История деревни Хасаново
Баймакский район
History of the village of Hasanovo

ГлавнаяРайоны БашкортостанаБаймакский район

Недалеко от коренной деревни при р. Каракубек несколько семей из Сибаево основали д. Хасаново. Переехали сюда дистаночный начальник Рыскужа Асылгужин с сыновьями Тускали и Сиргали, шесть братьев Байназаровых, Акназар Якупов с двумя сыновьями, Кинзя, Нарымбай, Казакбай Бикьяновы, Исянгул Мамбетсурин. Деревню назвали именем юртового старшины сотника Хасана Байназаровича Биишева, переведенного в новую деревню через Янзигитово, где он исполнял должностные обязанности в течение года. В 1838—1846 гг. Хасан служил кантонным начальником 6-го башкирского кантона. Деревня становится штаб-квартирой кантона, объединявшего 50 тыс. человек. В истории культуры Хасан известен тем, что он в 1864 г. снял с шежере племен бурзян, кипчак, усерган и тамьян копии, которые дошли до наших дней.

Жители деревни занимались скотоводством, промыслами и земледелием. Скотоводство находилось в упадке. На 12 дворов с 59 жителями приходилось 63 лошади, 90 коров, 16 овец, 23 козы. Хлеб сеяли больше своих соседей: по 15 пудов ярового на человека. Озимый хлеб в почете не был - на всех сеяли лишь 40 пудов.

Сын кантонного начальника Хасана Биишева Мирсаяф участвовал в знаменитой студенческой сходке в Казанском университете в 1887 г. Мирсаяф Биишев, 1862 года рождения, 9 лет учился в Оренбургской городской гимназии. 14 июня 1886 г. он получил аттестат зрелости. По документу видно, что он сдал 12 экзаменов, 1 в том числе по 5 языкам (русскому, латинскому, греческому, немецкому, французскому). В том же году его приняли в университет, но из-за болезни приступить к учебе он не смог. Биишев получал стипендию. Дело в том, что еще в 30-х гг. XIX в. в Казанском университете было открыто 20 вакансий для башкир и мишарей, находящихся в военном сословии. Стипендию платили из средств Башкирского войска, собранных с населения. И после отмены кантонного управления эта сумма хранилась в банке. За счет этих денег продолжали выплачивать стипендию башкирским юношам, обучающимся в университете и после перевода их из военного сословия в гражданское.

В 1887 г. в университете возникло 20 тайных обществ студентов. Они выступили против реакционного университетского устава, требовали его отмены, легализации студенческих обществ, восстановления исключенных на основе устава студентов и наказания лиц, виновных в изгнании их из университета.

4 (16) декабря 1887 г. в актовом зале университета собрались 256 студентов, чтобы выразить свой протест против царившего здесь полицейского режима. Среди студентов было 142 медика и 61 юрист, в их числе Мирсаяф Биишев — студент 1-го курса юридического факультета. В подготовке и проведении сходки принимал деятельное участие и студент юридического факультета В. И. Ульянов. Инспектор университета характеризует его как самого активного участника сходки. По словам участника сходки Н. Алексеева, Ульянов выступил на ней с яркой речью о гнете царизма, о несправедливом суде и необходимости борьбы студенчества против существующего режима.

Революционное выступление студентов встревожило власти. К зданию университета был подтянут батальон солдат. Под угрозой вызова полиции и войск студенты освободили актовый зад. В знак протеста многие участники сходки отказались от своих студенческих билетов, а 5 декабря В. И. Ульянов написал заявление об уходе из университета. Участников сходки арестовали и заключили в тюрьму. 47 активных студентов были исключены из университета, а остальным, в том числе Мирсаяфу Биишеву, объявили выговор с занесением их имен в «штрафную книгу». Мирсаяф не смог окончить университет по болезни; на 4-м курсе он оставил учебу.

Родились или жили в деревне Хасаново: