКБ-52 у академика Челомея В.Н.. Но по ряду технических причин несколько корпусов станции пришлось отдать королёвскому ЦКБ экспериментального машиностроения. Там их доработали, и они стали основой первой советской орбитальной пилотируемой станции "Салют". Она была выведена на орбиту 19 апреля 1971 года. В.Н.Челомей и его конструкторы, тем не менее, продолжали работу над своей версией. В апреле 1973 года их усилия увенчались успехом: станция "Алмаз" была выведена на околоземную орбиту ракетоносителем "Протон" и получила название "Салют-2". В качестве орбитальной пилотируемой станции "Алмаз" запускался ещё пару раз, в 1974 и 1976 годах, соответственно "Салют-3" и "Салют-5". Там побывало 4 экипажа космонавтов.

В 1973 году главным ведущим конструктором ракетно-космического комплекса "Алмаз" был назначен Жамалетдинов Абдулгани Гафиятулович. Подготовка к запуску и испытания орбитальных пилотируемых станций "Салют-2", "Салют-3" и "Салют-5" проводились фактически под его руководством. Он был утверждён Государственной комиссией заместителем В.Н. Челомея по ОПС.

Вот что пишет непосредственный участник этих событий: "Готовя рядом с ним к полёту наши станции… могу сказать, что лучшего техрука найти было бы трудно. В нём сочетались компетентность во всех технических вопросах с прекрасными организаторскими способностями… он координировал работу, по меньшей мере, 500 человек… Абдулгани много сделал для Космоса. Хочется верить, что большой космос благодарен ему и сегодня". (В.Поляченко, газета "Трибуна", 10 апреля 1997 года). В татарских средствах массовой информации Жамалетдинов А.Г. редко упоминается. Зато ему воздают должное многие серьёзные учёные, например, генеральный конструктор "НПО Машиностроения" Герберт Ефремов. По его данным Абдулгани Гафиятулович руководил отделом бортовых систем в процессе разработки крылатых ракет. Затем он участвовал в создании Системы морской космической разведки и целеуказания.

Так что татары и космос - не такое уж несовместимое понятие.

Крылатые ракеты создавались и в других научных организациях, в том числе в ГНПЦ "Звезда-Стрела" заместителем генерального конструктора которого является доктор технических наук, профессор, генерал-полковник Аюпов А.И.

Прежде чем окончательно перейти к военной теме хотелось бы написать о вкладе татар в развитие вычислительной техники. Удивительно, но одним из "отцов" советских ЭВМ можно назвать, кого бы вы думали? Татарина! Причём это общеизвестный факт. "Да" - морщит лоб скептик: "ну совсем эти татары обнаглели, уж и первый компьютер придумали они, надо же так завраться!". Попробую всё объяснить.

Лауреат Государственной премии, доктор технических наук, конструктор Башир Искандарович Рамеев происходил из рода уральских золотопромышленников, его дед - З. Рамиев был классиком татарской литературы. К сожалению, в советское время потомкам миллионеров жилось не очень легко. Башир Искандарович с большим трудом, благодаря своим уникальным способностям пробивал себе дорогу в науке. В 1948 году, совместно с чл.-корр. АН СССР И.С. Бруком, он создал первый проект советской цифровой ЭВМ, который был зарегистрирован, но, к сожалению, не реализован.

А вот первая советская серийная ЦЭВМ "Стрела" была сконструирована, по сути, под его руководством. Рамеев занимал должность заместителя главного конструктора. Но все специалисты едины во мнении - новая ЭВМ разрабатывалась фактически по его плану, он же предложил важнейшие принципиальные решения, заложенные в будущую машину.

Появление ЭВМ "Стрела" стало настоящим прорывом во многих областях науки. Дело в том, что до этого момента все расчеты, связанные с проектированием ракет и созданием водородной бомбы велись архаичными способами, новая машина позволила облегчить и ускорить процесс математических вычислений.

Американцы столкнулись с аналогичной проблемой и решили её в 1952 году, мы постепенно их догоняли.

В дальнейшем Рамеев оставался одним из ведущих специалистов в СССР в области создания вычислительной техники. Он был главным конструктором ЭВМ серии "Урал". Здесь он снова проявил себя как незаурядный учёный и организатор. Затем он занимал должность заместителя генерального конструктора Единой системы ЭВМ. На новом посту в его подчинении находились специалисты из многих стран Восточной Европы, в реализации проекта были задействованы десятки заводов и сотни тысяч рабочих. Однако из-за принципиальных разногласий с руководством Башир Искандарович подаёт заявление об уходе.

Следующей должностью Б.И. Рамеева становится пост заместителя начальника Главного управления вычислительной техники и систем управления Государственного комитета по науке и технике.

В контексте этой темы хотелось бы упомянуть ещё двух татар.

Академик Камиль Ахметович Валиев с 1965 по 1977 год возглавлял НИИ молекулярной электроники в Зеленограде. Там создавались интегральные схемы для новейших советских компьютеров. Впоследствии он занимал должность заместителя директора Института общей физики АН СССР. В данный момент академик Валиев является директором Физико-технологического института в Москве. Чл.-корр. РАН А.Л. Стемпковский считает К.А. Валиева "… выдающимся учёным, одним из создателей российской микроэлектроники" (интервью на сайте Зеленоград.ру). Доктор технических наук, профессор Казеннов Г.Г. утверждает: "Если бы меня попросили назвать имена трёх "отцов" отечественной микроэлектроники, то я не колебался бы ни одной секунды - А.И. Шокин, Ф.В. Лукин, К.А. Валиев" (Г.Г. Казеннов "Глазами участника", сайт МИЭТ). Я думаю, комментарии здесь излишни.

Генерал-майор Юсупов Р.М., о котором я буду писать ниже, в настоящее время возглавляет Петербургский институт информатики и автоматизации РАН. Вот такое "скромное" место занимают татары в мире отечественной информатики, вычислительной техники и микроэлектроники, правда, я перечислил лишь наиболее заметных из них.

Незнание нами новейшей истории своей страны приводит к неадекватному пониманию значения отдельных наций. Вследствие этого в незрелых умах возникают шовинистические иллюзии избранности одних и неполноценности других. Всё это явно не проявляется, так как запрещено законом, но внутренне культивируется и порой даёт о себе знать. К счастью подобные мысли существуют только в воспалённом воображении людей, не слишком обременённых знаниями.

В данной статье я попытался понять, что собой представляют татары на сегодняшний день. Какие функции они способны выполнять и что их ждёт в будущем? Подытожив первую часть статьи, я могу констатировать, что ни отсталым, ни тем более вымирающим этносом они не являются. Действительно создание первых советских компьютеров, интегральных схем, запуск орбитальных пилотируемых станций, конструирование крылатых ракет - во всём участвовали татары. Причём это не единичные случаи. Десятки академиков и членов-корреспондентов, сотни докторов наук и профессоров являются на сегодняшний день представителями татарской нации. Всё это не вяжется с привычным образом татар, внушенным нам ещё в школе - устаревшие взгляды требуют пересмотра.

Какими способами в советское время происходило навязывание негативного образа татар? Казалось бы, специально для этого ничего не делалось. Но не обязательно делать, можно бездействовать, замалчивать и так далее. На уроках истории нам очень много рассказывали о татаро-монгольском иге, естественно, забывая объяснить, что современные татары никакого отношения к нему не имеют. Какое уж там говорить о достижениях татар в различных областях науки - всё, что было хорошего, совершил мифический советский народ, татары здесь не при чём. В результате в умах подрастающего поколения при слове татарин возникал не облик Роальда Сагдеева - учёного с мировым именем, а образ Челубея с копьём.

Успехи любой страны достигаются усилиями всех населяющих её народов, а не только стараниями какой-либо одной отдельно взятой титульной нации. Все мы знаем, что Великобритания - великая держава. Она дала миру многих знаменитых писателей и учёных. Но большинство из нас даже не подозревает, что Бернард Шоу, Оскар Уайльд, Самуэль Беккет, Ричард Шеридан - ирландцы, а выдающийся физик Д. Максвелл - потомок шотландских аристократов. Малые народы дали добрую половину интеллектуального и творческого потенциала Англии. Аналогичным образом дело обстояло в США и Советском Союзе.

Перейдём к военной теме.

Количество генералов и адмиралов - татар насчитывает многие десятки человек, по некоторым данным, их около 80. Но дело не в количестве, а в качестве. Татарские генералы в основном служат в высокотехнологичных войсках, очень много их в ПВО и авиации, татарские адмиралы сконцентрированы на подводном флоте. Чтобы не быть голословным я воспользуюсь двумя версиями "Татарской энциклопедии" (за 1999г. и 2002 г.) и выпишу информацию о некоторых из них, перечислив должности, которые они когда-либо занимали.

Генерал-полковник авиации Аюпов А.И.(д.т.н., проф.) - заместитель главнокомандующего и главный инженер ВВС России.

