ya_palomnik
История деревни Кочкильдино
Аскинский район
History of the village of Kochkildino

ГлавнаяРайоны БашкортостанаАскинский район

История деревни Кочкильдино

     Деревня Кочкильдино во всех архивных материалах называлась Коскильдино (Кускилде). Имя это было широко распространено в то время. Например, в год восстания (1739 г.) башкир Миркит-Минской волости по р. Деме Якуп Аскаров продал за 1 рубль купцу Казанского уезда Т.И. Чернову купленного им 13-летнего башкирского мальчика Коскильду Кульбатырова. Имя это встречалось и среди башкир Еланской волости (1731 г.). В 1715 г. башкиры Балыкчинской волости Уразай, Усейн и Минли Ногаевы, Арык Тепеев, Кусеп Шагырымбетов уступили башкирам Таныпской волости мулле Коскильдаку Бекчюрину, Елекею Кадыргулову свою вотчину в границах: «вверх по Уфе реке по гороцкой стороне сосняг, верхняя межа Сибирской же дороги смежно Таныпской волости с башкирцы с Ылчибаевой вотчиной, нижняя межа тое же Таныпские волости с Кузеевской вотчиной».

Однако основателя поселения балыкчинцев под именем Коскильда нет среди них. И материалы о нем пока не обнаружены.

До припуска тептярей Кочкильдино было поселением однонациональным - башкирским. Припуск их осуществлен не кыр-таныпцами, как сказано в одном сборнике, а балыкчинцами. В 1783 г. их насчитывалось 5, в 1795 г. - 6 душ мужского пола. Они были вселены в эту деревню перед 1783 г. VII ревизия показала тоже 6 душ мужского пола тептярей. В дальнейшем ни одна перепись их не берет на учет, поскольку все выехали в тептярские деревни по истечении 30-35-летнего срока договора. Тептяри были из татар.

Между 1796-1811 гг. часть жителей выделилась и основала д. Новокочкильдино.

В 1790 г. балыкчинцы продали землю прапорщику Ивашкевичу. 5 кочкильдинцев выразили свое несогласие с этим актом. Однако выяснилось, что их претензии были необоснованными, поскольку все они - Хаким и Рехмет. Зубаировы, Кутый Ахметов, Султанмурат Бакиров и Абуталип Сатлыков - еще не имели прав вотчинников ввиду того, что жили первые с отцом Зубаиром Муртазином, остальные при старших братьях «не в разделе». Не имеющие своего двора и самостоятельного хозяйства не могли иметь прав вотчинника-общинника. Поэтому их требование не бралось во внимание.

Башкир д. Старокочкильдино зауряд-сотник Загафуран Габдулгазизов сын Ибрагимов принимал участие «в препровождении лошадей, подаренных башкирами действующей русской армии, до г. Вильно». Его сыновья: Агидулла, Хызырулла, Загидулла, Султанахмет. Сын Загафурана в 1842 г. служил писарем в д. Новокочкильдино. Это Аглиулла, с 1798 года. Загидулла Загафуранов с 10 душами м. п. в 1859 г. был перечислен в д. Чурашево. Он с 1811 года.

Проследим развитие двух деревень по таблице.

В 1843 г. на 154 вотчинника в коренном поселении было засеяно 168 пудов озимого и 240 пудов ярового хлеба.

В деревне имелась мечеть и «училище» при ней. Священнослужителем был хатип Улдан Габделвахитов.

Родились или жили в деревне Кочкильдино:


Яндекс.Метрика free counters