Генерал-лейтенант авиации Булгаков Р.А. - заместитель командующего и главный инженер военно-транспортной авиации ВВС СССР.

Генерал-майор авиации Рафиков М.Ю. - начальник кафедры Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.

Генерал-майор Юсупов Р.М. (д.т.н., проф.) - начальник факультета Военной инженерно-космической академии имени А.Ф. Можайского, начальник отдела оперативно-стратегических исследований Генерального штаба ВС СССР.

Генерал-майор Ханцеверов Ф.Р. (д.т.н., проф.) - начальник Управления Института ракетных войск стратегического назначения и Института космических войск.

Генерал-майор авиации Махмудов К.А.- заместитель командующего объединением ПВО.

Генерал-полковник Акчурин Р.С. (родной брат академика РАМН Рената Акчурина) - командующий зенитно-ракетными войсками ПВО Московского военного округа.

Генерал-майор Асадуллин Р.С. - заместитель начальника войск ПВО Прикарпатского военного округа.

Генерал-майор Мифтахов И.Н. - начальник штаба объединения ПВО.

Генерал-майор Камалов К.Ш. - командир соединения ракетных войск стратегического назначения.

Генерал-майор Абдуллин Г.Г. - 1-ый заместитель командующего ракетной армией стратегического назначения.

Вице-адмирал Искандеров М.Д. - командир соединения подводных лодок, заместитель начальника штаба Северного флота.

Контр-адмирал Аббасов А.У. - командир атомной подводной лодки, начальник отдела боевой подготовки в Учебном центре ВМФ.

Контр-адмирал Чеботаревский Р.З. - командир дивизии подводных лодок.

Очень много генералов-татар занимают штабные должности. Я упомяну лишь одного, на мой взгляд, наиболее выдающегося из них.

Генерал армии Гареев М.А возглавлял Военно-научное управление и был заместителем начальника Генерального штаба ВС СССР. В настоящее время Махмут Ахметович руководит Академией военных наук России. Боевой опыт генерала Гареева огромен, его научные способности не вызывают никаких сомнений. Один из американских экспертов назвал его лучшим военным теоретиком современной России.

Я сознательно пошёл на такое долгое и, может быть, утомительное перечисление. Не каждый читатель откроет энциклопедию, и будет выуживать там сведения. А назвать две три фамилии и остановиться - это значит выглядеть неубедительно. Необходимо создать целостную картину.

"Но академики могли быть дутыми, а генералы, возможно, назначались по протекции" - не унимается скептик. Я не уверен, что даже в советское время руководить Институтом космических исследований могли дутые академики, а защищать небо над Москвой, назначенные по протекции генералы - ставки были слишком высоки. Но существует ещё один тест на интеллект, называется шахматы. Здесь либо выиграл, либо проиграл - никакая протекция не поможет.

Татары - сильные шахматисты, чтобы доказать это, достаточно выборочно перечислить некоторых из них и упомянуть титулы, которыми они когда-либо обладали.

Гата Камский - чемпион США, претендент на звание чемпиона мира.

Рустем Даутов и Артур Юсупов (кажется смешенного происхождения) - сильнейшие шахматисты Германии, члены сборной Германии.

Евгений Бареев - один из сильнейших шахматистов мира, член сборной России.

Рашид Нежметдинов - многократный чемпион РСФСР.

Большая часть из них - чемпионы или призёры чемпионатов мира (шахматных олимпиад) в составе сборных команд своих стран. В таком случае, если уж татары не обладают многогранным, адаптированным к реалиям современного мира умом и развитым интеллектом, то кто же тогда обладает? Американцы, которых обыгрывал Гата Камский или немцы, половину сборной которых составляют гроссмейстеры татарского происхождения?

"Да" - согласился скептик, перестав ухмыляться: "без хороших мозгов таких результатов не достигнешь …" А ведь я назвал только некоторых военных и кое-кого из учёных - деятелей культуры, политиков и знаменитых спортсменов я почти не касался - это темы для дальнейших публикаций. Но даже рассматривая этот срез, можно убедиться, что собой представляют современные татары, на каком уровне интеллектуального развития они находятся. Мы привыкли гордиться открытиями Лобачевского, Циолковского и Сеченова. И это неплохо, но не нужно забывать - на дворе уже не 19 и даже не 20 век. Японцы, у которых не было своего Лобачевского, создают лучшие в мире компьютеры, китайцы, Родину которых ещё недавно нельзя было назвать космической державой, запускают ракеты. Я думаю, и татары сейчас занимают достойное место в мире. Только об этом почему-то мало пишут?


Яндекс.Метрика free counters